ГОСТ 13056.8-68

ОбозначениеГОСТ 13056.8-68
НаименованиеСемена деревьев и кустарников. Методы определения доброкачественности
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1969
Дата отмены
Заменен наГОСТ 13056.8-97
Код ОКС65.020.20
Текст ГОСТа

УДК 634.956.2.001.4:006.354

Группа С99


СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

Семена деревьев м кустарников.

13056.8-68*


МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ

Seed of trees and shrubs. Methods for determination of high quality


Взамен

ГОСТ 2937—55

в части определения доброкачественности семян

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 25 июня 1968 г. Срок введения установлен

с 01.07.69

Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 10.12.86 N9 3749 срок действия продлен

до 01.07.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения их доброкачественности.

  • 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    • 1.1. Под доброкачественностью семян понимают количество полнозернистых здоровых семян, с характерной для данного вида окраской зародыша и эндосперма, выраженное в процентах от общего числа семян, взятых для анализа.

    • 1.2. Доброкачественность определяют у семян деревьев и кустарников с длительным периодом прорастания, для которых методы определения всхожести и жизнеспособности не установлены.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.3. Доброкачественность семян определяют взрезыванием семян вдоль зародыша в соответствии с техническими условиями (приложение).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

♦ Переиздание (октябрь 1987 г.) с Изменением Л£ 1, утвержденным в марте 1976 г.

(ИУС 3—76).

  • 2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

    • 2.1. Образцы семян для анализа отбирают ио ГОСТ 13056.1—67.

    • 2.2. Для определения доброкачественности из фракции чистых семян исследуемой породы, выделенных при определении чистоты, отбирают (подряд без выбора) четыре пробы по 100 семян, а для семян всех видов дуба, каштана, ореха — три пробы по 100 семян.

    • 2.3. Определение доброкачественности семян партий малого веса (ГОСТ 13056.1—67) производят на двух пробах по 100 семян в каждой.

    • 2.4. В случае представления образца семян для определения только доброкачественности из него выделяют навеску, а из нее выделяют чистые семена исследуемой породы. Из чистых семян отбирают пробы для взрезывания.

    • 2.5. Перед взрезыванием семена деревьев и кустарников, за исключением семян дуба всех видов, намачивают в воде, имеющей температуру 18—20°С, в течение времени, указанного в приложении. Семена всех видов боярышника, каштана, ореха (грецкого, маньчжурского, серого, черного) взрезывают сухими или намоченными. Срок намачивания может быть увеличен в зависимости от влажности семян, а также сокращен, если семена намачивают при 30°C (в термостате). Семена ореха (грецкого, маньчжурского, серого, черного) и других пород с высокой влажностью можно предварительно не намачивать. При намачивании семян в течение двух и более суток перед взрезыванием воду меняют ежедневно.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.6. Семена всех видов калины перед намачиванием можно скарифицировать со стороны, противоположной корешку зародыша. В этом случае сокращается срок намачивания семян перед взрезыванием.

  • 2.7. Семена скумпии, снежноягодника и сумаха перед намачиванием скарифицируют со стороны, противоположной корешку зародыша.

  • 2.8. Крылатки всех видов кленов перед взрезыванием закладывают во влажную среду (песок, опилки или торфяную крошку) в деревянные ящики с сетчатым дном или с отверстиями диаметром 0,3—0,5 см в дне и стенках. Крылатки перед закладкой их в ящики помещают в воду на одни сутки, после чего воду сливают, а крылатки перемешивают с влажным песком, опилками или торфяной крошкой или раскладывают их рядами, отделяя один ряд от другого слоем песка, опилок или торфяной крошки.

Сверху ящики накрывают стеклянными пластинами. Допускается до 1 января проводить определение доброкачественности семян кленов урожая текущего года взрезыванием без предварительного выдерживания их во влажной среде.

Взрезывание свежесобранных крылаток кленов урожая текущего года производят после их намачивания в течение 3—7 суток.

  • 2.9. Песок, используемый при определении доброкачественности семян, просеивают через решето с отверстиями диаметром 1,0 мм. Оставшийся на решете песок промывают и прокаливают. Прокаливание песка заканчивают, когда полоски бумаги, помещенные в песок, обугливаются. При повторном использовании песок просеивают и прокаливают.

  • 2.10. Ящики перед закладкой семян промывают водой и обдают кипятком, а песок, опилки, торфяную крошку увлажняют до 60% от полной влагоемкости, обдавая их крутым кипятком. При этом из песка при сжатии его в руке вода не выделяется, а из опилок или торфяной крошки вода должна выступать медленно каплями. При разжатии руки песок, опилки или торфяная крошка должны сохранять приданную им форму.

  • 2.11. В период нахождения семян во влажной среде необходимо проверять увлажненность песка, опилок, торфяной крошки и не допускать их подсыхания или переувлажнения.

  • 2.12. Для определения доброкачественности желудей без предварительного намачивания каждый желудь разрезают вдоль на две части, освобождают от кожуры (деревянистого околоплодника) и осматривают внутреннюю и наружную поверхности семядолей.

  • 2.13. При взрезывании семян учитывают отдельно по каждой пробе число доброкачественных и недоброкачественных семян, в том числе пустых, беззародышзвых, зараженных вредителями, загнивших, и полученные данные заносят в карточку анализа.

  • 2.14. К доброкачественным относят полнозернистые семена со здоровым зародышем и эндоспермом, имеющие характерную окраску. Признаки доброкачественности семян по каждой породе даны в приложении. К недоброкачественным относят все другие категории семян.

  • 3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    • 3.1. Доброкачественность и все категории недоброкачественных семян вычисляют как среднее арифметическое результатов взрезывания проб семян, взятых для анализа, и выражают в процентах. Вычисления производят до десятых долей процента с последующим округлением до целого числа.

    • 3.2. При определении доброкачественности семян расхождения между результатами взрезывания четырех или трех проб семян должны быть не более указанных в табл. 1.

Примечание. При определении доброкачественности семян по двум пробам (п. 2.3 настоящего стандарта) допускаемые расхождения не нормируются. В таких случаях доброкачественность семян вычисляют как среднее арифметическое результатов взрезывания двух проб.

Таблица 1

Среднее арифметическое доброкачественности. %

Допускаемое расхождение, при взрезывании

Среднее арифметическое доброкачественности, %

Допускаемое расхождение, %. при взрезывании

четырех

проб по 100

семян

трех проб по 100 семян

четырех

проб по 100 семян

трех проб по 100 семян

99;

2

5

4

81—83; 18—20

15

14

98;

3

6

5

78—80; 21—23

16

15

97;

4

7

6

77; 24

17

15

96;

5

8

7

73—76; 25—28

17

16

95;

6

9

8

71—72; 29—30

18

16

93—94;

7—8

10

9

67—70; 31—34

18

17

91—92;

9—10

11

10

64—66; 35—37

19

17

89—90;

11—12

12

11

! 56—63 ; 38—45

19

18

87—88;

13—14

13

12

. 51—55; 46—50

20

18

84—86;

15—17

14

13


Пример. Доброкачественность семян в четырех пробах оказалась равной 46, 50, 55 и 48%, среднее арифметическое доброкачественности— 50%. Для доброкачественности 50% максимальное допускаемое расхождение по табл. 1 составляет 20%, а максимальное фактическое расхождение — 9% (55—46), В этом случае определение доброкачественности не повторяют.

  • 3.3. Определение доброкачественности повторяют:

а) при расхождении результатов взрезывания проб на величину большую, чем допускаемое расхождение. Если при повторном определении результаты взрезывания отдельных проб окажутся в пределах допускаемых расхождений, то доброкачественность и все категории недоброкачественных семян вычисляют по данным последнего определения. Если при повторном определении доброкачественности расхождения между результатами взрезывания отдельных проб снова окажутся больше допускаемого, то доброкачественность и все категории недоброкачественных семян вычисляют как среднее арифметическое результатов двух определений, т. е. по восьми или шести пробам;

б) при получении доброкачественности семян ниже 3-го класса на 5% и менее. Если при повторном определении доброкачественность снова оказалась ниже нормы 3-го класса, доброкачественность и все категории недоброкачественных семян вычисляют как среднее арифметическое результатов двух определений, т.е. по восьми или шести пробам. Если при повторном определении семена по доброкачественности окажутся кондиционными, то доброкачественность и все категории недоброкачественных семян вычисляют по данным последнего определения.

  • 3.4. При определении доброкачественности по двум анализам из одного и того же образца расхождения между средними арифметическими доброкачественности семян каждого анализа должны быть не более указанных в табл. 2. В этом случае за окончательный результат определения доброкачественности и всех категорий недоброкачественных семян принимают среднее арифметическое результатов взрезывания семян'двух анализов, т. е. по восьми или шести пробам. Если расхождение между доброкачественностью семян двух анализов превышает допускаемое, то взрезывание следует повторить еще раз. В этом случае доброкачественность и все категории недоброкачественных семян вычисляют по данным повторного определения. Если расхождения между доброкачественностью двух анализов при повторном определении превышает допускаемое, доброкачественность и все категории недоброкачественных семян вычисляют как среднее арифметическое из четырех анализов, т. е. по шестнадцати или двенадцати пробам.

Таблица 2

Среднее арифметическое доброкачественности, %

Допускаемое расхождение. %

Среднее арифметическое доброкачественности, %

Допускаемое расхождение. *,

98—99; 2-3

2

77—84; 17—24

6

95—97; 4—6

3

60—76; 25—41

7

91—94; 7—10

4

51—59; 42--50

8

85—90; 11 — 16

5

  • 3.5. При сравнении доброкачественности семян двух образцов от одной и той же партии расхождения между доброкачественностью семян двух анализов должны быть не более указанных в табл. 3.

Таблица 3

Среднее арифметическое доброкачественности, %

Допускаемое расхождение, %

Среднее арифметическое доброкачественности, %

Допускаемое расхождение, »

99;

2

2

82—86; 15—19

7

97—98;

3—4

3

76—81; 20—25

8

94—96;

5-7

4

70—75; 26—31

9

91—93;

8—10

5

60—69; 32—41

10

87—90;

11 — 14

6

51—59; 42—50

11

Примечание. При сравнении доброкачественности семян из образна, отобранного представителем контрольного органа, с доброкачественностью семян из образца, отобранного от этой же партии уполномоченным предприятия, допускаемое расхождение (по табл. 3) устанавливают по результатам анализа образца , отобранного представителем контрольного органа.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ доброкачественности семян

Видовое название

Подготовка семян перед взрезыванием

Признаки доброкачественности семян

1. Акантопанакс сидяче-

Намачивание

целых

Зародыш и эндосперм

цветковый

семян в течение

3—4 су-

белого цвета

Acanthopanax, sessilflorum (Rupr. et Maxim.) Seem.

ток

2. Актинидия коломикта

Намачивание

целых

Зародыш белого цве-

Actinidia kolomikta

семян в течение

3 суток

та, эндосперм белый с

(Rupr.) Maxim.

синеватым оттенком

3. Актинидия острая Actinidia arguta (Sieb. et

То же

То же

Zucc.) Planch.

4. Аралия маньчжурская,

Намачивание

целых

Зародыш и эндосперм

чертово дерево или шнп-де-

семян в течение

Зг-4 су-

желтовато-белого цвета

рево

Aralia mandshurica Rupr. te Maxim.

ток

4a. Болотный кипарис

Намачивание

целых

Упругий зародыш мо-

обыкновенный

семян в течение 4—о

лочно-белого цвета и эн-

Taxodium distichnm (L.) Rish

суток

досперм белого цвета

5. Боярышник всеровид-

Семена взрезывают

Зародыш молочно-бе-

ный

сухими или намоченны-

лого цвета

Crataegus flabellata

(Bose.) C. Koch

ми в течение 4-

—5 суток

  • 6. Боярышник даурский Crataegus dahurica Koeh-

ne

  • 7. Боярышник кавказский

То же

То же

»

>

Crataegus caucasica C. Koch

8. Боярышник колючий или обыкновенный

>

Crataegus oxyacantha L. 9. Боярышник кроваво-

>

»

красный

Crataegus sanguinca Pall. 10. Боярышник однопес-

»

>

тичный

Crataegus monogyna Jacq. II. Боярышник перисто-

»

>

надрезанный

Crataegus pinnatifida Bge. 12. Боярышник понтнй-

»

ский

Crataegus pontica С.

Koch

13. Боярышник согнутостолбиковый

Crataegus kurtostyla Fin-gerh.

>

Продолжение

Видовое название

Подготовка семян

Признаки

перед взрезыванием

доброкачественности семян

14. Бузина кистистая

Намачивание

целых

Упругий зародыш, мо-

обыкновенная (бузина

семян в течение

1—2 су-

лочно-белого цвета, эн-

красная)

ток

досперм белый с сине-

Sambucus racemosa L.

ватым оттенком

15. Бузина черная Sambucus nigra L.

То же

То же

16. Бук восточный

Намачивание

целых

Упругий зародыш мо-

Fagus orientalis Lipsky

семян в течение

1—3 су-

лочно-белого или кремо-

ток

ватого цвета

17. Бук лесной или европейский

То же

То же

Fagus silvatica L.

18. Вашингтония нитенос-

Намачивание

целых

Зародыш молочно-бе-

ная

семян в течение

7 суток

лого, а эндосперм — голубовато-белого цвета

Washingtonia filifcra (Linden) H. Wendl.

19. Виноград амурский

Намачивание

целых

Зародыш белого, а эн-

Vitis amurensis Rupr.

семян в течение

4 суток

досперм белого или слегка голубоватого цвета

20. Гордовина

Намачивание

целых

Упругий зародыш и

Viburnum lantana L.

семян в течение ток

5—7 су-

эндосперм белого цвета

21. Граб восточный, гра-

Намачивание

целых

Упругий зародыш мо-

бинник

семян в течение

3—4 су-

лочно-белого цвета

Carpinus orientalis Mill.

ток

22. Граб обыкновенный Carpinus betulus L.

То же

То же

23. Дерен мужской или

Намачивание

целых

Упругий зародыш мо-

кизил

семян в течение

3—5 су-

лочно-белого цвета

Cornus mas L.

ток

24. Дзельква граболистая

То же

Упругий зародыш бе-

Zelkowa carpinifolia

лого с красноватым от-

(Pall.) Dipp.

тонком цвета

25. Джузгун безлистный

Намачивание

целых

Упругий зародыш и

(плоды)

семян в течение

4 суток

эндосперм молочно-бе-

Calligonum aphyllum

(Pall.) Gurke.

лого цвета

26. Джузгун голова Медузы (плоды)

Colligonum caput Meduse Schrenk

То же

То же

27. Джузгун древовидный (плоды)

Calligonum arborescens

Litw.

»

28. Джузгун туркестанский (плоды)

>

Colligonum turkestani-

cum (Eug. Kor.) N. Pavl.

Видовое название


Подготовка семян перед взрезыванием


П ро должен ие


Признаки доброкачественности семян


  • 29. Джузгун шерстистоногий (плоды)

Calligonum eriopodum Bge.

  • 30. Джузгун щетинистый (плоды)

Calligonum setosum Litw.

  • 31. Дуб красный

Quercus rubra L.


Намачивание целых семян в течение 4 суток

Та же


Упругий зародыш и эндосперм молочно-белого цвета

То же


Семена взрезывают сухими


  • 32. Дуб крупнопыльниковый

Quercus macranthera

Fisch, et Mey

  • 33. Дуб монгольский Quercus monsolica Fish.

  • 34. Дуб пробковый

Quercus suber L.

  • 35. Дуб скальный или сидячецветный

Quercus petraea Liebl.

  • 36. Дуб черешчатый

Quercus robur L.


To же

»

»

»

»


К доброкачественным относят желуди:

а) имеющие твердые, упругие, глянцевитые, желтовато-белые или покрасневшие семядоли и первичную почечку с корешком семени;

б) имеющие темно-коричневые штрихи, сине-вато-черные и другие пятна без грибницы при условии, если они занимают не более четверти всей поверхности семядолей и расположены от первичной почечки и корешка Vе ближе чем на одну треть длины семядолей. Кроме того, допускаются небольшие единичные пятна без грибницы вблизи почечки и корешка;

в) наклюнувшиеся и проросшие (как с обломанными, так и с необ-ломанными ростками), если семядоли таких желудей относят к одной из категорий в пн. а и б доброкачественных желудей

То же


П родолжение

Подготовка семян

Признаки

Видовое название

перед взрезыванием

доброкачественности семян

Продолжение

Видовое название

Подготовка семян перед взрезыванием

Признаки доброкачественности семян

49. Кизильник блестящий

Намачивание целых

Упругий зародыш бе-

Cotoneaster lucida

семян в течение 4—5 cv-

лого цвета

Schlecht.

ток

50. Кизильник Генри

Cotoneaster Henryana

{С. К. Schneid.) Rehd. ei Wils.

То же

То же

51. Кизильник цельно-крайний

Cotoneaster integerrima

Medic

>

52. Кизильник черноплодный

Cotoneaster melanocarpa Lodd.

>

53. Клен бархатистый или

а) крылатки намачи-

Упругий зародыш фис-

величественный (плоды)

вают в течение одних су-

ташкового цвета без про-

Acer velutinum Boiss

ток и закладывают во влажный песок, опилки или торфяную крошку на 20—30 дней при 20 °C;

б) свежесобранные

крылатки намачивают в течение 3—7 суток

масленности

54. Клен бородатый (пло-

То же

Упругий зародыш кре-

ды)

нового цвета без промас-

Acer barbinerve Maxim

ленности

55. Клен гиннала или при-

Упругий зародыш бле-

гечный (плоды)

дно-желтого цвета без

Acer ginnala Maxim.

промасленности

56. Клен желтый (плоды)

Упругий зародыш жел-

Acer ukurunduense Trautv

того цвета без промас-

ei Mey.

ленности

57. Клен зеленокорый

>

Упругий зародыш кре-

(плоды)

моватого или желтого

Acer tegmentosum Maxim.

цвета без промасленности

53. Клен ложноплатано-

Упругий зародыш зе-

еый, явор, белый клен (плоды)

Acer pseudoplatanus L.

леного цвета без про-

масленности

59. Клен маньчжурский

Упругий зародыш кре-

{плоды)

моватого цвета без про-

Acer mandschuricum Maxim.

масленности

60. Клен моно или мелко-

»

Упругий зародыш жел-

листный (плоды)

того цвета без промас-

Acer mono Maxim

ленности

  • 37. Жестер слабительный (крушина слабительная)

Rhamnus cathartica L.

  • 38. Жимолость Максимовича

Lonicera Maximowczii RgL

  • 39. Жимолость обыкновенная

Lonicera xylosteum L.

  • 40. Жимолость синяя Lonicera caerulea L.

  • 41. Зопник кустарниковый Phlomis fruticosa L.

  • 42. Калина буреинская

Viburnum burejaeti^um Rgl. et Herd.


Намачивание целых семян в течение 3—5 суток

Намачивание целых семян в течение 3—4 суток


То же


Намачивание целых семян в течение 5 суток

а) намачивание целых семян в течение 7 суток;

б) сухие семена скарифицируют и намачивают в течение 2—3 суток


Упругий зародыш жел-товато-кремоватого цвета

Упругий зародыш белого цвета, эндосперм белый с синеватым оттенком

То же


Упругий зародыш молочно-белого цвета

Упругий зародыш молочно-белого, а эндосперм голубовато-белого цвета


  • 43. Калина лавролистная

Viburnum tinus L.

  • 44. Калина обыкновенная Viburnum opulus L.

  • 45. Калина Сарджента

Viburnum Sargenti Koeh-ne

  • 46. Калопанакс семилопастный, диморфант или белый орех

Kalopanax septemlobum (Thunb.) Koidz.

  • 47. Кария пекан

Carya pecan (Marsh.)

Engl, et Graebn

  • 48. Каштан посевной, европейский или благородный

Castanea sativa Mill.


То же


Намачивание целых семян в течение 3 суток


Намачивание целых семян в течение 1—2 суток

Семена взрезывают сухими или намоченными в течение 2—3 суток


То же


Зародыш желтоватобелого цвета


Упругий зародыш молочно-белого цвета


Упругий зародыш желтовато-белого цвета


П родолжение


Видовое название

Подготовка семян перед взрезыванием

Признаки

доброкачественности семян


  • 61. Клен монпелийский или трехлопастный, клен французский (плоды)

Acer monspessulanum L.

  • 62. Клен остролистный или платановидный (плоды)

Acer platanoides L.

  • 63. Клен полевой (плоды) Acer campestre L.

  • 64. Клен Семенова

Acer Semenovii Rgl. et Herd.

  • 65. Клен серебристый (плоды)

Acer saccharinum L.

  • 66. Клен татарский, неклен, черноклен (плоды)

Acer tataricum L.

  • 67. Клен Траутфеттера (плоды)

Acer Trautvetteri Medw.

  • 68. Клен ясенелистный или американский (плоды)

Acer negundo L.

  • 69. Конский каштан обыкновенный

Aesculus hippocastanum L.

Семена взрезывают сухими или намоченными в течение 2—3 суток


а) крылатки намачивают в течение одних суток и закладывают во влажный песок, опилки или торфяную крошку на 20—30 дней при 20°С;

б) свежесобранные крылатки намачивают в течение 3—7 суток

То же


Упругий зародыш светло-желтого цвета без промасленности

Упругий зародыш фисташкового, ярко-зеленого и темнее цвета без промасленности

Упругий зародыш желтого или кремового цвета без промасленности

Упругий зародыш желтого или кремового цвета без промасленности

То же

Упругий зародыш фисташкового цвета, без промасленности

Упругий зародыш кремового или желто-зеленого цвета без промасленности

Упругий зародыш мэ-лочно-белого или желтовато-белого цвета.

  • 70. Конфетное дерево сладкое

Howenia dulcis Thunb.

  • 71. Корделина южная Cordyline australis

Hook f.

  • 72. Коричник камфорный или камфорный лавр

Cinnamomum camphora (L.) Nees et Eberm.

  • 73. Крыжовник

Grossularia Mill

Намачивание целых семян в течение 3—5 суток

Намачивание целых семян в течение 3 суток

Намачивание целых семян в течение 3—4 суток

Намачивание целых семян в течение 2—4 суток

Зародыш светло-желтого, а эндосперм молочно-белого цвета

Зародыш белого, а эндосперм слегка голубоватого цвета

Упругий зародыш белого или кремового цвета

Зародыш белого цвета, эндосперм, белый или слегка голубоватый

Продолжение


Видовое название

Подготовка семян перед изрезыванием

Признаки доброкачественности семян


  • 74. Крушина ольховидная или ломкая

Frangula alnus Mill.

  • 75. Лавр благородный Laurus nobilis L.

  • 76. Ладанник белый Cistus albidus L.

  • 77. Лапина крылоплодная (плоды)

Pterocarya pterocarpa (Michx.) Kunth.

  • 78. Лимонник китайский

Schizandra chinensis

(Turcz.) Baill.

  • 79. Лириодсндрон тюльпанный или тюльпанное дерево (плоды)

Liriodendron tulipifera L.

  • 80. Луносемянник даурский

Menispermum dahuricum DC.

  • 81. Магнолия крупноцветковая

Marnolia grandiflora L.

  • 82. Магония японская

Mahonia japonica

(Thunb.) DC.

  • 83. Мирт обыкновенный Myrtus communis L.

  • 84. Можжевельник виргинский

Junipcrus virginiana L.

  • 85. Можжевельник высокий

Juniperus excelsa M. B.

  • 86. Можжевельник красный

Juniperus oxycedrus L.

  • 87. Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis L.

  • 88. Орех грецкий Juglans regia L.

Намачивание целых семян в течение 3—5 суток

Намачивание целых семян в течение 3—4 суток

Намачивание целых семян в течение 3—5 суток

Намачивание целых семян в течение 3—4 суток

Намачивание целых семян в течение 3—5 суток

Намачивание целых семян в течение 3—4 суток

То же

Намачивание целых семян в течение 7 суток

Намачивание целых семян в течение 5 суток

Намачивание целых семян в течение 7—10 суток

Намачивание целых семян в течение 3—4 суток

То же

Семена взрезывают сухими или намоченными в течение 3—4 суток

Упругий зародыш желтовато-кремового цвета

Упругий зародыш светло-коричневого, зеленовато-желтого цвета

Зародыш желтого, а эндосперм голубоватосерого цвета

Зародыш молочно-белого цвета

Зародыш белого цвета, эндосперм белого, бледно-голубого цвета или с восковидными пятнами, если они удалены от зародыша

Зародыш и эндосперм белого цвета

То же

Зародыш молочно-белого, а эндосперм белого или кремового цвета

Зародыш и эндосперм молочно-белого цвета

Зародыш и эндосперм белого цвета

То же

Упругий зародыш молочно-белого или кремо-ватого цвета

Продолжение

Видовое название

Подготовка семян перед взрезыванием

Признаки

доброкачественности семян

89. Орех Зибольда

Намачивание целых

Упругий зародыш мо-

Juglans Sieboldiana Maxim.

семян в течение 3 суток

лочно-белого или кремо-ватого цвета

90. Орех маньчжурский Juglans manshurica Maxim.

Семена взрезывают

сухими или намоченными в течение 4 суток

То же

91. Орех серый Juglans cinerea L.

Семена взрезывают

сухими или намоченными в течение 5—6 cvtok

»

92. Орех черный Juglans nigra L.

То же

93. Парротия персидская

Намачивание целых

Упругий зародыш и

Parrotia persica (DC) €. A. M.

семян в течение 4—6 суток

эндосперм белого цвета

94. Пнттоспорум (смоло-

Намачивание целых

Упругий зародыш бе-

семянник) тобира

семян в течение 5—7 су-

лого, а эндосперм бело-

Pittosporum tobira Dryand

ток

го или бледно-голубого цвета

95. Платикария шишконосная

Platycarya strobilacea

Sieb. et Zucc.

Намачивание целых

семян в течение 3—5 суток

То же

96. Птелея трехлистная,

Намачивание целых се-

Зародыш и эндосперм

вязовнк (плоды) Ptelea trifoliate L.

мян в течение 3—4 суток

молочно-белого цвета

97. Роза даурская

Намачивание целых се-

Упругий зародыш мо-

Rosa davurica Pail.

мян в течение 7—10 суток

лочно-белого цвета

98. Роза иглистая Rosa acicularis Lindi.

То же

То же

99. Роза коричная Rosa cinnamornea L.

»

100. Роза морщинистая Rosa rugosa Thunb.

»

101. Роза собачья Rosa canina L.

1-02. Роза яблочная Rosa pomifera Herrm.

»

103. Самшит вечнозеле-

Намачивание целых се-

Зародыш и эндосперм

ный

Buxus sempervirens L.

мян в течение 3 суток

молочно-белого цвета

104. Свободноягодник ко-

Намачивание целых се-

Зародыш белого цве-

лючий или дикий перец (элеутерокок)

Eleutherococcus sentico-

sus (Rupr. et Maxim.) Maxim.

мян в течение 3—4 суток

та

105. Скумпия или желтин-

Сухие семена скари-

Упругий зародыш кре-

ник (плоды)

Cotinus soggugria Scop.

фицируют и намачивают на одни сутки

мового цвета

Продолжение-

Видовое название

Подготовка семян перед взрезыванием

Признаки доброкачественности семян

106. Смородина золотая

Намачивание целых се-

Зародыш молочно-бе-

Ribes aureum Pursh.

мян в течение 2—3 суток

лого цвета и белый или слегка голубоватый эндосперм

107. Смородина красная Ribes rubrum L.

То же

То же

108. Смородина черная Ribes nigrum L.

109. Снежноягодник бе-

Сухие семена скарн-

Зародыш и эндосперм

лый или кистевой Symphoricarpus albus (L.) Blake.

филируют и намачивают в течение одних суток

молочно-белого цвета

110. Страстоцвет голубой Passiflora coerulea L.

Намачивание целых семян в течение 3—5 суток

То же

111. Сумах дубильный Rhus coriaria L.

Сухие семена скарифицируют и намачивают в течение одних cvtok

Зародыш белого цвета

112. Тисс ягодный или

Намачивание целых се-

Зародыш и эндосперм

европейский

Taxus boccata L.

мян в течение 3 суток

кремового цвета

113. Трахикарпус Форму-

Намачивание целых се-

Зародыш кремового, а

на

Trachycarpus Fortune! H. Wendl.

мян в течение 8 суток

эндосперм бледно-голубого или сиреневатого цвета

114. Фатсия японская

Намачивание целых се-

Зародыш белого, а

Fotsia japonica (Thunb.) Decne. et Planch.

мян в течение 3—5 суток

эндосперм кремового

цвета

115. Фисташка туполист-j.aa или ксвовос дерево

Pistacia niutica Fisch, et Mey.

То же

Упругий зародыш желтовато-кремового или

светло-зеленого цвета

116. Фисташка настоящая Pistacip vera L.

Примечания:

То же


  • 1. Доброкачественность семян дуба черешчатого и конского каштана обыкновенного определяют только при внутрихозяйственной проверке и проверке выездными лабораториями в местах массовой заготовки При поступлении образцов на лесосеменные станции определяют всхожесть семян по ГОСТ

  • 13056.6— 75.

  • 2. Жизнеспособность семян кленов (всех видов) определяют по ГОСТ

  • 13056.7— 68.

  • 3. Доброкачественность семян ореха грецкого определяют у свежесобранных семян (до первой весны, следующей за годом созревания семян). У семян, хранящихся более длительное время, определяют всхожесть по ГОСТ ] 3056.6—75.

  • 4. У ореха (маньчжурского, серого, черного) допускается определять доброкачественность семян урожая текущего года до 1 января.

Жизнеспособность семян ореха (маньчжурского, серого,, черного) определяют по ГОСТ 13056.7—68.


J58


5. У фисташка настоящей допускается определять доброкачественность семян при проверке выездными лабораториями в местах массовой заготовки При поступлении образцов семян на лесосеменные станции определяют всхожесть семян по ГОСТ 13056.6—75.

(Измененная редакция, Изм, Ml).

153

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10246-86

    ГОСТ 10247-85

    ГОСТ 10248-85

    ГОСТ 10249-90

    ГОСТ 10250-80

    ГОСТ 10251-85

    ГОСТ 10252-84

    ГОСТ 10253-85

    ГОСТ 10429-63

    ГОСТ 10430-83

    ГОСТ 10468-76

    ГОСТ 10467-76

    ГОСТ 10469-76

    ГОСТ 10882-93

    ГОСТ 10470-76

    ГОСТ 11226-82

    ГОСТ 11227-81

    ГОСТ 11229-89

    ГОСТ 11230-95

    ГОСТ 11913-66

    ГОСТ 11856-89

    ГОСТ 11549-76

    ГОСТ 12036-85

    ГОСТ 11839-75

    ГОСТ 12037-81

    ГОСТ 12042-80

    ГОСТ 12045-81

    ГОСТ 12041-82

    ГОСТ 12046-85

    ГОСТ 12047-85

    ГОСТ 1213-74

    ГОСТ 12260-81

    ГОСТ 12388-76

    ГОСТ 12420-81

    ГОСТ 12430-66

    ГОСТ 13056.10-68

    ГОСТ 13056.11-68

    ГОСТ 13056.2-89

    ГОСТ 13056.4-67

    ГОСТ 12045-97

    ГОСТ 13056.1-67

    ГОСТ 13056.3-86

    ГОСТ 13056.6-75

    ГОСТ 13056.7-68

    ГОСТ 12038-84

    ГОСТ 13056.6-97

    ГОСТ 13204-91

    ГОСТ 13056.8-97

    ГОСТ 13853-78

    ГОСТ 13854-78

    ГОСТ 13586.2-81

    ГОСТ 13855-87

    ГОСТ 13856-87

    ГОСТ 13857-95

    ГОСТ 12043-88

    ГОСТ 14335-69

    ГОСТ 14943-95

    ГОСТ 17081-97

    ГОСТ 14161-86

    ГОСТ 17266-71

    ГОСТ 17267-71

    ГОСТ 13056.7-93

    ГОСТ 18908.1-73

    ГОСТ 18908.10-73

    ГОСТ 18908.1-2019

    ГОСТ 18908.11-81

    ГОСТ 18908.12-81

    ГОСТ 18908.13-81

    ГОСТ 18908.3-73

    ГОСТ 18292-2012

    ГОСТ 18908.2-73

    ГОСТ 18908.4-73

    ГОСТ 13056.5-76

    ГОСТ 18908.5-73

    ГОСТ 18908.6-73

    ГОСТ 18908.2-2019

    ГОСТ 18908.7-73

    ГОСТ 18908.4-2019

    ГОСТ 18908.9-73

    ГОСТ 18908.8-73

    ГОСТ 13056.9-68

    ГОСТ 19450-93

    ГОСТ 18908.7-2019

    ГОСТ 18908.8-2019

    ГОСТ 19449-93

    ГОСТ 20079-74

    ГОСТ 20453-90

    ГОСТ 19451-93

    ГОСТ 20456-95

    ГОСТ 20455-93

    ГОСТ 20582-86

    ГОСТ 21031-90

    ГОСТ 21032-90

    ГОСТ 21236-90

    ГОСТ 20797-87

    ГОСТ 22383-77

    ГОСТ 22391-89

    ГОСТ 21947-76

    ГОСТ 21820.4-76

    ГОСТ 21820.2-76

    ГОСТ 22617.0-77

    ГОСТ 12039-82

    ГОСТ 21946-76

    ГОСТ 22617.6-77

    ГОСТ 22617.5-77

    ГОСТ 23126-78

    ГОСТ 23885-79

    ГОСТ 21820.1-76

    ГОСТ 23577-79

    ГОСТ 24835-81

    ГОСТ 21820.3-76

    ГОСТ 22617.3-77

    ГОСТ 24933.1-81

    ГОСТ 24909-81

    ГОСТ 24933.0-81

    ГОСТ 24933.3-81

    ГОСТ 15946-94

    ГОСТ 24933.2-81

    ГОСТ 25385-91

    ГОСТ 25580-83

    ГОСТ 22617.1-77

    ГОСТ 25582-83

    ГОСТ 25583-83

    ГОСТ 25586-83

    ГОСТ 25587-83

    ГОСТ 25608-83

    ГОСТ 25622-83

    ГОСТ 25723-83

    ГОСТ 25753-83

    ГОСТ 25754-83

    ГОСТ 25755-91

    ГОСТ 22617.2-94

    ГОСТ 25769-83

    ГОСТ 25954-83

    ГОСТ 25955-83

    ГОСТ 25966-83

    ГОСТ 25381-82

    ГОСТ 26073-84

    ГОСТ 25967-83

    ГОСТ 26090-84

    ГОСТ 26091-84

    ГОСТ 26075-84

    ГОСТ 26231-84

    ГОСТ 26495-85

    ГОСТ 26503-85

    ГОСТ 22617.4-91

    ГОСТ 26763-85

    ГОСТ 2684-77

    ГОСТ 26869-86

    ГОСТ 26244-84

    ГОСТ 25383-82

    ГОСТ 27345-87

    ГОСТ 27610-88

    ГОСТ 27635-88

    ГОСТ 27746-88

    ГОСТ 27985-88

    ГОСТ 27986-88

    ГОСТ 28055-89

    ГОСТ 28181-89

    ГОСТ 25384-82

    ГОСТ 28182-89

    ГОСТ 28410-89

    ГОСТ 28420-89

    ГОСТ 28166-89

    ГОСТ 25382-82

    ГОСТ 27318-87

    ГОСТ 28573-90

    ГОСТ 28587-90

    ГОСТ 28676.10-90

    ГОСТ 28676.1-90

    ГОСТ 28676.12-90

    ГОСТ 28676.13-90

    ГОСТ 28676.14-90

    ГОСТ 28676.3-90

    ГОСТ 28676.4-90

    ГОСТ 28676.2-90

    ГОСТ 28676.5-90

    ГОСТ 28676.6-90

    ГОСТ 28676.7-90

    ГОСТ 28676.8-90

    ГОСТ 28676.9-90

    ГОСТ 28829-90

    ГОСТ 28839-90

    ГОСТ 28849-90

    ГОСТ 28851-90

    ГОСТ 28852-90

    ГОСТ 2890-82

    ГОСТ 29105.2-91

    ГОСТ 29105.1-91

    ГОСТ 25581-91

    ГОСТ 29105.3-91

    ГОСТ 29268-91

    ГОСТ 29267-91

    ГОСТ 28850-90

    ГОСТ 30025-93

    ГОСТ 30106-94

    ГОСТ 27024-86

    ГОСТ 30088-93

    ГОСТ 26072-89

    ГОСТ 28636-90

    ГОСТ 30361-96

    ГОСТ 31476-2012

    ГОСТ 31777-2012

    ГОСТ 12044-93

    ГОСТ 31783-2012

    ГОСТ 30360-96

    ГОСТ 31791-2017

    ГОСТ 30556-98

    ГОСТ 31791-2012

    ГОСТ 32199-2013

    ГОСТ 2975-73

    ГОСТ 32225-2013

    ГОСТ 32227-2013

    ГОСТ 32200-2013

    ГОСТ 28285-89

    ГОСТ 3317-90

    ГОСТ 32222-2013

    ГОСТ 32066-2013

    ГОСТ 32855-2014

    ГОСТ 32592-2013

    ГОСТ 32917-2014

    ГОСТ 33830-2016

    ГОСТ 34103-2017

    ГОСТ 34120-2017

    ГОСТ 33996-2016

    ГОСТ 34221-2017

    ГОСТ 34231-2017

    ГОСТ 33380-2015

    ГОСТ 3577-89

    ГОСТ 3578-88

    ГОСТ 33867-2016

    ГОСТ 3579-89

    ГОСТ 3579-98

    ГОСТ 5110-55

    ГОСТ 5111-55

    ГОСТ 5895-75

    ГОСТ 34102-2017

    ГОСТ 6729-60

    ГОСТ 6828-69

    ГОСТ 8191-56

    ГОСТ 34307-2017

    ГОСТ 7686-88

    ГОСТ 9672-87

    ГОСТ 9671-87

    ГОСТ 9822-83

    ГОСТ 9158-76

    ГОСТ Р 50260-92

    ГОСТ Р 50308-92

    ГОСТ IEC 60335-2-71-2013

    ГОСТ Р 50617-93

    ГОСТ Р 50848-96

    ГОСТ 7001-91

    ГОСТ Р 51173-98

    ГОСТ Р 51277-99

    ГОСТ Р 51096-97

    ГОСТ Р 52837-2007

    ГОСТ Р 52843-2007

    ГОСТ 34213-2017

    ГОСТ Р 52325-2005

    ГОСТ Р 53025-2008

    ГОСТ Р 53044-2008

    ГОСТ Р 53050-2008

    ГОСТ Р 52171-2003

    ГОСТ 30061-93

    ГОСТ Р 53043-2008

    ГОСТ Р 53221-2008

    ГОСТ Р 53136-2008

    ГОСТ 33980-2016

    ГОСТ Р 53593-2009

    ГОСТ Р 53117-2008

    ГОСТ Р 53116-2008

    ГОСТ 32198-2013

    ГОСТ Р 54051-2010

    ГОСТ Р 54315-2011

    ГОСТ Р 54633-2011

    ГОСТ ISO 8607-2015

    ГОСТ Р 54955-2012

    ГОСТ Р 55294-2012

    ГОСТ Р 55330-2012

    ГОСТ Р 54636-2011

    ГОСТ Р 54044-2010

    ГОСТ Р 54638-2011

    ГОСТ Р 55757-2013

    ГОСТ Р 54040-2010

    ГОСТ Р 55758-2013

    ГОСТ Р 56544-2015

    ГОСТ Р 55570-2013

    ГОСТ Р 57111-2016

    ГОСТ Р 53745-2009

    ГОСТ Р 57938-2017

    ГОСТ Р 57972-2017

    ГОСТ Р 57973-2017

    ГОСТ Р 58003-2017

    ГОСТ Р 56004-2014

    ГОСТ Р 55329-2012

    ГОСТ Р 53397-2009

    ГОСТ Р 58376-2019

    ГОСТ Р 57784-2017

    ГОСТ Р 59425-2021

    ГОСТ Р 58588-2019

    ГОСТ Р 58004-2017

    ГОСТ Р 59551-2021

    ГОСТ Р 59644-2021

    ГОСТ Р 70133-2022

    ГОСТ Р 59603-2021

    ГОСТ Р 57879-2017

    ГОСТ Р 70191-2022

    ГОСТ Р 57878-2017

    ГОСТ Р 58331.3-2019

    ГОСТ Р 57782-2017

    ГОСТ 25386-91

    ГОСТ Р 58138-2018

    ГОСТ Р ИСО 5526-99

    ГОСТ 32881-2014