ГОСТ 22391-89

ОбозначениеГОСТ 22391-89
НаименованиеПодсолнечник. Требования при заготовках и поставках
СтатусЗаменен
Дата введения06.01.1997
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 22391-2015
Код ОКС65.020.20, 67.200.20
Текст ГОСТа


ГОСТ 22391-89

Группа С23



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОДСОЛНЕЧНИК

Требования при заготовках и поставках

Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries



ОКП 97 2111

Дата введения 1997-06-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский (руководитель темы), К.А.Чурусов, А.В.Черентаева, В.В.Нагорный, З.К.Быстрякова, А.Б.Белова, А.М.Чудновская, Л.В.Алексеева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.01.89 N 16

3. ВЗАМЕН ГОСТ 22391-77

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10852-86

2.1, 3.1

ГОСТ 10853-88

3.5

ГОСТ 10854-88

3.4

ГОСТ 10856-64

3.3

ГОСТ 10858-77

3.6

ГОСТ 26597-89

3.9

ГОСТ 26927-86

3.8

ГОСТ 26930-86

3.8

ГОСТ 26931-86

3.8

ГОСТ 26932-86

3.8

ГОСТ 26933-86

3.8

ГОСТ 27988-88

3.2

5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 5-92)

Настоящий стандарт* распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку.

_______________

* Действует на территории Российской Федерации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

7,0

Сорная примесь, %

1,0

Масличная примесь, %

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры*:

Южной

15,0

Центральной

17,0

Восточной

19,0

Влажность, %, не менее, для всех зон

6,0

Сорная примесь, %, не более*

10,0

в том числе семена клещевины

Не допускаются

Масличная примесь, %, не более

7,0

Кислотное число масла, мг КОН, не более

3,5

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом

_______________

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

Примечание. К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.

К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.

К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %:

не менее

6,0

не более

8,0

Сорная примесь, %, не более

3,0

в том числе семена клещевины

Не допускаются

Масличная примесь, %, не более

7,0

Кислотное число масла, мг КОН, не более

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.

1.4б. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

1.4а, 1.4б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл.4.

Таблица 4

Класс

Кислотное число масла, мг КОН, для семян

заготовляемых

поставляемых

Высший

Не более 0,8

Не более 1,3

I

0,9-1,5

1,4-2,2

II

1,6-3,5

2,3-5,0

1.6. Состав сорной и масличной примеси

1.6.1. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

минеральную примесь - комочки земли, гальку, шлак и т.п.;

органическую примесь - лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.;

пустые семена - без ядра;

семена всех дикорастущих и культурных растений;

испорченные - семена подсолнечника с явно испорченным ядром черного цвета.

1.6.2. К масличной примеси относят:

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена подсолнечника:

полностью или частично обрушенные;

изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менее половины;

поврежденные - с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

недозрелые - щуплые;

проросшие - с явными признаками прорастания;

захваченные морозом - щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой - все с измененным цветом ядра;

поврежденные растительноядными клопами - семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.

2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).

2.3. (Исключен, Изм. N 1).

2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.

3.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10856-96. - Примечание "КОДЕКС".

3.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.

3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

3.6. Определение кислотного числа масла в семенах - по ГОСТ 10858, ГОСТ 26597.

3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.

3.8. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:

по влажности

состояние

влажность, %

сухое

не более 7,0

средней сухости

7,1-8,0

влажное

8,1-9,0

сырое

9,1 и более

по засоренности

состояние

сорная примесь, %

масличная примесь, %

чистое

не более 1,0

не более 3,0

средней чистоты

1,1-5,0

3,1-7,0

сорное

5,1 и более

7,1 и более

4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.

4.4. На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.

4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.

4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.


Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1996

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10246-86

    ГОСТ 10247-85

    ГОСТ 10248-85

    ГОСТ 10249-90

    ГОСТ 10250-80

    ГОСТ 10251-85

    ГОСТ 10252-84

    ГОСТ 10253-85

    ГОСТ 10429-63

    ГОСТ 10430-83

    ГОСТ 10468-76

    ГОСТ 10467-76

    ГОСТ 10469-76

    ГОСТ 10882-93

    ГОСТ 10470-76

    ГОСТ 11226-82

    ГОСТ 11227-81

    ГОСТ 11229-89

    ГОСТ 11230-95

    ГОСТ 11913-66

    ГОСТ 11856-89

    ГОСТ 11549-76

    ГОСТ 12036-85

    ГОСТ 11839-75

    ГОСТ 12037-81

    ГОСТ 12042-80

    ГОСТ 12045-81

    ГОСТ 12041-82

    ГОСТ 12046-85

    ГОСТ 12047-85

    ГОСТ 1213-74

    ГОСТ 12260-81

    ГОСТ 12388-76

    ГОСТ 12420-81

    ГОСТ 12430-66

    ГОСТ 13056.10-68

    ГОСТ 13056.11-68

    ГОСТ 13056.2-89

    ГОСТ 13056.4-67

    ГОСТ 12045-97

    ГОСТ 13056.1-67

    ГОСТ 13056.3-86

    ГОСТ 13056.6-75

    ГОСТ 13056.7-68

    ГОСТ 12038-84

    ГОСТ 13056.8-68

    ГОСТ 13056.6-97

    ГОСТ 13204-91

    ГОСТ 13056.8-97

    ГОСТ 13853-78

    ГОСТ 13854-78

    ГОСТ 13586.2-81

    ГОСТ 13855-87

    ГОСТ 13856-87

    ГОСТ 13857-95

    ГОСТ 12043-88

    ГОСТ 14335-69

    ГОСТ 14943-95

    ГОСТ 17081-97

    ГОСТ 14161-86

    ГОСТ 17266-71

    ГОСТ 17267-71

    ГОСТ 13056.7-93

    ГОСТ 18908.1-73

    ГОСТ 18908.10-73

    ГОСТ 18908.1-2019

    ГОСТ 18908.11-81

    ГОСТ 18908.12-81

    ГОСТ 18908.13-81

    ГОСТ 18908.3-73

    ГОСТ 18292-2012

    ГОСТ 18908.2-73

    ГОСТ 18908.4-73

    ГОСТ 13056.5-76

    ГОСТ 18908.5-73

    ГОСТ 18908.6-73

    ГОСТ 18908.2-2019

    ГОСТ 18908.7-73

    ГОСТ 18908.4-2019

    ГОСТ 18908.9-73

    ГОСТ 18908.8-73

    ГОСТ 13056.9-68

    ГОСТ 19450-93

    ГОСТ 18908.7-2019

    ГОСТ 18908.8-2019

    ГОСТ 19449-93

    ГОСТ 20079-74

    ГОСТ 20453-90

    ГОСТ 19451-93

    ГОСТ 20456-95

    ГОСТ 20455-93

    ГОСТ 20582-86

    ГОСТ 21031-90

    ГОСТ 21032-90

    ГОСТ 21236-90

    ГОСТ 20797-87

    ГОСТ 22383-77

    ГОСТ 21947-76

    ГОСТ 21820.4-76

    ГОСТ 21820.2-76

    ГОСТ 22617.0-77

    ГОСТ 12039-82

    ГОСТ 21946-76

    ГОСТ 22617.6-77

    ГОСТ 22617.5-77

    ГОСТ 23126-78

    ГОСТ 23885-79

    ГОСТ 21820.1-76

    ГОСТ 23577-79

    ГОСТ 24835-81

    ГОСТ 21820.3-76

    ГОСТ 22617.3-77

    ГОСТ 24933.1-81

    ГОСТ 24909-81

    ГОСТ 24933.0-81

    ГОСТ 24933.3-81

    ГОСТ 15946-94

    ГОСТ 24933.2-81

    ГОСТ 25385-91

    ГОСТ 25580-83

    ГОСТ 22617.1-77

    ГОСТ 25582-83

    ГОСТ 25583-83

    ГОСТ 25586-83

    ГОСТ 25587-83

    ГОСТ 25608-83

    ГОСТ 25622-83

    ГОСТ 25723-83

    ГОСТ 25753-83

    ГОСТ 25754-83

    ГОСТ 25755-91

    ГОСТ 22617.2-94

    ГОСТ 25769-83

    ГОСТ 25954-83

    ГОСТ 25955-83

    ГОСТ 25966-83

    ГОСТ 25381-82

    ГОСТ 26073-84

    ГОСТ 25967-83

    ГОСТ 26090-84

    ГОСТ 26091-84

    ГОСТ 26075-84

    ГОСТ 26231-84

    ГОСТ 26495-85

    ГОСТ 26503-85

    ГОСТ 22617.4-91

    ГОСТ 26763-85

    ГОСТ 2684-77

    ГОСТ 26869-86

    ГОСТ 26244-84

    ГОСТ 25383-82

    ГОСТ 27345-87

    ГОСТ 27610-88

    ГОСТ 27635-88

    ГОСТ 27746-88

    ГОСТ 27985-88

    ГОСТ 27986-88

    ГОСТ 28055-89

    ГОСТ 28181-89

    ГОСТ 25384-82

    ГОСТ 28182-89

    ГОСТ 28410-89

    ГОСТ 28420-89

    ГОСТ 28166-89

    ГОСТ 25382-82

    ГОСТ 27318-87

    ГОСТ 28573-90

    ГОСТ 28587-90

    ГОСТ 28676.10-90

    ГОСТ 28676.1-90

    ГОСТ 28676.12-90

    ГОСТ 28676.13-90

    ГОСТ 28676.14-90

    ГОСТ 28676.3-90

    ГОСТ 28676.4-90

    ГОСТ 28676.2-90

    ГОСТ 28676.5-90

    ГОСТ 28676.6-90

    ГОСТ 28676.7-90

    ГОСТ 28676.8-90

    ГОСТ 28676.9-90

    ГОСТ 28829-90

    ГОСТ 28839-90

    ГОСТ 28849-90

    ГОСТ 28851-90

    ГОСТ 28852-90

    ГОСТ 2890-82

    ГОСТ 29105.2-91

    ГОСТ 29105.1-91

    ГОСТ 25581-91

    ГОСТ 29105.3-91

    ГОСТ 29268-91

    ГОСТ 29267-91

    ГОСТ 28850-90

    ГОСТ 30025-93

    ГОСТ 30106-94

    ГОСТ 27024-86

    ГОСТ 30088-93

    ГОСТ 26072-89

    ГОСТ 28636-90

    ГОСТ 30361-96

    ГОСТ 31476-2012

    ГОСТ 31777-2012

    ГОСТ 12044-93

    ГОСТ 31783-2012

    ГОСТ 30360-96

    ГОСТ 31791-2017

    ГОСТ 30556-98

    ГОСТ 31791-2012

    ГОСТ 32199-2013

    ГОСТ 2975-73

    ГОСТ 32225-2013

    ГОСТ 32227-2013

    ГОСТ 32200-2013

    ГОСТ 28285-89

    ГОСТ 3317-90

    ГОСТ 32222-2013

    ГОСТ 32066-2013

    ГОСТ 32855-2014

    ГОСТ 32592-2013

    ГОСТ 32917-2014

    ГОСТ 33830-2016

    ГОСТ 34103-2017

    ГОСТ 34120-2017

    ГОСТ 33996-2016

    ГОСТ 34221-2017

    ГОСТ 34231-2017

    ГОСТ 33380-2015

    ГОСТ 3577-89

    ГОСТ 3578-88

    ГОСТ 33867-2016

    ГОСТ 3579-89

    ГОСТ 3579-98

    ГОСТ 5110-55

    ГОСТ 5111-55

    ГОСТ 5895-75

    ГОСТ 34102-2017

    ГОСТ 6729-60

    ГОСТ 6828-69

    ГОСТ 8191-56

    ГОСТ 34307-2017

    ГОСТ 7686-88

    ГОСТ 9672-87

    ГОСТ 9671-87

    ГОСТ 9822-83

    ГОСТ 9158-76

    ГОСТ Р 50260-92

    ГОСТ Р 50308-92

    ГОСТ IEC 60335-2-71-2013

    ГОСТ Р 50617-93

    ГОСТ Р 50848-96

    ГОСТ 7001-91

    ГОСТ Р 51173-98

    ГОСТ Р 51277-99

    ГОСТ Р 51096-97

    ГОСТ Р 52837-2007

    ГОСТ Р 52843-2007

    ГОСТ 34213-2017

    ГОСТ Р 52325-2005

    ГОСТ Р 53025-2008

    ГОСТ Р 53044-2008

    ГОСТ Р 53050-2008

    ГОСТ Р 52171-2003

    ГОСТ 30061-93

    ГОСТ Р 53043-2008

    ГОСТ Р 53221-2008

    ГОСТ Р 53136-2008

    ГОСТ 33980-2016

    ГОСТ Р 53593-2009

    ГОСТ Р 53117-2008

    ГОСТ Р 53116-2008

    ГОСТ 32198-2013

    ГОСТ Р 54051-2010

    ГОСТ Р 54315-2011

    ГОСТ Р 54633-2011

    ГОСТ ISO 8607-2015

    ГОСТ Р 54955-2012

    ГОСТ Р 55294-2012

    ГОСТ Р 55330-2012

    ГОСТ Р 54636-2011

    ГОСТ Р 54044-2010

    ГОСТ Р 54638-2011

    ГОСТ Р 55757-2013

    ГОСТ Р 54040-2010

    ГОСТ Р 55758-2013

    ГОСТ Р 56544-2015

    ГОСТ Р 55570-2013

    ГОСТ Р 57111-2016

    ГОСТ Р 53745-2009

    ГОСТ Р 57938-2017

    ГОСТ Р 57972-2017

    ГОСТ Р 57973-2017

    ГОСТ Р 58003-2017

    ГОСТ Р 56004-2014

    ГОСТ Р 55329-2012

    ГОСТ Р 53397-2009

    ГОСТ Р 58376-2019

    ГОСТ Р 57784-2017

    ГОСТ Р 59425-2021

    ГОСТ Р 58588-2019

    ГОСТ Р 58004-2017

    ГОСТ Р 59551-2021

    ГОСТ Р 59644-2021

    ГОСТ Р 70133-2022

    ГОСТ Р 59603-2021

    ГОСТ Р 57879-2017

    ГОСТ Р 70191-2022

    ГОСТ Р 57878-2017

    ГОСТ Р 58331.3-2019

    ГОСТ Р 57782-2017

    ГОСТ 25386-91

    ГОСТ Р 58138-2018

    ГОСТ Р ИСО 5526-99

    ГОСТ 32881-2014