ГОСТ 28676.6-90

ОбозначениеГОСТ 28676.6-90
НаименованиеСемена овощных культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты семейства капустных. Сортовые и посевные качества. Технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения06/30/1991
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС65.020.20
Текст ГОСТа

УДК 631.53.01:635.34:006.354

Группа С.41

ГОСУДАРСТВ ЕННЫИ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, КОРМОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ И КОРМОВОЙ КАПУСТЫ СЕМЕЙСТВА КАПУСТНЫХ.

СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА ГОСТ

Технические условия 28676.6_90

Seeds of vegetable, fodder root and kale crops of Brassicaceae family.

Varietal and sowing characteristics Specifications ОКП 97 3966 4000

Срок действия с 01.07 91 до 01.07.96

Настоящий стандарт распространяется на семена овощных культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты семейства капустных, предназначенные для посева.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Для посева следует использовать семена районированных и перспективных сортов, гибридов, родительских форм гибридов, утвержденных в установленном порядке.

1.1.2. По сортовой чистоте семена делят на три категории: I, II, III в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

Сортовая чистота,

%, не менее.

по

категориям

Наименование

культуры

I

II

III

Брокколи

Brassica oleraceae. L. var. italica Plenck

Брюква столовая и кормовая

Brassica napus var. rapifera Metz.

98

98

95 85

95 88

Таблица 1

Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в III категории, %, не более

3

2

Издание официальное

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

Продолжение табл, t

Сортовая чистота, %, не менее, по категориям

Допускается примесь сортов

Наименование

культуры

I

II

Ш

и резких гибридов в числе общей примеси в III категории, %, не более

Горчица салатная (листовая) Brassica juncea (L.) Grenz. et Coss.

05

90

85

5

Капуста белокочанная и краснокочанная

Brassica oleraceae L. var. ca-pitata L.

08

97

85

3

Капуста брюссельская Brassica oleraceae L. var. gemmifera DC.

98

97

85

3

Капуста савойская Brassica oleraceae L. var. sabauda L.

98

97

85

3

Капуста пекинская Brassica oleraceae L. var. pe-kinensis Rupr.

98

97

85

3

Капуста листовая Brassica oleraceae var. acep-hala (DC).

98

97

85

3

Капуста цветная Brassica oleraceae (L.) Alef. var. botrytis L.

98

95

85

3

Капуста кормовая Brassica oleraceae L.

©8

85

86

10

Катран

Crambe tataria Jacg.

©5

98

85

5

Кольраби

Brassica oleraceae L. var. gongylodes L.

98

95

85

3

Кресс-салат Lepidium sativum L.

99

97

95

1

Редис

Raphanus sativus L. var. sa-tivus Mansf.

98

95

85

2

Редька

Raphanus sativus L. var. ni-ger Mill. Kerner

07

95

90

2

Pena

Brassica rapa L. var. rapa

98

95

99

2

Турнепс

Brassica rapa L. var. rapa

97

95

87

2

Примечания:

1. Допускается по кормовой капусте примесь сорю* н резких гибридов в числе общей примеси в* II категории не более 3%.

2. В семенах гибридов перюг© поколения допускается примесь родительских линий не более 5%.

1.1.3. По посевным качествам семена овощных культур, кормовых корнеплодор и кормовой капусты семейства капустных делят на два класса: 1-й и 2-й в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.

1.1.4. В зависимости от назначения семена овощных культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты семейства капустных должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 2

Наименование

культуры

Класс

Всхожесть, %, не менее

Чист ота, %, не менее

Содержание семян других растений, %, к массе, не более

Влажность, %, не более

всего

в том числе семян сорных растений

Брокколи

1

85

98X0

0,50

0,20

О л

2

60

95.00

1,00

0,50

у,и

Брюква столовая и кор-

1

90

98.00

0.10

0,05

Q В

мовая

2

70

96.00

0,40

0,20

УД/

Горчица салатная (лис

1

80

98,00

0,10

0,05

1 Л А

товая)

2

60

95.00

0,30

0,10

1 V,v

Капуста белокочанная я

1

85

98.00

0 50

(Х20

Q В

краснокочанная

2

60

95,00

1,00

0,50

17,

Капуста брюссельская

1

90

98,00

0,50

0.20

Q А

2

60

95,00

1,00

0,50

У ,VJ

Капуста савойская

1

90

98,00

0,50

(Х20

Q А

2

60

96,00

1,00

0,50

У,У

Капуста пекинская

1

90

97,00

0,50

0,20

Q В

2

60

95,00

1.00

0,50

у,и

Капуста листовая

1

90

98,00

0,50

0i,2O

Q В

2

60

95.00

1,00

0,50

У,У

Капуста цветная

1

80

98,00

0,50

0.20

О А

2

50

95,00

1,00

0,50

У,В

Капуста кормовая

1

85

98,00

0,50

0,20

Q а

2

65

95,00

1,00

0,50

У Л 9

Катран

1

65

98,00

0,10

0,05

1 о л

2

45

95.00

0,30

0,10

Кольраби

1

85

98,00

0.10

0,05

о л

2

65

95,00

0,30

0,10

у,и

Кресс-салат

1

90

98,00

! 0,10

0,05

О А

2

75

95,00

0.20

оло

Редис

1

85

96,00

0,20

0.10

о л

2

65

92,00

1,00

0,50

УЛ)

Редька

1

85

96,00

0.20

оло

Л А

2

65

92,00

1.00

0,50

У,О

Репа

1

95

98,00

0.20

ОЛО

/л л

2

80

95,00

1,00

0,50

9.0

Турнепс

1

88

98,00

0,20

ОЛО

Л Д

2

75

97,00

1,00

0,5©

9,0

Таблица 3

Назначение

семян

Ступень

размножения

Категория, не ниже

Класс, не ниже

Семена, высеваемые в семеноводческих и других хозяйствах для размножения

Суперэлита, элита и родительские линии капусты по кормовой брюкве, кормовой капусте, турнепсу и кормовой кольраби также I и II репро

I

I

Семена, высеваемые в колхозах, совхозах и других хозяйствах на площадях товарного назначения: гиб

дукции

II

1

риды первого поколения капусты столовая брюква, салатная горчица, капуста, кроме кормовой, катран, столовая кольраби, кресс-салат, редис из беспересадочной культуры,

I

I

редька, репа, брокколи

I

III

2

редис из пересадочной культуры кормовая брюква, кормовая капу

II

I и последующие реп

III

2

ста, турнепс, кормовая кольраби

родукции

III

2

Примечания:

1. В семеноводстве капусты белокочанной беспересадочным способом семена элиты должны быть выращены в пересадочной культуре.

2. Для семеноводческих посевов местных районированных сортов, по которым элита не выращивается, используют семена, сортовая чистота которых должна быть не ниже II категории.

3. Допускается с разрешения В/О «Союзсортсемовощ» заготовка и использование для размножения семян суперэлиты и элиты со всхожестью, отвечающей нормам 2-го класса.

1.1.5. Не допускаются к посеву семена овощных культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты семейства капустных при наличии в них: карантинных сорняков (семян и плодов), вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке; живых вредителей и их личинок, повреждающих семена данных культур.

1.2. Маркировка и упаковка — по ГОСТ 28676.8.

2. ПРИЕМКА

Правила приемки — по ГОСТ 12036 со следующим дополнением. Каждую упаковочную единицу осматривают для установления соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствия повреждений, отрицательно влияющих на качество семян.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Сортовые и гибридные качества семян овощных культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты определяют апробацией, обследованием семенников перед цветением, грунтовым сортовым контролем по нормативным документам, указанным в приложении.

3.2. Посевные качества семян определяют по ГОСТ 12036 — ГОСТ 12039, ГОСТ 12041, ГОСТ 12042, ГОСТ 12044, ГОСТ 12045.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28676.8.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

НАИМЕНОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АПРОБАЦИИ И ГРУИТКОНТРОЛЮ

Апробацию сортовых посевов овощных культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты семейства капустных проводят по «Инструкции по апробации посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 30 июня 1976 г.

Грунтовой сортовой контроль проводят по «Методике проведения грунтового контроля сортов и гибридов овощных, бахчевых культур для открытого и защищенного грунта, кормовых корнеплодов и кормовой капусты», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 9 июля 1976 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур

РАЗРАБОТЧИКИ

С. И. Сычев, канд. сельхоз. наук; Л. В. Павлов канд. техн. наук (руководитель темы); О. Т. Параскова, канд. сельхоз. наук (ответственный исполнитель); И. И. Леунов, канд. эконом. наук; И. И. Тарасенков, канд. сельхоз. наук; А, В. Ромов, канд. эконом, наук; А. А. Миловидов, канд. сельхоз. наук; Г. Л. Бондаренко, канд. биол. наук; Н. Н. Ивакин, канд. селъ-хоз. наук; В. П. Чичкин, д-р техн. наук; А. П. Зведенюк, канд. сельхоз. наук; В, Г. Игловиков, д-р сельхоз. наук; Н. С. Усан-кин, канд. сельхоз. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2588

3. Срок проверки — 1994 г., периодичность проверки — 5 лет

4. ВЗАМЕН ОСТ 46 90—80

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТЦ, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 12036—85

2; 3.2

ГОСТ 12037—81

3.2

ГОСТ 12038—84

3.2

ГОСТ 12039—82

3.2

ГОСТ 120141—82

3.2

ГОСТ 12042—80

3.2

ГОСТ 12044—81

3.2

ГОСТ 12045—81

3.2

ГОСТ 28676.8—90

1.2; 4

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10246-86

    ГОСТ 10247-85

    ГОСТ 10248-85

    ГОСТ 10249-90

    ГОСТ 10250-80

    ГОСТ 10251-85

    ГОСТ 10252-84

    ГОСТ 10253-85

    ГОСТ 10429-63

    ГОСТ 10430-83

    ГОСТ 10468-76

    ГОСТ 10467-76

    ГОСТ 10469-76

    ГОСТ 10882-93

    ГОСТ 10470-76

    ГОСТ 11226-82

    ГОСТ 11227-81

    ГОСТ 11229-89

    ГОСТ 11230-95

    ГОСТ 11913-66

    ГОСТ 11856-89

    ГОСТ 11549-76

    ГОСТ 12036-85

    ГОСТ 11839-75

    ГОСТ 12037-81

    ГОСТ 12042-80

    ГОСТ 12045-81

    ГОСТ 12041-82

    ГОСТ 12046-85

    ГОСТ 12047-85

    ГОСТ 1213-74

    ГОСТ 12260-81

    ГОСТ 12388-76

    ГОСТ 12420-81

    ГОСТ 12430-66

    ГОСТ 13056.10-68

    ГОСТ 13056.11-68

    ГОСТ 13056.2-89

    ГОСТ 13056.4-67

    ГОСТ 12045-97

    ГОСТ 13056.1-67

    ГОСТ 13056.3-86

    ГОСТ 13056.6-75

    ГОСТ 13056.7-68

    ГОСТ 12038-84

    ГОСТ 13056.8-68

    ГОСТ 13056.6-97

    ГОСТ 13204-91

    ГОСТ 13056.8-97

    ГОСТ 13853-78

    ГОСТ 13854-78

    ГОСТ 13586.2-81

    ГОСТ 13855-87

    ГОСТ 13856-87

    ГОСТ 13857-95

    ГОСТ 12043-88

    ГОСТ 14335-69

    ГОСТ 14943-95

    ГОСТ 17081-97

    ГОСТ 14161-86

    ГОСТ 17266-71

    ГОСТ 17267-71

    ГОСТ 13056.7-93

    ГОСТ 18908.1-73

    ГОСТ 18908.10-73

    ГОСТ 18908.1-2019

    ГОСТ 18908.11-81

    ГОСТ 18908.12-81

    ГОСТ 18908.13-81

    ГОСТ 18908.3-73

    ГОСТ 18292-2012

    ГОСТ 18908.2-73

    ГОСТ 18908.4-73

    ГОСТ 13056.5-76

    ГОСТ 18908.5-73

    ГОСТ 18908.6-73

    ГОСТ 18908.2-2019

    ГОСТ 18908.7-73

    ГОСТ 18908.4-2019

    ГОСТ 18908.9-73

    ГОСТ 18908.8-73

    ГОСТ 13056.9-68

    ГОСТ 19450-93

    ГОСТ 18908.7-2019

    ГОСТ 18908.8-2019

    ГОСТ 19449-93

    ГОСТ 20079-74

    ГОСТ 20453-90

    ГОСТ 19451-93

    ГОСТ 20456-95

    ГОСТ 20455-93

    ГОСТ 20582-86

    ГОСТ 21031-90

    ГОСТ 21032-90

    ГОСТ 21236-90

    ГОСТ 20797-87

    ГОСТ 22383-77

    ГОСТ 22391-89

    ГОСТ 21947-76

    ГОСТ 21820.4-76

    ГОСТ 21820.2-76

    ГОСТ 22617.0-77

    ГОСТ 12039-82

    ГОСТ 21946-76

    ГОСТ 22617.6-77

    ГОСТ 22617.5-77

    ГОСТ 23126-78

    ГОСТ 23885-79

    ГОСТ 21820.1-76

    ГОСТ 23577-79

    ГОСТ 24835-81

    ГОСТ 21820.3-76

    ГОСТ 22617.3-77

    ГОСТ 24933.1-81

    ГОСТ 24909-81

    ГОСТ 24933.0-81

    ГОСТ 24933.3-81

    ГОСТ 15946-94

    ГОСТ 24933.2-81

    ГОСТ 25385-91

    ГОСТ 25580-83

    ГОСТ 22617.1-77

    ГОСТ 25582-83

    ГОСТ 25583-83

    ГОСТ 25586-83

    ГОСТ 25587-83

    ГОСТ 25608-83

    ГОСТ 25622-83

    ГОСТ 25723-83

    ГОСТ 25753-83

    ГОСТ 25754-83

    ГОСТ 25755-91

    ГОСТ 22617.2-94

    ГОСТ 25769-83

    ГОСТ 25954-83

    ГОСТ 25955-83

    ГОСТ 25966-83

    ГОСТ 25381-82

    ГОСТ 26073-84

    ГОСТ 25967-83

    ГОСТ 26090-84

    ГОСТ 26091-84

    ГОСТ 26075-84

    ГОСТ 26231-84

    ГОСТ 26495-85

    ГОСТ 26503-85

    ГОСТ 22617.4-91

    ГОСТ 26763-85

    ГОСТ 2684-77

    ГОСТ 26869-86

    ГОСТ 26244-84

    ГОСТ 25383-82

    ГОСТ 27345-87

    ГОСТ 27610-88

    ГОСТ 27635-88

    ГОСТ 27746-88

    ГОСТ 27985-88

    ГОСТ 27986-88

    ГОСТ 28055-89

    ГОСТ 28181-89

    ГОСТ 25384-82

    ГОСТ 28182-89

    ГОСТ 28410-89

    ГОСТ 28420-89

    ГОСТ 28166-89

    ГОСТ 25382-82

    ГОСТ 27318-87

    ГОСТ 28573-90

    ГОСТ 28587-90

    ГОСТ 28676.10-90

    ГОСТ 28676.1-90

    ГОСТ 28676.12-90

    ГОСТ 28676.13-90

    ГОСТ 28676.14-90

    ГОСТ 28676.3-90

    ГОСТ 28676.4-90

    ГОСТ 28676.2-90

    ГОСТ 28676.5-90

    ГОСТ 28676.7-90

    ГОСТ 28676.8-90

    ГОСТ 28676.9-90

    ГОСТ 28829-90

    ГОСТ 28839-90

    ГОСТ 28849-90

    ГОСТ 28851-90

    ГОСТ 28852-90

    ГОСТ 2890-82

    ГОСТ 29105.2-91

    ГОСТ 29105.1-91

    ГОСТ 25581-91

    ГОСТ 29105.3-91

    ГОСТ 29268-91

    ГОСТ 29267-91

    ГОСТ 28850-90

    ГОСТ 30025-93

    ГОСТ 30106-94

    ГОСТ 27024-86

    ГОСТ 30088-93

    ГОСТ 26072-89

    ГОСТ 28636-90

    ГОСТ 30361-96

    ГОСТ 31476-2012

    ГОСТ 31777-2012

    ГОСТ 12044-93

    ГОСТ 31783-2012

    ГОСТ 30360-96

    ГОСТ 31791-2017

    ГОСТ 30556-98

    ГОСТ 31791-2012

    ГОСТ 32199-2013

    ГОСТ 2975-73

    ГОСТ 32225-2013

    ГОСТ 32227-2013

    ГОСТ 32200-2013

    ГОСТ 28285-89

    ГОСТ 3317-90

    ГОСТ 32222-2013

    ГОСТ 32066-2013

    ГОСТ 32855-2014

    ГОСТ 32592-2013

    ГОСТ 32917-2014

    ГОСТ 33830-2016

    ГОСТ 34103-2017

    ГОСТ 34120-2017

    ГОСТ 33996-2016

    ГОСТ 34221-2017

    ГОСТ 34231-2017

    ГОСТ 33380-2015

    ГОСТ 3577-89

    ГОСТ 3578-88

    ГОСТ 33867-2016

    ГОСТ 3579-89

    ГОСТ 3579-98

    ГОСТ 5110-55

    ГОСТ 5111-55

    ГОСТ 5895-75

    ГОСТ 34102-2017

    ГОСТ 6729-60

    ГОСТ 6828-69

    ГОСТ 8191-56

    ГОСТ 34307-2017

    ГОСТ 7686-88

    ГОСТ 9672-87

    ГОСТ 9671-87

    ГОСТ 9822-83

    ГОСТ 9158-76

    ГОСТ Р 50260-92

    ГОСТ Р 50308-92

    ГОСТ IEC 60335-2-71-2013

    ГОСТ Р 50617-93

    ГОСТ Р 50848-96

    ГОСТ 7001-91

    ГОСТ Р 51173-98

    ГОСТ Р 51277-99

    ГОСТ Р 51096-97

    ГОСТ Р 52837-2007

    ГОСТ Р 52843-2007

    ГОСТ 34213-2017

    ГОСТ Р 52325-2005

    ГОСТ Р 53025-2008

    ГОСТ Р 53044-2008

    ГОСТ Р 53050-2008

    ГОСТ Р 52171-2003

    ГОСТ 30061-93

    ГОСТ Р 53043-2008

    ГОСТ Р 53221-2008

    ГОСТ Р 53136-2008

    ГОСТ 33980-2016

    ГОСТ Р 53593-2009

    ГОСТ Р 53117-2008

    ГОСТ Р 53116-2008

    ГОСТ 32198-2013

    ГОСТ Р 54051-2010

    ГОСТ Р 54315-2011

    ГОСТ Р 54633-2011

    ГОСТ ISO 8607-2015

    ГОСТ Р 54955-2012

    ГОСТ Р 55294-2012

    ГОСТ Р 55330-2012

    ГОСТ Р 54636-2011

    ГОСТ Р 54044-2010

    ГОСТ Р 54638-2011

    ГОСТ Р 55757-2013

    ГОСТ Р 54040-2010

    ГОСТ Р 55758-2013

    ГОСТ Р 56544-2015

    ГОСТ Р 55570-2013

    ГОСТ Р 57111-2016

    ГОСТ Р 53745-2009

    ГОСТ Р 57938-2017

    ГОСТ Р 57972-2017

    ГОСТ Р 57973-2017

    ГОСТ Р 58003-2017

    ГОСТ Р 56004-2014

    ГОСТ Р 55329-2012

    ГОСТ Р 53397-2009

    ГОСТ Р 58376-2019

    ГОСТ Р 57784-2017

    ГОСТ Р 59425-2021

    ГОСТ Р 58588-2019

    ГОСТ Р 58004-2017

    ГОСТ Р 59551-2021

    ГОСТ Р 59644-2021

    ГОСТ Р 70133-2022

    ГОСТ Р 59603-2021

    ГОСТ Р 57879-2017

    ГОСТ Р 70191-2022

    ГОСТ Р 57878-2017

    ГОСТ Р 58331.3-2019

    ГОСТ Р 57782-2017

    ГОСТ 25386-91

    ГОСТ Р 58138-2018

    ГОСТ Р ИСО 5526-99

    ГОСТ 32881-2014