ГОСТ 26713-85

ОбозначениеГОСТ 26713-85
НаименованиеУдобрения органические. Метод определения влаги и сухого остатка
СтатусДействует
Дата введения01.01.1987
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.080
Текст ГОСТа

ГОСТ 26713-85

Группа Л19*
_________________________________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2006 год
группа Л15. - Примечание "КОДЕКС".



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

УДОБРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Метод определения влаги и сухого остатка

Organic fertilizers. Method for determination of moisture and dry residue

ОКСТУ 2109

Срок действия с 01.01.87
до 01.01.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 N 1994
(ИУС N 3, 1992 год). - Примечание "КОДЕКС".

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

С.Г.Самохвалов, Е.Н.Ефремов, Л.П.Петрухина, Т.М.Матюхина, В.В.Носиков

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра Н.Ф.Татарчук

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1985 г. N 4213

Настоящий стандарт распространяется на органические удобрения (за исключением торфа и торфопродукции) и устанавливает метод определения массовой доли влаги и сухого остатка.

Метод определения массовой доли влаги и сухого остатка основан на определении потери массы пробы органического удобрения при высушивании до постоянной массы.

В твердых органических удобрениях (подстилочный навоз, компосты) и полужидком бесподстилочном навозе определяют массовую долю влаги; в жидком бесподстилочном навозе и стоках определяют массовую долю сухого остатка.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб по ГОСТ 26712-85* со следующим дополнением: из пробы, подготовленной для анализа, отбирают после ее тщательного перемешивания не менее чем из пяти точек навески массой 15-20 г - для определения массовой доли влаги, 150-200 г - для определения массовой доли сухого остатка. Взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 г.

_______________

* Действует ГОСТ 26712-94, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ

Для проведения анализа применяют:

шкаф сушильный электрический типа ШС-40 по ГОСТ 13474-79 или другое аналогичное устройство, обеспечивающее устойчивую температуру нагрева 105-110 °С с погрешностью не более 2 °С;

весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-80*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".

чаши выпаривательные фарфоровые N 1-4 для определения массовой доли влаги и N 5-6 для определения сухого остатка по ГОСТ 9147-80;

бюксы алюминиевые с крышками для определения массовой доли влаги, высотой 40 мм и диаметром 50 мм;

баню водяную типа БКЛ или другого типа;

мешалку лабораторную типа ЛМ или другого типа;

палочку стеклянную;

стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336-82.

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Выпаривательные чаши или бюксы предварительно высушивают в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С до постоянной массы и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. Определение массовой доли влаги

4.1.1. Навеску удобрения помещают в фарфоровую чашу или бюксу и ставят в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 105-110 °С и высушивают в течение 5 ч. Затем чашу или бюксу с навеской вынимают из сушильного шкафа, охлаждают на воздухе в течение 30 мин и взвешивают. Каждое последующее взвешивание проводят после высушивания в течение 30 мин и охлаждения чаши с навеской на воздухе в течение 30 мин.

Анализ считается законченным, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает 0,1 г.

4.2. Определение массовой доли сухого остатка

4.2.1. Навеску органического удобрения помещают в фарфоровую чашу. Чашу с навеской помещают на водяную баню и выпаривают досуха при периодическом помешивании стеклянной палочкой. Затем чашу переносят в предварительно нагретый сушильный шкаф и высушивают при температуре 105-110 °С до постоянной массы. Первое взвешивание проводят через 1 ч, повторное через 30 мин. Каждый раз перед взвешиванием чашу с навеской охлаждают на воздухе в течение 30 мин.

Анализ считается законченным, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает 0,1 г.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую долю сухого остатка () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса чаши со стеклянной палочкой и сухим остатком, г;

- масса чаши со стеклянной палочкой, г;

- масса навески, г.

5.2. Массовую долю влаги () в процентах вычисляют по формуле (1) или (2)

, (1)

где - масса чаши или бюкса с навеской до высушивания, г;

- масса чаши или бюкса с навеской после высушивания, г;

- масса навески, г.

, (2)

где - массовая доля сухого остатка, %.

5.3. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений массовой доли влаги при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать значений, указанных в таблице.

Массовая доля влаги, %

Допускаемые расхождения, %

До 30

0,3

От 30 до 70

1,0

" 70 " 92

1,2

Более 92

0,3

5.4. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений массовой доли сухого остатка при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать 0,3%.

5.5. Оценка результатов анализа и контроль точности по ГОСТ 26712-85.

5.6. Предел возможных значений погрешности определения массовой доли влаги при доверительной вероятности 0,95 составляет, %:

±0,3 - при массовой доле влаги до 30%, ±0,8 - от 30 до 70%; ±0,9 - от 70 до 92%, ±0,3 - св. 92%.

Текст документа сверен по:

Удобрения органические. Методы анализа.

ГОСТ 26712-85-ГОСТ 26718-85: Сборник ГОСТов. -

М.: Издательство стандартов, 1986

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 19691-80

    ГОСТ 11365-75

    ГОСТ 2-85

    ГОСТ 16306-80

    ГОСТ 20851.1-75

    ГОСТ 20851.2-75

    ГОСТ 19691-84

    ГОСТ 20851.4-75

    ГОСТ 21560.1-82

    ГОСТ 21560.0-82

    ГОСТ 21560.3-82

    ГОСТ 23954-80

    ГОСТ 26074-84

    ГОСТ 21560.2-82

    ГОСТ 26712-94

    ГОСТ 26714-85

    ГОСТ 21560.5-82

    ГОСТ 14050-93

    ГОСТ 26718-85

    ГОСТ 18918-85

    ГОСТ 26717-85

    ГОСТ 27749.2-88

    ГОСТ 27749.3-88

    ГОСТ 2081-2010

    ГОСТ 28512.1-90

    ГОСТ 28512.2-90

    ГОСТ 27749.1-88

    ГОСТ 28512.3-90

    ГОСТ 28990-91

    ГОСТ 27749.0-88

    ГОСТ 29288-92

    ГОСТ 26716-85

    ГОСТ 27979-88

    ГОСТ 29207-91

    ГОСТ 26715-85

    ГОСТ 30181.5-94

    ГОСТ 30181.7-94

    ГОСТ 27980-88

    ГОСТ 30181.1-94

    ГОСТ 30182-94

    ГОСТ 30181.3-94

    ГОСТ 31461-2012

    ГОСТ 30181.6-94

    ГОСТ 30181.4-94

    ГОСТ 29313-92

    ГОСТ 30181.8-94

    ГОСТ 30181.2-94

    ГОСТ 32469-2013

    ГОСТ 32470-2013

    ГОСТ 32467-2013

    ГОСТ 32471-2013

    ГОСТ 32468-2013

    ГОСТ 33812-2016

    ГОСТ 33832-2016

    ГОСТ 33813-2016

    ГОСТ 4568-95

    ГОСТ 32555-2013

    ГОСТ 30181.9-94

    ГОСТ 2-2013

    ГОСТ EN 12048-2013

    ГОСТ 32472-2013

    ГОСТ EN 12049-2013

    ГОСТ EN 1236-2013

    ГОСТ EN 1237-2013

    ГОСТ EN 13299-2016

    ГОСТ 9097-82

    ГОСТ 33831-2016

    ГОСТ EN 13535-2013

    ГОСТ EN 13466-1-2013

    ГОСТ EN 13366-2016

    ГОСТ EN 14787-2016

    ГОСТ 5716-74

    ГОСТ EN 1482-2-2013

    ГОСТ 33379-2015

    ГОСТ EN 14397-1-2013

    ГОСТ EN 14397-2-2014

    ГОСТ EN 13368-1-2016

    ГОСТ EN 15360-2015

    ГОСТ EN 13466-2-2013

    ГОСТ EN 1482-1-2013

    ГОСТ 5956-78

    ГОСТ 20851.3-93

    ГОСТ EN 15478-2013

    ГОСТ EN 15558-2013

    ГОСТ EN 15479-2013

    ГОСТ EN 15475-2013

    ГОСТ EN 15560-2013

    ГОСТ EN 15476-2013

    ГОСТ EN 15477-2013

    ГОСТ EN 15562-2013

    ГОСТ EN 15604-2013

    ГОСТ EN 14888-2013

    ГОСТ EN 15451-2013

    ГОСТ EN 15919-2014

    ГОСТ EN 15920-2014

    ГОСТ EN 15559-2013

    ГОСТ EN 15452-2013

    ГОСТ EN 15905-2015

    ГОСТ EN 15924-2016

    ГОСТ EN 15688-2016

    ГОСТ EN 15561-2013

    ГОСТ EN 13368-2-2016

    ГОСТ EN 15925-2012

    ГОСТ EN 15956-2012

    ГОСТ EN 15928-2013

    ГОСТ EN 15957-2012

    ГОСТ EN 15926-2013

    ГОСТ EN 15958-2014

    ГОСТ EN 15961-2014

    ГОСТ EN 15960-2014

    ГОСТ EN 15921-2015

    ГОСТ EN 15922-2015

    ГОСТ EN 15923-2016

    ГОСТ EN 16032-2015

    ГОСТ EN 16024-2015

    ГОСТ EN 15950-2016

    ГОСТ EN 16075-2014

    ГОСТ EN 15959-2014

    ГОСТ EN 15750-2016

    ГОСТ ISO 10249-2016

    ГОСТ Р 50335-92

    ГОСТ EN 16195-2016

    ГОСТ EN 16196-2016

    ГОСТ EN 15962-2014

    ГОСТ EN 16328-2016

    ГОСТ Р 50568.4-93

    ГОСТ EN 16197-2016

    ГОСТ Р 50568.2-93

    ГОСТ Р 50611-93

    ГОСТ Р 51520-99

    ГОСТ Р 50568.5-93

    ГОСТ EN 16199-2016

    ГОСТ EN 15749-2013

    ГОСТ EN 16109-2014

    ГОСТ Р 50568.6-93

    ГОСТ Р 50568.1-93

    ГОСТ Р 53765-2009

    ГОСТ Р 54000-2010

    ГОСТ EN 16198-2016

    ГОСТ Р 50568.3-93

    ГОСТ Р 54249-2010

    ГОСТ Р 54519-2011

    ГОСТ Р 50568.7-93

    ГОСТ Р 55981-2014

    ГОСТ Р 53381-2009

    ГОСТ Р 55450-2013

    ГОСТ Р 54002-2010

    ГОСТ Р 59077-2020

    ГОСТ Р 54001-2010

    ГОСТ Р 58487-2019

    ГОСТ Р 53380-2009

    ГОСТ Р 55451-2013

    ГОСТ Р 57643-2017

    ГОСТ Р 53218-2008

    ГОСТ Р ИСО 15604-2019

    ГОСТ Р 58820-2020

    ГОСТ Р 53398-2009

    ГОСТ Р 54653-2011