ГОСТ Р 55981-2014

ОбозначениеГОСТ Р 55981-2014
НаименованиеУдобрения органические. Метод определения балластных инородных механических включений
СтатусДействует
Дата введения07.01.2015
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.080
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 55981-2014


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УДОБРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Метод определения балластных инородных механических включений

Organic fertilizers. Method for determination of ballast foreign mechanical inclusions

ОКС 65.080

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИОУ" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 25 "Качество почв, грунтов и органических удобрений"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2014 г. N 249-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2020 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды органических удобрений и устанавливает метод определения содержания балластных инородных механических включений (далее - включения).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ ISO/IEC 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 26713 Удобрения органические. Метод определения влаги и сухого остатка

ГОСТ 31828 Аппараты и установки сушильные и выпарные. Требования безопасности. Методы испытаний

ГОСТ Р ИСО 5725-6 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р ИСО 10576-1 Статистические методы. Руководство по оценке соответствия установленным требованиям. Часть 1. Общие принципы

ГОСТ Р 53116 Удобрения органические на основе органогенных отходов растениеводства и предприятий, перерабатывающих растениеводческую продукцию. Технические условия

____________________

Действует ГОСТ 34102-2017.

ГОСТ Р 53117 Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия

ГОСТ Р 54000 Удобрения органические. Сапропели. Общие технические условия

ГОСТ Р 54651 Удобрения органические на основе осадков сточных вод.Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 балластные инородные механические включения: Посторонние тела (камни, металлические предметы, стекло, фарфор, пластмасса, отходы деревообработки, текстиль, корни деревьев, картон и др.), присутствующие в органическом удобрении.

Примечание - Не являются балластными инородными механическими включениями солома и остатки кормов в органических удобрениях животного происхождения, а также специальные наполнители (керамзит, галька, цеолит и др.) - в тепличных и питательных грунтах.

4 Сущность метода

Сущность метода заключается в отделении включений от органического удобрения с помощью металлической сетки и сита, измерении их размера с помощью линейки, высушивании и последующем взвешивании для определения процентного содержания в сухой массе органического удобрения.

5 Требования безопасности

5.1 Требования безопасности при работе с органическими удобрениями - по ГОСТ 12.1.007, ГОСТ Р 53116, ГОСТ Р 53117, ГОСТ Р 54000 и ГОСТ Р 54651; при работе с электрооборудованием - по ГОСТ Р 12.1.019.

Требования пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004.

5.2 Сотрудники, выполняющие работу по отбору и анализу проб, должны иметь рабочую спецодежду: халаты, фартуки, перчатки, резиновую обувь по ГОСТ 12.4.011. Рабочие халаты подлежат обмену на чистые по истечении каждой рабочей недели. Спецодежду и обувь хранят в шкафах.

5.3 Сотрудники должны быть обеспечены средствами и условиями для личной гигиены и обязаны соблюдать санитарно-гигиенические требования.

6 Средства измерений, оборудование и материалы

6.1 Весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 г.

6.2 Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры от 0°C до 105°C, по ГОСТ 31828.

6.3 Сетка металлическая с размерами ячеек 40х40 мм.

6.4 Сито с размером диаметра ячеек 2 мм.

6.5 Линейки измерительные металлические по ГОСТ 427.

6.6 Пленка полиэтиленовая размером 2х2 м по ГОСТ 10354.

6.7 Тазы пластмассовые или оцинкованные вместимостью 7-12 дм.

6.8 Допускается применение других средств измерений и оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

7 Подготовка к определению

7.1 Пробы твердого (подстилочного) навоза, помета, осадков сточных вод, твердых бытовых отходов, твердой фракции жидкого навоза, компостов, сапропеля, сидератов, торфа из штабелей и буртов массой не менее 5 кг каждая отбирают из верхнего, среднего и нижнего (до 20-30 см) слоев в пяти местах, равномерно расположенных по длине штабеля или бурта.

7.2 Пробы твердых видов органических удобрений, находящихся в кузове машины, массой не менее 5 кг каждая отбирают из среднего слоя в пяти местах, расположенных в центре и по углам кузова.

7.3 Пробы измельченной соломы, хранящейся в скирдах или буртах, массой не менее 5 кг каждая отбирают вручную в пяти местах, расположенных равномерно по периметру скирды или бурта на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0-1,5 м от поверхности земли.

7.4 Отбор проб полужидких и жидких органических удобрений проводят в емкости вместимостью 5 дм в пятикратной повторности при удалении навоза в хранилище, его перекачивании или заправке машины навозом по мере заполнения емкости.

7.5 Пробы тепличных и питательных грунтов в потребительской упаковке отбирают из верхнего, среднего и нижнего слоев в пяти местах, расположенных равномерно по длине штабеля. Масса пробы должна соответствовать массе нетто грунта в потребительской упаковке. Если масса грунта в потребительской упаковке более 5 кг, то ее разрезают и методом квартования выделяют пробу массой не менее 5 кг.

7.6 Определяют массовую долю влаги органического удобрения по ГОСТ 26713.

8 Проведение определения

8.1 Пробы твердого (подстилочного) навоза, помета, компоста, осадков сточных вод, сапропеля, торфа, твердых бытовых отходов, полужидкого и жидкого навоза, питательных и тепличных грунтов, отобранные в пяти повторностях по 7.1-7.5, взвешивают с точностью до 5 г и пропускают через металлическую сетку с размерами ячеек 40х40 мм. Органические удобрения, прошедшие через сетку, собирают на полиэтиленовую пленку или в таз.

8.2 Оставшийся на сетке остаток промывают водопроводной водой, подсушивают при комнатной температуре в течение 3 ч и вручную отбирают включения с высокой удельной массой (камни, металлические предметы, стекло, фарфор и др.) размером менее и более 40 мм и низкой удельной массой (пластмасса, отходы деревообработки, текстиль, корни деревьев, картон и др.) размером менее и более 150 мм. Размер включений определяют с помощью линейки. Отобранные включения с высокой и низкой удельной массой высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре (105±2°)C и взвешивают по отдельности с точностью до 0,1 г.

8.3 Часть пробы органического удобрения, прошедшую через сетку с размерами ячеек 40х40 мм, промывают на сите с диаметром ячеек 2 мм. Оставшийся на сите остаток промывают водопроводной водой, подсушивают при комнатной температуре в течение 3 ч и вручную отбирают включения с высокой и низкой удельной массой. Отобранные включения с высокой и низкой удельной массой высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре (105±2)°C и взвешивают по отдельности с точностью до 0,1 г.

8.4 Пробы соломы, измельченной массы сидератов выкладывают на полиэтиленовую пленку и вручную отбирают включения с высокой удельной массой (размером менее и более 40 мм) и низкой удельной массой (размером менее и более 150 мм). Размер включений определяют с помощью линейки. Отобранные включения высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре 105°C ±2°C и взвешивают по отдельности с точностью до 0,1 г.

9 Обработка и оформление результатов определения

9.1 Содержание включений (отдельно с высокой и низкой удельной массой) , %, вычисляют по формуле

, (1)

где - абсолютно-сухая масса -вида включений в пробе, г;

- масса пробы, г;

- массовая доля влаги в органическом удобрении, %, определенная по 7.6;

10000 - коэффициент пересчета.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов пяти определений с точностью до первого знака после запятой.

9.2 Результаты определения заносят в протокол испытаний в соответствии с приложением A.

10 Контроль точности

10.1 Статистическую обработку результатов определения проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 10576-1.

Контроль качества определений в лаборатории предусматривает оценку стабильности результатов измерений с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6. Общие требования к компетентности лабораторий в проведении испытаний по ГОСТ ISO/IEC 17025.

Внутренний оперативный контроль включает в себя контроль повторяемости, воспроизводимости и точности результатов определений. При превышении значений внутреннего оперативного контроля проводят повторные определения. При повторном превышении указанных нормативов определение приостанавливают, выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

10.2 Расхождение между результатами повторных определений, проведенных в одной лаборатории тем же лаборантом на том же оборудовании на представительных частях той же самой пробы, не должно превышать 10%.

10.3 Повторяемость параллельных определений контролируют для каждой анализируемой пробы согласно 10.2.

Приложение A
(рекомендуемое)


Образец протокола результатов испытаний

Место проведения определения

Вид органического удобрения

Масса партии

Дата

Сведения о средствах измерений

Проба

Масса пробы, г

Массовая доля балластных инородных механических включений, %

с высокой удельной массой размером

с низкой удельной массой размером

более 40 мм

менее 40 мм

более 150 мм

менее 150 мм

1.

2.

3.

4.

5.

Среднеарифметическое

Исполнитель

УДК 664.863.001.4: 006.354

ОКС 65.080

Ключевые слова: органические удобрения, балластные инородные механические включения

Электронный текст документа
и сверен по:

, 2020

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 19691-80

    ГОСТ 11365-75

    ГОСТ 2-85

    ГОСТ 16306-80

    ГОСТ 20851.1-75

    ГОСТ 20851.2-75

    ГОСТ 19691-84

    ГОСТ 20851.4-75

    ГОСТ 21560.1-82

    ГОСТ 21560.0-82

    ГОСТ 21560.3-82

    ГОСТ 23954-80

    ГОСТ 26074-84

    ГОСТ 21560.2-82

    ГОСТ 26713-85

    ГОСТ 26712-94

    ГОСТ 26714-85

    ГОСТ 21560.5-82

    ГОСТ 14050-93

    ГОСТ 26718-85

    ГОСТ 18918-85

    ГОСТ 26717-85

    ГОСТ 27749.2-88

    ГОСТ 27749.3-88

    ГОСТ 2081-2010

    ГОСТ 28512.1-90

    ГОСТ 28512.2-90

    ГОСТ 27749.1-88

    ГОСТ 28512.3-90

    ГОСТ 28990-91

    ГОСТ 27749.0-88

    ГОСТ 29288-92

    ГОСТ 26716-85

    ГОСТ 27979-88

    ГОСТ 29207-91

    ГОСТ 26715-85

    ГОСТ 30181.5-94

    ГОСТ 30181.7-94

    ГОСТ 27980-88

    ГОСТ 30181.1-94

    ГОСТ 30182-94

    ГОСТ 30181.3-94

    ГОСТ 31461-2012

    ГОСТ 30181.6-94

    ГОСТ 30181.4-94

    ГОСТ 29313-92

    ГОСТ 30181.8-94

    ГОСТ 30181.2-94

    ГОСТ 32469-2013

    ГОСТ 32470-2013

    ГОСТ 32467-2013

    ГОСТ 32471-2013

    ГОСТ 32468-2013

    ГОСТ 33812-2016

    ГОСТ 33832-2016

    ГОСТ 33813-2016

    ГОСТ 4568-95

    ГОСТ 32555-2013

    ГОСТ 30181.9-94

    ГОСТ 2-2013

    ГОСТ EN 12048-2013

    ГОСТ 32472-2013

    ГОСТ EN 12049-2013

    ГОСТ EN 1236-2013

    ГОСТ EN 1237-2013

    ГОСТ EN 13299-2016

    ГОСТ 9097-82

    ГОСТ 33831-2016

    ГОСТ EN 13535-2013

    ГОСТ EN 13466-1-2013

    ГОСТ EN 13366-2016

    ГОСТ EN 14787-2016

    ГОСТ 5716-74

    ГОСТ EN 1482-2-2013

    ГОСТ 33379-2015

    ГОСТ EN 14397-1-2013

    ГОСТ EN 14397-2-2014

    ГОСТ EN 13368-1-2016

    ГОСТ EN 15360-2015

    ГОСТ EN 13466-2-2013

    ГОСТ EN 1482-1-2013

    ГОСТ 5956-78

    ГОСТ 20851.3-93

    ГОСТ EN 15478-2013

    ГОСТ EN 15558-2013

    ГОСТ EN 15479-2013

    ГОСТ EN 15475-2013

    ГОСТ EN 15560-2013

    ГОСТ EN 15476-2013

    ГОСТ EN 15477-2013

    ГОСТ EN 15562-2013

    ГОСТ EN 15604-2013

    ГОСТ EN 14888-2013

    ГОСТ EN 15451-2013

    ГОСТ EN 15919-2014

    ГОСТ EN 15920-2014

    ГОСТ EN 15559-2013

    ГОСТ EN 15452-2013

    ГОСТ EN 15905-2015

    ГОСТ EN 15924-2016

    ГОСТ EN 15688-2016

    ГОСТ EN 15561-2013

    ГОСТ EN 13368-2-2016

    ГОСТ EN 15925-2012

    ГОСТ EN 15956-2012

    ГОСТ EN 15928-2013

    ГОСТ EN 15957-2012

    ГОСТ EN 15926-2013

    ГОСТ EN 15958-2014

    ГОСТ EN 15961-2014

    ГОСТ EN 15960-2014

    ГОСТ EN 15921-2015

    ГОСТ EN 15922-2015

    ГОСТ EN 15923-2016

    ГОСТ EN 16032-2015

    ГОСТ EN 16024-2015

    ГОСТ EN 15950-2016

    ГОСТ EN 16075-2014

    ГОСТ EN 15959-2014

    ГОСТ EN 15750-2016

    ГОСТ ISO 10249-2016

    ГОСТ Р 50335-92

    ГОСТ EN 16195-2016

    ГОСТ EN 16196-2016

    ГОСТ EN 15962-2014

    ГОСТ EN 16328-2016

    ГОСТ Р 50568.4-93

    ГОСТ EN 16197-2016

    ГОСТ Р 50568.2-93

    ГОСТ Р 50611-93

    ГОСТ Р 51520-99

    ГОСТ Р 50568.5-93

    ГОСТ EN 16199-2016

    ГОСТ EN 15749-2013

    ГОСТ EN 16109-2014

    ГОСТ Р 50568.6-93

    ГОСТ Р 50568.1-93

    ГОСТ Р 53765-2009

    ГОСТ Р 54000-2010

    ГОСТ EN 16198-2016

    ГОСТ Р 50568.3-93

    ГОСТ Р 54249-2010

    ГОСТ Р 54519-2011

    ГОСТ Р 50568.7-93

    ГОСТ Р 53381-2009

    ГОСТ Р 55450-2013

    ГОСТ Р 54002-2010

    ГОСТ Р 59077-2020

    ГОСТ Р 54001-2010

    ГОСТ Р 58487-2019

    ГОСТ Р 53380-2009

    ГОСТ Р 55451-2013

    ГОСТ Р 57643-2017

    ГОСТ Р 53218-2008

    ГОСТ Р ИСО 15604-2019

    ГОСТ Р 58820-2020

    ГОСТ Р 53398-2009

    ГОСТ Р 54653-2011