ГОСТ 10199-81

ОбозначениеГОСТ 10199-81
НаименованиеКомбикорма-концентраты для овец. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения01/01/1982
Дата отмены
Заменен наГОСТ 10199-2017
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ОВЕЦ

Технические условия

Mixed feed (concentrates) for sheep. Specifications

ГОСТ
10199-81

Дата введения 01.01.82

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма-концентратыдля подсосных ягнят в возрасте до 4 месяцев, молодняка овец в возрасте старше 4месяцев, суягных и подсосных маток, а также для баранов-производителей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ

1.1. Комбикорма-концентраты для овецдолжны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться в соответствиис правилами организации и ведения технологического процесса на комбикормовыхпредприятиях по рецептам, утвержденным в установленном порядке, или порецептам, рассчитанным на электронно-вычислительной машине по утвержденнымправилам.

1.2. В зерне, используемом дляизготовления комбикормов, допускается следующее количество вредной примеси:

горчака ползучего, вязеля разноцветного исофоры лисохвостной (по совокупности) - не более 0,04 %;

спорыньи, для молодняка в возрасте старше4-х месяцев, суягных и подсосных маток - не более 0,03 %; для ягнят в возрастедо 4-х месяцев и баранов-производителей - не допускается;

плевела опьяняющего, головни (посовокупности) - не более 0,25 %\

триходесмы седой и гелиотропаопушенноплодного - не допускается.

Массовая доля куколя в перерабатываемомзерне должна составлять не более 0,5 %.

1.3. Качество рассыпныхи гранулированных комбикормов-концентратов должно соответствовать требованиям инормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика комбикорма и нормы его питательности для

ягнят в возрасте до 4-х месяцев

молодняка в возрасте старше 4-х месяцев

суягных и подсосных маток

баранов-производителей

в случной период

в неслучной период

1. Внешний вид, цвет, запах

Соответствующие набору компонентов данного комбикорма без затхлого плесенного и других посторонних запахов

2. Влажность, %, не более

14,5

3. Крупность:

остаток на сите с отверстиями диаметром3 мм, %, не более

5

12

12

12

12

остаток на сите с отверстиями диаметром5 мм, %, не более

Не допускается

2

2

2

2

4. Кормовых единиц в100 кг комбикорма, не менее

95

90

85

94

94

5. Массовая доля сырого протеина, %

19-21

17-19

13,5-15,5

17-19

14,5-16,5

6. Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

10

12

12

12

12

7. Массовая доля карбамида, %, не более

-

2,5

3

3

3

8. Массовая доля кальция, %, не менее

1,0

0,5

0,5

0,5

0,4

9. Массовая доля фосфора, %, не менее

0,8

0,8

0,8

0,9

0,9

10. Массовая доля песка, %, не более

0,5

0,6

0,8

0,8

0,8

11. Массовая доля металломагнитной примеси:

частиц размером до2 мм включ. в1 кг комбикорма, мг, не более

15

20

30

30

30

частиц размером св.2 мм

Не допускается

12. Массовая доля целых семян, %, не более

0,5

0,5

0,7

0,7

0,7

в том числе семян дикорастущих растений, %, не более

0,1

13. Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в1 кг комбикорма, не более

5

14. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

0,6

0,8

0,8

0,8

0,8

15. Токсичность

Не допускается

Примечания:

1. При введении в комбикорма травяной муки допускаетсяувеличение сырой клетчатки не более чем на 3% и уменьшение кормовых единиц в100кг комбикорма не более чем на 4 по сравнению с нормой,указанной в таблице.

2. Показатель «массовая доля песка» действует до 01.01.90, с01.01.90 - показатель «Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте».

3. Массовую долю песка, сыройклетчатки, золы, не растворимой в соляной кислоте, кальция и фосфора определяютпериодически, но не реже 1 раза в 15 сут.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

1.4. Гранулированные комбикорма по органолептическимпоказателям влажности, размеру гранул, крошимости и проходу через сито сотверстиями диаметром2 ммдолжны соответствовать требованиям ГОСТ 22834.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ23462.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

3.2. Определение внешнего вида и цветапроизводят органолептически:20г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистуюповерхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественномсвете.

3.3. Определение запаха и зараженностивредителями хлебных запасов - по ГОСТ13496.13.

3.4. Определение влажности - по ГОСТ 13496.3.

3.5. Определение крупности рассыпногокомбикорма-концентрата и массовой доли целых семян - по ГОСТ13496.8.

3.6. Определение массовой доли сырогопротеина - по ГОСТ13496.4.

3.7. Определение массовой доли сыройклетчатки - по ГОСТ13496.2.

3.8. Определение массовой доли песка - поГОСТ13496.14.

3.9. Определение массовой долиметалломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.

3.10. Определение массовой доли вреднойпримеси по анализу зерна - по ГОСТ30483.

3.11. Определение кормовых единицпроизводят расчетным путем по таблицам в соответствии с утвержденнымиправилами.

3.10, 3.11. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.11а. Определение массовой доли фосфора- по ГОСТ26657.

3.11б. Определение массовой доли кальция- по ГОСТ26570.

3.11а, 3.11б. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

3.12. Определение массовой доли карбамида- по нормативно-технической документации.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

3.12.1. Колориметрический метод

Сущность метода заключается в экстракциикарбамида водой, образовании окрашенных растворов при взаимодействии сдиметиламинобензальдегидом и последующем колориметрировании.

3.12.1.1. Аппаратура, материалы иреактивы

Для проведения испытания применяют:

фотоэлектроколориметр;

аппарат для встряхивания жидкости;

мельницу лабораторную марки ЛЗМ;

весы аналитические;

весы технические марки ВЛТ, 1 и2-классов, типов Т-1 и Т-2;

воронки стеклянные по ГОСТ25336;

воронки Бюхнера по ГОСТ9147;

колбы мерные по ГОСТ25336, вместимостью 25, 50 и 100 мл;

пипетки стеклянные по ГОСТ29227, вместимостью 1, 5 и 10 мл;

пробирки стеклянные по ГОСТ25336, вместимостью 10-15 мл;

стаканы химические по ГОСТ25336, вместимостью 50 и 100 мл;

фильтры бумажные по ГОСТ 12026;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

калий железистосинеродистый по ГОСТ4207, 10,6 %-ный раствор;

кислоту соляную по ГОСТ 14261,плотностью 1,19 г/см3;

кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ5962;

уголь активированный;

цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823;

карбамид по ГОСТ 2081.

(Измененнаяредакция, Изм. № 2).

3.12.1.2. Подготовка к испытанию

Приготовление раствора карбамида концентрацией 1 мг/мл

Навеску карбамида массой0,1г, взвешенную с погрешностью не более0,0002г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл,добавляют 50 мл дистиллированной воды, растворяют навеску и доводят объем вколбе дистиллированной водой до метки.

Приготовление раствора уксуснокислого цинка

Навеску уксуснокислого цинка массой21,9г взвешивают с погрешностью не более0,05г и переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл,добавляют 50 мл дистиллированной воды и 3 мл ледяной уксусной кислоты, послечего доводят объем в колбе дистиллированной водой до метки.

Очистка диметиламинобензальдегида

Навеску едкого натра массой20г, взвешенную с погрешностью не более0,05г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл иприливают дистиллированную воду до метки для получения 20 %-ного раствора.

Навеску диметиламинобензальдегида массой5г, взвешенную с погрешностью не более0,05г, переносят в химический стакан вместимостью 100 мл ирастворяют в 50 мл соляной кислоты, разбавленной в соотношении 1:5. К растворуприливают по каплям 20 %-ный раствор едкого натра до появления белого густогоосадка. Затем содержимое переносят в воронку Бюхнера с бумажным фильтром,фильтруют при вакууме и промывают водой до нейтральной рН.

Осадок с фильтром высушивают в эксикаторедо постоянной массы.

Приготовление раствора диметиламинобензальдегида

500 мг вещества помещают в мерную колбувместимостью 25 мл, приливают 10 мл этилового спирта, 2,5 мл концентрированнойсоляной кислоты, доводят объем в колбе спиртом до метки и перемешивают. Растворготовят в день анализа.

Пробу испытуемого продукта массой100г измельчают на лабораторной мельнице и просеивают черезсито с отверстиями диаметром1мм. При получении на сите остатка в виде частиц пленок вколичестве не более 4 % его измельчают ножницами, прибавляют к отсеянной частипродукта и пробу тщательно перемешивают.

Построение калибровочного графика

Берут 7 стеклянных пробирок, в которыевливают соответственно порядковому номеру 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 мл растворакарбамида концентрацией 1 мг/мл. В пробирки в порядке установленной очередностидобавляют 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3 мл дистиллированной воды. В результатедостигается концентрация карбамида 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6 и 0,7 мг/мл. Вкаждую пробирку приливают по 1 мл раствора диметиламинобензальдегида,перемешивают и через 2 мин измеряют оптическую плотность окрашенных растворов спомощью фотоэлектроколориметра с синим светофильтром (длина волны 400 нм) вкюветах с шириной рабочей грани20мм и сравнивают с раствором, приготовленным без карбамида(10 мл дистиллированной воды и 1 мл раствора диметиламинобензальдегида). Наосновании известных концентраций карбамида и соответствующих им полученныхвеличин оптической плотности строят калибровочный график.

3.12.1.3. Проведение испытания

25 г измельченного комбикорма помещают в мернуюколбу вместимостью 500 мл (V),приливают 300 мл дистиллированной воды и встряхивают на качалке в течение 5мин. Затем доводят в колбе объем дистиллированной водой до метки иперемешивают.

20 мл (V1)экстракта комбикорма переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл, приливают по0,5 мл растворов желтой кровяной соли и уксуснокислого цинка, доводят объем вколбе дистиллированной водой до метки и перемешивают (V2). После этого содержимое фильтруют через бумажныйскладчатый фильтр, на который предварительно помещают1г активированного угля.

К 10 мл фильтра прибавляют 1 мл растворадиметиламинобензальдегида, перемешивают и через 2 мин колориметрируют так же,как и при построении калибровочного графика. По полученной величине оптическойплотности испытуемого раствора с помощью калибровочного графика находят концентрациюкарбамида.

3.12.1.4. Обработка результатов

Массовую долю карбамида (X) в процентах вычисляют по формуле

где С -

количество карбамида, найденное по калибровочному графику, мг;

V -

объем экстракта, мл;

V1 -

объем экстракта, взятый на анализ, мл;

V2 -

объем экстракта, взятого на анализ после разведения, мл;

m -

масса навески, г;

100 -

коэффициент пересчета в проценты;

1000 -

коэффициент пересчета в мг/г;

V3 -

объем фильтрата.

3.12.2. Уреазный метод

Метод основан на экстракции карбамидаводой, гидролизе его ферментом уреазой, содержащейся в семенах сои, ипоследующем титровании соляной кислотой.

3.12.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

весы технические марки ВЛТ, 1 и 2-гоклассов, типов Т-1 и Т-2;

мельницу лабораторную марки ЛЗМ;

капельницу;

бюретки по ГОСТ29251, вместимостью 2 и 10 мл;

колбы мерные по ГОСТ25336, вместимостью 50 и 500 мл;

колбы конические по ГОСТ25336, вместимостью 100 мл;

пипетки по ГОСТ29227, вместимостью 10 мл;

цилиндры по ГОСТ1770, вместимостью 100 мл;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

спирт этиловый по ГОСТ 5962;

кислоту соляную по ГОСТ 3118, 0,1 н.раствор;

метиловый красный по ТУ 6-09-5169, 0,2%-ный спиртовой раствор;

метиленовый голубой, 0,1 %-ный спиртовойраствор.

3.12.2.2. Подготовка к испытанию

Пробу испытуемого продукта массой100г измельчают на лабораторной мельнице и просеивают черезсито с отверстиями диаметром1мм. При получении на сите остатка в виде частиц пленок вколичестве не более 4 % его измельчают ножницами, прибавляют к отсеянной частипродукта и пробу тщательно перемешивают.

Приготовление индикатора

Смешивают равные количества 0,2 %-ногоспиртового раствора метилового красного и 0,1 %-ного спиртового раствораметиленового голубого.

0,1 н. раствор соляной кислоты готовят изфиксанала.

3.12.2.3. Проведение испытания

Навеску измельченного продукта массой25г помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл (V1), приливают 300 мл дистиллированной воды ивстряхивают на качалке в течение 5 мин. Доводят объем колбы дистиллированнойводой до метки и перемешивают. Из колбы (непосредственно над осадком) берут 10мл (V2).

Допускаемые расхождения междурезультатами параллельных определений не должны превышать ± 0,5 %.

3.13. Определение массовой доли кальция -по ГОСТ26570.

3.14. Определение массовой доли фосфора -по ГОСТ26657.

3.15. Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ13496.14.

3.16. Определение токсичности - по ГОСТ13496.7 в порядке, установленном Госагропромом СССР и МинхлебопродуктомСССР.

3.13. - 3.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА,ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркирование, упаковывание,транспортирование и хранение - по ГОСТ23462.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантируетсоответствие комбикормов-концентратов требованиям настоящего стандарта присоблюдении правил транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранениякомбикормов-концентратов - 2 мес. со дня выработки.

Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством заготовок СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.Я. Негребов, Н.В. Лисицына, И.П. Дьяков, С.Н.Шкатова, Р.А. Пухова, B.C. Зарытовский, А.Н. Ефремов

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПостановлениемГосударственного комитета СССР по стандартам от 29.01.81 № 325

3. ВЗАМЕН ГОСТ 10199-70

4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

ГОСТ 1770-74

ГОСТ 2081-92

ГОСТ 3118-77

ГОСТ 4207-75

ГОСТ 4328-77

ГОСТ 5823-78

ГОСТ 5962-67

ГОСТ 6709-72

ГОСТ 9147-80

ГОСТ 12026-76

ГОСТ 13496.0-80

ГОСТ 13496.2-91

ГОСТ 13496.3-92

ГОСТ 13496.4-93

3.12.1.1.

3.12.2.1.

3.12.2.1.

3.12.2.1.

3.12.1.1.

3.12.1.1.

3.12.1.1.

3.12.1.1., 3.12.2.1

3.12.1.1., 3.12.2.1

3.12.1.1.

3.12.1.1.

3.1.

3.7.

3.4.

3.6.

ГОСТ 13496.7-92

ГОСТ 13496.8-72

ГОСТ 13496.9-96

ГОСТ 13496.13-75

ГОСТ 13496.14-87

ГОСТ 14261-77

ГОСТ 22834-87

ГОСТ 23462-95

ГОСТ 25336-82

ГОСТ 26570-95

ГОСТ 26657-97

ГОСТ 29227-91

ГОСТ 29251-91

ГОСТ 30483-97

ТУ 6-09-5 169-84

3.16.

3.5.

3.9.

3.3.

3.8., 3.15.

3.12.1.1.

1.4.

2.1.,4.1.

3.12.1.1.

3.11б, 3.13

3.11а, 3.14

3.12.1.1, 3.12.2.1

3.12.2.1

3.10.

3.12.2.1

5. Ограничение срокадействия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета постандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ сИзменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе1986г., мае1988г., декабре1988г., октябре1989г. (ИУС 11-86, 8-88, 2-89, 2-90)

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012