ГОСТ 11201-65

ОбозначениеГОСТ 11201-65
НаименованиеЖмых арахисовый пищевой. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1966
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ

ЖМЫХ АРАХИСОВЫЙ ПИЩЕВОЙ

Технические условия

The peanut cake food

Specifications.

ГОСТ
11201-65*

Взамен

ОСТ 3693

УтвержденГосударственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 13марта 1965 г. Срок введения установлен

с 01.01.66

Ограничениесрока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета постандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

*Переиздание с Изменениями №1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., апреле 1988 г., июле 1988 г., (ИУС4-83, 7-88, 11-88).

Настоящий стандартраспространяется на арахисовый жмых, получаемый при переработке бобов арахисапрессованием и предназначенный для производства кондитерских и хлебобулочныхизделий.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

Содержание

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

8а. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА И МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИМЕСИ

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное НОРМЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В КОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное В дополнение к показателям качества, предусмотренным в табл. 2 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питательность» арахисового жмыха, используемого для кормовых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Жмых должен вырабатыватьсяв соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическиминструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

2. Жмых должен вырабатыватьсяиз бобов арахиса по ГОСТ 17111-88, атакже из арахиса, закупаемого по импорту.

Содержание хлорорганических пестицидов вбобах арахиса не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР длямасличного сырья, используемого для переработки на пищевые продукты.

Содержание афлатоксина В1 в масле бобов арахисане должно превышать 0,005 мг/кг.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1, 3).

3. По органолептическимпоказателям арахисовый жмых должен соответствовать следующим требованиям,указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1. Цвет

От серого до светло-коричневого с красными крапинками

2. Запах

Свойственный арахисовому жмыху, без посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный арахисовому жмыху без прогорклости и других посторонних привкусов

4. Минеральная примесь

При разжевывании измельченной пробы жмыха, смоченной водой, не должно ощущаться хруста на зубах

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

4. По физико-химическим показателямарахисовый жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1. Массовая доля влаги и летучих веществ в %

6,0-8,0

2. Массовая доля жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более

6,5

3. Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не менее

52,0

4. Массовая доля растворимого протеина в жмыхе в % к общему содержанию протеина, не менее

68,0

5. Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более

5,0

6. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в составе общей зольности в %, не более

0,2

7. Массовая доля металлопримесей в %, не более:

частиц в виде пыли

0,01

частиц размером 2 мм

0,001

8. Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)

Не допускаются

9. Зараженность амбарными вредителями (насекомыми и их личинками)

Не допускается

10. Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более

5

11. Токсичность

Не допускается

12. Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более

ГХЦГ (сумма изомеров)

0,10

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,02

гептахлор (эпоксид гептахлора)

0,02

Примечания:

1. Величина отдельных частиц металлопримесей в наибольшемлинейном измерении не должна быть более 0,3 мм.

2. Арахисовый жмых, не соответствующийтребованиям табл. 1 по показателям «цвет» и «вкус» и табл. 2 по показателям«проход через сито с отверстиями 1 мм» и «хлорорганические пестициды»,допускается поставлять для производства кормовых продуктов. При этом жмыхдолжен быть проверен на токсичность.

Нормы Министерства здравоохранения СССРпо содержанию хлорорганических пестицидов в жмыхе, используемом для кормовыхцелей, приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

5. Содержание нитритов инитратов в арахисовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главнымуправлением ветеринарии Госагропрома СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

6. (Исключен, Изм. № 1).

1а.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5а. Правила приемки - по ГОСТ13979.0-86.

5а. 1. Показатели «массовая доля сырогопротеина», «растворимого протеина», «сырой клетчатки» и «золы»предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней.

6а. Хлорорганические пестициды исодержание афлатоксинов В1 предприятие-изготовительопределяет периодически, не реже одного раза в месяц.

В каждой партии эти показатели указываютна основании сертификатов на бобы арахиса.

Раздел 1а. (Измененная редакция, Изм.№ 1, 3).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7. Метод отбора проб - по ГОСТ13979.0-86.

8. Определение цвета и запаха- по ГОСТ13979.4-68.

8а.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА И МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИМЕСИ

8а.1. Проведениеиспытания

Около 10 г жмыха измельчают до проходачерез сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, слегка увлажняют водой комнатнойтемпературы. Для определения вкуса 1-2 пробы массой около 1 г каждая тщательноразжевывают и делают заключение о вкусе и наличии минеральной примеси.

9. Определение влаги и летучихвеществ - по ГОСТ13979.1-68.

7 - 9. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).

9а. Определение сырого жира - по ГОСТ13496.15-97.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

9б. Определение растворимого протеина -по ГОСТ13979.3-68, определение сырого протеина - по ГОСТ13496.4-93.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

9в. Определение сырой клетчатки - по ГОСТ13496.2-91 со следующим изменением.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

9в.1. Подготовкак испытанию

Сырую клетчатку определяют в обезжиренномарахисовом жмыхе после определения в нем сырого жира по п. 9а.

9г. Определение золы - по ГОСТ13979.6-69.

10. Определениеметаллопримесей - по ГОСТ13979.5-68.

10а. Определение посторонних примесей(камешки, стекло, земля).

10а.1. Аппаратура

Разборная доска - поднос из дюралюминия свырезом в одной из стенок.

10а.2. Проведениеиспытания

Отобранную среднюю пробу передизмельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательнопросматривают на присутствие посторонних примесей.

11. Определение зараженностиамбарными вредителями - по ГОСТ10853-88.

11а. Определение прохода через сито сотверстиями диаметром 1 мм - по ГОСТ13979.4-68.

9в.1 - 11а. (Измененная редакция, Изм. № 1).

11б. Токсичность определяют по методам,утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии спорядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Введен дополнительно,Изм. № 2).

11в. Определение хлорорганическихпестицидов - по ГОСТ68-74.

Афлатоксин В1 определяют в специальных лабораториях понормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохраненияСССР.

Содержание нитритов и нитратов определяютпо методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР всоответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и МинхлебопродуктомСССР.

(Введен дополнительно,Изм. № 3).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

12. Арахисовый жмыхупаковывают в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 массой нетто неболее 30 кг.

13. Мешки должны быть безпосторонних запахов и не заражены амбарными вредителями.

14. Транспортная тара иупаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступныерайоны, должны соответствовать требованиям ГОСТ15846-79.

15. Транспортную тарумаркируют по ГОСТ 14192-96 снанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

наименования жмыха;

номера удостоверения о качестве;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

12-15. (Измененная редакция, Изм. № 1).

16. Арахисовый жмых,упакованный в мешки, должен храниться в складских помещениях.

17. Складские помещения дляхранения жмыха должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми, незараженными амбарными вредителями.

18. Мешки с арахисовым жмыхомдолжны укладываться на поддоны или стеллажи в штабели. Высота штабеля не должнапревышать 12 рядов.

В складах между штабелями и около стен оставляютпроходы, обеспечивающие нормальные условия приема и отпуска продукции и дающиевозможность наблюдать за качеством и состоянием жмыха.

Между штабелями должен оставатьсяпромежуток для погрузочно-разгрузочных работ в соответствии с нормамипогрузочно-разгрузочных операций и применяемого транспортного оборудования, ноне менее 1,5 м при ручном штабелировании, а между соседними штабелями дляциркуляции воздуха и наблюдения за качеством и состоянием жмыха - 0,9 м.

19. Транспортирование жмыха производяттранспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов действующимина транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

20. При погрузке, выгрузке иперевозке жмых должен быть предохранен от атмосферных осадков.

21. Гарантийный срок хранения(при относительной влажности воздуха 60 %) для арахисового жмыха с момента еговыпуска с предприятия устанавливается 6 мес.

22. Для предотвращениясамовозгорания и порчи в пути жмых должен отгружаться в охлажденном состоянии стемпературой не более 35°С.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
НОРМЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХПЕСТИЦИДОВ В КОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, УТВЕРЖДЕННЫЕМИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

Наименование показателя

Норма

Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более:

0,2

ГХЦГ (сумма изомеров)

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

Гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

ПРИЛОЖЕНИЕ2
Справочное
В дополнение к показателям качества, предусмотреннымв табл. 2 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическаяпитательность» арахисового жмыха, используемого для кормовых целей.

Наименование показателя

Норма

Общая энергетическая питательность, к. е.

1,29

Общую энергетическую питательность определяют всоответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов(Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).

ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2. (Введеныдополнительно, Изм. № 3).

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012