ГОСТ 14107-75

ОбозначениеГОСТ 14107-75
НаименованиеСтебли кенафа
СтатусДействует
Дата введения06.30.1976
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа


ГОСТ 14107-75

Группа С22



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СТЕБЛИ КЕНАФА

Kenaf stems



Срок действия с 01.07.76
до 01.07.81*
________________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР
от 26.07.91 N 1303 (ИУС N 11, 1991 год). -
.

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом лубяных культур (ВНИИЛК)

Директор Сенченко Г.И.

Руководитель темы Тимонин М.А.

Исполнитель Туголукова В.Я.

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра Сидак Р.Н.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор Гличев А.В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12 ноября 1975 г. N 2833

ВЗАМЕН ГОСТ 14107-69

Настоящий стандарт распространяется на стебли кенафа семенных и зеленцовых посевов, предназначенные для получения волокна.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Стебли кенафа в зависимости от их длины, диаметра, цвета, ветвистости, пораженности повиликой, содержания в них луба и его прочности подразделяют на I, II, III и IV сорта.

1.2. Нормированная влажность стеблей кенафа - 19%, допустимая - 43% (от абсолютно-сухой массы).

1.3. Нормированное содержание в стеблях кенафа посторонних растений, листьев и семенных коробочек, поломанных и поврежденных вредителями стеблей указано в табл.1.

Таблица 1

Сорт стеблей

Содержание, %

посторонних растений

листьев и семенных коробочек в стеблях

поломанных стеблей

стеблей, поврежденных вредителями

с семенных посевов

с зеленцовых посевов

I

1

2

15

1

3

II

3

3

15

3

5

III

5

4

15

5

5

IV

10

6

15

Не нормируется

10

1.4. Допустимое содержание посторонних растений - 15%.

1.5. Допустимое содержание стеблей, пораженных повиликой, для I сорта - 1%, II сорта - 5%, III сорта - 15% и IV сорта - 40%.

1.6. Допустимое содержание ветвистых стеблей для I сорта - 10%, II сорта - 25%, III сорта - 35% и IV сорта - не ограничивается.

1.7. Стебли кенафа должны быть в снопах, связанных в нижней и верхней трети длины снопа двумя поясками, скрученными из мелких стеблей кенафа. Диаметр снопа должен быть около 10, но не более 15 см.

Снопы должны быть однородными по длине, диаметру и цвету стеблей, содержанию в них посторонних растений, листьев и семенных коробочек, стеблей, поврежденных вредителями, пораженных повиликой, поломанных и ветвистых.

Стебли в снопах должны быть выравнены по комлям.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Стебли кенафа принимают партиями. Партией считают любое количество стеблей одинакового качества, одного селекционного сорта и оформленное одним документом с указанием названия хозяйства, селекционного сорта и массы партии.

2.2. Для определения качества стеблей от партии отбирают 13 снопов при массе партии до 5 т или 26 снопов - при массе партии 5 т и более.

2.3. Для определения влажности от партии отбирают не менее 400 г стеблей при массе партии до 5 т и не менее 800 г стеблей - при массе партии 5 т и более.

2.4. Результаты определения качества стеблей распространяют на всю партию.

2.5. При повышенной или пониженной влажности стеблей по сравнению с нормированной производят пересчет массы партии стеблей с фактической влажностью на массу стеблей с нормированной влажностью () в килограммах по формуле

,

где - масса партии при фактической влажности стеблей, кг;

- фактическая влажность стеблей, %;

- нормированная влажность стеблей, %

или путем умножения партии стеблей с фактической влажностью на коэффициент, указанный в справочном приложении 1.

2.6. При повышенном содержании посторонних растений, листьев и семенных коробочек в стеблях кенафа по сравнению с нормированной величиной массу партии стеблей, приведенную к нормированной влажности, уменьшают на 1% за каждый процент содержания посторонних растений, листьев и семенных коробочек свыше нормированной величины.

2.7. Партию стеблей кенафа взвешивают с погрешностью не более 1 кг.

Вычисление массы партии при нормированной влажности и нормированном содержании посторонних растений, листьев и семенных коробочек производят до десятых долей килограмма с последующим округлением результата до целого числа.

Пример. Масса партии стеблей семенного кенафа 3000 кг, сорт II, влажность стеблей 25%, содержание посторонних растений 13%, листьев и семенных коробочек 8%.

Массу партии стеблей пересчитывают на массу стеблей при нормированной влажности:

кг, или 3000·0,9520=2856 кг.

Далее массу партии стеблей при нормированной влажности уменьшают за превышение нормированной величины по содержанию посторонних примесей на 10% (13-3) и содержанию листьев и семенных коробочек на 5% (8-3):

кг.


3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Для определения качества стеблей из разных мест партии, за исключением верхних и нижних трех рядов укладки, отбирают во время разгрузки 13 или 26 снопов в зависимости от размера партии.

3.1.2. Для определения влажности стеблей от партии после ее взвешивания отбирают по 2-3 стебля из пяти мест (по углам и в середине) с каждой стороны укладки, всего не менее 400 или 800 г в зависимости от размера партии.

3.1.3. Для определения содержания посторонних растений, листьев и семенных коробочек, а также стеблей поломанных, поврежденных вредителями, пораженных повиликой и ветвистых из 13 снопов, отобранных от партии, отбирают три снопа - через три снопа четвертый. При массе трех снопов более 8 кг каждый сноп развязывают и по диаметру делят пополам. Половины трех снопов и снятых с них поясков связывают шпагатом в один сноп и отправляют для анализа в лабораторию.

3.1.4. Каждый из десяти оставшихся снопов освобождают от поясков, развертывают в пласт и из их середины без выбора берут по одной горсти стеблей массой по 1,2-1,3 кг для определения длины и диаметра стеблей, содержания и прочности луба. Горсти связывают в один сноп и отправляют для анализа в лабораторию.

3.1.5. Отобранные для определения влажности 400 или 800 г стеблей кенафа разрезают на части, закладывают в герметическую тару или заворачивают в плотную ткань, брезент, клеенку и отправляют для анализа в лабораторию.

3.1.6. При отборе от партии 26 снопов пробы для анализа отбирают отдельно от каждых 13 снопов.

3.1.7. В каждую отобранную для лабораторного анализа пробу вкладывают этикетку с указанием даты и названия хозяйства-сдатчика, сорта (по результатам органолептической оценки) и вида стеблей (семенных или зеленцовых посевов).

3.2. Сорт стеблей кенафа устанавливают визуально сличением отобранных от партии десяти снопов со стандартными образцами, составляемыми в соответствии с требованиями, изложенными в обязательном приложении 2.

При разногласиях в оценке качества стеблей кенафа органолептическим методом производят лабораторный анализ и по его результатам устанавливают сорт стеблей.

При расхождении результатов лабораторного анализа и органолептической оценки более чем на один сорт производят повторный лабораторный анализ.

Сорт стеблей при проведении двух лабораторных анализов устанавливают по среднему арифметическому сумм показателей качества двух анализов.

3.3. Определение влажности

3.3.1. Влажность стеблей кенафа при приемке определяют по результатам лабораторного анализа.

3.3.2. При определении влажности высушиванием в сушильном шкафу (типа СШ-3, СШ-4, УС-3, СУ-4) отобранные в соответствии с п.2.2 стебли кенафа разрезают по всей длине на участки, равные длине кассет сушильного шкафа, после чего берут две или четыре (в зависимости от размера отобранной пробы) навески массой по 50±0,01 г каждая и закладывают в кассеты. Одну навеску подвешивают на крючок квадранта, вторую помещают в сушильный шкаф для предварительного высушивания.

Подвешенную навеску сушат при температуре 100-105 °С. Сушку считают законченной после того, как стрелка квадранта будет находиться в неизменном положении в течение 5 мин; при этом стрелка на шкале квадранта укажет массу навески после высушивания. После этого навеску стеблей вместе с кассетой снимают, а на крючок квадранта подвешивают вторую навеску в кассете для окончательного высушивания.

3.3.3. При определении влажности в кондиционном аппарате с автоматическим регулированием температуры отобранные в соответствии с п.2.2 стебли кенафа делят на две или четыре (в зависимости от размера отобранной пробы) равные навески, разрезают их на отрезки длиной, соответствующей размеру корзинки кондиционного аппарата.

Перед испытанием воздух в кондиционном аппарате нагревают до 100 °С и при этой же температуре проверяют весы. Каждую навеску помещают в корзину, взвешивают и сушат до постоянной массы. В момент взвешивания навески закрывают заслонку аппарата, выключают вентилятор и нагревательную систему. Погрешность взвешивания не должна превышать 50 мг. Высушивание считают законченным, если разность между двумя последовательными взвешиваниями не превышает 50 мг.

3.3.4. Влажность стеблей каждой навески () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса навески до высушивания, г;

- масса навески после высушивания, г.

Фактическую влажность стеблей () вычисляют как среднее арифметическое результатов двух или четырех анализов до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

3.4. Определение содержания посторонних растений, листьев и семенных коробочек, а также стеблей поломанных, поврежденных вредителями, пораженных повиликой и ветвистых

3.4.1. Содержание посторонних растений, листьев и семенных коробочек, а также стеблей поломанных и поврежденных вредителями определяют по результатам лабораторного анализа.

3.4.2. Содержание стеблей ветвистых и пораженных повиликой определяют внешним осмотром отобранных от партии 13 снопов.

Если по результатам внешнего осмотра содержание ветвистых и пораженных повиликой стеблей кенафа превышает допустимые нормы для сорта, вычисленного по показателям длины и диаметра стеблей, содержания и прочности луба, то содержание ветвистых и пораженных повиликой стеблей определяют по результатам лабораторного анализа.

3.4.3. Отобранные три снопа или их половины взвешивают, после чего из них выделяют примеси и поврежденные растения в следующей последовательности: посторонние растения, листья и семенные коробочки, затем стебли поломанные, поврежденные вредителями, сильно и слабо пораженные повиликой и ветвистые.

Стебли, имеющие надлом ниже расположения семенных коробочек или выше среза на 30 см, а также стебли от поясков, относят к поломанным.

Стебли, имеющие извитую неправильную форму, сильно утолщенные комли или ветви на высоте ниже 2/3 длины стебля от места среза, относят к ветвистым. Стебли, у которых ветви начинаются на высоте не более 5 см от места среза, не считают ветвистыми.

3.4.4. Выделенные посторонние растения, листья и семенные коробочки, стебли, поврежденные вредителями и ветвистые, раздельно взвешивают и содержание их () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса пробы, г;

- масса посторонних растений, листьев и семенных коробочек, стеблей поломанных, поврежденных вредителями или ветвистых, г.

3.4.5. Выделенные пораженные повиликой стебли кенафа делят на сильно и слабо пораженные. Пораженные повиликой стебли не более 0,1 их длины относят к слабо пораженным, а более 0,1 их длины - к сильно пораженным.

Слабо и сильно пораженные повиликой стебли раздельно взвешивают. Общее содержание стеблей, пораженных повиликой (), в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса пробы, г;

- масса стеблей, слабо пораженных повиликой, г;

- масса стеблей, сильно пораженных повиликой, г.

Все взвешивания производят с погрешностью не более 1 г, а вычисления - до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

3.4.6. При отборе от партии двух проб содержание примесей и поврежденных растений в стеблях кенафа устанавливают по среднему арифметическому результатов двух определений.

3.5. Определение длины и диаметра стеблей, содержания и прочности луба

3.5.1. От каждой из 10 горстей, отобранных от 10 снопов, отбирают по два механически неповрежденных стебля, ставят в виде горсти на стол, выравнивают по комлю и выделяют 10 наиболее длинных стеблей. Измерение длины от места среза до вершины стебля производят по следующему по длине 11-му стеблю линейкой с погрешностью не более 1 см.

Результат измерения 11-го стебля принимают за длину стеблей кенафа в партии.

3.5.2. После измерения длины из пучка 20 стеблей, выравненных по комлю, вырезают участок длиной 30 см, отступив от места среза у зеленцовых стеблей на 0,10, у семенных - 0,15, где - длина 11-го стебля в сантиметрах.

Отрезки из 20 стеблей серединой закладывают в щель стеблемера СП-20 КД так, чтобы они лежали параллельно друг другу, и накрывают грузиком. Стрелка прибора должна показать средний диаметр стеблей с погрешностью не более 0,1 мм.

3.5.3. После измерения диаметра и взвешивания 20 отрезков каждый отрезок расщепляют ножом вдоль стебля пополам, снимают вручную с них луб, не повреждая и не теряя его, и взвешивают.

Содержание луба в стеблях () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса 20 отрезков стеблей, г;

- масса луба, снятого с 20 отрезков стеблей, г.

Взвешивание производят с погрешностью не более 0,1 г, а вычисление - до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.

3.5.4. Прочность луба определяют при его влажности 10-16%. При влажности луба более 16% его подсушивают в течение 45 мин в лабораторном кондиционере СПВ-IV с выключенной увлажнительной камерой при температуре в камере 22-26 °С и относительной влажности воздуха 40-60%. При влажности луба менее 10% его увлажняют, выдерживая в лабораторном кондиционере с включенной увлажнительной камерой в течение 30-45 мин.

Для определения влажности используют луб, снятый с оставшейся верхней части стеблей после выреза из них отрезков длиной 30 см.

После подсушки или увлажнения ленты луба короче 30 см удаляют. Оставшиеся ленты вручную расщепляют вдоль на полоски шириной 2-3 мм и составляют из них пробу массой 30±0,1 г, которую раскладывают на 30 примерно равных по массе прядок.

Если из 20 отрезков стеблей выделено луба менее 30 г, то из оставшейся части горстей дополнительно отбирают такое количество стеблей, чтобы масса выделенного из их отрезков луба была равна 30±0,1 г. Каждую прядку разрывают на динамометре ДВК-60 при расстоянии между зажимами 10 см и частоте вращения рукоятки прибора 50-60 об/мин. Прочность луба () в килограмм-силах вычисляют по формуле

,

где - сумма разрывных усилий 30 прядок луба, кгс.

Вычисление производят до сотых долей килограмм-силы с последующим округлением результата до 0,5 кгс.

3.6. Округление полученных результатов вычислений производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом точности, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

3.7. Определение сорта стеблей

3.7.1. Для определения сорта стеблей по табл.2 находят показатели качества по длине и диаметру стеблей, содержанию и прочности луба. По сумме полученных показателей качества в соответствии с табл.3 и с учетом содержания ветвистых и пораженных повиликой стеблей определяют сорт стеблей.

Таблица 2

Длина стеблей, см

Показатель качества

Диаметр стеблей, мм

Показатель качества

Содержание луба, %

Показатель качества

Прочность луба, кгс

Показатель качества

100

0

4 1-5,0

2

20,0-20,2

0

10,0

0

101-102

1

5,1-7,2

5

103

2

7,3-8,2

4

20,3-20,6

1

10,5

1

104-106

3

8,3-10,0

3

20,7-21,1

2

11,0

2

107

4

10,1-13,1

2

21,2-21,6

3

11,5

3

108-109

5

13,2-17,5

1

21,7-22,1

4

12,0

4

110-111

6

17,6 и выше

22,2-22,6

5

12,5

5

112-114

7

0

22,7-23,1

6

13,0-13,5

6

115-117

8

23,2-23,6

7

14,0

7

118

9

23,7-24,2

8

14,5

8

119-122

10

24,3-24,8

9

15,0

9

123-124

11

24,9-25,4

10

15,5-16,0

10

125-128

12

25,5-25,9

11

16,5

11

129-131

13

26,0-26,6

12

17,0-17,5

12

132-135

14

26,7-27,2

13

18,0-18,5

13

136-139

15

27,3-27,9

14

19,0-19,5

14

140-144

16

28,0-28,5

15

20,0

15

145-148

17

28,6-29,2

16

20,5-21,0

16

149-155

18

29,3-29,8

17

21,5-22,0

17

156-160

19

29,9-30,6

18

22,5-23,0

18

161-166

20

30,7-31,2

19

23,5-24,0

19

167-173

21

31,3-32,0

20

24,5-25,5

20

174-181

22

32,1-32,7

21

26,0-27,0

21

182-190

23

32,8-33,5

22

27,5-28,0

22

191-201

24

33,6-34,3

23

28,5-29,0

23

202-211

25

34,4-35,1

24

29,5-30,0

24

212-226

26

35,2-35,8

25

227-241

27

35,9-36,8

26

242-260

28

36,9-37,6

27

261-281

29

37,7-38,5

28

282-308

30

38,6-39,3

29

309-343

31

39,4-40,3

30

344-383

32

40,4-41,2

31

384-400

33

41,3-42,2

32

42,3-43,1

33

43,2-44,2

34

44,3-45,1

35

45,2-47,3

37

47,4-48,5

38

48,6-49,5

39

49,6-50,0

40



Таблица 3

Сорт стеблей

Сумма показателей качества, не менее

I

66

II

60

III

37

IV

10

3.7.2. При содержании ветвистых и пораженных повиликой стеблей более допустимых норм для сорта, установленного по табл.3, окончательно сорт стеблей определяют с учетом содержания ветвистых и пораженных повиликой стеблей.

3.7.3. Примеры определения сорта стеблей по результатам лабораторных анализов

Пример 1. Для вычисления сорта стеблей по табл.2 находят, что длине стеблей 170 см соответствует показатель качества 21, диаметру стеблей 7,6 мм - 4, содержанию луба 35,7% - 25, прочности луба 20,5 кгс - 16. Сумма показателей качества равна 21+4+25+16=66.

Стебли с суммой показателей качества 66 относят к I сорту.

Пример 2. При длине стеблей 238 см, диаметре стеблей 11,4 мм, содержании луба 33,8% и его прочности 20,0 кгс сумма показателей качества равна: 27+2+23+15=67.

Стебли с суммой показателей качества 67 относят к I сорту, но при содержании ветвистых стеблей от 11 до 25% их относят ко II сорту, от 26 до 35% - к III сорту и более 35% - к IV сорту.

Пример 3. При длине стеблей 255 см, диаметре стеблей 9,5 мм, содержании луба 33,5% и его прочности 18,5 кгс сумма показателей качества равна: 28+3+22+13=66.

Стебли с суммой показателей качества 66 относят к I сорту, но при содержании стеблей, пораженных повиликой от 2 до 5%, их относят ко II сорту, от 6 до 15% - к III сорту и от 16 до 40% - к IV сорту.

Пример 4. При длине стеблей 283 см, диаметре стеблей 10,9 мм, содержании луба 34,2% и его прочности 19,0 кгс сумма показателей качества равна: 30+2+23+14=69.

Стебли с суммой показателей качества 69 относят к I сорту, но при содержании стеблей ветвистых от 11 до 25% и пораженных повиликой от 2 до 5%, их относят ко II сорту, при содержании стеблей ветвистых от 26 до 35% и пораженных повиликой от 6 до 15%, - к III сорту, а при содержании стеблей ветвистых более 35% и пораженных повиликой от 16 до 40%, - к IV сорту.

Пример 5. При длине стеблей 234 см, диаметре стеблей 10,9 мм, содержании луба 32,8% и его прочности 17,0 кгс сумма показателей качества равна: 27+2+22+12=63.

Стебли с суммой показателей качества 63 относят ко II сорту, но при содержании стеблей ветвистых не более 35% и пораженных повиликой от 6 до 15% или при содержании стеблей ветвистых от 26 до 35% и пораженных повиликой не более 15%, их относят к III сорту, а при содержании стеблей ветвистых более 35% и пораженных повиликой не более 40% или при любом содержании стеблей ветвистых и от 16 до 40% пораженных повиликой - к IV сорту.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


Таблица коэффициентов для пересчета массы стеблей с фактической влажностью на массу стеблей при нормированной влажности

Фактическая влажность стеблей, %

Коэффициент

5

1,1333

6

1,1226

7

1,1121

8

1,1018

9

1,0917

10

1,0818

11

1,0720

12

1,0625

13

1,0531

14

1,0439

15

1,0348

16

1,0259

17

1,0171

18

1,0085

20

0,9917

21

0,9835

22

0,9754

23

0,9675

24

0,9597

25

0,9520

26

0,9444

27

0,9370

28

0,9297

29

0,9225

30

0,9154

31

0,9084

32

0,9015

33

0,8947

34

0,8880

35

0,8815

36

0,8750

37

0,8686

38

0,8623

39

0,8561

40

0,8500

41

0,8439

42

0,8380

43

0,8322


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное


СОСТАВЛЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ

1. Стандартные образцы по каждому селекционному сорту и виду (зеленцовых и семенных посевов) стеблей кенафа составляют ежегодно из типичного для данного года заготовок сырья в срок не позднее 10 дней после начала заготовок.

2. В стандартных образцах по сортам допускаются стебли следующих цветов:

I сорт - стебли светло-зеленые, зеленые, светло-желтые, светло-коричневые, светло-серые. Допускается наличие на стеблях светло-серых, серых и темно-коричневых пятен или светло-фиолетовых и темно-коричневых полос, потемнение комлевых участков не выше 15 см от места среза, а также отдельные потемневшие стебли;

II сорт - стебли темно-серые с зеленоватым оттенком, темно-коричневые, фиолетовые с красноватым оттенком. Допускается потемнение в комлевой части не выше 40 см от места среза. Не допускаются стебли потемневшие с размочаливанием луба;

III сорт - стебли разные по цвету, пораженные грибными заболеваниями, потемневшие с размочаливанием луба;

IV сорт - стебли разные по цвету, пораженные грибными заболеваниями, градобойные, годные для переработки на короткое волокно.

3. Для составления стандартных образцов от каждой из четырех партий стеблей, соответствующих по результатам лабораторного анализа требованиям I, II, III и IV сортов, берут по 50 или 100 (в зависимости от количества лубзаводов, для которых составляют стандартные образцы) одинаковых по внешнему виду снопов. От каждых 50 отобранных снопов отбирают 13 снопов, отвечающих по внешнему виду соответственно требованиям I, II, III и IV сортов, указанным в п.2 настоящего приложения.

В отобранных снопах пробы каждого сорта вторично анализируют качество стеблей лабораторным методом.

При соответствии результатов первого и второго лабораторных анализов одному и тому же сорту из оставшихся после анализа стеблей в снопах пробы составляют стандартные образцы для каждого лубзавода в количестве двух снопов массой 6-8 кг каждый.

При расхождении сортности стеблей по результатам первого и второго лабораторных анализов отбор 50 или 100 снопов от партии стеблей данного сорта с последующим отбором от них снопов пробы и их анализом следует повторить.

4. Стандартные образцы утверждаются областной государственной инспекцией по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов Министерства заготовок СССР.

5. К каждому снопу стандартного образца прикрепляют деревянную бирку с указанием:

наименования территориальной организации, в систему которой входит предприятие;

наименования лубзавода;

названия сырья;

селекционного сорта;

сорта стеблей по качеству;

года урожая;

длины стеблей, см;

диаметра стеблей, мм;

содержания луба, %;

прочности луба, кгс;

содержания стеблей, пораженных повиликой, %;

содержания ветвистых стеблей, %;

даты составления стандартного образца;

обозначения настоящего стандарта.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1976

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012