ГОСТ 18057-88

ОбозначениеГОСТ 18057-88
НаименованиеКорма грубые. Метод выделения микроскопических грибов
СтатусДействует
Дата введения01/01/1990
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа

Цена 3 коп. БЗ 6—88/455

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

КОРМА ГРУБЫЕ

МЕТОД ВЫДЕЛЕНИЯ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ

ГОСТ 18057-88

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 636.085 3 (083.74) Группа С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОРМА ГРУБЫЕ

Метод выделения микроскопических грибов

ГОСТ

18057—88

Coarse fodder. Method for detection of microscopic fungi

ОКСТУ 9709

Срок действия с 01.01.90

до 01.01.95

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на все виды соломы, сена, корма искусственно высушенные и устанавливает метод выделения микроскопических грибов.

Метод основан на свойстве микроскопических грибов расти при определенных условиях на специально приготовленных средах (среде Ван-Итерсона, агаре Чапека или сусловом агаре).

1.1. Отбор проб —по ГОСТ 27262—87.

1.1.1. Из участков корма с признаками затхлости, плесне-вения, гниения выделяют пробу для дополнительного анализа.

1.2. Масса пробы, отобранной для ми кологического исследования (выделения микроскопических грибов), должна быть не менее 100 г.

Автоклав.

Шкаф сушильный лабораторный с погрешностью поддержания температуры не более 5°С.

Термостат с автоматическим терморегулированием.

Весы лабораторные 2-го класса точности, с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104—80.

Бокс для посевов.

Чашки стеклянные лабораторные типа ЧБН (чашки Петри)

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

по ГОСТ 25336—82.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988

Колбы стеклянные вместимостью 500 и 1000 см3 2-го класса точности по ГОСТ 1770—74.

Мензурки или цилиндры мерные вместимостью 500 и 1000см3 по ГОСТ 1770—74.

Воронки стеклянные лабораторные диаметром 100 мм по ГОСТ 25336—82.

Ареометр Баллинга.

Горелка газовая или спиртовая.

Ножницы.

Пинцет.

Бумага фильтровальная.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556—81. Марля медицинская по ГОСТ 9412—77.

Агар-агар по ГОСТ 17206—84.

Аммоний азотнокислый по ГОСТ 22867—77.

Глюкоза по ГОСТ 6038—79.

Натрий азотнокислый по ГОСТ 4168—79.

Магний сернокислый по ГОСТ 4523—77.

Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198—75, Калий хлористый по ГОСТ 4234—77.

Железо сернокислое закисное по ГОСТ 4148—78.

Стрептомицин (стрептомицина сульфат).

Сусло пивное неохмеленное с массовой долей сахаров 12—14%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Примечание. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду и другие мерные средства измерения, имеющие такие же или лучшие метрологические характеристики.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. П р и г о т о в л е н и е среды В а н-И т е р с о н а

3.1.1. В состав среды Ван-Итерсона входят следующие компоненты:

аммоний азотнокислый — 0,5 г;

калий фосфорнокислый однозамещенный — 0,5 г;

вода дистиллированная— 1000 см3.

Среду стерилизуют в автоклаве под давлением 0,1 МПа в течение 20 мин.

3.2. Приготовление среды Чапека

3.2.1. В состав агаризированной среды Чапека (агар Чапека) входят следующие компоненты:

глюкоза—30,0 г;

натрий азотнокислый — 2,0 г;

калий фосфсрнс кислый однозамещенный — 1,0 г;

магний сернокислый — 0,5 г;

калий хлористый — 0,5 г;

железо сернокислое закисное — 0,01 г;

вода дистиллированная — 1000 см3;

агар-агар — 20—30 г.

3.2.2. Для приготовления агара Чапека к 1000 см3 дистиллированной воды добавляют указанные компоненты, за исключением глюкозы, и варят среду в автоклаве без добавочного давления (текучим паром) в течение 1 ч. После этого добавляют глюкозу. Полученную среду фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в колбы вместимостью не более 500 см3, закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве в течение 20 мин при 110—112°С (при добавэчюм давлении 0,05 МПа).

3.3. Приготовление суслового агара

3.3.1. Для приготовления суслового агара неохмеленное пивное сусло с массовой долей сахаров 12—14% фильтруют через тонкий слой ваты или 3—4 слоя марли, разбавляют дистиллированной водой (1:2 или 1:3) до 4—7° по ареометру Баллинга, затем добавляют 2% агар-агара. Разливают по колбам и стерилизуют в автоклаве при температуре 110—112°С и давлении 0,05 МПа в течение 20 мин.

3.4. Подготовка питательного агара

3.4.1. Перед посевом корма питательный агар расплавляют в водяной бане, затем после охлаждения до 45—50°С для подавления сопутствующей бактериальной флоры добавляют 300 мг стрептомицина сульфата на 1 дм3 среды. После этого агар разливают в стерильные чашки Петри и дают остыть на горизонтальной поверхности. Слой агара должен быть не менее 0,5 см.

3.5. Приготовление влажной камеры

3.5.1. Для приготовления влажной камеры на дно чешки Петри помещают тонкий слой ваты, на нее—кружок фильтровальной бумаги по диаметру чашки (вместо ваты можно положить несколько кружков фильтровальной бумаги). Чешки заворачивают в бумагу и стерилизуют. Перед посевом в чашки добавляют небольшое количество среды Ван-Итерсона, чтобы хорошо увлажнить вату и бумагу, но не создать излишка влаги (на чешку с диаметром 10—12 см расходуют 5 см3 среды).

3.6. Подготовка кормов

3.6.1. Исследуемые грубые корма нарезают ножницами кусочками длиной около 2 см в стерильную чашку Петри. Перед измельчением корма инструменты стерилизуют над пламенем горелки.

3.7. Для предупреждения загрязнения посевов применяемая посуда должна быть стерильной. Стерилизацию чашек, завернутых в бумагу, проводят в сушильном шкафу при температуре 140—160°С в течение 2 ч. Все процессы, связанные с разливкой

питательных сред, измельчением кормов, а также посевом, должны проводиться в стерильных условиях —около пламени горелки в специальном боксе.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Измельченные корма переносят пинцетом, простерилизо-ванным над пламенем горелки, на поверхность питательной среды в чашки Петри. Отрезки корма не должны соприкасаться.

Каждая проба высеивается на питательный агар (Чапека или сусловый) и во влажную камеру (для выявления грибов-целлю-лозо-разрушителей). В три чашки Петри с агаром раскладывают по 10 отрезксв корма, в три влажные камеры помещают не менее 90 отрезков (по 30 в каждую чашку).

4.2. Посевы инкубируют в термостате при 22—25°С в течение 5—7 сут. Рост и спороношение большинства грибов, контамини-рующих грубые корма, становится заметным уже через 2—3 сут.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Обработку результатов испытания и оценку санитарно-мико-логического качества корма проводят в соответствии с правилами санитарно-микологических исследований кормов, утвержденными в установленном порядке.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

В. С. Ярных, И. А. Спесивцева, Л. С. Малиновская, Ж. А. Лу-гина, В. Г. Иванов

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.07.88 № 2632

3. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ—1991 г.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 18057—72

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770—74

2

ГОСТ 4148—78

2

ГОСТ 4168—79

2

ГОСТ 4198'—75

2

ГОСТ 4234—77

2

ГОСТ 4523—77

2

ГОСТ 5Е56—81

2

ГОСТ 6038—79

2

ГОСТ 6709—72

2

ГОСТ 9412—77

2

ГОСТ 17206— 84

2

ГОСТ 22 867—77

2

ГОСТ 24104—80

2

ГОСТ 2533 3—82

2

ГОСТ 27262—87

Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор М. Я. Максимова Корректор Е. Я. Евтеева

Сдано в наб. 29.07.88. Подп. в печ. 14 09 88 0,5 уел. п л. 0,5 уел. кр.-отт 0,31 Тир. 6000

уч

[енг

-изд. л. 1 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва,, ГСП, Новс лр г-сненсюий пел ,3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 2686

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012