ГОСТ 18221-72

ОбозначениеГОСТ 18221-72
НаименованиеКомбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1974
Дата отмены
Заменен наГОСТ 18221-99
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА ПОЛНОРАЦИОННЫЕ
ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Технические условия

Mixed full-ration feeds for poultry. Specifications

ГОСТ
18221-72

Дата введения 01.01.74

Настоящий стандарт распространяется наполнорационные комбикорма для молодняка и взрослых кур, гусей, уток, индеек ибройлеров.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ

1.1. Полнорационные комбикорма длясельскохозяйственной птицы должны изготовляться из очищенного и измельченногосырья по рецептам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Кормовое сырье, используемое дляизготовления полнорационных комбикормов, должно соответствоватьнормативно-технической документации.

1.3. Полнорационные комбикорма должнывырабатываться в рассыпном, гранулированном виде и в виде крупки из гранул всоответствии с действующими правилами организации и ведения технологическогопроцесса на комбикормовых предприятиях.

1.4. Качество полнорационных комбикормовдолжно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1, 2, 3.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма и характеристика

для кур-несушек в возрасте

для цыплят в возрасте 1-4 дней

для молодняка в возрасте

для бройлеров в возрасте

7-10 месяцев (181-300 дней)

11-14 месяцев (301-420 дней)

15-18 месяцев (421-540 дней)

5-30 дней

31-90 дней

91-150 дней

5-30 дней

31-56 дней

1. Внешний вид, цвет, запах

Соответствующие набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха

2. Влажность, %, не более

13

13

13

13

13

13

13

13

13

3. Крупность:

остаток на сите с отверстиями диаметром3 мм, %

Не менее 2,0

Не менее 2,0

Не менее 2,0

Не более 5

Не более 5

Не более 15

Не менее 2,0

Не более 15

Не более 15

остаток на сите с отверстиями диаметром5 мм, %, не более

1

1

1

Не допускается

1

Не допускается

4. Содержание обменной энергии, ккал в100 г комбикорма, не менее

270

270

250

290

280

260

250

290

290

5. Массовая доля сырого протеина, %, не менее

17,0

16,0

14,0

18,0

20,0

17,0

13,5

21,0

19,0

6. Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

5,5

6,0

6,5

3,5

5,5

5,5

7,0

5,5

5,5

7 . Массовая доля кальция, %

2,8-3,5

2,8-3,5

2,8-3,5

0,1-0,5

0,9-1,2

0,9-1,2

1,0-1,4

Не менее 1,1

Не менее 1,1

8. Массовая доля фосфора, %

0,6-0,9

0,6-0,9

0,6-0,9

0,3-0,7

Не более 0,9

Не более 0,9

Не более 0,8

Не более 0,8

Не более 0,8

9. Массовая доля натрия, %, не более

0,40

0,40

0,40

0,25

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

10. Массовая доля лизина, %, не менее

0,75

0,72

0,70

-

1,0

0,87

0,67

1,10

0,90

11. Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее

0,59

0,56

0,50

-

0,75

0,65

0,53

0,70

0,60

12. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

0,3

0,5

0,5

0,8

0,5

0,5

13. Наличие металломагнитной примеси: частиц размером до2 мм включительно, мг в1 кг комбикорма, не более

30

30

30

20

20

20

30

20

20

14. Наличие металлических частиц с острыми краями

Не допускается

15. Наличие вредной примеси (по анализу зерна):

куколя, плевела опьяняющего, головни, спорыньи, горчака, вязеля

В соответствии с нормативно-технической документацией на используемое сырье

триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного

Не допускается

16. Зараженность вредителями, экземпляров в1 кг комбикорма, не более

5

5

5

5

5

5

5

5

5

17. Наличие целых семян, %, не более

1,0

1,0

1,0

0,3

0,3

0,3

1,0

0,3

0,3

в том числе семян дикорастущих растений, %, не более

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

18. Токсичность

Не допускается

Примечания:

1. В комбикормах, не закладываемых на заводах и в хозяйствахна хранение и используемых не более 10 дней с момента изготовления, допускаетсяувеличение влажности на 1,0 %.

2. При выработке комбикормов с включением проса или соргодопускается увеличение содержания целых семян на 0,5 %, за исключениемкомбикормов для цыплят в возрасте от 1 до 30 дней.

3. При изготовлении комбикормов для последующегогранулирования крупность рассыпных комбикормов не контролируют.

4. Исключено.

5. Песок, массовую долю сырой клетчатки, золы, не растворимойв соляной кислоте, кальция и фосфора определяют периодически, но не реже 1 разав 15 сут.

6. При отсутствии напредприятии-изготовителе синтетического метионина массовая доля метионина ицистина (в сумме) для молодняка в возрасте 91-150 дней должна составлять неменее 0,42 %.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма и характеристика

для уток взрослых

для утят в возрасте

для гусей взрослых и ремонтного молодняка

для гусят в возрасте

1-20 дней

21-55 дней

56-150 (ремонтные) дней

1-20 дней

21-65 дней

1. Внешний вид, цвет, запах

Соответствующие набору компонентов, без признаков плесени и гнилостного запаха

2. Влажность, %, не более

13

13

13

13

13

13

13

3. Крупность:

остаток на сите с отверстиями диаметром3 мм, %

Не менее 2,0

Не более 5

Не более 15

Не менее 2,0

Не менее 2,0

Не более 5

Не более 15

остаток на сите с отверстиями диаметром5 мм, %, не более

1

Не допус-
кается

5

1

1

Не допус-
кается

5

4. Содержание обменной энергии, ккал в100 г комбикорма, не менее

265

275

295

250

250

280

275

5. Массовая доля сырого протеина, %, не менее

16

18

16

14

14

20

18

6. Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

7

5

6

10

10

5,5

7

7. Массовая доля кальция, %, не более

2,5

1,2

1,2

1,5

2,0

1,6

1,6

8. Массовая доля фосфора, %, не более

0,8

0,9

0,8

0,8

0,8

0,9

0,8

9. Массовая доля натрия, %, не более

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

10. Массовая доля лизина, %, не менее

0,64

1,00

0,75

0,65

0,70

0,10

0,99

11. Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее

0,52

0,70

0,60

0,53

0,53

0,77

0,70

12. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

0,5

0,5

0,8

1,0

0,5

0,5

13. Наличие металломагнитной примеси:

частиц размером до2 мм включительно, мг в1 кг комбикорма, не более

30

20

20

30

30

20

20

14. Наличие металлических частиц с острыми краями

Не допускается

15. Наличие вредной примеси (по анализу зерна):

куколя, плевела опьяняющего, головни, спорыньи, горчака, вязеля

В соответствии с нормативно-технической документацией на используемое сырье

триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного

Не допускается

16. Зараженность вредителями, экземпляров в1 кг комбикорма, не более

5

5

5

5

5

5

5

17. Наличие целых семян, %, не более

1,0

0,5

0,5

1,0

1,0

0,5

0,5

в том числе семян дикорастущих растений, %, не более

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

18. Токсичность

Не допускается

Примечания:

1. В комбикормах, не закладываемых на заводах и в хозяйствахна хранение и используемых не более 10 дней с момента изготовления, допускаетсяувеличение влажности на 1,0 %.

2. При выработке комбикормов с включением проса или соргодопускается увеличение содержания целых семян на 0,5 %, за исключениемкомбикормов для молодняка в возрасте от 1 до 20 дней.

3. При изготовлении комбикормов для последующегогранулирования крупность рассыпных комбикормов не контролируют.

4. Исключено.

5. Песок, массовую долю сыройклетчатки, золы, не растворимой в соляной кислоте, кальция и фосфора определяютпериодически, но не реже 1 раза в 15 сут.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма и характеристика

для индеек взрослых

для индюшат в возрасте

1-60 дней

61-120 дней

121-180 дней

1. Внешний вид, цвет, запах

Соответствующие набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха

2. Влажность, %, не более

13

13

13

13

3. Крупность:

остаток на сите с отверстиями диаметром3 мм,%

Не менее 2,0

Не более 5,0

Не более 15

Не менее 2,0

остаток на сите с отверстиями диаметром5 мм, %, не более

1

Не допускается

1

4. Содержание обменной энергии, ккал в100 г комбикорма, не менее

260

280

285

270

5. Массовая доля сырого протеина, %, не менее

16,0

28,0

22,0

14,5

6. Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

7,0

5,5

5,5

7,0

7. Массовая доля кальция, %, не более

2,5

1,7

1,7

1,5

8. Массовая доля натрия, %, не более

0,4

0,6

0,4

0,4

9. Массовая доля фосфора, %, не более

0,8

1,3

1,1

0,8

10. Массовая доля лизина, %, не менее

0,80

1,50

1,17

0,77

11. Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее

0,56

0,87

0,70

0,45

12. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

0,5

0,8

0,5

13. Наличие металломагнитной примеси:

частиц размером до2 мм включительно, мг в1 кг комбикорма

30

20

20

20

14. Наличие металлических частиц с острыми краями

Не допускается

15. Наличие вредной примеси (по анализу зерна): куколя, плевела опьяняющего, головни, спорыньи, горчака, вязеля

В соответствии с нормативно-технической документацией на используемое сырье

триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного

Не допускается

16. Зараженность вредителями экземпляров в1 кг комбикорма, не более

5

5

5

5

17. Наличие целых семян, %, не более

1,0

0,5

1,0

1,0

в том числе семян дикорастущих растений, %, не более

0,1

0,1

0,1

0,1

18. Токсичность

Не допускается

Примечания:

1. В комбикормах, не закладываемых на заводах и в хозяйствахна хранение и используемых не более 10 дней с момента изготовления, допускаетсяувеличение влажности на 1,0 %.

2. При выработке комбикормов с включением проса или соргодопускается увеличение содержания целых семян на 0,5 %, за исключениемкомбикормов для индюшат в возрасте от 1 до 60 дней.

3. При изготовлении комбикормов для последующегогранулирования крупность рассыпных комбикормов не контролируют.

4. Исключено.

5. Песок, массовую долю сырой клетчатки, золы, не растворимойв соляной кислоте, кальция и фосфора определяют периодически, но не реже 1 разав 15 сут.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ23462.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

3.2. Внешний вид и цвет определяюторганолептически:20 гиспытуемого комбикорма помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумагии, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

3.3. Определение запаха и зараженностивредителями - по ГОСТ13496.13.

3.4. Определение влажности - по ГОСТ 13496.3.

3.5. Определение крупности и содержанияцелых семян - по ГОСТ13496.8.

3.6. Определение содержания обменнойэнергии, массовой доли натрия, лизина, цистина и метионина производят расчетнымпутем по таблицам в соответствии с порядком по применению рецептов комбикормов.

(Измененнаяредакция, Изм. № 4).

3.7. Определение массовой доли сырогопротеина - по ГОСТ13496.4.

3.8. Определение массовой доли сыройклетчатки - по ГОСТ13496.2.

3.9. Определение массовой доли кальция -по ГОСТ26570.

3.10. Определение массовой доли фосфора -по ГОСТ26657.

3.11. Определение песка - по ГОСТ13496.14.

3.12. Определение металломагнитнойпримеси - по ГОСТ 13496.9.

3.13. Определение вредной примеси - по ГОСТ30483.

3.14. Определение спорыньи - по ГОСТ 13496.5.

3.15. Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ13496.14.

3.16. Определение токсичности - по ГОСТ13496.7 в порядке, установленном Госагропромом СССР и МинхлебопродуктомСССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение - по ГОСТ23462.

Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантируетсоответствие полнорационных комбикормов требованиям настоящего стандарта присоблюдении правил транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок храненияполнорационных комбикормов - 1 мес со дня выработки.

Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством заготовок СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.А.Чемодуров, Г.Я. Негребов, В.А. Бузик, С.Н.Шкатова, В.И. Фишнин, А.Я. Маслобоев, П.Н. Паньков, В.Н. Егеев, С.С. Ферба

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета МинистровСССР от 10.11.72 № 2045

3. ВЗАМЕН ОСТ 8-3-70

4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13496.0-80

3.1

ГОСТ 13496.2-91

3.8

ГОСТ 13496.3-92

3.4

ГОСТ 13496.4-93

3.7

ГОСТ 13496.5-70

3.14

ГОСТ 13496.7-92

3.16

ГОСТ 13496.8-72

3.5

ГОСТ 13496.9-96

3.12

ГОСТ 13496.13-75

3.3

ГОСТ 13496.14-87

3.11; 3.15

ГОСТ 23462-95

2.1; 4.1

ГОСТ 26570-95

3.9

ГОСТ 26657-97

3.10

ГОСТ 30483-97

3.13

5. Ограничение срокадействия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета постандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ сИзменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре1981г., ноябре1986г., мае1988г., декабре1988г., апреле1989г. (ИУС 12-81, 2-87, 8-88, 2-89, 7-89)

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012