ГОСТ 23637-90

ОбозначениеГОСТ 23637-90
НаименованиеСенаж. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения04/30/1991
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа

ГОСТ 23637-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕНАЖ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕНАЖ

Технические условия

Haylage.

Specifications

ГОСТ

23637-90

МКС 65.120 ОКП 97 6900

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на сенаж из провяленных многолетних и однолетних трав и их смесей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сенаж должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Сенаж в зависимости от ботанического состава и влажности измельченных до 3 см растений подразделяют на виды:

1) сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав, провяленных до влажности 45—55 %;

2) сенаж из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленных до влажности 40—55 %.

1.2.2. Растения для изготовления сенажа должны быть скошены в следующие фазы развития:

многолетние бобовые травы в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения;

многолетние злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения;

многолетние травосмеси скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента.

Однолетние бобовые растения, бобово-злаковые и их смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.

1.2.3. Сенаж должен иметь свойственный для него запах, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Наличие плесени не допускается.

1.2.4. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3 %.

1.2.5. Сенаж подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © ИПК Издательство стандартов, 2003

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для класса

1 2

3

А. Сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав, провяленных до влажности 45—55 %

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

40-55

40-55

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее

16

14

Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более

30

33

Массовая доля масляной кислоты, %, не более

од

Б. Сенаж из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленных до влажности 40—55 %

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

40-60

40-60

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее

14

12

Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более

28

32

Массовая доля масляной кислоты, %, не более

од

40-55

12

35

0,2

40-60

10

34

0,2

Примечания.

Нормы установлены с учетом, что классы сенажа определяют не ранее 30 сут после герметичного укрытия массы, заложенной в траншею или башню, и не позднее чем за 15 сут до начала скармливания готового сенажа животным.

Если сенаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего стандарта, показатель массовой доли сырой клетчатки не является браковочным.

1.2.6. Содержание в сенаже нитритов и нитратов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением СССР.

2. ПРИЕМКА

2.1. Сенаж принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по составу сенажа, заложенного в одно хранилище, оформленное одним документом о качестве (см. приложение 1).

2.2. При возникновении разногласий в оценке качества сенажа проводят повторно отбор проб и испытание.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб по ГОСТ 27262.

3.2. Определение структуры

Структуру сенажа определяют визуально при естественном дневном освещении осмотром точечных проб или объединенной пробы.

3.3. Определение запаха

Запах сенажа определяют органолептически, растирая небольшую его порцию между пальцами.

3.4. Подготовка проб для анализа

Объединенную пробу сенажа измельчают на отрезки длиной 1—2 см.

Из объединенной пробы выделяют методом деления квадрата часть пробы, масса которой после высушивания до воздушно-сухого состояния должна быть не менее 100 г. После высушивания воздушно-сухую пробу сенажа размалывают на лабораторной мельнице и просеивают через сито. Хранят образец в банке с притертой крышкой.

3.5. Определение массовой доли сухого вещества — по ГОСТ 27548.

3.6. Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4*.

3.7. Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2.

3.8. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте — по ГОСТ 13496.14**.

3.9. Определение массовой доли масляной кислоты методом Леппера—Флига

3.9.1. Оборудование, материал, реактивы

Весы технические с погрешностью взвешивания +0,1 г.

Воронки стеклянные диаметром 12—15 см по ГОСТ 25336.

Бюретки на 10 см3 по НТД или цилиндры мерные на 10—20 см3 по ГОСТ 1770.

Колбы круглые плоскодонные на 500 см3 со шлифом по ГОСТ 1770.

Колбы круглые плоскодонные без шлифов на 1000 см3 по ГОСТ 1770.

Штативы.

Холодильники Либиха прямые длиной 40 см.

Цилиндры мерные на 250 см3 по ГОСТ 1770.

Колбы мерные на 50, 100, 256, 1000 см3 по ГОСТ 1770.

Колбы конические на 100, 200 см3 по ГОСТ 1770.

Колбонагреватели на 300 Вт и 200 Вт.

Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНБ по ГОСТ 12026.

Пемза прокаленная.

Окись кальция по ГОСТ 8677, ч. д. а., водный раствор массовой долей 10 %.

Медь сернокислую, 5-водную по ГОСТ 4165, ч. д. а., водный раствор массовой долей 10 %.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, ч. д. а.

Фиксанал гидроокиси натрия, раствор концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 и.).

Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч.

Фенолфталеин.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*** или спирт этиловый синтетический технический.

Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.9.2. Подготовка к испытанию

3.9.2.1. Приготовление раствора индикатора.

1 г фенолфталеина растворяют в 100 см3 спиртового раствора массовой долей 70 %.

3.9.2.2. Приготовление гидроокиси натрия.

Гидроокись натрия, раствор концентрации 0,5 моль/дм3 (0,5 и.), готовят из фиксанала.

3.9.2.3. Приготовление раствора серной кислоты массовой долей 50 %.

398 см3 серной кислоты (плотность 1,84 г/см3) добавляют к 500 см3 дистиллированной воды, после охлаждения доводят объем раствора до 1 дм3 дистиллированной водой.

3.9.3. Проведение испытаний

Навеску измельченного корма массой 100 г при его натуральной влажности помещают в колбу вместимостью 1000 см3 и доводят до метки дистиллированной водой. Колбу закрывают пробкой и встряхивают, после чего ставят в прохладное место для настаивания на 10—12 ч (обычно на ночь), а по истечении этого времени вытяжку фильтруют через вату в широкогорлой воронке.

Для осаждения сахаров 200 см3 полученного фильтрата помещают в мерную колбу вместимостью 250 см3, добавляют автоматической бюреткой или при помощи цилиндра 20 см3 взвеси окиси кальция и 10 см3 раствора сернокислой меди, встряхивают и оставляют на 1 ч. Затем доводят объем раствора до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр.

200 см3 полученного обессахаренного фильтрата помещают в круглую плоскодонную колбу вместимостью 500 см3, прибавляют для перевода связанных кислот в свободные 5 см3 раствора серной кислоты массовой долей 50 % и 4—5 кусочков пемзы, взбалтывают и соединяют с прямым холодильником, и нагревают.

Далее проводят отгон 100 см3 в течение 20—30 мин с момента закипания (дистиллят 1), а затем,

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418—99.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.

не прерывая отгона, в другую мерную колбу отгоняют еще 50 см3 в течение 10—15 мин (дистиллят 2). В качестве приемника используют мерные колбы вместимостью 100 и 50 см3 с притертыми пробками; колбы после отгона сразу закрывают.

Дистиллят переносят из мерных колб в конические. Мерные колбы ополаскивают 10—15 см3 воды (в каждом случае одним и тем же количеством) и воду сливают в колбы с дистиллятом. Дистилляты титруют раствором гидроокиси натрия концентрации 0,005 моль/м3 (0,05 н.) в присутствии фенолфталеина до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Количество израсходованной на титрование щелочи умножают на 1,25, так как при обессахаривании 200 см3 фильтрата его доводили реактивами и водой до объема 250 см3, а для дистиллята брали только 200 см3.

3.9.4. Обработка результатов

Массовую долю масляной кислоты в корме (X), в процентах, вычисляют по формуле

Х= 0,043У, - 0,068У2,

где У[ и У2 — количество раствора гидроокиси натрия, израсходованное на титрование дистиллятов 1 и 2, см3.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,03 %.

Допускается определять массовую долю масляной кислоты газохроматографическим методом.

3.10. Содержание нитритов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов определяют по методикам и в соответствии с порядком, утвержденным Главным ветеринарным управлением СССР.

3.11. Определение содержания нитратов — по ГОСТ 13496.19.

4. ХРАНЕНИЕ

4.1. Сенаж хранят в траншеях и башнях в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

ПАСПОРТ КАЧЕСТВА

Хозяйство, район, область_

Отделение, бригада, звено_

Вид корма_Кормовая культура_

-5

Тип хранилища и его №_емкость, м _

Масса сырья в хранилище, т_

Масса готового корма, т_

Дата начала загрузки «_»_Окончание «_»

Вид укрытия_ Дата укрытия «_»_

Подписи лиц, ответственных за хранение сенажа и отбор проб

1._

2._

3._

Дата отбора проб на анализ «_»_19 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура _

Запах _

Массовая доля сухого вещества, %_

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %_

Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %_

Массовая доля в сухом веществе золы, не растворимой в соляной кислоте, %_

Массовая доля масляной кислоты, %_

Класс_

Питательность 1 кг сухого вещества:

1. Обменной энергии, МДж/кг

2. Кормовых единиц_

Место для печати « »

19

Зав. лабораторией

г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

Энергетическая питательность сенажа в обменной энергии (или кормовых единицах)

1. Нормы содержания обменной энергии (или кормовых единиц) в сенаже, приготовленном из растений, скошенных в фазы вегетации, установленные в и. 1.2.2 настоящего стандарта, представлены в табл. 2.

Нормы содержания обменной энергии (или кормовых единиц) в сенаже для крупного рогатого скота

Таблица2

Наименование показателя

Вид сенажа

Норма для класса

1

2

3

Питательность 1 кг сухого

Бобовый и бобово-злаковый

9,6

9,2

8,7

вещества:

0,76

0,69

0,61

обменной энергии, МДж/кг,

Злаковый и злаково-бобовый

9,3

8,8

8,4

не менее

(или кормовых единиц, не менее)

0,70

0,63

0,57

Примечание. В знаменателе указаны кормовые единицы.

2. При составлении кормовых рационов, а также в целях планирования и статистической отчетности заготовок сенажа, энергетической питательности его в обменной энергии (или кормовых единицах) руководствуются данными табл. 2 и определяют фактическое количество обменной энергии в заготовленном сенаже для крупного рогатого скота (ОЭкрс) в МДж/кг сухого вещества по формуле

ОЭкрс = 5,59 + + 0,202X2,

где Xi — массовая доля сырой клетчатки, %;

Xi — массовая доля сырого протеина, %;

5,59; 25,09; 0,202 — постоянные коэффициенты.

Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

3. Количество кормовых единиц (Корм, ед.) в килограмме сухого вещества вычисляют по формуле

Корм. ед.крс = ОЭ ^рс • 0,0081,

где ОЭкрс — количество обменной энергии, МДж/кг сухого вещества;

0,0081 — постоянный коэффициент.

Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО «Корма»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.03.90 № 673

3. ВЗАМЕН ГОСТ 23637—79 кроме пунктов: 3.1; 3.4; 3.5; 3.6; 3.7; 3.8

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.9.1

ГОСТ 4165-78

3.9.1

ГОСТ 4204-77

3.9.1

ГОСТ 4220-75

3.9.1

ГОСТ 5962-67

3.9.1

ГОСТ 6709-72

3.9.1

ГОСТ 8677-78

3.9.1

ГОСТ 12026-76

3.9.1

ГОСТ 13496.2-91

3.7

ГОСТ 13496.4-93

3.6

ГОСТ 13496.14-87

3.8

ГОСТ 13496.19-93

3.11

ГОСТ 17299-78

3.9.1

ГОСТ 25336-82

3.9.1

ГОСТ 27262-87

3.1

ГОСТ 27548-97

3.5

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12—94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2003 г.

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 03.07.2003. Подписано в печать 02.09.2003. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,65.

Тираж 76 экз. С 11769. Зак. 254.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. e-mail: Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012