ГОСТ 27547-87

ОбозначениеГОСТ 27547-87
НаименованиеВитамин Е (альфа-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1989
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа


ГОСТ 27547-87

Группа Л15

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИТАМИН Е (-ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ) МИКРОГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОРМОВОЙ

Технические условия

Microgranular fodder vitamin Е (-tocopherol acetate).
Specifications

ОКП 93 5342

Дата введения 1989-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минмедбиопромом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4885

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4800-87

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1770-74

3.6.2

ГОСТ 2226-75

1.4.1

ГОСТ 4147-74

3.3.2; 3.6.2

ГОСТ 4166-76

3.6.2

ГОСТ 5962-67

3.6.2

ГОСТ 6309-93

1.4.1

ГОСТ 9147-80

3.3.2

ГОСТ 9285-78

3.6.2

ГОСТ 10354-82

1.4.1

ГОСТ 13496.0-80

3.1.1

ГОСТ 14192-96

1.3.2

ГОСТ 17308-88

1.4.1

ГОСТ 17811-78

1.4.1

ГОСТ 23462-95

2.1

ГОСТ 24104-88

3.3.2; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.2

ГОСТ 25336-82

3.3.2; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.2

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на витамин Е (-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой, предназначенный для производства премиксов, используемых для введения в комбикорма с целью обеспечения потребности сельскохозяйственных животных в витамине Е.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Микрогранулированный кормовой витамин Е должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. По физико-химическим и органолептическим показателям микрогранулированный кормовой витамин Е должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Значение и характеристика

1. Внешний вид

Однородный сыпучий порошок, состоящий из микрогранул

2. Цвет

От светло-желтого с сероватым оттенком до коричневого цвета

3. Запах

Без запаха

4. Подлинность

Появление красно-оранжевого окрашивания при проведении качественной реакции с ортофенантролином и хлорным железом

5. Остаток на сите с отверстиями диаметром 0,5 мм, %, не более

5

6. Потеря в массе при высушивании, %, не более

5

7. Массовая доля витамина Е, %

25,0-27,5

Примечание. Допускается уменьшение массовой доли витамина Е после 6 мес хранения препарата, но не более чем на 10% от значения, указанного при его изготовлении.

1.2.2. Требования безопасности

1.2.2.1. Микрогранулированный кормовой витамин Е является горючим веществом. Температура самовоспламенения 438 °С.

1.2.2.2. Взвешенная пыль взрывоопасна. Нижний предел взрываемости 31 г/м.

1.2.2.3. Микрогранулированный кормовой витамин Е относится к малотоксичным веществам.

1.2.2.4. Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. В случае нарушения герметичности технологического оборудования и попадания в рабочее помещение пыли необходимо пользоваться респиратором.

1.2.2.5. Очистку рабочих помещений от пыли проводят с помощью вакуумных установок или путем влажной уборки.

1.2.2.6. При работе с кормовым витамином Е следует соблюдать меры личной гигиены.

1.3. Маркировка

1.3.1. Каждую упаковочную единицу снабжают этикеткой, на которой указывают:

наименование министерства;

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование препарата;

рекомендации по хранению;

массовую долю витамина Е, %;

массу нетто и брутто;

номер партии и дату выпуска;

обозначение настоящего стандарта;

срок годности.

1.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 со следующим дополнением: на транспортную тару наносят манипуляционные знаки: "Беречь от влаги", "Беречь от нагрева".

1.4. Упаковка

1.4.1. Препарат фасуют от 10 до 15 кг в двух-, четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 с вкладышами из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или мешки по ГОСТ 17811. Полиэтиленовые вкладыши или мешки заваривают или завязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или швейной хлопчатобумажной нитью по ГОСТ 6309. Верх бумажных мешков прошивают или склеивают.

1.4.2. Допускается отклонение массы нетто единицы продукции на ±1%.

1.4.3. Каждую упаковочную единицу сопровождают указанием по применению кормового микрогранулированного витамина Е.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 23462.

2.2. Для контроля качества кормового микрогранулированного витамина Е отбирают 10% упаковочных единиц, но не менее 3 единиц, если партия состоит менее чем из 30 упаковочных единиц. Если в партии 30, но не более 100 упаковочных единиц, отбирают 8% упаковочных единиц, но не менее 5 единиц, если в партии 100 и более упаковочных единиц, отбирают 6% упаковочных единиц, но не менее 8 единиц.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб

3.1.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

3.1.2. Из средней пробы отбирают не менее 400 г препарата, половину которого используют для испытаний, а другую половину хранят на случай разногласий в оценке качества в течение срока годности.

3.1.3. Определение внешнего вида

Около 1 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, тщательно перемешивают, рассыпают тонким слоем на фильтровальной бумаге и визуально определяют внешний вид и цвет при рассеянном дневном освещении.

3.2. Определение запаха

Около 1,5 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, рассыпают тонким слоем на часовом стекле диаметром 60-80 мм и по истечении 5 мин определяют запах на расстоянии 50 мм от пробы.

3.3. Определение подлинности

3.3.1. Сущность метода заключается в установлении идентичности полученного продукта с витамином Е по образованию окрашенного в красно-оранжевый цвет комплекса при реакции продукта с ортофенантролином и хлорным железом.

3.3.2. Оборудование и реактивы

Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104.*

______________

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Чашка фарфоровая вместимостью 65 см по ГОСТ 9147.

Баня водяная.

Колбы конические исполнений 1, 2, вместимостью 50 см по ГОСТ 25336.

Пипетки измерительные исполнений 1, 2, 4, 5, 6, вместимостью 1 и 10 см, 2-го класса точности.

Спирт этиловый абсолютированный.

Эфир этиловый для наркоза.

Железо хлорное по ГОСТ 4147, раствор массовой долей 0,2% в абсолютированном спирте.

Ортофенантролин, раствор массовой долей 0,5% в абсолютированном спирте.

3.3.3. Проведение испытания

0,5 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,0002 г, встряхивают в конической колбе вместимостью 50 см с 10 см теплой воды в течение 10 мин, затем нагревают на водяной бане при температуре 35-40 °С до полного разрушения гранул и охлаждают. К раствору прибавляют 10 см эфира, взбалтывают, отделяют эфирный слой. Эфир выпаривают в фарфоровой чашке на водяной бане. Остаток растворяют в 10 см абсолютированного спирта, прибавляют 1 см спиртового раствора ортофенантролина и 1 см спиртового раствора хлорного железа, в результате чего должно появиться красно-оранжевое окрашивание.

3.4. Определение остатка на сите

3.4.1. Оборудование

Весы лабораторные технические по ГОСТ 24104.

Сито из стальной проволочной сетки N 05 с поддоном.

Стакан стеклянный вместимостью 500 см по ГОСТ 25336.

3.4.2. Проведение испытания

100 г пробы, взвешенной в стакане с погрешностью не более 0,01 г, просеивают на сите в течение 5 мин. Остаток на сите переносят в стакан и взвешивают с той же погрешностью.

3.4.3. Обработка результатов

Остаток на сите () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса стакана с остатком пробы после просеивания, г;

- масса пустого стакана, г;

- масса пробы, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.

3.5. Определение потери в массе при высушивании

3.5.1. Оборудование

Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором марок СЭШ-1, СЭШ-3М или других марок.

Эксикатор стеклянный по ГОСТ 25336.

Бюксы стеклянные вместимостью 30 см по ГОСТ 25336.

3.5.2. Проведение испытания

5 г пробы взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г в бюксе, предварительно высушенной до постоянной массы. Бюксу с пробкой помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре 100-105 °С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

3.5.3. Обработка результатов

Потерю в массе при высушивании () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса пробы до высушивания, г;

- масса пробы после высушивания, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.

3.6. Определение массовой доли витамина Е (- токоферола ацетат)

3.6.1. Сущность метода заключается в образовании окрашенного в красно-оранжевый цвет комплекса при реакции витамина Е с ортофенантролином и хлорным железом и фотометрическим измерении оптической плотности раствора при длине волны 520 нм.

3.6.2. Оборудование, материалы и реактивы

Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104.

Фотоэлектроколориметр марки ФЭК-56М или спектрофотометр марки СФ-16 или других аналогичных марок.

Баня водяная.

Испаритель ротационный ИР-1М или другого типа.

Воронка делительная вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

Колбы мерные вместимостью 25 и 100 см по ГОСТ 1770.

Колбы конические вместимостью 100 см по ГОСТ 25336.

Колба круглодонная вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

Цилиндр измерительный вместимостью 50 см по ГОСТ 25336.

Холодильник стеклянный по ГОСТ 25336.

Фильтр бумажный.

Ортофенантролин, раствор массовой долей 0,5% в абсолютированном спирте.

Железо хлорное по ГОСТ 4147, раствор массовой долей 0,2% в абсолютированном спирте.

Спирт этиловый абсолютированный.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

-токоферола ацетат - стандарт.

Калия гидрат окиси по ГОСТ 9285, раствор массовой долей 50%.

Кислота аскорбиновая.

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч.

Фенолфталеин по НТД, спиртовый раствор массовой долей 1%.

Эфир для наркоза.

3.6.3. Подготовка к испытанию

0,1 г -токоферола ацетат, взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в коническую колбу вместимостью 100 см, прибавляют 30 см ректификованного спирта, 3 см раствора гидроокиси калия, 0,1 г аскорбиновой кислоты и нагревают с обратным холодильником при температуре кипения смеси на водяной бане в течение 30 мин. Содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, количественно переносят в делительную воронку 50 см воды и экстрагируют эфиром один раз 50 см эфира и два раза по 30 см. Объединенный экстракт промывают водой порциями по 30 см до исчезновения щелочной реакции промывных вод (проба с фенолфталеином). К экстракту прибавляют 8 г безводного сернокислого натрия и оставляют в защищенном от света месте на 30 мин, периодически перемешивая. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в круглодонную колбу вместимостью 250 см. Допускается медленное фильтрование экстракта через бумажный фильтр, на который помещено около 8 г безводного сернокислого натрия. Сернокислый натрий промывают три раза эфиром порциями по 20 см, сливая раствор в ту же колбу. Эфир отгоняют на водяной бане при температуре не выше 40 °С в токе азота или под вакуумом на ротационном испарителе при температуре не выше 20 °С.

Сухой остаток тотчас растворяют в абсолютированном спирте, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят объем раствора абсолютированным спиртом до метки и перемешивают. 1 см полученного раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 см, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают. Из полученного раствора отбирают последовательно 1, 2, 3, 4, 5, 6 см в мерные колбы вместимостью 25 см, прибавляют 1 см раствора ортофенантролина, 1 см раствора хлорного железа, доводят объем раствора абсолютированным спиртом до метки, перемешивают и оставляют в защищенном от света месте. Точно через 10 мин после прибавления спиртового раствора хлорного железа измеряют оптическую плотность растворов на спектрофотометре при длине волны (520±2) нм или на фотоэлектроколориметре при длине волны около 520 нм. В качестве раствора сравнения применяют абсолютированный спирт. Одновременно проводят контрольное испытание на реактивы без внесения витамина Е.

Строят градуировочный график, откладывая на оси ординат значения разности оптической плотности испытуемых растворов и контрольного раствора, а на оси абсцисс - соответствующие значения концентрации витамина Е в миллиграммах в 25 с

м раствора.

3.6.4. Проведение испытания

0,4 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в коническую колбу вместимостью 100 см, прибавляют 10 см воды, предварительно подогретой до (65±5) °С, и перемешивают до полного разрушения гранул. Прибавляют 30 см ректификованного спирта, 3 см раствора гидроокиси калия, 0,1 г аскорбиновой кислоты и далее проводят испытание, как указано в п.3.6.3, до получения сухого остатка. Сухой остаток растворяют в абсолютированном спирте, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят объем раствора до метки тем же спиртом: 2 см полученного раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 см и доводят объем раствора тем же спиртом до метки. 2 см раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 см, прибавляют 1 см спиртового раствора ортофенантролина, 1 см спиртового раствора хлорного железа, доводят объем раствора абсолютированным спиртом до метки, перемешивают и оставляют в защищенном от света месте. Точно через 10 мин после прибавления спиртового раствора хлорного железа измеряют оптическую плотность, как указано в п.3.6.3. Из величины оптической плотности испытуемого раствора вычитают величину оптической плотности контрольного испыт

ания.

3.6.5. Обработка результатов

Массовую долю витамина Е () в процентах вычисляют по формуле

,

где - количество витамина Е, найденное по градуировочному графику, мг в 25 см раствора;

100, 25, 2, 2 - объем разведений, см;

- масса пробы, взятая для анализа, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1,5%.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.

4.2. Препарат хранят в помещении, в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С.

4.3. Срок годности препарата - 1 год со дня его изготовления.

Текст документа сверен по:

Комбикорма. Часть 3.

Кормовые добавки, витамины.

Технические условия: Сб.Гостов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012