ГОСТ 29113-91

ОбозначениеГОСТ 29113-91
НаименованиеКомбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1993
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 29113-2016
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа


ГОСТ 29113-91

Группа С19



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА, БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ,
КАРБАМИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ

Методы определения массовой доли карбамида

Mixed fodders, feeds protein and vitamin supplements, carbamide concentrate.
Methods of determining carbamide mass portion

ОКСТУ 9296

Дата введения 1993-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО "Комбикорм"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 30.09.91 N 1576

3. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ 8-22-81

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 61-75

2.1

ГОСТ 450-77

2.1

ГОСТ 1770-74

2.1; 3.1

ГОСТ 2081-92

2.1

ГОСТ 3118-77

2.1; 3.1

ГОСТ 4207-75

2.1

ГОСТ 4328-77

2.1

ГОСТ 5823-78

2.1

ГОСТ 5962-67

2.1; 3.1

ГОСТ 6217-74

2.1

ГОСТ 6709-72

2.1; 3.1

ГОСТ 9147-80

2.1

ГОСТ 10854-88

3.2.4

ГОСТ 12026-76

2.1

ГОСТ 13496.0-80

1.

ГОСТ 17109-88

3.1

ГОСТ 24104-88

2.1; 3.1

ГОСТ 25336-82

2.1; 3.1

ГОСТ 29227-91

2.1

ГОСТ 29251-91

3.1

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2005 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма, белково-витаминные добавки, содержащие карбамид, карбамидный концентрат и устанавливает методы определения массовой доли карбамида.

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

2. УСКОРЕННЫЙ КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ
МАССОВОЙ ДОЛИ КАРБАМИДА

Сущность метода заключается в экстракции карбамида водой, образовании окрашенных растворов при взаимодействии с диметиламинобензальдегидом и последующем колориметрировании.

2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Фотоэлектроколориметр марки КФК-2, КФ0, ФЭК-56 или других марок со спектральным диапазоном работы от 315 до 980 нм.

Весы лабораторные 2-го и 3-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*.

__________________

* С 1 июля 2002 года вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Аппарат для встряхивания жидкости в сосудах типа АВУ-1 или других аналогичных марок.

Насос электровакуумный с разрежением 13 Па или насос Комовского.

Мельница лабораторная марок ЛЗМ, МРП-2 или других аналогичных марок.

Сито штампованное с отверстиями диаметром 1 мм.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Воронки Бюхнера по ГОСТ 9147.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.

Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Колбы мерные вместимостью 25; 50; 100; 500 см исполнений 1, 2; 2-го класса точности по ГОСТ 1770.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Пипетки вместимостью 1; 5; 10; 20; 25 см исполнений 1, 2, 4, 5, 6, 7; 1-го и 2-го классов точности по ГОСТ 29227.

Пробирки стеклянные с притертыми пробками вместимостью 10 и 25 см по ГОСТ 25336.

Стаканы стеклянные вместимостью 50; 100 см по ГОСТ 25336.

Цилиндры стеклянные вместимостью 50; 100; 500 см по ГОСТ 1770, 2-го класса точности.

Склянки с притертыми пробками.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бумага лакмусовая.

Ножницы.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450 или кальций хлористый обезвоженный прокаленный.

Калий железистосинеродистый 3-водный (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, х. ч. или ч. д. а. раствор с массовой долей 10,6%.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч. или ч. д. а., плотностью 1,19 г/см.

Кислота уксусная по ГОСТ 61, х. ч. или ч. д. а. раствор с массовой долей 80%.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч. или ч. д. а. раствор с массовой долей 20%.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.

__________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).

Уголь активный древесный по ГОСТ 6217.

Цинк уксусный 2-водный по ГОСТ 5823.

Карбамид по ГОСТ 2081.

N-диметиламинобензальдегид.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Примечание. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду или другие средства измерений, имеющие такие же или более высокие метрологические характеристики.

2.2. Подготовка к испытанию

2.2.1. Приготовление раствора карбамида концентрацией 1 мг/см

Навеску карбамида массой 0,1 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, добавляют 50 см дистиллированной воды, растворяют навеску и доводят объем в колбе водой до метки. Раствор готовят в день анализа.

2.2.2. Приготовление раствора уксуснокислого цинка с массовой долей 21,9%

Навеску реактива массой 21,9 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, добавляют 50 см дистиллированной воды и 3 см уксусной кислоты, доводят объем в колбе водой до метки.

2.2.3. Приготовление раствора соляной кислоты в соотношении 1:5

К пяти частям дистиллированной воды добавляют одну часть соляной кислоты, раствор тщательно перемешивают.

2.2.4. Приготовление раствора гидроокиси натрия с массовой долей 20%

Навеску реактива массой 20 г растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды в фарфоровой чашке, переносят содержимое в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят объем раствора в колбе водой до метки.

2.2.5. Приготовление раствора калия железистосинеродистого с массовой долей 10,6%

Навеску реактива массой 10,6 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора водой до метки, тщательно перемешивают.

2.2.6. Очистка -диметиламинобензальдегида

Навеску реактива массой 5 г переносят в химический стакан вместимостью 100 см и растворяют в 50 см соляной кислоты, разбавленной в соотношении 1:5. К раствору приливают по каплям раствор гидроокиси натрия до появления белого густого осадка. Затем содержимое стакана переносят в воронку Бюхнера с вложенным в нее бумажным фильтром, фильтруют под вакуумом и промывают водой до нейтральной реакции (рН проверяют лакмусовой бумагой). Осадок с фильтром высушивают и эксикаторе, заправленном хлористым кальцием, до постоянной массы. Высушенный реактив помещают в темную склянку с притертой пробкой и хранят в холодильнике.

2.2.7. Приготовление раствора -диметиламинобензальдегида

500 мг очищенного реактива помещают в мерную колбу вместимостью 25 см, приливают 10 см этилового спирта и 2,5 см концентрированной соляной кислоты, доводят объем в колбе этиловым спиртом до метки и перемешивают. Раствор готовят в день анализа.

2.2.8. Приготовление исследуемой пробы для анализа

Пробу испытуемого продукта для анализа массой около 60 г отбирают методом квартования из тщательно перемешанной средней пробы и измельчают на лабораторной мельнице до получения полного прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм. При невозможности получения полного прохода, в случае измельчения пленчатых культур, пленки, оставшиеся на сите, измельчают ножницами или в ступке и прибавляют к просеянной части продукта. Пробу тщательно перемешивают и методом квартования выделяют навеску массой 25 г.

2.2.9. Построение градуировочного графика

В 7 стеклянных пробирок отмеривают пипеткой соответственно порядковому номеру 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 см раствора карбамида. В пробирки, в порядке установленной очередности, добавляют пипеткой 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3 см дистиллированной воды. В результате концентрация карбамида в пробирках будет соответственно равна 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7 мг/см. В каждую пробирку приливают по 1 см раствора -диметиламинобензальдегида и перемешивают. Через 2 мин измеряют оптическую плотность окрашенных в зеленоватый цвет растворов на фотоэлектроколориметре с синим светофильтром N 3 (длина волны 400 нм) в кюветах с рабочей гранью 20 мм. Раствором сравнения служит контрольная проба, приготовленная без карбамида (10 см дистиллированной воды и 1 см раствора -диметиламинобензальдегида).

На основании известных концентраций карбамида и соответствующих им полученных значений оптической плотности строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс значения концентрации карбамида в растворах (мг/см), по оси ординат - соответствующие им значения оптической плотности. Каждая точка градуировочного графика должна представлять собой среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений. Градуировочный график уточняют при работе с вновь приготовленными реактива

ми.

2.3. Проведение испытания

Навеску измельченного продукта массой 25 г помещают в мерную колбу вместимостью 500 см, приливают 300 см дистиллированной воды и встряхивают на качалке в течение 5 мин (вручную 4 мин). Затем доводят в колбе объем водой до метки и перемешивают. Получают первоначальный объем разведенного продукта. Через 5 мин экстракт продукта (над осадком) в количестве: 20 см - при анализе комбикормов, 5 см - при анализе БВД или 2,5 см - при анализе карбамидного концентрата, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см. Экстракт разводят, добавляя по 0,5 см растворов железистосинеродистого калия и уксуснокислого цинка. Доводят объем в колбе дистиллированной водой до метки и перемешивают. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный складчатый фильтр, на который предварительно помещают 1 г измельченного в ступке активного угля. Первые порции фильтрата отбрасывают. Затем к 10 см фильтрата прибавляют 1 см раствора -диметиламинобензальдегида, перемешивают и через 2 мин колориметрируют, как указано в п.2.2.9. Испытание проводят в двух параллельных определен

иях.

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Массовую долю карбамида () в процентах вычисляют по формуле

,

где - концентрация карбамида, найденная по графику, мг/см;

- первоначальный объем разведенного продукта, см;

- объем взятого на анализ экстракта после разведения, см;

100 - коэффициент перевода массовой доли карбамида в проценты;

- масса навески, г;

- объем взятого на анализ экстракта до разведения, см;

1000 - коэффициент перевода миллиграммов в грам

мы.

2.4.2. С целью упрощения вычисления массовой доли карбамида расчет проводят по формулам с вводом коэффициентов, учитывающих соответствующие количественные выражения:

а) в комбикорме

или ;

б) в БВД

или ;

в) в карбамидном концентрате

или .

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, которые вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений () и между результатами, полученными в разных условиях () при доверительной вероятности =0,95 для БВД и карбамидного концентрата не должны превышать соответственно 0,4 абс. % и 0,8 абс. %, а для комбикормов - 0,1 и 0,2 абс. %.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ КАРБАМИДА УРЕАЗНЫМ МЕТОДОМ

Метод основан на экстракции карбамида водой, гидролизе его ферментом уреазы, содержащимся в семенах сои, и последующем титровании соляной кислотой.

3.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

Аппарат для встряхивания жидкости в сосудах типа АВУ-1 или других аналогичных марок.

Мельница лабораторная марок ЛЗМ, МРП-2 или других аналогичных марок.

Сито штампованное с отверстиями диаметром 1 мм.

Бюретки мерные вместимостью 2; 5; 10 см3 исполнений 1, 2, 3, 6; 1-го и 2-го классов точности по ГОСТ 29251.

Колбы мерные вместимостью 50; 500; 1000 см исполнений 1, 2; 2-го класса точности по ГОСТ 1770.

Колбы конические вместимостью 50 или 100 см по ГОСТ 25336.

Пипетки вместимостью 10 см исполнений 1, 2, 4, 5, 6, 7; 1-го класса точности по ГОСТ 29227.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.

Цилиндр вместимостью 50 и 500 см по ГОСТ 1770.

Стекла предметные.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч. или ч. д. а., плотностью 1,19 г/см.

Соя по ГОСТ 17109.

Метиловый красный, спиртовой раствор с массовой долей 0,2%.

Метиленовый голубой, спиртовой раствор с массовой долей 0,1%.

Примечание. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду или другие средства измерений, имеющие такие же или более высокие метрологические характеристики.

3.2. Подготовка к испытанию

3.2.1. Подготовка испытуемой пробы для анализа - по п.2.2.8.

3.2.2. Приготовление растворов соляной кислоты концентрации (НСl)=0,1 моль/дм и (НСl)=0,5 моль/дм

Используют стандарт-титр соляной кислоты в соответствии с правилами, приложенными к комплекту, или отмеряют 8,2 и 41 см соляной кислоты плотностью 1,19 г/см для приготовления растворов концентрации (НСl)=0,1 моль/дм и (НСl)=0,5 моль/дм соответственно. Кислоту переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, добавляют дистиллированную воду и доводят объем в колбе водой до метки, перемешивая. Работу проводят в вытяжном ш

кафу.

3.2.3. Приготовление индикатора

Смешивают равные количества спиртового раствора метилового красного и спиртового раствора метиленового голубого.

3.2.4. Приготовление семян сои для анализа

Для анализа выделяется навеска семян сои массой около 100 г. Семена сои должны быть тщательно очищены от сорной и масличной примесей по ГОСТ 10854. Из очищенной навески методом квартования выделяют навеску массой 25 г, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Остаток на сите вновь измельчают до полного прохода через указанное сито. Оставшиеся частицы пленок отбрасывают. Просеянную часть перемешивают, переносят на стеклянную пластинку и распределяют ровным слоем. Затем слегка придавливают другим стеклом такого же размера так, чтобы слой продукта получился не толще 3-4 мм. Удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти разных мест слоя навеску массой 1 г.

3.3. Проведение испытания

Пробу продукта подготавливают для испытания как указано в п.2.2.8. Навеску измельченного продукта массой 25 г помещают в мерную колбу вместимостью 500 см, приливают 300 см дистиллированной воды, закрывают пробкой и колбу с содержимым помещают на качалку, встряхивают в течение 5 мин (вручную - 4 мин). Затем доводят объем в колбе водой до метки, перемешивают. В мерную колбу вместимостью 50 см вносят 1 г свежеизмельченных семян сои. Сюда же приливают 10 см экстракта карбамидного концентрата, БВД или 20 см экстракта комбикорма, отобранного осторожно из надосадочной жидкости, смесь встряхивают, доводят объем водой до метки, закрывают пробкой. В течение 2 ч содержимое колбы выдерживают при комнатной температуре. Первые 1,5 ч водные растворы перемешивают через каждые 30 мин. Затем пипеткой отбирают 10 см экстракта (над осадком), переносят в коническую колбу вместимостью 50-100 см, прибавляют 5 капель индикатора и титруют экстракт комбикорма и белково-витаминных добавок раствором соляной кислоты концентрации (НСl)=0,1 моль/дм, а экстракт карбамидного концентрата раствором соляной кислоты концентрации (НСl)=0,5 моль/дм до перехода зеленой окраски раствора в розово-фиолет

овую.

3.4. Обработка результатов

3.4.1. Массовую долю карбамида () в процентах вычисляют по формулам:

а) в комбикорме и БВД

;

б) в карбамидном концентрате

,

где - объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование экстракта продукта с карбамидом, см;

0,5 - объем раствора соляной кислоты концентрации (НСl)=0,1 моль/дм, израсходованный на титрование экстракта комбикорма или БВД без карбамида, см;

0,1 - объем раствора соляной кислоты концентрации (НСl)=0,5 моль/дм, израсходованный на титрование экстракта исходного сырья для карбамидного концентрата без карбамида, см;

- первоначальный объем экстракта анализируемого продукта, см;

- объем взятого на анализ экстракта после разведения, см;

- объем взятого на анализ экстракта до разведения, см;

- объем экстракта анализируемого продукта, взятого для титрования, см;

100 - коэффициент пересчета массовой доли карбамида в процентах;

0,003 - массовая доля карбамида, соответствующая массовой доле соляной кислоты, содержащейся в 1 см раствора концентрации (НСl)=0,1 моль/дм, г;

0,015 - массовая доля карбамида, соответствующая массовой доле соляной кислоты, содержащейся в 1 см раствора концентрации (НСl)=0,5 моль/дм, г;

- масса навес

ки продукта, г.

3.4.2. С целью упрощения вычисления массовой доли карбамида расчет проводят по формулам с вводом коэффициентов, учитывающих соответствующие количественные выражения:

а) в комбикорме

или (г/кг) ;

б) в БВД

или (г/кг) ;

в) в карбамидном концентрате

или (г/кг)

.

3.4.3. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, которые вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений () и между результатами, полученными в разных условиях () при доверительной вероятности =0,95 для БВД и карбамидного концентрата не должны превышать соответственно 0,5 абс. % и 1,0 абс. %, а для комбикормов - 0,2 и 0,4 абс. %.

Электронный текст документа

и сверен по:

Комбикорма. Часть 5. Корма.

Комбикорма. Комбикормовое сырье.

Премиксы. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012