ГОСТ 29136-91

ОбозначениеГОСТ 29136-91
НаименованиеМука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Метод определения токсичности
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01/01/1993
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС65.120, 67.120.30
Текст ГОСТа

24 руб. БЗ 7—91/778

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ

ГОСТ 29136-91

Издание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР

Москва

УДК 664.957:006.354 Группа Н29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

Метод определения токсичности

Fodder meal from fish, mammals, Crustacea and invertebrate animals* Toxicity determination method

ОКСТУ 9109

ГОСТ

29136—91

Дата введения 01.01*93

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы и ракообразных, а также из отходов, получаемых при их переработке, и устанавливает методы определения токсичности.

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб—по ГОСТ 13496.0.

2. ОСНОВНОЙ (АРБИТРАЖНЫЙ) МЕТОД

Метод основан на количественном определении ответных реакций инфузорий стилонихий на токсичные компоненты исследуемых продуктов, содержащихся в мелкодисперсной водной взвеси испытуемого продукта (тяжелые металлы, хлорорганические соединения, углеводороды нефти и соединения грибкового и бактериального характера).

Токсичность испытуемого продукта оценивается по выживаемости инфузорий в течение 24 ч.

2.1. Аппаратура, <м ia т е р и а л ы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пре-зелом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Мельница лабораторная электрическая.

Холодильник бытовой.

Фильтр мембранный № 6.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Чашки Петри по ГОСТ 25336.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1992

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

2—724

Пипетка исполнения 2, вместимостью 20 см3 по ГОСТ 20292.

Шприц медицинский по ГОСТ 22967 или ветеринарный многократного использования вместимостью 5 см3 с длинными иглами (воздухопуска).

Пробирки исполнения 2 вместимостью 20 см3 по ГОСТ 1770.

Штатив для пробирок.

Сито лабораторное с отверстиями диаметром 1 мм.

Баня водяная.

Шкаф сушильный.

Ступка № 5 с пестиком по ГОСТ 9147.

Пипетки пастеровские для пересадки инфузорий

Микроскоп бинокулярный стереоскопический марки МБС с увеличением 2X8.

Счетчик лабораторный СЛ-1.

Блок камер из оргстекла.

Блок луночных микроаквариумов.

Карандаш по стеклу.

Культура инфузорий стилонихий в логарифмической фазе роста.

Дрожжи пекарские прессованные по ГОСТ 171.

Пластинка стеклянная.

2.2. Подготовка к анализу

2.2.1. Выделение и культивирование инфузорий стилонихий

2.2.1.1. Выделение инфузорий из природных

вод

Пробу природной воды в количестве 1000—3000 см3 концентрируют путем фильтрации через мембранный фильтр № 6 да объема 40 см°. Концентрированный раствор с фильтром помещают в чашку Петри, осторожно смывают осадок с фильтра и добавляют корм — одну гранулу сухих пекарских дрожжей массой около 0,003 г.

Через 1—2 сут происходит массовое развитие инфузорий различных видов.

2.2.1.2. Выделение инфузорий из комнатных аквариумов

На дно аквариума помещают гранулу сухих пекарских дрожжей массой около 0,003 г. Через 1 ч водную среду вблизи корма отбирают пастеровской пипеткой в чашку Петри.

2.2.1.3. Вы деление инфузорий стилонихий в культуру

Выделение стилонихий в культуру проводят путем неоднократного пересаживания в микроаквариумы из оргстекла вмести-i\iocTbio 0,4 см3.

2.2.1.4. Культивирование стилонихий

Культивируют стилонихии в чашки Петри, используя в качестве корма сухие пекарские дрожжи, которые добавляют в куль-

т^ральную среду в количестве около 0,003 г во время пересева культуры. Пересев культуры проводится 2 раза в неделю.

Культивирование проводят при комнатной температуре (18— 28)°С и естественном освещении, избегая прямых солнечных лучей. Допускается использовать лампы дневного света, устанавливая их сверху на расстоянии 1 м.

2.2.1.5. Транспортирование инфузорий

Транспортируют культуру инфузорий в стеклянной посуде вместимостью 50—100 см3 при температуре от 18 до 28°С.

Период акклиматизации к лабораторным условиям — 24 ч.

2.2.2. Приготовление среды для культивирования инфузорий (культуральной среды)

Средой для культивирования стилоиихий является водопроводная вода, которую отстаивают в закрытых ватным тампоном колбах в течение 1 недели, фильтруют через двойной бумажный фильтр и стерилизуют 3-кратным нагреванием на водяной бане до 80°С в течение 3 дней по 30 мин.

2.2.3. Приготовление корма для инфузорий

Свежие пекарские прессованные дрожжи массой около 50 г измельчают и высушивают в бытовом холодильнике. Хранят в чистой банке с притертой пробкой. Срок хранения в бытовом холодильнике— 12 мес.

2.2.4. Изготовление блока камер для промежуточного Переса-живания инфузорий

Две пластины из органического стекла размером 18x8 см склеивают между собой дихлорэтаном. В верхней пластине толщиной 1 см в 2 ряда по 5 шт. в каждом просверливают отверстия диаметром 3 см. Рабочий объем каждой камеры 4 см3. Нижняя пластина толщиной 3 мм служит дном.

2.2.5. Изготовление блока луночных микроаквариумов

Блок луночных микроаквариумов изготавливают из пластины органического стекла размером 16x10x1 см. В пластине высверливают с последующей полировкой 5 рядов по 10 лунок. Диаметр каждой лунки 1,0 см, глубина 0,5, рабочий объем 0,4 см3.

2.2.6. Порядок обработки емкостей дгя проведения анализа

Чашки Петри, блоки микроаквариумов и камер моют мыльным раствором и споласкивают водопроводной проточной водой. Блоки из органического стекла сушат только на воздухе, чашки Петри прокаливают в сушильном шкафу при температуре 150— 180°С.

2.2.7. Подготовка пробы к анализу по ГОСТ 7636.

2 2.8. Приготовление мелкодисперсной взвеси исследуемого продукта

Навеску исследуемого продукта массой 0,2 г помещают в пробирку с притертой пробкой вместимостью 20 см3, приливают 20 см3

культуральной среды, слегка взбалтывают до полной смачиваемости пробы и оставляют на 5 мин.

После отстаивания снова энергично взбалтывают в течение 2 мин и отстаивают 1 ч.

Надосадочная жидкость является водным раствором исследуемого продукта, содержащего водорастворимые компоненты и взвешенные мелкодисперсные частицы, поэтому осторожно, не взмучивая осадок, отбирают шприцем 5 см3 надосадочной жидкости (для кормовой муки из криля — 1 см3), переносят в чистую пробирку и доливают в нее 20 см3 культуральной среды.

Полученный раствор используют для проведения анализа на инфузориях сIилонихиях.

2.2.9. Подготовка тест-организма

Для проведения анализа используют инфузории из культуры, находящейся в логарифмической стадии роста. Для введения культуры в логарифмическую стадию роста инфузории за сутки до проведения анализа в массе пересаживают в чашку Петри на новую среду с добавлением корма: на 25 см3 культуральной среды— 0,003 г сухих пекарских дрожжей. При этом инфузории концентрируются вокруг корма.

Оптимальное наращивание инфузорий происходит при температуре 24—25°С.

2.3. Проведение анализа

Примерно 40 шт. (2—3 капли) инф\ зорий, сконцентрировавшихся вокруг корма в чашке Петри, пипеткой пересаживают в лунку блока камеры и приливают 4 см3 приготовленного по п. 2.2.8 раствора мелкодисперсной взвеси исследуемого продукта. Инфузории из лунки камеры переносят в микроаквариумы по 2 организма в каждый. Для анализа одной пробы кормового продукта используют 5 микроаквариумов (5 повторностей).

Следующие 5 микроаквариумов заполняют только культуральной средой по 4 см3 и по 2 организма стилонихии (контрольная проба). Сверху микроаквариумы накрывают стеклянной пластинкой соответствующего размера, что препятствует испарению раствора.

Через сутки пластинку снимают и проводят подсчет численности организмов в микроаквариумах, слегка постукивая пальцем по краю блока микроаквариумов для перевода инфузорий во взвешенное состояние и облегчения их подсчета.

При посадке и подсчете инфузорий используют бинокулярный стереоскопический микроскоп марки МБС. Для облегчения подсчета инфузорий используют лабораторный счетчик марки СЛ-1.

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Критерием токсичности служит снижение прироста численности инфузорий в исследуемом продукте относительно прироста численности инфузорий в контрольном опыте в процентах.

2.4.2. Прирост численности клеток (AN) определяют по формуле

AN=Nt-N„

где Nt — средняя арифметическая численность клеток в конце анализа, шт.;

N0—средняя арифметическая численность клеток в начале анализа, шт.

2.4.3. Критерий токсичности кормовой муки (7’) в процентах рассчитывают по формуле

Г== _ANW.JOO;

ДЛ’К

где ANon—прирост численности инфузорий в исследуемом продукте в конце анализа, шт.;

ДNK—прирост численности инфузорий в контрольной пробе в конце анализа, шт.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. Окончательный результат записывают в целых числах.

2.4.4. Степень токсичности исследуемых проб кормовых продуктов определяют по критерию токсичности следующим образом.

Кормовой продукт нетоксичный — критерий токсичности больше 100%, т. е. Г>100 %.

Кормовой продукт слаботоксичный — критерий токсичности свыше 50 до 100 % включительно, т. е. 7— (50—100) %.

Кормовой продукт токсичный — критерий токсичности ниже 50%; т. е. Г<50%.

2.4.5. Пример заполнения контрольного журнала приведен в приложении.

3. ЭКСПРЕСС—МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ

Метод основан на извлечении из исследуемых продуктов фракций токсических веществ (тяжелые металлы, хлорорганические соединения, углеводороды нефти и соединения грибкового и бактериального характера), растворимых ацетоном, и последующем воздействии водных растворов этих фракций на инфузории сти-лонихии.

Методика позволяет определить токсичность кормовой муки в течение 1,5—2 ч, включая время подготовки водных растворов ацетоновых экстрактов.

3.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Аппаратура, материалы — по п. 2.1 настоящего стандарта со следующим дополнением:

Стаканы химические вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336.

Пипетка исполнения 2, вместимостью 10 см3 по ГОСТ 20292.

Пробирки исполнения 2 вместимостью 25 см3 по ГОСТ 1770.

Ацетон, ч.д.а., х.ч., ос.ч. по ГОСТ 2603

Часы песочные на 2 мин.

3,2. Подготовка к анализу

3.2.1. Приготовление экстракта

Пробу кормовой муки массой 10,0 г измельчают на лабораторной мельнице до прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм, помещают в пробирку с притертой пробкой вместимостью 25 см3, заливают 10 см3 ацетона и экстрагируют при энергичном встряхивании в течение 2 мин. Пробирку помещают в штатив и дают отстояться в течение 15 мин.

По истечении указанного времени 0,5 см3 экстракта осторожно отбирают при помощи шприца с длинной иглой и переносят в химический стакан вместимостью 100 см3 с 80 см3 отстоенной не менее 2 сут водопроводной водой комнатной температуры. Полученный водный раствор ацетонового экстракта кормовой муки используют для проведения анализа.

3.2.2. Подготовка тест-организма — по п. 2.9.

3.2.3. Приготовление культуральной среды — по п. 2.2.2.

3.2.4* Приготовление корма для инфузорий — по п, 2.2.3

3.2.5. Изготовление блока луночных микроаквариумов — по п. 2.2.5.

3.2.6. Порядок обработки емкостей для проведения анализа — но п. 2.2.6.

3.3. Проведение анализа

Для исследования одного образца корма анализы одновременно проводят в 5 микроаквариумах.

Пересадку и подсчет инфузорий проводят под бинокулярным стереоскопическим микроскопом.

Инфузорий отбираюч пипеткой из чашки Петри, где они сконцентрированы вокруг корма, и по одной капле помещают в каждый из пяти микроаквариумов. При этом с каждой каплей должно попасть от 10 д 20 шт. инфузорий. Просматривают под бино-куляром численность инфузорий в каждом микроаквариуме, если их слишком много в одном и недостает в другом, то из микроаквариумов с высокой численностью инфузорий их пипеткой переносят в аквариум с низкой численностью, т. е. равномерно распределяют во всех 5 микроаквариумах.

После распределения инфузорий в каждый микроаквариум вносят по 2 капли приготовленной для анализа пробы, но уже другой пипеткой.

Через 5 мин подсчитывают количество инфузорий в каждом микроаквариуме и заносят их численность в журнал.

После подсчета инфузорий доводят микроаквариумы до 3/4 их объема водным раствором ацетонового экстракта кормовой муки,

внося приготовленную для анализа пробу также пипеткой, и регистрируют время в журнале.

Параллельно проводят контрольный опыт. Для этого также в 5 микроаквариумов помещают вышеописанным методом инфузории и доводят каждый микроаквариум водным раствором ацетона* с массовой долей 0,6% До 3U его вместимости. Численность инфузорий в каждом аквариуме также регистрируют в журнале.

Через 1 ч подсчитывают. численность выживших инфузорий в контрольной пробе. Погибшие инфузории распадаются.

Инфузории в контрольной пробе остаются живыми. Контроль проводится с целью определения качества ацетона в воды.

3.4. Обработка результатов

3.4.1. Степень токсичности исследуемого продукта определяют по выживаемости инфузорий через 1 ч проведения анализа в экстракте исследуемого продукта.

3.4.2. Расчет выживаемости инфузорий через 1 ч проведения анализа (N) в процентах определяют по формуле

N= —-100,

где N{ — среднее арифметическое (из 5 одновременно проведенных анализов) количество инфузорий в начале анализа, шт.;

N2—среднее арифметическое (из 5 одновременно проведенных анализов) количество инфузорий в конце анализа, шт.

3.4.3. Степень токсичности исследуемого продукта определяют в соответствии с таблицей.

Степень токсичности исследуемого продукта

Выживаемость ю с; угорий, %

Нетоксичный

100—80

Слабо токсичный

79-

-50

Токсичный

49-

-0

* Раствор ацсчона приготавливают на отстооннон в течение 2 сут водопроводной воде,

Номер

пункта

КОНТРОЛЬНЫЙ журнал

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Вид

пробы

Завод-

изготови

тель;

дата

изготов

ления

Средняя арифметическая численность клеток в начале анализа No, шт.

Конт

роль

(среда

культи

вирова

ния)

2

Кормо

Москов

2

вая му

ский

ка из

рыбо-

анчоуса

комп-

(опыт)

лекс

12.05.88

Кормо

Москов

2

вая му

ский ры-

ка из

бокомп-

хамсы

лекс

(опыт)

9.08.88

Численность в конце анализа, шт.

№ повторностей

S3

S

3

и

«а .

ас н

« а

<и „ ЕГ СО X со

о а

Средняя

арифме

тическая

числен

ность

клеток

"*■

шт.

При

рост

Д/V,

шт.

Кри

терий

ток

сич

ности

Т>

%

100

3

8

8

10

8

6

12

31

20

44

6,2

4,0

8,8

4,2

\0

6,8

48

162

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А. А. Елизаров; О. Г. Цвылев; Е. Н. Харенко; А. О. Гроздовг А. Д. Пелевин; Н. В. Лисицына; С- Н. Шкатова; Т. К. Новосельцева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.11.91 № 1821

3. Срок проверки — II кв. 96 г., периодичность проверки — 5 лет

4. ВВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 171—81

2.1

ГОСТ 1770—-74

2.1, ЗЛ

ГОСТ 2603—79

3.1

ГОСТ 7636—85

2.2.7

ГОСТ 9147—80

2 Л

ГОСТ 12026—76

2.1

ГОСТ 13496.0—80

1

ГОСТ 20292—74

2Л, 3 1

ГОСТ 22967—82

ГОСТ 24104—88

I ОСТ 25336—82

2Л, ЗЛ

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор В. И. Прусакова Корректор М. С, Кабашова

Сдано в наб. 12.12 91 Подп. в печ 13.01.92 Уел. печ л. 0,75. Уел кр.-отт. 0,75 Уч-изд. л. 0,58. Тир 1000 экз Цена 24 р.

Ордена «Знак IloHerav Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 724

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012