ГОСТ 8056-79

ОбозначениеГОСТ 8056-79
НаименованиеШрот соевый пищевой. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1980
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШРОТ СОЕВЫЙ ПИЩЕВОЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 8056—79

Издание официальное

Цена 3 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 636.087.1 :635.655:006.354 Группа Н68

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ 8056-79*

Взамен

ГОСТ 8056—56


ШРОТ СОЕВЫЙ ПИЩЕВОЙ

Технические условия

Food soy bean meal. Specifications

ОКП 91 4611 1399

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16 марта 1979 г. Н$ 928 срок введения установлен

с 01.01.80

Постановлением Госстандарта от 13.12.84 № 4298

срок действия продлен до 01.01.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется па пищевой соевый шрот, получаемый при переработке сои путем экстракции, предназначенный для производства пищевой соевой муки других белковых пищевых продуктов.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

    • 1.2. Шрот должен вырабатываться из семян сои по ГОСТ 17110—71, а также из семян сои, закупаемых по импорту.

    • 1.3. По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Нанменованне показателя

Характеристика

Метод испытания

Цвет

От белого до темно-кремового

По ГОСТ 13979.4 — 68

Запах

Свойственный соевому шроту без посторонних запахов

По ГОСТ 13979.4-68

Вкус

Свойственный соевому шроту без посторонних привкусов

По п. 3.2 настоящего стандарта

1.4. По физико-химическим показателям шрот должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метол испытаний

Массовая доля влаги и летучих ве-

По ГОСТ 13979.1—68

шесте, %

8,5-12.0

Массовая доля сырого жира в не-

По ГОСТ 13979.2-68

рссчете на абсолютно сухое вешест-

во. %. не более

2.0

Массовая доля сырой клетчатки в

По ГОСТ 13979.10-69

пересчете на абсолютно сухое веше-

ство, %. не более

5.0

Массовая доля сырого протеина в

По ГОСТ 13979.3—68

пересчете на абсолютно сухое всшест-

во, %, не менее

50.0

Активность уреазы (изменение pH

По ГОСТ 13979.9-69

за 30 мин), не менее

0.1

Металлопримеси, мг/кг:

частицы размером до 2 мм включи-

тельно. нс более

7.0

По п. 3.4

частицы размером более 2 мм и с

Нс допускается

острыми режущими краями

Зараженность вредителями хлебных

Нс допускается

По ГОСТ 10853 - 64

запасов или наличие следов заражс-

НИН

Посторонние примеси

Не допуска-

По п. 3 3

ются

Проход через сито с отверстиями

По и. 3.5

диаметром 10 мм. %. не менее

100

Массовая доля золы, нерастворн-

По ГОСТ 13979.6- 69

мой в 10%-пой соляной кислоте. %.

не более

0,5

Массовая доля остаточного коли-

По норматнвпо-тсхни-

чсства растворителя (бензина). %. нс

ческой документации

более

ОсСЯ

Хлорорганнческне пестициды в 1 кг

По ГОСТ 17290-71

шрота, мг. не более

гексахлоран (сумма изомеров)

0.10

ДДТ (сумма изомеров и метаболи-

тов)

0.02

гептахлор (эпоксид гептахлора)

0.02

Примечание. Показатель хлорорганнческне пестициды определяют после введения его в ГОСТ 17110—71.

(Измененная редакция, Изм. № I).

  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 13979.0—68 со следующими дополнениями.

  • 2.2. Показатели «сырой протеин», «сырая клетчатка» и «зола» изготовитель определяет периодически, нс реже одного раза в десять дней.

  • 2.3. При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы по одному из показателен по нему проводят повторные испытания удвоенной выборки от той же партии шрота.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию шрота.

  • 2.4. Каждая партия шрота должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и товарного знака его адреса и подчиненности;

наименования продукта;

массы партии;

номера партии и даты выработки;

результатов испытаний; обозначения настоящего стандарта.

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13979.0—68.

    • 3.2. О п р ед ел с н и с вкуса

      • 3.2.1. (10+0,5) г шрота слегка увлажняют водой с температурой 20—25°С. Для определения вкуса 1—2 пробы массой (1 ±0,5) г каждая тщательно разжевывают и дают заключение о вкусе.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3.3. О п ре де л е н и с посторонних примесей (камешки, стекло, земля и др.)

    • 3.3.1. Аппаратура

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

  • 3.3.2. Отобранную среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем нс более 0,5 см на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

  • 3.4. Определение содержания мсталлоприме-ссй — по ГОСТ 13979.5—68 со следующим измене-и и с м

    • 3.4.1. Подготовка к испытанию

Навеску шрота массой 1,1 кг. взятую на настольных или циферблатных весах по ГОСТ 23676-79, измельчают на зерновой мельнице до полного прохода через сито из решетного полотна по ГОСТ 214—77, тип I. № 30 (диаметр отверстий 3 мм).

  • 3.5. Он ределен нс прохода через сито с диаметр о м отверст и й 10 мм

    • 3.5.1. Аппаратура

Сито из решетного полотна с круглыми отверстиями по ГОСТ 214—77, тин I, № 100 (диаметр отверстий 10 мм).

Разборная доска.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104—80, с погрешностью взвешивания нс более 0,01 г.

  • 3.5.2. Проведение испытания

Взвешивают 100 г пищевого соевого шрота и помещают его на сито.

После просеивания на сите не должно оставаться остатка.

  • 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 4.1. Шрот упаковывают в чистые, сухие, незараженные вредителями хлебных запасов льно-джуто-кенафные мешки по ГОСТ 8516—78, льняные мешки по ГОСТ 19317—73 или бумажные пе-пропитанные мешки по ГОСТ 2226—75.

    • 4.2. Шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846—79.

    • 4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77, с нанесением следующих дополнительных обозначений:

наименования продукции;

номера удостоверения о качестве пли даты отправки;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта;

слов: «сохранять от атмосферных осадков».

(Измененная редакция, Изм. № I).

  • 4.4. Шрот, упакованный в мешки, транспортируют в чистых, сухих, крытых железнодорожных вагонах, оборудованных щитами; в автомашинах, закрывающихся брезентом. Шрот, не упакованный в мошки, транспортируют специальным железнодорожным транспортом или автотранспортом для бестарной перевозки по действующей нормативно-технической документации или транспортными средствами, специально приспособленными для бестарной перевозки пищевых жмыхов и шротов. Шрот транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

  • 4.5. Для предотвращения самовозгорания и порчи шрот должен охлаждаться перед хранением и отгрузкой до температуры не выше 35°С или не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха, если температура его превышает 35°С.

  • 4.6. Хранение шрота производят в чистых, сухих помещениях, пс зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.

  • 4.7. Мешки со шротом в складских помещениях, должны укладываться на поддонах или стеллажах в штабеля.

  • 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    • 5.1. Изготовитель гарантирует соответствие шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

    • 5.2. Гарантийный срок хранения шрота — три месяца со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Утверждено и введено в действие

СССР по стандартам от 27.04.88 М


Постановлением Государственного комитета 1158

Дата введения 01.09.88

Пункт 1.4. Таблица 2 дополнить показателем — «Токсичность»:

Наименование показателя

11орма

Мгтод испытания

Токсичность

Нс допускается

По П. 3.6

(Продолжение см. с. 318)

Группа Н68 Изменение № 3 ГОСТ 8056—79 Шрот соевый пищевой. Технические условия Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.07.89 № 2317

Дата введения 01.01.90

Вводную часть дополнить абзацем: «Настоящий стандарт нс распространяется на соевый шрот пищевой, используемый для производства соевого пищевого изолита и концентрата».

Пункт 1 2 изложить в новой редакции: «1.2. Для производства пищевого соевого трога должна использоваться соя по ГОСТ 17110—71. удовлетворяющая также треоованиям СаНПиН 42—4089—86.

Цвет сои должен быть желтый, однородный, кислотное число масла в семенах сои — не более 2,0 мг гидроокиси калия на 1 г семян».

Раздел 3 дополнить пунктом — 3.6: «3.6. Токсичность определяют по методам, утвержденный Главным управлением ветеринарки Госагропрома СССР в соответствии с порядком» установленным Госагропромом СССР и Минхлебо-продуктом СССР».

Пункт 3.4.1. Заменить ссылку: ГОСТ 214—77 на ГОСТ 214—83.

Пункт 4.3. Шестой абзац изложить в новой редакции: «манипуляционного знака «Боится сырости».

(ИУС №7 1988 г.)

(Продолжение изменения к ГОСТ 8056—79)

Пункт 1.4. Таблица 2. Графа «Метод испытаний». Заменить ссылки: ГОСТ

13979.2-68 на ГОСТ 13496.15-85, ГОСТ 13979.10-69 на ГОСТ 13496.2—84. ГОСТ 13979.3-68 на ГОСТ 13496.4-84;

исключить показатель «Хлорорганнческие пестициды в 1 кг шрота, мг, не более», дополнить показателем

Наименование показэюля


Норма


Метол испытания


Массовая доля сырой золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

6,5


По ГОСТ 13979.6—69


Раздел 1 дополнить пунктом — 1.5: «1.5. Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина В, не должно превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР».

Пункт 2.2 изложить в новой редакции: «2.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки сырой золы и золы нерастворимой в соляной кислоте» изготовитель определяет периодически, ио не реже одного раза в десять дней.

Содержание остаточных количеств пестицидов н афлотоксина В| изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в квартал».

Пункт 3.3. Наименование. Исключить слова: «и др.».

Пункты 3.4.1, 3.5.1. Заменить ссылку: ГОСТ 214—77 на «нормативно-технической документации».

Пункт 3.5.1. Заменить ссылку: ГОСТ 24104—80 на ГОСТ 24104—88.

(Продолжение см. с. 240)

Раздел 3 дополнить пунктами — З.б—3.8: <3.6. Определение кислотного чис* ла масла в семенах сои — по ГОСТ 10858—77.

  • 3.7. Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 17290—71 и методам, утвержденным Минздравом СССР.

  • 3.8. Определение содержания афлотоксина В| — по методам, утвержден* ным Минздравом СССР>.

Пункт 4.1 дополнить словами: «Допускаемые отклонения при фасовании от массы нетто ±1,0 %».

Пункт 4.3. Заменить слова: «Транспортную упаковку маркируют по ГОСТ 14192—77» на «Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77».

Пункт 5.1 изложить в новой редакции: «5.1. Изготовитель гарантирует со* ответствие шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил транспортирования и хранения».

(НУС № II 1989 г.)

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012