ГОСТ Р 52356-2005

ОбозначениеГОСТ Р 52356-2005
НаименованиеПремиксы. Номенклатура показателей
СтатусДействует
Дата введения01.01.2007
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 52356-2005

Группа С14

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕМИКСЫ

Номенклатура показателей

Premixes. Index nomenclature



ОКС 65.120
ОКП 92 9140
92 9141

92 9142
92 9143

92 9149

Дата введения 2007-01-01

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Открытым акционерным обществом "Ленхлебопродукт" (ОАО "Ленхлебопродукт"), Российским Зерновым Союзом (РЗС)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2005 г. N 169-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные, витаминные и минеральные премиксы (далее - премиксы) различной концентрации для всех видов животных, птицы, рыб и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А

ГОСТ 26573.3-85 Премиксы. Метод определения крупности

ГОСТ Р 50928-96 Премиксы. Методы определения витаминов А, Д, Е

ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы В

ГОСТ Р 51637-2000 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта)

ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения

ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Номенклатура показателей качества

3.1 Премиксы вырабатывают по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами ввода биологически активных веществ в корма для конкретного вида и возраста животных, птицы, рыб, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации [1], или по заявкам потребителя (заказчика).

3.2 Номенклатура показателей (в т.ч. гарантируемых), характеризующих качество премиксов, приведена в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Единица измерения

Премиксы

витаминно-минеральные

витаминные

минеральные

Содержание витаминов, мин:

А

млн. МЕ/т

+

+

-

Д

млн. МЕ/т

+

+

-

Е

г/т

+

+

-

К

г/т

+

+

-

В

г/т

+

+

-

В

г/т

+

+

-

В*

г/т

Не гарантируемый

-

В

г/т

+

+

-

В

г/т

+

+

-

B*

г/т

-

В*

г/т

-

B*

г/т

Не гарантируемые

-

Н*

г/т

-

С*

г/т

-

Содержание микроэлементов, мин:

Марганец

г/т

+

-

+

Цинк

г/т

+

-

+

Железо

г/т

+

-

+

Медь

г/т

+

-

+

Кобальт

г/т

+

-

+

Йод*

г/т

Не гарантируемый

-

Не гарантируемый

Селен*

г/т

Не гарантируемый

-

Не гарантируемый

Массовая доля влаги, макс.

%

+

+

+

Крупность: остаток на сите с сеткой N 1, 2, не более

%

+

+

+

Знак (+) - гарантируемые показатели.

Знак (-) - компонент не входит в состав рецепта данного вида продукции.

* Показатель войдет в число гарантируемых после разработки и стандартизации метода его контроля.

Примечание - Количество показателей, характеризующих качество премиксов и гарантируемых показателей, может меняться в зависимости от состава рецепта.

3.3 Изготовитель может дополнительно вводить в состав премиксов ферменты, аминокислоты, антибиотики, пре- и пробиотики, ароматические, вкусовые вещества, кормовые пигменты, антиоксиданты и другие добавки (препараты), зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, а также стабилизированный животный кормовой жир или растительное масло для улучшения распределяемости биологически активных веществ и уменьшения пылеобразования продукции (о чем должна быть информация в удостоверении качества и безопасности и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849).

3.4 Изготовитель указывает значения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.

Значения показателей, необходимых для характеристики качества премиксов, не входящих в число гарантируемых, а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.

3.5 Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3.6 В качестве наполнителя должно применяться кормовое средство органического или минерального происхождения, отвечающее по своим физико-химическим и технологическим свойствам требованиям, предъявляемым к наполнителям.

Допускается одновременно использовать два и более видов наполнителей: органического и минерального происхождения.

3.7 Внешний вид, цвет и запах премиксов должны соответствовать применяемому наполнителю и набору микрокомпонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).

3.8. Рекомендуемая крупность премиксов - остаток на сите с сеткой N 1, 2 - не более 5%.

В случае, если в их состав включен(ы) компонент(ы), теряющий(ие) свойства при измельчении (например, гранулированный лизин), остаток на сите с сеткой N 1, 2 увеличивается на процент содержания этого (этих) компонента(ов).

3.9 Рекомендуемая влажность премиксов, вырабатываемых с наполнителем органического происхождения, - не более 13%, а с наполнителем минерального происхождения - не более 8%.

Влажность минеральных премиксов, содержащих в качестве источников минеральных компонентов сернокислые соли, может быть выше рекомендуемой. При этом ее значение изготовитель устанавливает по согласованию с потребителем.

3.10 По показателям безопасности премиксы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

3.11 Упаковка - по ГОСТ Р 51850.

3.12 Маркировка - по ГОСТ Р 51849.

4 Приемка

4.1 Приемка - по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.

4.2 Порядок и периодичность контроля премиксов по показателям безопасности устанавливает производитель.

4.3 Контроль премиксов по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.

4.4 Допускаемые отклонения содержания витаминов в премиксах должны быть не более 15% от указанного в рецептах.

4.5 Допускаемые отклонения содержания микроэлементов от предусмотренных по рецепту должны быть не более ошибок определения стандартизованных методик выполнения измерения для каждого компонента.

5 Методы испытаний

5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

5.2 Внешний вид и цвет определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

5.3 Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.

5.4 Определение крупности - по ГОСТ 26573.3.

5.5 Определение влаги - по ГОСТ 13496.3.

5.6 Определение содержания витамина А - по ГОСТ 26573.1 или ГОСТ Р 50928.

5.7 Определение содержания витаминов Д, Е - по ГОСТ Р 50928.

5.8 Определение содержания витаминов В, В, В, В - по ГОСТ Р 50929.

5.9 Определение содержания витамина К - по [2].

5.10 Определение массовых долей микроэлементов: марганца, железа, меди, цинка, кобальта - по ГОСТ Р 51637.

5.11 Определение патогенной микрофлоры - по [3].

6 Транспортирование и хранение


Транспортирование и хранение премиксов - по ГОСТ Р 51850.

Библиография


[1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М.: 2003

[2] ОСТ 00932117-006-97 Премиксы. Методы определения витамина К

[3] Правила бактериологического исследования кормов. М.: Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012