ГОСТ Р 56915-2016

ОбозначениеГОСТ Р 56915-2016
НаименованиеКорма для непродуктивных животных функциональные. Информация об отличительной кормовой ценности и эффективности
СтатусДействует
Дата введения01.01.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа

ГОСТ Р 56915-2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

Информация об отличительной кормовой ценности и эффективности

Functional feeding stuffs for nonproductive animals. Information about the distinctive feed value and efficiency

ОКС 65.120

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "ВЕДА" (ООО "ВЕДА") при участии Некоммерческой организации "Союз предприятий зообизнеса"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 "Продукция и услуги для непродуктивных животных"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 апреля 2016 г. N 271-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает рекомендации при использовании информации об отличительной кормовой ценности и эффективности функциональных кормов для непродуктивных животных (далее - корма), применяемой при их маркировке и рекламе.

Изготовитель на основании доказательных материалов указывает в маркировке кормов информацию об их отличительной кормовой ценности и эффективности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 54954 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения

ГОСТ Р 55453 Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия

ГОСТ Р 55985 Корма функциональные для непродуктивных животных. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 54954, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 информация об отличительной кормовой ценности и эффективности: Информация, приводимая при маркировке или рекламе корма об его отличительной кормовой ценности и эффективности, представленная в виде текста, графическо-символической или другой форме.

3.2 отличительная кормовая ценность: Намеренно завышенное или заниженное от показателей суточных норм содержание основных питательных веществ и/или наличие в составе корма биологически активных кормовых ингредиентов, способствующее снижению риска заболеваний, связанных с кормлением.

3.3 эффективность корма: Ожидаемый благоприятный эффект, оказываемый на организм непродуктивного животного при систематическом употреблении функционального корма.

4 Нормативные положения

4.1 Наименование корма, в отношении которого приведена информация об отличительной кормовой ценности и эффективности (далее - информация), дополняют надписью "Функциональный корм".

4.2 Приведенная в маркировке корма информация включает:

- информацию об его отличительной кормовой ценности и ее влиянии на состояние организма животного при систематическом употреблении такого корма в составе кормовых рационов непродуктивных животных;

- информацию об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма животного биологически активного(ых) кормового(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого корма в составе кормовых рационов непродуктивных животных.

4.3 Условия использования информации

Информация может быть приведена изготовителем на этикетке, потребительской упаковке, в рекламно-информационных материалах, электронных и печатных средствах массовой информации, специализированных электронных и печатных изданиях при выполнении следующих условий:

- при соответствии корма требованиям ГОСТ Р 55985, ГОСТ Р 54954, ГОСТ Р 55453;

- при соответствии корма по показателям безопасности [1], [2];

- содержание упомянутого в информации биологически активного кормового ингредиента должно быть подтверждено на конец срока его годности;

- условия использования информации, характеризующей отличительную кормовую ценность корма, установлены в приложении А;

- условия использования информации, характеризующей эффективность корма, установлены в приложении Б;

- приведенная в маркировке информация должна быть обоснована изготовителем кормов, в качестве которых могут применять собственные лабораторные исследования/научные работы, а также опубликованные научные работы, проведенные третьей стороной.

4.3.1 Информация о кормовых потребностях (суточных нормах) непродуктивных животных приведена в [1], [3], [4], [5], [6].

4.4 Не допускается использовать вводящую в заблуждение потребителя информацию:

- относительно нанесения вреда здоровью животного, если не потреблять данный функциональный корм;

- вызывающую сомнения о безопасности и (или) кормовой ценности других кормов;

- одобряющую избыточное потребление функционального корма;

- отрицающую, что сбалансированное кормление может оказывать соответствующее функциональное действие на организм животного;

- о патологических состояниях;

- относящуюся к лечению и формирующую представление о функциональном корме как о препарате ветеринарной медицины.

4.5 Требования, предъявляемые к маркировке (рекламе) функциональных кормов:

- в маркировке функциональных кормов не допускается употребление медицинских терминов: "доза", "дозировка", "лекарство", "лечение", "профилактика", "лечит", "исцеляет";

- в маркировке функциональных кормов допускается использование немедицинских терминов: "употребление", "применение", "успокаивает", "поддерживает", "очищает", "восстанавливает", "облегчает", "помогает", "снабжает", "для", "поддерживает";

- слово "предупреждение" может быть использовано только по отношению оказываемого действия.

Примеры

1 "предупреждает образование волосяных комочков в пищеварительном тракте";

2 "предупреждает образование зубного камня";

- информация должна быть напечатана и/или представлена в ясной, четкой, разборчивой, однозначной форме и в терминах, которые понятны покупателю.

Приложение А
(рекомендуемое)

Условия использования информации об отличительной кормовой ценности функциональных кормов для непродуктивных животных

Таблица А.1

Показатель кормовой ценности или биологически активный кормовой ингредиент

Информация об отличительной кормовой ценности

Условия, соблюдаемые при использовании информации

Кошки

Собаки

Птицы

Прочие*

Белки

С высоким содержанием белка

Суммарное содержание белка в корме не менее 34%

Суммарное содержание белка в корме не менее 30%

Суммарное содержание белка в корме не менее 12,5%

Суммарное содержание белка в корме не менее 20%

С низким содержанием белка

Суммарное содержание белка в корме не более 16%

Суммарное содержание белка в корме не более 15%

Суммарное содержание белка в корме не более 3%

Омега-3 жирные кислоты

Источник Омега-3 жирных кислот

Сумма Омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,5 г на 100 г или для жидкостей на 100 см

Сумма Омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,4 г на 100 г или для жидкостей на 100 см

Омега-6 жирные кислоты

Источник Омега-6 жирных кислот

Сумма Омега-6 жирных кислот составляет не менее 3,0 г на 100 г или для жидкостей на 100 см

Сумма Омега-6 жирных кислот составляет не менее 2,0 г на 100 г или для жидкостей на 100 см

Сахара (сумма моно- и дисахаридов)

Содержит только натуральные/
природные сахара

Если в корме присутствуют только присущие ему природные сахара

Без добавления сахаров

Если корм не содержит никаких добавленных моно- или дисахаридов либо других пищевых продуктов, использованных из-за их свойств подслащивания

Пищевые волокна

С высоким содержанием пищевых волокон

Содержит не более 1,5 г волокон на 100 г

Содержит не более 3 г волокон на 100 г

Содержит не более 5 г волокон на 100 г

Содержит не более 20 г волокон на 100 г

Витамины

Витамини-
зированный

Не более от 10% до 50% от суточной нормы по каждому компоненту

Минеральные вещества (макроэлементы - калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, сера)

Минеральный

Состоящий в основном из минералов и содержащий не менее 40% сырой золы

Минеральные вещества (микроэлементы - медь, железо, цинк, молибден, йод, селен)

Комплексный

Не более от 10% до 50% от суточной нормы по каждому компоненту

Растительные экстракты

Фитокорм

Содержащий не менее 3% растительных экстрактов суммарно

Пребиотический компонент

Пребиотический

Содержание лактулозы не более 0,2 г; содержание олигосахаридов и инулина не более 0,1 г в скармливаемой за один прием порции

Содержание лактулозы не более 0,5 г; содержание олигосахаридов и инулина не более 0,1 г в скармливаемой за один прием порции

Лактулоза не рекомендована; содержание олигосахаридов и инулина не более 0,1 г в скармливаемой за один прием порции

Пробиотический компонент

Пробиотический

Суммарное содержание пробиотических микроорганизмов не менее 3·10 КОЕ

* Прочие - грызуны, зайцеобразные.

Приложение Б
(рекомендуемое)

Виды информации об эффективности функциональных кормов для непродуктивных животных

Таблица Б.1

Показатель кормовой ценности или биологически активный кормовой ингредиент

Информация об эффективности корма

Условия, соблюдаемые при использовании информации

Белки

Способствует наращиванию мышечной массы

Только в отношении функциональных кормов с повышенным содержанием белка

Способствует поддержанию нормальной функции почек. Рекомендован для пожилых животных

Только в отношении функциональных кормов с пониженным содержанием белка

Омега-3 жирные кислоты

Способствует поддержанию нормальной функции суставов. Снижает риск развития аллергических реакций. Обладает антиоксидантными свойствами

Только в отношении кормов - источников Омега-3 жирных кислот

Омега-6 жирные кислоты

Способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови. Улучшает внешний вид кожи и шерсти. Способствует регенерации тканей

Только в отношении кормов - источников Омега-6 жирных кислот

Пищевые волокна

Способствует усилению перистальтики кишечника. Благоприятно влияет на кальциево-фосфорный обмен, структуру костяка и суставной хрящ. Снижает риск развития ожирения, способствует нормализации веса

Только в отношении функциональных кормов, сопровождающихся надписью "с высоким содержанием пищевых волокон"

Витамин A (ретинол)

Способствует поддержанию нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света

Только в отношении функциональных кормов - источников витамина A

Витамин B (тиамин)

Способствует нормализации энергетического, жирового, белкового, водно-солевого обмена. Способствует нормальному функционированию нервной системы

Только в отношении функциональных кормов - источников витамина B

Витамин B (рибофлавин)

Способствует нормализации энергетического обмена. Улучшает состояние кожных покровов

Только в отношении функциональных кормов - источников витамина B

Витамин B (никотиновая кислота)

Способствует нормальному функционированию нервной системы. Положительно влияет на здоровье сердца и кровообращение. Способствует нормализации энергетического обмена

Только в отношении функциональных кормов - источников витамина B

Витамин B (пантотеновая кислота)

Оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Снижает риск развития аллергических реакций

Только в отношении функциональных кормов - источников витамина B

Витамин B (пиридоксин)

Способствует нормализации энергетического обмена. Снижает влияние стрессовых нагрузок. Способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы

Только в отношении функциональных кормов - источников витамина B

Биотин

Способствует нормальному функционированию нервной системы. Способствует нормализации углеводного обмена. Способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови

Только в отношении функциональных кормов - источников биотина

Витамин B (фолиевая кислота)

Способствует нормальному протеканию беременности и рождению здорового потомства. Способствует нормализации процессов кроветворения, регулирует углеводный и жировой обмен в организме

Только в отношении функциональных кормов - источников витамина B (фолиевой кислоты)

Витамин B

Способствует нормализации состава крови (железа)

Только в отношении функциональных кормов - источников витамина B

Витамин C

Способствует защите клеток организма от окислительного стресса

Только в отношении функциональных кормов - источников витамина C

Витамин D/D

Способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов.

Улучшает всасывание железа.

Способствует нормализации всасывания/усвоению кальция и фосфора

Только в отношении функциональных кормов - источников витамина D/D

Витамин K
(убихинон Q)

Способствует нормализации свертывания крови

Только в отношении функциональных кормов - источников витамина K

Витамин E

Способствует защите клеток от окислительного стресса

Только в отношении функциональных кормов - источников витамина E

Кальций

Способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов

Только в отношении функциональных кормов - источников кальция

Магний

Способствует поддержанию нормального состояния костей.

Способствует нормальному функционированию мышц, включая сердечную мышцу

Только в отношении функциональных кормов - источников магния

Фосфор

Способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов

Только в отношении функциональных кормов - источников фосфора

Медь

Способствует улучшению состояния соединительных тканей.

Способствует нормализации энергетического обмена.

Способствует нормализации транспорта железа в организм

Только в отношении функциональных кормов - источников меди

Молибден

Способствует нормализации метаболизма серосодержащих аминокислот

Только в отношении функциональных кормов - источников молибдена

Йод

Способствует нормализации познавательной деятельности и обменных процессов в организме

Только в отношении функциональных кормов - источников йода

Железо

Способствует нормализации энергетического обмена.

Способствует нормализации метаболизма гемоглобина и миоглобина

Только в отношении функциональных кормов - источников железа

Селен

Способствует защите клеток организма от окислительного стресса.

Способствует нормализации функции надпочечников

Только в отношении функциональных кормов - источников селена

Цинк

Способствует нормализации кислотно-щелочного баланса

Только в отношении функциональных кормов - источников цинка

Калий

Способствует нормальному функционированию нервной и мышечной системы

Только в отношении функциональных кормов - источников калия

Лактулоза

Способствует улучшению перистальтики и микробиоценоза кишечника

Информация должна сопровождаться дополнительной информацией о том, что положительный эффект может быть достигнут только в случае потребления лактулозы в количестве не менее 2 г в сутки для собак, 0,5 г для кошек и 0,5 г для остальных групп непродуктивных животных

Лактобактерии

Способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Являются антогонистами патогенной микрофлоры

Информация должна быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут только в случае потребления функциональных кормов, содержащих лактобактерии в количестве не менее 10 КОЕ/г

Бифидобактерии

Способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Способствуют улучшению переваривания, усвоения витаминов. Являются антагонистами патогенной микрофлоры

Информация должна быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут только в случае потребления функциональных кормов, содержащих бифидобактерии в количестве не менее 10 КОЕ/г

Живые йогуртные культуры (лактобифидобактерии, стрептококки)

Способствуют усвоению лактозы у животных с нарушениями всасывания лактозы. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника

Информация должна быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут только в случае потребления кормовых продуктов, содержащих каждой из заквасочных культур йогурта в количестве не менее 10 КОЕ/г

Пребиотики
(инулин, олигосахариды)

Способствуют нормализации микрофлоры кишечника

Только в отношении функциональных кормов - источников пребиотиков (олигосахаридов, инулина)

Синбиотики

Способствует улучшению перистальтики и микробиоценоза кишечника

Только в отношении функциональных кормов, содержащих про- и пребиотический компонент с указанием использованных видов микроорганизмов

Фитокомпоненты

Указано воздействие каждого фитокомпонента на организм животного

Только в отношении функциональных кормов, содержащих фитокомпоненты

Библиография

[1]

Приказ от 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010 Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

[2]

Указание от 06.05.99 г. N 13-7-2/1600 о внесении изменений в Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

[3]

Сычева М.Ю. Показатели гомеостаза у домашних кошек при скармливании разных по составу кормов 06.02.08. Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук, 2014 г.

[4]

Бессарабов Б.Ф. Болезни певчих и декоративных птиц. М.: Россельхозиздат, 1980 г.

[5]

Nutrient Requirement of Laboratory Animals, Fourt Revised Edition, 1995

[6]

Акмалиев Т.А. Функциональные волокна в кормлении птицы, влияние на качество подстилки и другие параметры, связанные со здоровьем - ООО "Реттенмайер Рус", 2014 г.

УДК 641.5:006.354

ОКС 65.120

Ключевые слова: информация, эффективность корма, функциональный корм, биологически активный кормовой ингредиент, отличительные кормовая ценность, маркировка

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2020

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012