ГОСТ Р 58553-2019

ОбозначениеГОСТ Р 58553-2019
НаименованиеТабак жевательный. Общие технические условия
СтатусОтменен
Дата введения01.01.2021
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.160
Текст ГОСТа

ГОСТ Р 58553-2019

Группа Н89

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАБАК ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ

Общие технические условия

Chewing tobacco. General specifications

ОКС 65.160

ОКСТУ 9193

Дата введения 2020-01-01*
________________
* См. ярлык "Примечания". -
.

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" (ФГБНУ ВНИИТТИ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 153 "Табак и табачные изделия"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 758-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.12.2021 N 1882-ст c 01.02.2022

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 2022

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жевательный табак, предназначенный для жевания и изготовленный из табачного сырья, прошедшего технологическую обработку, с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2156 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 7933 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8072 Табак - сырье ферментированное. Технические условия

ГОСТ 8073 Табак - сырье неферментированное. Технические условия

ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9421 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 30038 (ИСО 2881-77) Табак и табачные изделия. Определение алкалоидов в табаке. Спектрофотометрический метод

ГОСТ 33756 Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества.

ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

табак жевательный: Вид некурительного табачного изделия, предназначенного для жевания и изготовленного из спрессованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

[1 статья 2]

3.2 потребительская упаковка: Минимальная единица упаковки жевательного табака, в которой продукция реализуется потребителю.

3.3 обрывки табачных листьев: Измельченное табачное сырье с содержанием не менее 15% фракции, оставшейся после просеивания на сите с диаметром ячеек 3 мм.

3.4 порционная упаковка: Упаковка одноразового использования, промышленным способом заполненная жевательным табаком.

3.5

ингредиент: Вещество (за исключением табачного листа и других частей табака), используемое при производстве табачного изделия и присутствующее в готовом табачном изделии, в том числе и в измененной форме.

[1, статья 2]

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Жевательный табак должен соответствовать требованиям [1] и настоящего стандарта и быть изготовлен по технологическим инструкциям и рецептурам изготовителя на конкретную продукцию.

4.1.2 Содержание никотина в жевательном табаке не должно превышать 3,5%.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4.2 Требования к сырью и ингредиентам

Для изготовления жевательного табака применяют следующее сырье:

- табачное сырье ферментированное по ГОСТ 8072;

- табачное сырье неферментированное по ГОСТ 8073;

- глицерин дистиллированный для пищевой промышленности с чистотой не менее 94%;

- пропиленгликоль с чистотой не менее 95%;

- соль пищевая по ГОСТ Р 51574;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156.

Допускается применять другое сырье, а также соусы и ароматизаторы, обеспечивающие установленные изготовителем характеристики жевательного табака, соответствующие требованиям [2].

4.3 Упаковка

4.3.1 Жевательный табак упаковывают в потребительскую упаковку промышленным способом.

4.3.2 Для порционной и потребительской упаковок продукции применяют:

- материал для порционной упаковки - нетканый материал на основе вискозы, без запаха и вкуса, с массой не менее 26 г/м;

- этикетки из коробочного картона по ГОСТ 7933;

- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781;

- картон тонкий плоский склеенный по ГОСТ 9421;

- бумагу оберточную по ГОСТ 8273;

- тару потребительскую полимерную по ГОСТ 33756.

Допускается применение других упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность продукции.

4.3.3 Перечень возможных визуальных дефектов порционной и потребительской упаковки, а также методику оценки таких дефектов устанавливает изготовитель.

4.4 Маркировка

4.4.1 На потребительскую упаковку жевательного табака должна быть нанесена информация в соответствии с [1], в том числе:

- наименование технического регламента или информация об обязательном подтверждении соответствия табачной продукции;

- наименование вида табачного изделия - табак жевательный;

- наименование табака жевательного;

- наименование и место нахождения (адрес) изготовителя. В случае, если жевательный табак изготавливает организация, в которой производственный процесс, качество табачной продукции, используемые при производстве табачное сырье и нетабачные материалы контролирует одна организация (далее - контролирующая организация), наряду с наименованием и местом нахождения (адресом) изготовителя на потребительскую тару и (или) листок-вкладыш допускается нанесение следующей информации: "Изготовлено под контролем (наименование контролирующей организации и ее место нахождения (адрес)";

- наименование и место нахождения (адрес) организации, зарегистрированной на территории Российской Федерации и уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей. В случае отсутствия такой организации указывают, что претензии от потребителей принимает изготовитель данной табачной продукции;

- масса нетто в граммах;

- знак обращения на рынке, утвержденный Правительством Российской Федерации;

- предупредительная надпись о вреде потребления табачного изделия: "Это табачное изделие вредит вашему здоровью". Данную информацию помещают в рамку черного цвета. Площадь, ограниченная рамкой, включая площадь самой рамки, должна занимать не менее 30 процентов площади одной большей стороны единицы потребительской упаковки;

- месяц и год изготовления;

- указание о недопустимости продажи несовершеннолетним.

4.4.2 В случае невозможности нанесения на потребительскую упаковку информации, предусмотренной 4.4.1, указанная информация должна быть размещена на листке-вкладыше, вложенном в потребительскую упаковку или приложенном к продукции при ее реализации потребителю.

4.4.3 Дополнительно на потребительской упаковке или листке-вкладыше может быть размещена иная достоверная информация, не вводящая потребителя в заблуждение относительно продукции и ее изготовителя, а также признаков, характеризующих продукцию, не противоречащая 4.4.1.

4.4.4 Информация на потребительской упаковке может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Средства нанесения информации должны обеспечивать ее стойкость при хранении, транспортировании и реализации.

4.4.5 Информация, перечисленная в 4.4.1, наносится на русском языке и может быть продублирована на иностранных языках. Текст, входящий в зарегистрированный товарный знак или промышленный образец, наносится на языке регистрации.

4.4.6 На транспортную упаковку продукции должна быть нанесена следующая информация:

- вид продукции;

- наименование продукции;

- наименование и адрес изготовителя;

- сведения о количестве продукции;

- манипуляционные знаки: "Беречь от влаги", "Беречь от солнечных лучей" по ГОСТ 14192.

На транспортную упаковку может быть дополнительно нанесена другая информация, не противоречащая требованиям настоящего пункта.

4.4.7 Транспортная упаковка должна быть плотно и прочно закрыта способом, обеспечивающим сохранность продукции при транспортировке и хранении.

5 Правила приемки

5.1 Жевательный табак принимают партиями. Партией считают количество жевательного табака одного наименования, вида упаковки, оформленное одним товаросопроводительным документом.

5.2 Для контроля качества жевательного табака выборку продукции проводят по ГОСТ Р ИСО 2859-1. От партии случайным образом отбирают 10 единиц транспортной упаковки (коробов). Если партия состоит менее чем из 10 коробов, в выборку включают все короба.

5.3 Партию продукции принимают, если продукция в выборке соответствует требованиям настоящего стандарта.

5.4 При получении отрицательных результатов испытаний проводят повторную выборку.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию и являются окончательными.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб

Для формирования лабораторной пробы из каждого короба выборки, отобранной по 5.2, отбирают случайным образом по 4 потребительские упаковки, но не менее 40. Общая масса табака в лабораторной пробе должна составлять не менее 350 г.

В случае если 40 потребительских упаковок недостаточно для проведения всех испытаний, аналогичным образом отбирают дополнительно необходимое количество единиц потребительской упаковки.

Из лабораторной пробы по принципу случайности отбирают пробы для испытаний по определению фракционного состава и для определения содержания никотина.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 Определение фракционного состава

6.2.1 Аппаратура

Для выполнения измерения используют:

- весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 II класса точности;

- секундомер с погрешностью измерения не более 0,2 с за 1 мин;

- просеивающая машина горизонтального типа с частотой круговых поступательных движений в диапазоне от (120±5) до (180±5) об/мин.

Допускаются к применению просеивающие машины различных конструкций.

На приборе устанавливают сито диаметром (200±5) мм, имеющее круглые ячейки с диаметром 3 мм по [3]* или по нормативному документу и поддон.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

________________

* См. раздел Библиография. - .

6.2.2 Подготовка к испытаниям

Определение фракционного состава проводится непосредственно после вскрытия потребительской упаковки и порционной упаковки (при наличии).

Жевательный табак, отобранный для испытаний, перемешивают, не допуская изменения структуры продукта, и из общей пробы отбирают две лабораторные пробы массой по (20±1) г каждая для контроля фракционного состава.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2.3 Проведение анализа

Пробу табака массой (20±1) г помещают на сито рассева и просеивают в течение (60±5) с на просеивающей машине. Фракцию с сита взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2.4 Обработка результатов

Массовую долю фракции, X, % вычисляют по формуле

,

где - масса фракции, г;

m - масса пробы табака, г.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

6.3 Определение содержания никотина

Содержание никотина определяют по ГОСТ 30038.

Определение содержания никотина проводится непосредственно после вскрытия потребительской упаковки и порционной упаковки (при наличии).

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

7 Транспортирование и хранение

7.1 Продукцию транспортируют всеми видами транспорта по правилам перевозки грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

7.2 Транспортная упаковка с продукцией в транспортных средствах должна быть уложена способом, не допускающим деформации ящиков нижних ярусов.

7.3 При хранении штабеля должны быть сформированы таким образом, чтобы не допускать деформации нижних ярусов.

7.4 Срок годности может быть установлен изготовителем.

7.5 Дополнительно изготовителем могут быть установлены требования к хранению и транспортировке продукции.

Библиография

[1]

Федеральный закон N 268-ФЗ от 22.12.2008 г. "Технический регламент на табачную продукцию"

[2]

Единые санитарно-эпидемилогические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299, с изменениями от 23.01.2018 г. N 12)

[3]

ISO 3310-2:2013*

Сита лабораторные. Технические требования и испытания. Часть 2. Сита из металлической перфорированной пластины (Test sieves - Technical requirements and testing - Part 2: Test sieves of perforated metal plate)

________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

УДК 663.974.001.4:006.354

ОКС 65.160

Н89

ОКСТУ 9193

Ключевые слова: табак жевательный, порционная упаковка, фракционный состав

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 1505-2001

    ГОСТ 1505-81

    ГОСТ 23650-79

    ГОСТ 30039-93

    ГОСТ 30422-96

    ГОСТ 30423-96

    ГОСТ 30438-96

    ГОСТ 30569-98

    ГОСТ 30039-98

    ГОСТ 30570-98

    ГОСТ 30040-93

    ГОСТ 30571-2022

    ГОСТ 30571-98

    ГОСТ 30622.1-2022

    ГОСТ 30622.1-98

    ГОСТ 30622.2-98

    ГОСТ 30570-2015

    ГОСТ 30041-93

    ГОСТ 30570-2003

    ГОСТ 31632-2016

    ГОСТ 31632-2012

    ГОСТ 33789-2016

    ГОСТ 30622.1-2003

    ГОСТ 32795-2014

    ГОСТ 30038-93

    ГОСТ 33794-2016

    ГОСТ 31630-2012

    ГОСТ 7129-79

    ГОСТ 31634-2012

    ГОСТ 7823-82

    ГОСТ 30438-2003

    ГОСТ 858-81

    ГОСТ 3935-2000

    ГОСТ 3713-79

    ГОСТ 3714-79

    ГОСТ 32177-2013

    ГОСТ 8699-2013

    ГОСТ 858-2000

    ГОСТ 7823-2000

    ГОСТ 31629-2012

    ГОСТ ИСО 3402-2003

    ГОСТ ИСО 9512-96

    ГОСТ 8073-77

    ГОСТ Р 50021-92

    ГОСТ Р 51087-97

    ГОСТ 32175-2013

    ГОСТ 8699-76

    ГОСТ Р 51296-99

    ГОСТ Р 51356-99

    ГОСТ Р 51357-99

    ГОСТ Р 51295-99

    ГОСТ Р 51358-99

    ГОСТ 8072-77

    ГОСТ 3935-81

    ГОСТ 9678-79

    ГОСТ ISO 12863-2013

    ГОСТ 32176-2013

    ГОСТ 936-82

    ГОСТ 34527-2019

    ГОСТ Р 52670-2006

    ГОСТ Р 51974-2002

    ГОСТ ИСО 3308-2003

    ГОСТ 31629-2017

    ГОСТ ISO 3308-2015

    ГОСТ Р 51973-2002

    ГОСТ 31631-2012

    ГОСТ Р 53976-2010

    ГОСТ Р ИСО 3402-2002

    ГОСТ Р 55363-2012

    ГОСТ Р 54062-2010

    ГОСТ Р 51359-99

    ГОСТ Р 51975-2002

    ГОСТ Р 55362-2012

    ГОСТ Р 53038-2008

    ГОСТ Р 51358-2008

    ГОСТ Р ИСО 3308-2002

    ГОСТ Р 57458-2017

    ГОСТ 32181-2013

    ГОСТ ИСО 6565-2003

    ГОСТ Р 58109-2018

    ГОСТ Р 52822-2007

    ГОСТ Р 53975-2010

    ГОСТ Р 51295-2014

    ГОСТ 30571-2003

    ГОСТ Р ИСО 6565-2002

    ГОСТ Р 51976-2002