ГОСТ EN 14148-2015

ОбозначениеГОСТ EN 14148-2015
НаименованиеПродукция пищевая. Определение витамина K с индексом 1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
СтатусДействует
Дата введения01.07.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.050
Текст ГОСТа


ГОСТ EN 14148-2015



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ

Определение витамина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


Foodstuffs. Determination of vitamin by high performance liquid chromatographic method



МКС 67.050

Дата введения 2017-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС)

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 мая 2016 г. N 312-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 14148-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 14148:2003* "Продукция пищевая. Определение витамина K1 с помощью ВЭЖХ" ("Foodstuffs. Determination of vitamin K1 by HPLC", IDT)
________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .



Европейский стандарт EN 14148:2003 разработан техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы" Европейского комитета по стандартизации (CEN).

Официальный экземпляр европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейского стандарта, на который дана ссылка, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им нормативные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определение витамина проводится путем измерения восстановленного филлохинона. Метод прошел валидацию для молока и детских смесей, однако известен опыт лабораторий, который показал, что метод также применим к другой пищевой продукции [10].

2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный документ*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .

EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

3 Сущность метода


Витамин отделяют в растворе пробы от сопутствующих веществ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и определяют флуориметрическим методом после восстановления в послеколоночном реакторе. Количественно определяют сумму изомеров витамина , которые на колонках с фазой выходят в виде единого неразрешенного пика [1]-[4].

4 Реактивы

4.1 Общие положения

Для проведения анализа, если не указано иное, используют только реактивы признанной аналитической чистоты и воду не ниже первой степени чистоты по EN ISO 3696 или дистиллированную воду.

4.2 Химические вещества и растворы

4.2.1 Метанол, массовая доля ()99,8%.

4.2.2 Этанол, объемная доля ()99,8%.

4.2.3 Смесь этанола и метанола, объемная доля ()=95%

Смешивают 950 см этанола (4.2.2) с 50 см метанола (4.2.1).

4.2.4 Дихлорметан, массовая доля ()99,5%.

4.2.5 Н-гексан, массовая доля ()97%.

4.2.6 Петролейный эфир, с диапазоном температуры кипения 35-60°С, ч.д.а.

4.2.7 Гидроксид калия, массовая доля (KOH)85%.

4.2.8 Раствор гидроксида калия молярной концентрации (КОН)=10 моль/дм.

4.2.9 Калий фосфорнокислый однозамещенный, массовая доля ()99,5%.

4.2.10 Карбонат калия, массовая доля ()99,9%.

4.2.11 Ацетат натрия, безводный, массовая доля ()99,5%.

4.2.12 Уксусная кислота, массовая доля ()99,8%.

4.2.13 Хлорид цинка, массовая доля ()98%.

4.2.14 Цинк, порошок, размер частиц <63 мкм, массовая доля (Zn)97%.

4.2.15 Фосфатный буфер с рН 7,9-8,0

Растворяют 54,0 г калия фосфорнокислого однозамещенного (4.2.9) примерно в 350 см воды, регулируют рН до 7,9-8,0 раствором гидроксида калия (4.2.8) и разбавляют до 500 см водой.

4.2.16 Раствор хлорида-ацетата цинка

Взвешивают 13,7 г хлорида цинка (4.2.13), 4,1 г безводного натрия ацетата (4.2.11) и 3,0 г уксусной кислоты (4.2.12) и переносят в мерную колбу вместимостью 50 см, растворяют в метаноле (4.2.1) и объем содержимого колбы доводят до метки метанолом.

4.2.17 Липаза типа VII

Липаза из Candida rugosa с каталитической активностью 1000 Ед/мг или другой подходящий вариант. Могут использоваться другие источники фермента из видов Pseudomonas и Rhizopus с учетом разницы в показателях активности.
_______________
Например, L-1754; Sigma Chemical Со, P.O. 14508, Saint Louis МО 63178, USA (США). Указанный продукт использовался в межлабораторном испытании. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой указанного продукта со стороны CEN. Могут быть использованы эквивалентные продукты, если было установлено, что они дают аналогичные результаты.

4.2.18 Подвижная фаза для ВЭЖХ.

Смешивают 100 смдихлорметана (4.2.4), 900 см метанола (4.2.1) и 5 см раствора хлорида-ацетата цинка (4.2.16). Фильтруют через фильтр с размером пор 0,45 мкм.

4.3 Витамин , образец сравнения (филлохинон, 3-фитилменадион), массовая доля ()99%

Витамин можно приобрести у различных поставщиков. Степень чистоты филлохинона может отличаться. Поэтому необходимо определить массовую концентрацию градуировочного раствора спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовой области (см. 4.4.4).

4.4 Исходные растворы

4.4.1 Меры предосторожности

Витамин очень чувствителен к свету. Следует принять меры по защите образца сравнения и соответствующих растворов в процессе выполнения методики с использованием лабораторной посуды из коричневого стекла.

4.4.2 Исходный раствор I витамина , массовой концентрацией ()=1,0 мг/см

Взвешивают около 100 мг (точная навеска) образца сравнения витамина (4.3), переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют в метаноле (4.2.1) и объем содержимого колбы доводят до метки метанолом. Раствор можно хранить в среде азота в течение 3 мес при температуре минус 20°С в темном месте.

Примечание - При растворении указанных количеств витамина могут возникнуть затруднения.

4.4.3 Исходный раствор II витамина , массовой концентрацией ()=50,0 мкг/см

Переносят пипеткой 5,0 см исходного раствора I витамина (4.4.2) в мерную колбу вместимостью 100 см и объем содержимого колбы доводят до метки метанолом (4.2.1). Раствор может храниться в среде азота в течение 1 мес при температуре минус 20°С в темном месте.

4.4.4 Определение массовой концентрации

Выпаривают 5,0 см исходного раствора II витамина (4.4.3) с помощью ротационного испарителя в условиях частичного вакуума или под воздействием потока азота. Повторно растворяют осадок в 25,0 см н-гексана (4.2.5) или петролейного эфира (4.2.6).

Измеряют на спектрофотометре (5.1) оптическую плотность раствора в кювете с оптической длиной пути 1 см относительно н-гексана или петролейного эфира в качестве образца сравнения в максимуме поглощения при длине волны около 248 нм. Рассчитывают массовую концентрацию витамина в исходном растворе II витамина (4.4.3) , мкг/см, по формуле

, (1)


где - величина оптической плотности раствора в максимуме поглощения при длине волны около 248 нм;

10 - коэффициент для перевода см в микрограмм на миллилитр;

5 - коэффициент разбавления при замене растворителя метанола на н-гексан;

419 - величина витамина в н-гексане (4.2.5) или петролейном эфире (4.2.6) при 248 нм ([5]);

4.5 Стандартные растворы

4.5.1 Промежуточный стандартный раствор витамина , массовая концентрация ()=2,5 мкг/см

Пипеткой переносят 5,0 см исходного раствора II витамина (4.4.3) в мерную колбу вместимостью 100 см и объем содержимого колбы доводят до метки метанолом (4.2.1).

4.5.2 Стандартный аналитический раствор витамина для ВЭЖХ, массовая концентрация ()=25,0 нг/см

Пипеткой переносят 1 см промежуточного стандартного раствора витамина (4.5.1) в мерную колбу из коричневого стекла вместимостью 100 см и объем содержимого колбы доводят до метки метанолом (4.2.1). Данный раствор должен быть свежеприготовленным.

5 Оборудование


Используют стандартное лабораторное оборудование, в том числе перечисленное ниже.

5.1 Ультрафиолетовый спектрофотометр

УФ-спектрофотометр, способный измерять оптическую плотность при установленной длине волны, в кюветах с оптической длиной пути 1 см.

5.2 Система для ВЭЖХ

Система для ВЭЖХ, состоящая из насоса, устройства для инжекции проб, флуориметрического детектора, позволяющего выполнять измерения при заданных длинах волн (например, при длине волны возбуждения 243 нм и длине регистрации 430 нм), и системы для сбора и обработки данных (например, интегратора).

5.3 Колонка для ВЭЖХ

Аналитическая колонка с обращенной фазой, диаметром 3,0-4,6 мм, длиной 100-250 мм, заполненная частицами размером 3-10 мкм.

Допускается использовать колонки других размеров или с частицами другого размера. В этом случае параметры разделения должны быть адаптированы к таким материалам, чтобы обеспечить аналогичные результаты.

Могут использоваться и другие системы (см. приложение С), которые обеспечивают надлежащее разделение филлохинона от других совместно экстрагируемых компонентов пробы.

5.4 Система послеколоночной дериватизации

Колонка из нержавеющей стали или стекла, помещенная между аналитической колонкой и флуориметрическим детектором, диаметром 2,0-6,0 мм, длиной 10-150 мм, заполненная цинковым порошком (4.2.14).

5.5 Устройство для фильтрации

Подходит мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.

Примечание - Фильтрация подвижной фазы, так же как и раствора пробы, через мембранный фильтр до использования или инжектирования может увеличить срок службы колонок.

6 Методика проведения испытания

6.1 Меры предосторожности

Витамин очень чувствителен к свету. Во время проведения испытаний следует принимать меры для защиты пробы и соответствующих растворов с использованием лабораторной посуды из коричневого стекла.

6.2 Подготовка аналитической пробы

Гомогенизируют аналитическую пробу. Измельчают грубый материал при помощи соответствующего измельчителя и снова перемешивают, предварительно охлаждая, чтобы не допустить воздействия высокой температуры в течение длительного периода.

6.3 Приготовление раствора пробы

6.3.1 Экстракция из пробы

Взвешивают 1 г порошкообразной или 10 г жидкой пробы с точностью до 0,001 г в закрывающуюся аналитическую пробирку или коническую колбу. В порошкообразную пробу добавляют 15 см воды с температурой 40°С и перемешивают на вортексе, в жидкую пробу добавляют 5 см воды с температурой 40°С. Проводят холостой опыт, используя только реактивы без пробы (см. 6.5).

6.3.2 Обработка ферментом

Добавляют 5 см фосфатного буфера с рН 7,9-8,0 (4.2.15) и перемешивают. Добавляют 1,0 г липазы (4.2.17), перемешивают на вортексе, закрывают пробкой и встряхивают в течение примерно 2-3 мин. Выдерживают смесь при температуре (37±2)°С в течение 2 ч. Через равные промежутки времени, например 20 мин, энергично встряхивают смесь вручную.

6.3.3 Экстракция

Смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют 10 см смеси этанола и метанола (4.2.3) и 1,0 г карбоната калия (4.2.10) и хорошо перемешивают. Добавляют установленный объем (30 см) н-гексана (4.2.5) и энергично встряхивают. Затем оставляют в темном месте до разделения фаз или центрифугируют при 2000g в течение 10 мин. Н-гексановый экстракт можно хранить в течение ночи при температуре 4°С в среде азота в темном месте.

6.3.4 Перенос и разбавление фазы

Переносят в виалу пипеткой аликвотный объем фазы н-гексана (6.3.3): 0,5 см для обогащенной пробы и 5,0 см для необогащенной пробы. Удаляют растворитель в токе азота и снова растворяют осадок в установленном объеме метанола (4.2.1) - 1,0 см, получая раствор анализируемой пробы для анализа методом ВЭЖХ.

6.4 Идентификация

Идентифицируют витамин , сравнивая время удержания пика на хроматограммах, полученных при анализе раствора анализируемой пробы (6.3.4) и стандартного аналитического раствора (4.5.2). Идентификацию пика также можно выполнить, если добавлять соответствующие стандартные растворы в небольшом количестве в раствор анализируемой пробы.

Было доказано, что разделение и количественный анализ являются удовлетворительными при соблюдении указанных ниже экспериментальных условий (см. также рисунки А.1-А.3). Альтернативные условия ВЭЖХ приведены в таблице С.1.

Неподвижная фаза и размеры колонки:

Resolve С18, 5 мкм, 150х3,9 мм.

Подвижная фаза:

Смешивают 100 см дихлорметана (4.2.4), 900 см
метанола (4.2.1) и 5 см раствора хлорида-ацетата цинка (4.2.16).

Скорость потока:

1,0 см/мин.

Инжектируемый объем:

20 мм.

Колонка для дериватизации:

Колонка из нержавеющей стали размером 20х4 мм, заполненная цинковым порошком (4.2.14).

Детектирование:

Флуориметрическое, длина волны возбуждения - 243 нм; длина волны регистрации - 430 нм.


Примечания

1 На неподвижных фазах С18 изомеры витамина (цис- и транс-) элюируются единым неразрешенным пиком ([6], [7]). Современные исследования показали, что разделение изомеров в пробах пищевой продукции может быть осуществлено на колонках с фазой С30 ([10]). В стандартных растворах и концентратах проб изомеры могут быть определены в условиях нормальнофазовой хроматографии с применением ультрафиолетового детектирования ([8], [9]).

2 В ходе экспериментальных исследований было установлено, что колонку для дериватизации можно нагреть до 40°С во время проведения анализов методом ВЭЖХ, для ускорения дериватизации.

6.5 Определение

Инжектируют 20 мм стандартного раствора анализируемой пробы (4.5.2) и аналитического раствора пробы (6.3.4) в хроматографическую систему.

При использовании метода внешнего стандарта находят интегрированием значения площадей пиков или определяют высоты пиков и сравнивают результаты с соответствующими значениями для образца сравнения.

Обычно концентрация витамина в растворе пробы очень мала. Поэтому, чтобы избежать загрязнений, все работы необходимо проводить с использованием чистой лабораторной посуды. Чтобы убедиться в отсутствии загрязнений, проводят холостую пробу с использованием тех же количеств реактивов, но без анализируемой пробы.

7 Обработка результатов измерений


Результат измерений рассчитывают при помощи градуировочной характеристики, либо используют соответствующие программы интегратора, либо применяют следующий упрощенный способ.

Рассчитывают массовую долю витамина , мкг/100 г пробы, по формуле

, (2)


где - площадь пика или высота пика витамина , полученная при использовании раствора анализируемой пробы (6.3.4), в единицах площади или высоты;

- массовая концентрация витамина в стандартном аналитическом растворе (4.5.2), нг/см;

- конечный объем аналитического раствора пробы (6.3.4), см;

- объем экстракта н-гексана (6.3.3), см;

100 - коэффициент для перевода массовой доли на 100 г пробы;

- площадь пика или высота пика витамина , полученная при использовании стандартного аналитического раствора (4.5.2), в единицах площади или высоты;

- масса пробы, г;

- объем аликвоты экстракта, использованной для переноса фазы, см;

1000 - коэффициент для перевода нанограммов в микрограммы.

Результат измерений для витамина регистрируют в протоколе в микрограммах на 100 г пробы.

8 Прецизионность

8.1 Общие положения

Данные по прецизионности определения витамина были получены в 1998 году при межлабораторном испытании, проводимом в соответствии с Международным руководством АОАС на различных обогащенных и необогащенных пробах молочных продуктов [4]. Эти данные представлены в приложении В. Результаты, полученные в ходе совместного исследования, не обязательно могут быть применены к содержанию исследуемого вещества и матрицам пробы, отличным от представленных в приложении В.

8.2 Повторяемость

Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытаний, которые были получены при применении одного и того же метода на идентичном испытательном материале одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости более чем в 5% случаев.

Значения для витамина :

ультрапастеризованное цельное жидкое необогащенное молоко (1)

0,49 мкг/100 г

0,12 мкг/100 г

сухое молоко из цельного козьего молока (2)

6,63 мкг/100 г

0,60 мкг/100 г

детские смеси на основе молока с пониженной жирностью обогащенные (3)

118,07 мкг/100 г

14,01 мкг/100 г

детские смеси на основе сыворотки с пониженной жирностью обогащенные (4)

32,24 мкг/100 г

4,31 мкг/100 г

детские смеси на основе сои с повышенной жирностью, обогащенные (5)

78,69 мкг/100 г

5,71 мкг/100 г

детские смеси на основе сыворотки с повышенной жирностью, обогащенные (6)

49,64 мкг/100 г

7,11 мкг/100 г

детские смеси на основе сыворотки с пониженной жирностью обогащенные (7)

90,94 мкг/100 г

11,32 мкг/100 г

NIST SRM 1846 сухая детская смесь (8)

94,62 мкг/100 г

15,05 мкг/100 г

_______________
Принято опорное значение при испытаниях (94±10) мкг/100 г.


Число в скобках - номер пробы в таблице В.1 (см. приложение В).

8.3 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытаний, полученными при применении одного и того же метода на идентичном испытательном материале двумя лабораториями, не должно превышать предел воспроизводимости более чем в 5% случаев.

Значения для витамина :

ультрапастеризованное, цельное, жидкое, необогащенное молоко (1)]

0,49 мкг/100 г

0,15 мкг/100 г

сухое молоко из цельного козьего молока (2)

6,63 мкг/100 г

1,08 мкг/100 г

детские смеси на основе молока с пониженной жирностью обогащенные (3)

118,07 мкг/100 г

18,19 мкг/100 г

детские смеси на основе сыворотки с пониженной жирностью обогащенные (4)

32,24 мкг/100 г

5,98 мкг/100 г

детские смеси на основе сои, с повышенной жирностью, обогащенные (5)

78,69 мкг/100 г

9,53 мкг/100 г

детские смеси на основе сыворотки, с повышенной жирностью, обогащенные (6)

49,64 мкг/100 г

10,65 мкг/100 г

детские смеси на основе сыворотки, с пониженной жирностью, обогащенные (7)

90,94 мкг/100 г

11,60 мкг/100 г

NIST SRM 1846 сухая детская смесь (8)

94,62 мкг/100 г

17,95 мкг/100 г

_______________
Принято опорное значение при испытаниях (94±10) мкг/100 г.


Число в скобках - номер пробы в таблице В.1 (см. приложение В).

9 Протокол испытаний


Протокол испытания должен содержать следующие сведения:

a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

b) ссылку на настоящий стандарт или примененный метод;

c) дату и тип методики отбора пробы (если они известны);

d) дату поступления пробы в лабораторию;

e) дату проведения испытания;

f) результаты испытания с указанием единиц выражения результатов;

g) все особенности, наблюдавшиеся при проведении испытания;

h) все операции, не оговоренные в методике или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результаты испытания.

Приложение А (справочное). Примеры хроматограмм

Приложение А
(справочное)

Рисунок А.1 - Пример разделения витамина К(1) из пробы 1 (ультрапастеризованное цельное жидкое необогащенное молоко) методом ВЭЖХ

А - интенсивность, мВ;

В - время, мин.

Рисунок А.1 - Пример разделения витамина из пробы 1 (ультрапастеризованное цельное жидкое необогащенное молоко) методом ВЭЖХ

Рисунок А.2 - Пример разделения витамина К(1) из пробы 2 (сухое молоко из цельного козьего молока) методом ВЭЖХ

А - интенсивность, мВ;

В - время, мин.

Рисунок А.2 - Пример разделения витамина из пробы 2 (сухое молоко из цельного козьего молока) методом ВЭЖХ

Рисунок А.3 - Пример разделения витамина К(1) из пробы 5 (обогащенные детские смеси на основе сои с повышенной жирностью) методом ВЭЖХ

А - интенсивность, мВ;

В - время, мин.

Рисунок А.3 - Пример разделения витамина из пробы 5 (обогащенные детские смеси на основе сои с повышенной жирностью) методом ВЭЖХ

Неподвижная фаза и размеры колонки:

Resolve С18, 5 мкм, 150х3,9 мм

Подвижная фаза:

Смешивают 100 см дихлорметана (4.2.4), 900 см метанола (4.2.1) и 5 см раствора хлорида-ацетата цинка (4.2.16).

Скорость потока:

1,0 см/мин

Инжектируемый объем:

20 мм

Колонка для дериватизации:

Колонка из нержавеющей стали размером 20х4 мм, заполненная цинковым порошком (4.2.14).

Детектирование:

Флуориметрическое, длина волны возбуждения - 243 нм; длина волны регистрации - 430 нм.

Приложение В (справочное). Данные по прецизионности

Приложение В
(справочное)


Следующие данные по прецизионности были установлены при межлабораторном совместном испытании [4].


Таблица В.1

Номер пробы

1

2

3

4

5

6

7

8

Исследуемое вещество

Витамин

Витамин

Витамин

Витамин

Витамин

Витамин

Витамин

Витамин

Год межлабораторного испытания

1998

1998

1998

1998

1998

1998

1998

1998

Количество лабораторий

33

34

34

34

34

34

34

34

Количество проб

2

2

2

2

2

2

2

2

Количество лабораторий, оставшихся после вычитания выбросов

32

29

34

34

34

34

33

34

Количество выбросов

1

5

0

0

0

0

1

0

Количество комплектов данных

62

56

66

66

66

66

64

66

Среднее значение , мкг/100 г

0,49

6,63

118,07

32,24

78,69

49,64

90,94

94,62

Стандартное отклонение повторяемости , мкг/100 г

0,04

0,21

5,00

1,54

2,04

2,54

4,04

5,38

Относительное стандартное отклонение повторяемости , %

9,03

3,23

4,24

4,77

2,59

5,11

4,44

5,68

Предел повторяемости [], мкг/100 г

0,12

0,60

14,01

4,31

5,71

7,11

11,32

15,05

Стандартное отклонение воспроизводимости , мкг/100 г

0,05

0,39

6,50

2,14

3,40

3,80

4,14

6,41

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , %

10,94

5,81

5,50

6,63

4,33

7,66

4,56

6,78

Предел воспроизводимости [], мкг/100 г

0,15

1,08

18,19

5,98

9,53

10,65

11,60

17,95

Пробы:

1 - ультрапастеризованное цельное жидкое необогащенное молоко;

2 - сухое молоко из цельного козьего молока;

3 - обогащенная детская смесь на основе молока с пониженной жирностью;

4 - обогащенная детская смесь на основе сыворотки с пониженной жирностью;

5 - обогащенная детская смесь на основе сои с повышенной жирностью;

6 - обогащенная детская смесь на основе сыворотки с повышенной жирностью;

7 - обогащенная детская смесь на основе сыворотки с пониженной жирностью;

8 - NIST SRM 1846, сухая детская смесь с принятым значением (94±10) мкг/100 г.

Приложение С (справочное). Альтернативные системы ВЭЖХ

Приложение С
(справочное)


Разделение и количественное определение витамина было признано удовлетворительным при применении следующих хроматографических условий [4].


Таблица С.1

Неподвижная фаза

Размеры колонки, (мммм)

Колонка для дериватизации, (мммм)

Скорость потока, (см/мин)

Alltima® С18, 5 мкм

150x4,6

20x4

1,5

Novapak® C18, 5 мкм

100x8,0

20x4

1,5

Lichrospher® 100 RP18, 5 мкм

250х4,0

125х3

1,5

Resolve® С18, 5 мкм

150x3,9

20x4

1,0

L-Column® ODS, 5 мкм

250х4,6

20x4

0,8

L-Column® ODS, 5 мкм

150x4,6

10x6

0,8

Capcell Pak® C18, 5 мкм

250х4,6

20x2

1,0

Econosphere® С18, 5 мкм

250х4,6

30х4,6

1,0

Vydac® С18, 5 мкм

250х4,6

20x4

1,0

Nucleosil® 120 С18, 5 мкм

250х4,0

30x4

1,3

Spherisorb® ODS2, 5 мкм

250х4,6

20x4

1,5

Varian® С18, 5 мкм

250х4,6

20х4,6

1,2

Pickering® С18, 5 мкм

150x4,6

20x4

1,0

Hypersil® BDS C18, 3 мкм

150x3,0

40x2

0,5

ChromSpher® C18, 5 мкм

100x3,0

40х3

0,6

Hypersil® ODS, 5 мкм

250х4,6

20x4

1,0

Vydac® 201 TP54 C18, 5 мкм

250х4,6

50х2,1

0,8

Partisil® ODS3, 5 мкм

250х4,6

20x4

1,0

Supelco® C18, 5 мкм

250х4,0

30x4

1,5

YMC Pack® ODS-AM, 5 мкм

250х4,6

150x4,6

1,3

Zorba® RC18, 5 мкм

150x4,6

20x4

1,0

Zorba® ODS, 5 мкм

250х4,6

20x4

1,5

Bondapak® C18,10 мкм

300х3,9

20x4

1,0

Prodigy® ODS3, 5 мкм

150x4,6

20x4

1,5

YMC® C30, 5 мкм

250х4,6

20x4

1,5

Нержавеющая сталь.

Стекло.

Состав подвижной фазы, который указан в настоящем стандарте.

Данная колонка отделяет изомеры витамина (цис- и транс-). Результаты, полученные на этой колонке, не включены в статистические данные.

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов межгосударственным стандартам

Приложение ДА
(справочное)



Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного европейского стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

EN ISO 3696

-

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык европейского стандарта EN ISO 3696. Официальный перевод данного европейского стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов Российской Федерации.

Библиография

[1]

Indyk, Н.Е., and Woollard, D.С.: Vitamin K in Milk and Infant Formulas: Determination of Phylloquinone and Menaquinone-4. Analyst 122, 1997, 465-469 (Витамин K в молоке и детских смесях. Определение содержания филлохинона и менахинона-4)

[2]

Indyk, Н.Е., Littlejohn, V.C., Lawrence, J.L., and Woollard, D.C.: Liquid Chromatographic Determination of Vitamin in Infant Formulas and Milk. J. AOAC intern. 78, 1995, 719-723. AOAC Official Methods of Analysis, 17th Ed, 2000, Method 999.15 - Determination of Vitamin by HPLC (Определение содержания витамина в детских смесях и молоке при помощи жидкостной хроматографии. Официальные методы анализа. Определение содержания витамина методом ВЭЖХ)

[3]

Haroon, Y., Bacon, D.S., and Sadowski, J.A.: Chemical reduction system for the detection of phylloquinone (vitamin ) and menaquinones (vitamin ). J. Chromatogr. 384, 1987, 382-389 (Системы химической дериватизации для обнаружения филлохинона (витамина ) и менахинонов (витамина ))

[4]

Indyk, Н.Е., and Woollard, D.C.: Vitamin K in Milk and Infant Formulas by Liquid Chromatography: Collaborative study. J. AOAC Intern. 83, 2000, 121-130 (Определение содержания витамина K в молоке и детских смесях методом жидкостной хроматографии: Совместное исследование)

[5]

The Merck Index: Vitamin . 12th Ed.: 7536, p.1269 (1996) (Каталог Мерк. Витамин )

[6]

Ball, G.F.M, in G.F.M. Ball (Hrsg.): Fat-Soluble Vitamin Assays in Food Analysis: A Comprehensive Review. Elsevier Applied Science, London, 1988, 258-273 (Образцы жирорастворимых витаминов в анализе пищевых продуктов. Комплексный анализ)

[7]

Eitenmiller, R.R. and Landen, W.O.: Vitamin Analysis for the Health and Food Sciences. CRC Press, Boca Raton, London, New York, Washington, D.C., 1999, 149-184 (Анализ витаминов для наук о здоровье и пище)

[8]

European Pharmacopoeia 1997: 1997: 1036; Phytomenadione. 1332-1334 (Европейская фармакопея 1997. Фитоменадион)

[9]

European Pharmacopoeia - Supplement 2000: 1999: 1036; Phytomenadione. 1060-1062 (Европейская фармакопея. Дополнение 2000. Фитоменадион)

[10]

Woolard, D.C., Indyk, Н.Е., Bertram, Y.F., and Cook, K.K.: Determination of Vitamin Isomers in Food by liquid Chromatography with С 30 Bonded-Phase Column, J. AOAC Intern. 85, 2002, 682-691 (Определение изомеров витамина в пищевых продуктах методом жидкостной хроматографии на колонке с С 30 химически связанной фазой)

УДК 641.1:577.161.5:543.544.5.068.7:006.35

МКС 67.050

IDT

Ключевые слова: продукция пищевая, определение, витамин , высокоэффективная жидкостная хроматография, ВЭЖХ




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 15113.3-77

    ГОСТ 15113.4-2021

    ГОСТ 15113.2-77

    ГОСТ 15113.4-77

    ГОСТ 16080-2019

    ГОСТ 15113.8-77

    ГОСТ 23455-79

    ГОСТ 26313-2014

    ГОСТ 26671-2014

    ГОСТ 26671-85

    ГОСТ 25555.5-2014

    ГОСТ 15113.5-77

    ГОСТ 26889-86

    ГОСТ 25555.1-2014

    ГОСТ 15113.7-77

    ГОСТ 15113.9-77

    ГОСТ 26929-94

    ГОСТ 26928-86

    ГОСТ 26935-86

    ГОСТ 26971-86

    ГОСТ 31671-2012

    ГОСТ 31694-2012

    ГОСТ 15113.6-77

    ГОСТ 31903-2012

    ГОСТ 32014-2012

    ГОСТ 31644-2012

    ГОСТ 26186-84

    ГОСТ 26930-86

    ГОСТ 32164-2013

    ГОСТ 32161-2013

    ГОСТ 30178-96

    ГОСТ 32163-2013

    ГОСТ 31669-2012

    ГОСТ 31643-2012

    ГОСТ 26934-86

    ГОСТ 32834-2022

    ГОСТ 31707-2012

    ГОСТ 30538-97

    ГОСТ 32800-2014

    ГОСТ 26927-86

    ГОСТ 31660-2012

    ГОСТ 32712-2014

    ГОСТ 32249-2013

    ГОСТ 32223-2013

    ГОСТ 26933-86

    ГОСТ 33312-2015

    ГОСТ 32798-2014

    ГОСТ 33163-2014

    ГОСТ 33303-2015

    ГОСТ 34110-2017

    ГОСТ 26932-86

    ГОСТ 32711-2014

    ГОСТ 32799-2014

    ГОСТ 28038-2013

    ГОСТ 32771-2014

    ГОСТ 26931-86

    ГОСТ 32780-2014

    ГОСТ 32841-2014

    ГОСТ 32919-2014

    ГОСТ 33616-2015

    ГОСТ 33277-2015

    ГОСТ 34462-2018

    ГОСТ 33615-2015

    ГОСТ 34815-2021

    ГОСТ 34844-2022

    ГОСТ 32797-2014

    ГОСТ 34868-2022

    ГОСТ 5667-65

    ГОСТ 5667-2022

    ГОСТ 5669-96

    ГОСТ 34533-2019

    ГОСТ 8756.0-70

    ГОСТ 34596-2019

    ГОСТ 8756.17-70

    ГОСТ 5512-50

    ГОСТ 8756.4-70

    ГОСТ 8756.1-79

    ГОСТ 33971-2016

    ГОСТ 34677-2020

    ГОСТ 33634-2015

    ГОСТ 31983-2012

    ГОСТ 34139-2017

    ГОСТ 34138-2017

    ГОСТ EN 13804-2013

    ГОСТ EN 14152-2013

    ГОСТ 34164-2017

    ГОСТ 34592-2019

    ГОСТ 34136-2017

    ГОСТ 5698-51

    ГОСТ 34678-2020

    ГОСТ 32834-2014

    ГОСТ 5668-68

    ГОСТ EN 15111-2015

    ГОСТ EN 14083-2013

    ГОСТ 34427-2018

    ГОСТ 34137-2017

    ГОСТ 33824-2016

    ГОСТ EN 12857-2015

    ГОСТ EN 12823-2-2014

    ГОСТ EN 15505-2013

    ГОСТ 33780-2016

    ГОСТ 34285-2017

    ГОСТ EN 15086-2015

    ГОСТ EN 14122-2013

    ГОСТ EN 15607-2015

    ГОСТ EN 15835-2013

    ГОСТ Р 52610-2006

    ГОСТ Р 53150-2008

    ГОСТ EN 16155-2015

    ГОСТ Р 52416-2005

    ГОСТ Р 53912-2010

    ГОСТ ISO 20649-2018

    ГОСТ EN 14164-2014

    ГОСТ Р 54015-2010

    ГОСТ EN 15850-2013

    ГОСТ 32903-2014

    ГОСТ EN 12822-2014

    ГОСТ Р 54017-2010

    ГОСТ Р 53183-2008

    ГОСТ Р 54016-2010

    ГОСТ EN 15652-2015

    ГОСТ ISO 20637-2018

    ГОСТ Р 53601-2009

    ГОСТ Р 54058-2010

    ГОСТ Р 53182-2008

    ГОСТ EN 12821-2014

    ГОСТ Р 54685-2011

    ГОСТ Р 55578-2013

    ГОСТ ISO 20634-2018

    ГОСТ Р 70296-2022

    ГОСТ Р 55518-2013

    ГОСТ ISO 20647-2018

    ГОСТ ISO 8587-2015

    ГОСТ Р 54743-2011

    ГОСТ Р 54390-2011

    ГОСТ EN 12856-2015

    ГОСТ Р ЕН 13804-2010

    ГОСТ ISO 20633-2018

    ГОСТ Р 54635-2011

    ГОСТ Р 54684-2011

    ГОСТ Р 54894-2012

    ГОСТ Р 55339-2012

    ГОСТ Р 51301-99

    ГОСТ Р 53992-2010

    ГОСТ Р ЕН 15829-2011

    ГОСТ Р 54634-2011

    ГОСТ EN 14663-2014

    ГОСТ Р ЕН 12857-2010

    ГОСТ Р 54904-2012

    ГОСТ Р 56931-2016

    ГОСТ Р ЕН 14130-2010

    ГОСТ Р 54637-2011

    ГОСТ Р 53991-2010

    ГОСТ Р 56201-2014

    ГОСТ Р ЕН 12856-2010

    ГОСТ Р 57513-2017

    ГОСТ Р ИСО 21571-2014