ГОСТ Р 54743-2011

ОбозначениеГОСТ Р 54743-2011
НаименованиеПродукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии
СтатусОтменен
Дата введения01.01.2013
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.050, 67.080
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 54743-2011

Группа Н59



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии

Juice products. Determination of free amino acids by ion-exchange chromatography method

ОКС 67.050, 67.080

ОКСТУ 9109

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (НО "РСПС")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 918-ст

4 В настоящем стандарте учтены основные положения международного стандарта CODEX-STAN 247-2005* "Общий стандарт на фруктовые соки и нектары" (CODEX-STAN 247-2005 "Codex general standard for fruit juices and nectars") в части методов анализа и отбора проб соковой продукции;

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

основные нормативные положения и метрологические характеристики (раздел 5) документа ИФУ 57:1989 (Rev. 2005) "Определение свободных аминокислот" (Международная федерация производителей фруктовых соков) [IFU-Analyses No. 57:1989 (Rev. 2005) "Determination of free amino acids" (International Federation of Fruit Juice Produces)]

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания (далее - соковая продукция) и устанавливает метод ионообменной хроматографии для определения массовой концентрации (массовой доли) свободных аминокислот: аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, аланина, изолейцина, фенилаланина, глутамина, лизина, треонина, пролина, валина, лейцина, серина, глицина, метионина, тирозина, аминомасляной кислоты, орнитина, аргинина, гистидина, аспарагина.

Стандарт также применим для определения массовой концентрации (массовой доли) этаноламина и аммиака в соковой продукции.

Нижний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) каждого из определяемых компонентов составляет 1 мг/дм (1 млн). Верхний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) каждого из определяемых компонентов - 5000 мг/дм (5000 млн).

Настоящий стандарт может применяться для целей идентификации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 244-76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2222-95 Метанол технический. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5820-78 Реактивы. Калий уксуснокислый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8595-83 Лития гидроокись техническая. Технические условия

ГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 19234-87 Моноэтиламин технический. Технические условия

ГОСТ 19710-83 Этиленгликоль. Технические условия

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23519-79 Фенол синтетический технический. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность метода

Свободные аминокислоты, этаноламин и аммиак в соковой продукции определяют методом ионообменной хроматографии при помощи автоматического анализатора аминокислот, включающего в себя буферную систему и систему послеколоночной дериватизации с нингидрином. После хроматографического разделения на колонке с катионообменным сорбентом ступенчатым элюированием буферными растворами свободные аминокислоты, этаноламин и аммиак вступают в реакцию с нингидрином при температуре 100 °С - 135 °С, после чего окрашенный элюат, содержащий компоненты анализируемой смеси свободных аминокислот, а также этаноламин и аммиак детектируют с использованием фотометрического детектора при длинах волн 570 и 440 нм.

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

4.1 Анализатор аминокислот автоматический, состоящий из системы градиентного элюирования, системы послеколоночной дериватизации с нингидрином (послеколоночного реактора), фотометрического детектора, пригодного для одновременного измерения оптической плотности при длинах волн 570 и 440 нм с проточной кюветой объемом не более 15 мм, обеспечивающего предел детектирования аминокислот, этаноламина и аммиака не более 10 пмоль, и программно-аппаратного комплекса сбора и обработки результатов измерений, укомплектованный буферными растворами и аналитической колонкой следующих размеров (внутренний размер диаметрадлина): 9500, 6200, 4,6200 или 270,4200, 3,2140 мм, заполненной катионообменной смолой с привитыми сульфогруппами, пригодной для работы в диапазоне от 2,0 до 7,0 ед. рН и обеспечивающей хроматографическое разделение аминокислот, этаноламина и аммиака при использовании ступенчатого градиента рН подвижной фазы.

_______________

Анализатор аминокислот автоматический "Биохром" обеспечивает требуемую эффективность хроматографического разделения. Данная информация не является рекламой указанного прибора и не исключает возможность применения других анализаторов.

4.2 Смолы катионообменные хроматографические.

_______________

Смолы Biotronik ВТС 3118 и LKB Ultropac 8 обеспечивают требуемую эффективность хроматографического разделения. Данная информация не является рекламой указанных изделий и не исключает возможности применения других сорбентов.

4.3 Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность однократного взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 мг.

4.4 Посуда лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336:

колбы К-2-1000;

воронки лабораторные;

стаканы В-1-50, В-1-100 и В-2-1000.

4.5 Пипетки градуированные 1-2-1, 1-2-2, 1-2-5, 1-2-10 и 1-2-25 по ГОСТ 29227.

4.6 Микрошприцы для ВЭЖХ вместимостью 25, 100 и 250 мкл.

4.7 Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770:

цилиндры 1-50-2 и 1-1000-2;

колбы мерные 4-25-2, 4-50-2, 4-100-2, 4-500-2 и 4-1000-2;

пробирки 1-10-0,1 ХС и 1-20-0,1 ХС.

4.8 Емкости для жидких проб вместимостью 2-6 см.

4.9 Фильтры мембранные с размером диаметра пор 0,20 мкм для фильтрования подвижной фазы и проб.

4.10 Фильтры обеззоленные по [1].

4.11 Центрифуга лабораторная с величиной фактора разделения g - 1000.

4.12 Установка для дегазации.

4.13 Мини-насос вакуумный лабораторный (к установке для дегазации элюента).

4.14 Иономер (рН-метр) с погрешностью измерения ±0,01 ед. рН.

4.15 Баня ультразвуковая.

4.16 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

4.17 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

4.18 Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52051*, первой степени чистоты.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 52501. - .

4.19 Литий лимоннокислый (лития цитрат) 4-х водный - , массовой долей основного вещества не менее 98%.

4.20 Хлорид лития, массовой долей не менее 98%.

4.21 Гидроксид лития по ГОСТ 8595, ч.д.а.

4.22 Фенол кристаллический по ГОСТ 23519, ч.д.а., массовой долей основного вещества не менее 95%.

4.23 Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор массовой долей 37%.

4.24 Этиленгликоль по ГОСТ 19710 (или моноэтил по ГОСТ 19234, или метанол по ГОСТ 2222).

4.25 Кислота борная по ГОСТ 9656.

4.26 Детергент "Бридж 35" (неионогенное ПАВ полиоксиэтилена), х.ч., раствор массовой долей 30%.

4.27 2,2-тиодиэтанол массовой долей основного вещества не менее 99%.

4.28 Нингидрин, массовой долей основного вещества не менее 95%.

4.29 Натрий уксуснокислый по ГОСТ 244 (или калий уксуснокислый по ГОСТ 5820), ч.д.а.

4.30 Кислота уксусная ледяная х.ч., по ГОСТ 61.

4.31 Хлорид титана (III), раствор массовой долей 15%.

4.32 Гидриндантин массовой долей основного вещества не менее 95%.

4.33 Натрий лимоннокислый трехзамещенный (цитрат натрия) по ГОСТ 22280.

4.34 Норлейцин массовой долей основного вещества не менее 98%.

4.35 Норвалин массовой долей основного вещества не менее 99%.

4.36 Набор аминокислот для проведения анализа по [2] или стандартная смесь аминокислот (физиологическая, 42 аминокислоты) в комплекте к анализатору аминокислот по 4.1.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов или комплектов реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

5 Отбор проб

5.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.

6 Подготовка к проведению измерений

6.1 Подготовка буферных растворов для анализатора аминокислот

Для проведения определения применяют готовые буферные растворы, входящие в комплект анализатора по 4.1, с кислотностью от 2 до 4,8 ед. рН.

Допускается подготовка буферных растворов в лабораторных условиях, для чего используют воду по ГОСТ 52501* первой степени чистоты. Для этого 5-6 буферных растворов цитрата лития готовят из компонентов по 4.19-4.26 в лабораторных условиях в соответствии с инструкцией используемого автоматического анализатора аминокислот с кислотностью от 2,0 до 4,8 ед. рН. рН раствора регулируют с помощью соляной кислоты по 4.23. В качестве консерванта буферов используют фенол по 4.22 или 2,2-тиодиэтанол по 4.27.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 52501. - .

Срок хранения буферных растворов - в соответствии с инструкцией к анализатору.

6.2 Подготовка дериватизирующего (красящего) реагента

Для проведения определения применяют готовый нингидриновый реагент, входящий в комплект анализатора по 4.1

Допускается подготовка дериватизирующего реагента в лабораторных условиях. Для этого готовят раствор из компонентов по 4.28-4.33 в лабораторных условиях в соответствии с инструкцией используемого автоматического анализатора аминокислот по 4.1.

Срок хранения дериватизирующего реагента - в соответствии с инструкциями к анализатору.

6.3 Приготовление рабочих растворов

Рабочие растворы включают основные стандартные растворы А, Б, В и градуировочный раствор.

6.3.1 Для приготовления основного стандартного раствора А используют набор аминокислот по 4.36, который должен содержать следующие аминокислоты:

1

Аланин (Ala).

10

Лейцин (Leu).

2

Аминомасляная кислота (Abu).

11

Лизин (Lys).

3

Аргинин (Arg).

12

Орнитин (Orn).

4

Аспарагиновая кислота (Asp).

13

Пролин (Pro).

5

Валин (Val).

14

Серин (Ser).

6

Гистидин (His).

15

Тирозин (Туr).

7

Глицин (Gly).

16

Треонин (Thr)

8

Глутаминовая кислота (Glu).

17

Фенилаланин (Phe).

9

Изолейцин (Ле).

18

Метионин (Met),

а также этаноламин (МЕА или ЕТА) и аммиак (Ammonia).

6.3.2 Для приготовления основного стандартного раствора Б используют аминокислоты аспарагин (Asn) и глутамин (Gln) из готового набора аминокислот по 4.36 либо из набора аминокислот, входящего в комплект анализатора.

6.3.3 Для приготовления основного стандартного раствора В (раствора внутреннего стандарта) используют норлейцин по 4.34 или норвалин по 4.35.

6.3.4 Основные стандартные растворы А, Б и В готовят растворением навесок стандартных веществ, указанных в 6.3.1-6.3.3, в буферном растворе цитрата лития по 6.1 с кислотностью 2,0 или 2,2 ед. рН в мерных колбах вместимостью 25, 50 или 100 см.

Требуемую массу навески каждого стандартного вещества, используемого для приготовления основных стандартных растворов , мг, определяют по формуле

, (1)

где - массовая концентрация стандартного вещества в градуировочном растворе, определяемая исходя из границ установленного диапазона линейности аналитического сигнала детектора, мкг/см;

- объем градуировочного раствора, см;

- объем основного стандартного раствора, см;

- объем основного стандартного раствора, взятый для приготовления градуировочного раствора, см.

Срок хранения основных стандартных растворов при температуре минус 18 °С - не более 1 мес.

6.3.5 Для приготовления градуировочного раствора в мерной колбе вместимостью 25, 50 или 100 см с помощью пипеток подходящей вместимости смешивают объемы от 2 до 10 см основных стандартных растворов А, Б и В, соблюдая при этом следующее требование: массовая концентрация стандартных веществ в градуировочном растворе должна находиться в границах диапазона линейности аналитического сигнала детектора, установленного в инструкции по эксплуатации анализатора.

Градуировочный раствор готовят непосредственно перед проведением измерений.

6.4 Определение градуировочных характеристик

Проводят хроматографический анализ градуировочного раствора в двукратной повторности и регистрируют площадь пика каждой аминокислоты, этаноламина и аммиака. Градуировочный коэффициент для каждого анализируемого вещества рассчитывают по методу внутреннего стандарта с использованием формулы

, (2)

где - массовая концентрация анализируемого вещества в градуировочном растворе, определяемая по 6.3.4, мкг/см;

- площадь пика норлейцина или норвалина (внутреннего стандарта) по результатам единичного анализа градуировочного раствора;

- массовая концентрация норлейцина или норвалина (внутреннего стандарта) в градуировочном растворе, мкг/см;

- площадь пика анализируемого вещества по результатам единичного анализа градуировочного раствора.

Результаты определения градуировочного коэффициента считаются приемлемыми, если расхождение между двумя параллельными определениями градуировочного коэффициента не превышает 5% среднеарифметического значения. При соблюдении этого условия за окончательный результат определения градуировочного коэффициента принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

7 Проведение измерений

7.1 Условия проведения измерений

Измерения проводят при следующих лабораторных условиях:

температура окружающего воздуха

(25±5) °С;

атмосферное давление

(97±10) кПа;

относительная влажность

(80±5)%;

частота переменного тока

(50-60) Гц;

напряжение в сети

(240±20) В.

7.2 Приготовление раствора пробы для хроматографического анализа

7.2.1 При испытании соковой продукции, в которой объемная доля мякоти не превышает 10%, пробу для анализа отбирают по объему. Предварительно при наличии в пробе видимой мякоти и нерастворимых частиц их удаляют центрифугированием при факторе разделения не менее 990 g в течение 15 мин и отфильтровывают с помощью фильтра по 4.9.

Пробу для анализа объемом от 5,0 до 25,0 см пипеткой подходящей вместимости переносят в мерную колбу вместимостью 50 см. Объем пробы для анализа выбирают исходя из ожидаемой массовой концентрации анализируемых компонентов в пробе таким образом, чтобы массовая концентрация каждого из анализируемых компонентов в растворе пробы для хроматографического анализа находилась в границах диапазона линейности детектора, но была не менее трехкратной величины предела детектирования, указанного в инструкции по эксплуатации анализатора. В колбу пипеткой вносят основной стандартный раствор В по 6.3.3 (раствор внутреннего стандарта) в объеме, необходимом для получения массовой концентрации внутреннего стандарта в растворе пробы, максимально приближенной к массовой концентрации внутреннего стандарта в градуировочном растворе. Объем содержимого в колбе доводят до метки буферным раствором цитрата лития с 2,0 или 2,2 ед. рН. Полученный раствор используют для хроматографического анализа.

7.2.2 При испытании соковой продукции с объемной долей мякоти более 10% пробу массой 10,0 г помещают в мерную колбу вместимостью 50 см, объем содержимого в колбе доводят до метки дистиллированной водой, содержимое колбы тщательно перемешивают и центрифугируют при факторе разделения не менее 990 g в течение 15 мин. В случае неполного осаждения нерастворимых в дистиллированной воде частиц пробу фильтруют через обеззоленный фильтр по 4.10. Затем подготовленную пробу объемом от 5,0 до 25,0 см пипеткой подходящей вместимости переносят в мерную колбу вместимостью 50 см. Объем пробы выбирают исходя из ожидаемой массовой концентрации анализируемых компонентов в пробе таким образом, чтобы массовая концентрация каждого из анализируемых компонентов в растворе пробы для хроматографического анализа находилась в границах диапазона линейности аналитического сигнала детектора, но была не менее трехкратной величины предела детектирования, указанного в инструкции по эксплуатации анализатора. В колбу пипеткой вносят основной стандартный раствор В по 6.3.3 (раствор внутреннего стандарта) в объеме, необходимом для получения массовой концентрации внутреннего стандарта в растворе пробы, максимально приближенной к массовой концентрации внутреннего стандарта в градуировочном растворе. Объем содержимого в колбе доводят до метки буферным раствором цитрата лития с 2,0 или 2,2 ед. рН. Полученный раствор используют для хроматографического анализа.

7.3 Проведение хроматографического анализа

7.3.1 Условия хроматографического анализа

Рабочее давление: 90-125 бар.

Температура колонки программируемая - от 36 °С до 87 °С.

Температура послеколоночного реактора - от 110 °С до 135 °С.

Скорость подачи буферных растворов - 35 см/ч.

Скорость подачи нингидрина - 25 см/ч.

Объем вводимой пробы: 10-30 мкл.

Длина волны детектора 570 или 440 нм (для аминокислот, аналогичных пролину).

Элюирование проводят с 5-6 буферными растворами с различными значениями рН, начиная с 2,6 и увеличивая до 4,0 ед. рН. Температура колонки поддерживается между 36 °С и 80 °С и обычно программируемо повышается по ходу анализа. Значение рН буферного раствора и температура колонки выбираются таким образом, чтобы условия разделения были оптимальны и лишь незначительно различались по лабораториям.

Примечание - Колонку анализатора восстанавливают раствором гидроксида лития по 4.21 молярной концентрации 0,2-0,4 моль/дм с добавлением органического растворителя по 4.24 (этиленгликоль, моноэтил, метанол).

Пример схемы работы аминокислотного анализатора приведен в справочном приложении А.

7.3.2 Хроматографический анализ раствора пробы

Проводят хроматографический анализ растворов проб, подготовленных по 7.2. Регистрируют площадь пика каждой аминокислоты, этаноламина и аммиака.

8 Обработка и оформление результатов измерений

Массовую концентрацию каждой аминокислоты, этаноламина и аммиака , мг/дм, рассчитывают по формуле

, (3)

где - градуировочный коэффициент по 6.4;

- массовая концентрация норлейцина или норвалина (внутреннего стандарта), мкг/см;

- площадь пика аминокислоты, этаноламина или аммиака;

- объем разбавленной анализируемой пробы (50 см), см;

- площадь пика норлейцина или норвалина (внутреннего стандарта);

- объем анализируемой пробы, см.

При испытании соковой продукции с объемной долей мякоти более 10% массовую долю каждой аминокислоты этаноламина и аммиака , млн, рассчитывают по формуле

, (4)

где - градуировочный коэффициент по 6.4;

- массовая концентрация норлейцина или норвалина (внутреннего стандарта), мкг/см;

- площадь пика аминокислоты, этаноламина или аммиака;

- объем, в котором разбавлена аликвота центрифугата (50 см), см;

- объем разбавленной пробы перед центрифугированием (50 см), см;

- площадь пика норлейцина или норвалина (внутреннего стандарта);

- объем аликвоты центрифугата, см;

- масса анализируемой пробы, г.

При необходимости пересчета массовой концентрации (массовой доли) аминокислот, этаноламина и аммиака в соковой продукции в молярную концентрацию в ммоль/дм (молярной доли в ммоль/кг) значения, полученные по формулам (3) и (4), делят на их молярную массу , значения которых приведены в таблице Г.1 приложения Г.

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений , округленное до второго десятичного знака, если абсолютная величина разности между результатами двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости по ГОСТ Р ИСО 5725-1, не превышает предела повторяемости (сходимости) , приведенного в таблице Г.1 приложения Г.

Пример хроматограммы свободных аминокислот, этаноламина и аммиака в анализируемой пробе свежеотжатого яблочного сока и значения молярных концентраций свободных аминокислот в свежеотжатом яблочном соке приведены в справочном приложении Б.

9 Контроль прецизионности результатов определения

9.1 Контроль повторяемости (сходимости)

Контроль повторяемости результатов определения массовой концентрации (массовой доли) свободных аминокислот, этаноламина и аммиака проводят при получении каждого результата определения путем сравнения расхождения между результатами двух параллельных определений с пределом повторяемости (сходимости), приведенным в таблице Г.1 приложения Г.

Повторяемость результатов признают удовлетворительной при условии

. (5)

При превышении предела повторяемости (сходимости) определение повторяют. При повторном превышении указанного предела выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

9.2 Контроль воспроизводимости результатов измерений

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых определений, которые получены в условиях воспроизводимости (одна и та же методика, идентичный объект, разные лаборатории, разные операторы, различное оборудование), не должно превышать предела воспроизводимости, приведенного в таблице Г.1 приложения Г.

При превышении указанного предела воспроизводимости контрольное определение повторяют. При повторном превышении указанного предела воспроизводимости выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

10 Требования, обеспечивающие безопасность

10.1 Условия безопасного проведения работ

При работе с химическими реактивами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.007. При подготовке проб к анализу и выполнении измерений с использованием жидкостного хроматографа соблюдают правила пожаровзрывобезопасности по ГОСТ 12.1.018, по электробезопасности - по ГОСТ Р 12.1.019 и инструкции по эксплуатации прибора.

10.2 Требования к квалификации оператора

К выполнению измерений и обработке результатов допускается инженер-химик, техник или лаборант, имеющий высшее или среднее специальное образование, опыт работы в химической лаборатории и изучивший инструкцию по эксплуатации аминокислотного анализатора. Первое применение метода в лаборатории должно проводиться под руководством специалиста, владеющего теорией ионообменной хроматографии и имеющего практические навыки в этой области.

Приложение А
(справочное)


Схема работы автоматического анализатора аминокислот

А.1 Пример схемы работы автоматического анализатора аминокислот Biochrom приведен на рисунке А.1.


Рисунок А.1

Приложение Б
(справочное)

Хроматограмма свободных аминокислот в свежеотжатом яблочном соке

Б.1 Пример хроматограммы свободных аминокислот в свежеотжатом яблочном соке приведен на рисунке Б.1*

_______________

* Измерение выполнено на автоматическом анализаторе аминокислот Biochrom. Время анализа - 90 мин.


Рисунок Б.1

Б.2 Молярная концентрация свободных аминокислот в соответствии с параметрами хроматограммы свободных аминокислот в свежеотжатом яблочном соке (рисунок Б.1) приведена в таблице Б.1.

Таблица Б.1 - Молярная концентрация свободных аминокислот (к рис. Б.1)

NN

Сокращенное обозначение аминокислоты

Наименование аминокислоты

Молярная концентрация, ммоль/дм

1

PhSer

Фосфосерин

0,03

2

Таи*

Таурин

0,01

3

PEA

Фосфоэтаноламин

0,03

4

Asp

Аспарагиновая кислота

0,46

5

Thr

Треонин

0,12

6

Ser

Серин

0,14

7

Asn

Аспарагин

3,39

8

Glu

Глутаминовая кислота

0,25

9

Gly

Глицин

0,13

10

Ala

Аланин

0,00

11

Val

Валин

0,02

12

Met

Метионин

0,04

13

lie

Изолейцин

0,01

14

Leu

Лейцин

0,02

15

Nleu

Лецитин N-ацетилтрансфераза

0,36

16

Phe

Фенилаланин

0,04

17

HCys

Гомоцистин

0,01

18

GABA

Гамма-аминомасляная кислота

0,11

19

Amm

Аммоний

0,17

20

Lys

Лизин

0,02

21

His

Гистидин

0,01

22

Arg

Аргинин

0,01

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - .

Приложение В
(справочное)


Значения массовой (молярной) концентрации свободных аминокислот в яблочном соке по данным AIJN

В.1 Значения показателей массовой (молярной) концентрации свободных аминокислот в яблочном соке, определяемых Сводом правил для оценки качества и аутентичности фруктовых и овощных соков (Code of Practice for evaluation of quality and authenticity of fruit and vegetable juices) ассоциации производителей соков Евросоюза (European Fruit Juice Association - AIJN), приведены в таблице В.1.

Таблица В.1 - Массовая (молярная) концентрация свободных аминокислот в яблочном соке по данным AIJN [3]

Наименование аминокислоты

Массовая концентрация, мг/дм

Молярная концентрация, ммоль/дм

Аспарагиновая кислота

30-300

0,23-2,26

Треонин

1-20

0,01-0,17

Серин

5-60

0,05-0,57

Аспарагин

100-1500

0,76-11,36

Глутаминовая кислота

10-200

0,07-1,36

Глутамин

Не более 25

Не более 0,17

Пролин

Не более 20

Не более 0,17

Глицин

Не более 10

Не более 0,13

Аланин

1-50

0,01-0,56

Валин

Не более 40

Не более 0,34

Метионин

Не более 30

Не более 0,20

Изолейцин

Не более 10

Не более 0,08

Лейцин

Не более 10

Не более 0,08

Тирозин

Не более 10

Не более 0,06

Фенилаланин

Не более 15

Не более 0,09

Гамма-аминомасляная кислота

1-30

0,01-0,29

Орнитин

Не более 1

Не более 0,01

Лизин

Не более 10

Не более 0,07

Гистидин

Не более 10

Не более 0,06

Аргинин

Не более 10

Не более 0,06

Приложение Г
(справочное)


Основные метрологические характеристики метода

Таблица Г.1 - Основные метрологические характеристики метода*

_______________

* По данным ИФУ 57:1989 "Определение свободных аминокислот" (в редакции 2005 г.)

Наименование показателя

Диапазон измерений, ммоль/дм

0,1

0,1

Стандартное отклонение повторяемости , ммоль/дм

0,0047

0,0132+0,0026

Предел повторяемости (сходимости) , ммоль/дм

0,013

2,8*

Стандартное отклонение воспроизводимости , ммоль/дм

0,00683

0,0473+0,007

Предел воспроизводимости , ммоль/дм

0,019

2,8*

- результат измерений по разделу 8, ммоль/дм.

Примечание - Молярные массы анализируемых компонентов :

Аланин - 89 г/моль.

Аргинин - 174 г/моль.

Аспарагиновая кислота - 133 г/моль.

Аспарагин - 132 г/моль.

Валин - 117 г/моль.

Гамма-аминомасляная кислота - 103 г/моль.

Гистидин - 155 г/моль.

Глицин - 75 г/моль.

Глутаминовая кислота - 147 г/моль.

Глутамин - 146 г/моль.

Изолейцин - 131 г/моль.

Лейцин - 131 г/моль.

Лизин - 146 г/моль.

Метионин - 149 г/моль.

Орнитин - 132 г/моль.

Пролин - 115 г/моль.

Фенилаланин - 165 г/моль.

Серин - 105 г/моль.

Тирозин - 181 г/моль.

Треонин - 119 г/моль.

Этаноламин - 61 г/моль.

Аммиак- 17 г/моль.

Библиография

[1]

ТУ 6-09-1678-95 Фильтры обеззоленные ФЩ-ФС-15 "Белая лента"

[2]

ТУ 6-09-3147-91 Набор аминокислот N 2 (большой)

[3]

Справочный стандарт по качеству яблочного сока N 6.3 (май 2011 г.) Свода правил для оценки качества и аутентичности фруктовых и овощных соков Европейской ассоциации производителей соков (СОР 6.3 Reference Guideline for Apple Juce - Revision May 2011, AlJN Code of Practice for evaluation of quality and authenticity of fruit and vegetable juices) (http://www.aijn.org/pages/cop/cop.html)

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2012

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 15113.3-77

    ГОСТ 15113.4-2021

    ГОСТ 15113.2-77

    ГОСТ 15113.4-77

    ГОСТ 16080-2019

    ГОСТ 15113.8-77

    ГОСТ 23455-79

    ГОСТ 26313-2014

    ГОСТ 26671-2014

    ГОСТ 26671-85

    ГОСТ 25555.5-2014

    ГОСТ 15113.5-77

    ГОСТ 26889-86

    ГОСТ 25555.1-2014

    ГОСТ 15113.7-77

    ГОСТ 15113.9-77

    ГОСТ 26929-94

    ГОСТ 26928-86

    ГОСТ 26935-86

    ГОСТ 26971-86

    ГОСТ 31671-2012

    ГОСТ 31694-2012

    ГОСТ 15113.6-77

    ГОСТ 31903-2012

    ГОСТ 32014-2012

    ГОСТ 31644-2012

    ГОСТ 26186-84

    ГОСТ 26930-86

    ГОСТ 32164-2013

    ГОСТ 32161-2013

    ГОСТ 30178-96

    ГОСТ 32163-2013

    ГОСТ 31669-2012

    ГОСТ 31643-2012

    ГОСТ 26934-86

    ГОСТ 32834-2022

    ГОСТ 31707-2012

    ГОСТ 30538-97

    ГОСТ 32800-2014

    ГОСТ 26927-86

    ГОСТ 31660-2012

    ГОСТ 32712-2014

    ГОСТ 32249-2013

    ГОСТ 32223-2013

    ГОСТ 26933-86

    ГОСТ 33312-2015

    ГОСТ 32798-2014

    ГОСТ 33163-2014

    ГОСТ 33303-2015

    ГОСТ 34110-2017

    ГОСТ 26932-86

    ГОСТ 32711-2014

    ГОСТ 32799-2014

    ГОСТ 28038-2013

    ГОСТ 32771-2014

    ГОСТ 26931-86

    ГОСТ 32780-2014

    ГОСТ 32841-2014

    ГОСТ 32919-2014

    ГОСТ 33616-2015

    ГОСТ 33277-2015

    ГОСТ 34462-2018

    ГОСТ 33615-2015

    ГОСТ 34815-2021

    ГОСТ 34844-2022

    ГОСТ 32797-2014

    ГОСТ 34868-2022

    ГОСТ 5667-65

    ГОСТ 5667-2022

    ГОСТ 5669-96

    ГОСТ 34533-2019

    ГОСТ 8756.0-70

    ГОСТ 34596-2019

    ГОСТ 8756.17-70

    ГОСТ 5512-50

    ГОСТ 8756.4-70

    ГОСТ 8756.1-79

    ГОСТ 33971-2016

    ГОСТ 34677-2020

    ГОСТ 33634-2015

    ГОСТ 31983-2012

    ГОСТ 34139-2017

    ГОСТ 34138-2017

    ГОСТ EN 13804-2013

    ГОСТ EN 14152-2013

    ГОСТ 34164-2017

    ГОСТ 34592-2019

    ГОСТ 34136-2017

    ГОСТ 5698-51

    ГОСТ 34678-2020

    ГОСТ 32834-2014

    ГОСТ 5668-68

    ГОСТ EN 15111-2015

    ГОСТ EN 14083-2013

    ГОСТ 34427-2018

    ГОСТ 34137-2017

    ГОСТ 33824-2016

    ГОСТ EN 12857-2015

    ГОСТ EN 12823-2-2014

    ГОСТ EN 15505-2013

    ГОСТ 33780-2016

    ГОСТ 34285-2017

    ГОСТ EN 15086-2015

    ГОСТ EN 14122-2013

    ГОСТ EN 15607-2015

    ГОСТ EN 15835-2013

    ГОСТ Р 52610-2006

    ГОСТ Р 53150-2008

    ГОСТ EN 16155-2015

    ГОСТ Р 52416-2005

    ГОСТ Р 53912-2010

    ГОСТ ISO 20649-2018

    ГОСТ EN 14164-2014

    ГОСТ Р 54015-2010

    ГОСТ EN 15850-2013

    ГОСТ 32903-2014

    ГОСТ EN 12822-2014

    ГОСТ Р 54017-2010

    ГОСТ EN 14148-2015

    ГОСТ Р 53183-2008

    ГОСТ Р 54016-2010

    ГОСТ EN 15652-2015

    ГОСТ ISO 20637-2018

    ГОСТ Р 53601-2009

    ГОСТ Р 54058-2010

    ГОСТ Р 53182-2008

    ГОСТ EN 12821-2014

    ГОСТ Р 54685-2011

    ГОСТ Р 55578-2013

    ГОСТ ISO 20634-2018

    ГОСТ Р 70296-2022

    ГОСТ Р 55518-2013

    ГОСТ ISO 20647-2018

    ГОСТ ISO 8587-2015

    ГОСТ Р 54390-2011

    ГОСТ EN 12856-2015

    ГОСТ Р ЕН 13804-2010

    ГОСТ ISO 20633-2018

    ГОСТ Р 54635-2011

    ГОСТ Р 54684-2011

    ГОСТ Р 54894-2012

    ГОСТ Р 55339-2012

    ГОСТ Р 51301-99

    ГОСТ Р 53992-2010

    ГОСТ Р ЕН 15829-2011

    ГОСТ Р 54634-2011

    ГОСТ EN 14663-2014

    ГОСТ Р ЕН 12857-2010

    ГОСТ Р 54904-2012

    ГОСТ Р 56931-2016

    ГОСТ Р ЕН 14130-2010

    ГОСТ Р 54637-2011

    ГОСТ Р 53991-2010

    ГОСТ Р 56201-2014

    ГОСТ Р ЕН 12856-2010

    ГОСТ Р 57513-2017

    ГОСТ Р ИСО 21571-2014