ГОСТ 13586.3-83

ОбозначениеГОСТ 13586.3-83
НаименованиеЗерно. Правила приемки и методы отбора проб
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1984
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 13586.3-2015
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа

ГОСТ 13586.3-83

Группа С19



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ЗЕРНО


Правила приемки и методы отбора проб


Grain.
Acceptance rules and sampling methods

ОКСТУ 9707

Дата введения 1984-07-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 мая 1983 г. N 2253

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 10839-64

ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июле 1990 г. (ИУС 11-84, 11-90).

Настоящий стандарт распространяется на заготовляемое и поставляемое зерно зерновых и зернобобовых культур (в дальнейшем зерно), предназначенное для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает правила приемки, методы отбора и формирования проб.

Стандарт не распространяется на сою и арахис.

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Зерно принимают партиями. Под партией понимают любое количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или одновременному хранению, оформленное одним документом о качестве.

1.2. В документе о качестве на каждую партию заготовляемого и поставляемого зерна указывают:

дату оформления документа;

наименование отправителя и станцию (пристань) отправления;

номер автомобиля, вагона или наименование судна;

номер накладной;

массу партии или количество мест;

станцию (пристань) назначения;

наименование получателя;

наименование культуры;

происхождение;

сорт, тип, подтип зерна;

класс зерна;

результаты анализов по показателям качества, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру;

подпись лица, ответственного за выдачу документа о качестве зерна.

1.2.1. На каждый отдельный автомобиль, автопоезд заготовляемого зерна, отгружаемого колхозом, совхозом, допускается вместо документа о качестве выдавать сопроводительный документ, в котором указывают:

наименование хозяйства-отправителя;

наименование культуры, сорта, а также сильное или ценное зерно;

год урожая;

номер автомобиля;

массу партии;

дату оформления документа;

подпись лица, ответственного за выдачу сопроводительного документа.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.2. Допускается выдача хозяйством одного документа о качестве или одного сортового удостоверения на несколько однородных партий зерна, сдаваемых в течение суток одним хозяйством.

1.2.3. Несколько однородных по качеству партий зерна, поступивших от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток, принимают как одну партию.

1.2.4. Партии зерна пшеницы сильных и ценных сортов, а также зерна ячменя пивоваренных сортов и наиболее ценных сортов других культур, включенных в перечень, утверждаемый Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, сопровождаются сортовым удостоверением.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2.5. При отгрузке зерна железнодорожным транспортом допускается выдача одного документа о качестве на однородные партии, отгруженные в нескольких вагонах в адрес одного получателя. В этих случаях в документе о качестве указывают номера всех вагонов.

1.3. Для проверки соответствия качества зерна требованиям нормативной документации анализируют среднюю пробу, выделенную из объединенной или среднесуточной пробы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3.1. В зависимости от массы партии и состояния по засоренности отбор точечных проб из струи перемещаемого зерна проводят в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Таблица 1

Масса перемещаемой
партии, т

Состояние по засоренности

Чистое и средней чистоты

Сорное

До 100 включ.

От каждых 3 т

От каждых 3 т

Св. 100 " 200 "

" 5 т

" 5 т

" 200 " 400 "

" 10 т

" 5 т

" 400

" 20 т

" 10 т

1.3.2. Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, указано в табл.2.

Таблица 2

Количество мешков
в партии, шт.

Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)

До 10 включ.

Из каждого второго мешка

Св. 10 " 100 "

Из 5 мешков плюс 5% от количества мешков в партии

" 100

Из 10 мешков плюс 5% от количества мешков в партии

1.4. Результаты анализа средней пробы распространяют на всю партию зерна. При поступлении от колхозов, совхозов или глубинных пунктов автомобильных партий зерна результаты анализа средней пробы, выделенной из среднесуточной пробы, распространяют на все однородные по качеству автомобильные партии зерна, поступившие в течение одних оперативных суток от одного хозяйства.

1.5. При поступлении партий зерна водным транспортом перед разгрузкой судов в порту проводят предварительный осмотр зерна для определения качества по органолептическим показателям, а также зараженности вредителями хлебных запасов.

1.6. При неоднородности качества партии по результатам ее внешнего осмотра и сличения точечных проб, отобранных с доступной глубины, и при возможности разделения ее на однородные по качеству части их принимают за отдельные партии и на каждую часть выдают отдельные документы о качестве.

1.7. Определение качества поступающего от колхозов, совхозов зерна проводит лаборатория хлебоприемного предприятия по всем показателям, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру.

При разногласиях в оценке качества заготовляемого зерна между хозяйством и заготовительным предприятием проводят повторный анализ в присутствии сдатчика. При несогласии его с результатами повторного анализа пробу в суточный срок направляют для контрольного анализа в Государственную хлебную инспекцию или передают государственному хлебному инспектору, если он находится на предприятии. При расхождении результатов оценки качества поставляемого зерна между поставщиком и потребителем пробу для контрольного анализа направляют в Государственную хлебную инспекцию. Контрольный анализ заготовляемого и поставляемого зерна проводят по ГОСТ 13586.3-83. Заключение Государственной хлебной инспекции является окончательным.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.8. Результат первоначального анализа считают правильным, если данные его не превышают установленные допускаемые расхождения по сравнению с результатами контрольного анализа. При превышении допускаемых расхождений правильным считают результат контрольного анализа.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Аппаратура

Для отбора, формирования проб и выделения навесок применяют следующую аппаратуру:

пробоотборники механические и щупы различных конструкций, исключающие травмирование зерна;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104-88;

весы с пределом взвешивания до 20 кг по ГОСТ 29329-92;

ковши вместимостью не менее 200 см;

делители;

планки деревянные;

совки;

емкости для проб и навесок.

2.2. Отбор точечных проб

2.2.1. Отбор точечных проб из автомобилей

2.2.1.1. Точечные пробы из автомобилей отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом.

Из автомобилей с длиной кузова до 3,5 м точечные пробы отбирают в четырех точках по схеме А, с длиной кузова от 3,5 до 4,5 м - в шести точках по схеме Б с перестановкой автомобиля на шаг отборника и последующим опусканием одной пары норий, с длиной кузова от 4,5 м и более - в восьми точках по схеме В на расстоянии от 0,5 до 1 м от переднего и заднего бортов и на расстоянии около 0,5 м от боковых бортов:

Схема А

Схема Б

Схема В

* *

* * *

* * * *

* *

* * *

* * * *

2.2.1.2. Механическим пробоотборником точечные пробы отбирают по всей глубине насыпи зерна. Ручным щупом точечные пробы отбирают из верхнего и нижнего слоев, касаясь щупом дна.

2.2.1.3. В автопоездах точечные пробы отбирают из каждого кузова (прицепа).

2.2.1 А. Общая масса точечных проб при отборе по схеме А должна быть не менее 1 кг, по схеме Б - не менее 1,5 кг и по схеме В - не менее 2 кг.

Если общая масса будет менее указанной, отбирают дополнительные точечные пробы в тех же точках в среднем слое насыпи.

2.2.2. Отбор точечных проб зерна, хранящегося насыпью в складах и на площадках (исключая склады с наклонными полами)

2.2.2.1. Точечные пробы зерна, хранящегося в складах и на площадках при высоте насыпи до 1,5 м, отбирают ручным щупом, при большей высоте насыпи - складским щупом с навинчивающимися штангами.

2.2.2.2. Для отбора точечных проб поверхность насыпи зерна делят на секции площадью примерно 200 м каждая.

В каждой секции точечные пробы отбирают в шести точках поверхности на расстоянии 1 м от стен склада (края площадки) и границ секции и на одинаковом расстоянии друг от друга по схеме Г.

При небольших количествах зерна в партии допускается точечные пробы отбирать в четырех точках поверхности секции площадью до 100 м по схеме Д:

Схема Г

Схема Д

* * *

* *

* * *

* *

В каждой точке точечные пробы отбирают из верхнего слоя на глубине 10-15 см от поверхности насыпи, из среднего и нижнего (у пола) слоев. Общая масса точечных проб должна составлять около 2 кг на каждую секцию.

2.2.3. Отбор точечных проб при погрузке (выгрузке) зерна

2.2.3.1. Точечные пробы при погрузке (выгрузке) зерна в вагоны, суда, склады и силосы элеватора отбирают из струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным ковшом путем пересечения струи через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения, массы партии, а также состояния по засоренности, с тем чтобы обеспечить требования, указанные в табл.1. Масса одной точечной пробы должна быть не менее 100 г.

2.2.4. Отбор точечных проб зерна, хранящегося в силосах элеватора и складах с наклонными полами

2.2.4.1. Точечные пробы зерна, хранящегося в силосах элеватора и складах с наклонными полами, отбирают в процессе выпуска зерна из силоса или секции склада в соответствии с требованиями п.2.2.3.

2.2.5. Отбор точечных проб из мешков

2.2.5.1. Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии в соответствии с требованиями табл.2.

Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом в трех доступных точках мешка. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.

Общая масса точечных проб должна быть не менее 2 кг.

2.3. Составление объединенной пробы

2.3.1. Объединенную пробу получают как совокупность точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, незараженную вредителями хлебных запасов тару, исключающую изменение качества зерна.

2.3.2. При использовании механического пробоотборника для отбора проб из автомобилей точечные пробы смешиваются в процессе отбора проб, и образуется объединенная проба.

2.3.3. В тару с объединенной пробой зерна, за исключением проб, отобранных из автомобилей, вкладывают этикетку с указанием:

наименования культуры;

номера склада, силоса, вагона или названия судна;

массы партии;

даты отбора пробы;

массы пробы;

подписи лица, отобравшего пробу.

2.4. Формирование среднесуточной пробы при доставке зерна автомобильным транспортом

2.4.1. При поступлении от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток нескольких однородных по качеству автомобильных партий зерна, а также кукурузы в початках формируют среднесуточную пробу.

2.4.2. Однородность автомобильной партии зерна по сравнению с ранее поступившими устанавливают органолептически, а по влажности и зараженности - на основании результатов лабораторных анализов. Если органолептическая оценка вызывает сомнение, пробу подвергают лабораторному анализу по всем показателям.

2.4.3. Среднесуточную пробу формируют путем выделения из объединенных проб, отобранных от каждого автомобиля (прицепа), части зерна из расчета 50 г на каждую тонну доставленного зерна.

Порядок формирования среднесуточной пробы при выделении зерна с использованием делителя БИС-1 приведен в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4.4. Среднесуточную пробу формируют в чистой, герметичной емкости, на которой должны быть указаны: наименование хозяйства, номер бригады, культура, сорт, дата.

2.4.5. Объединенная проба из первого автомобиля должна быть не менее 2 кг и после выделения части зерна для среднесуточной пробы должна сохраняться до конца формирования среднесуточной пробы.

Если при незначительном поступлении автомобилей среднесуточная проба окажется менее 2 кг, она дополняется зерном из объединенной пробы первого автомобиля.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4.6. При приемке зерна по среднесуточной пробе отбор точечных проб, составление объединенной пробы и анализ зерна по объединенной пробе от автомобиля проводят по схеме, изображенной на черт.1.

Черт.1

2.5. Выделение средней пробы

2.5.1. Масса средней пробы должна быть (2,0±0,1) кг, а при применении анализатора У1-ЕАЗ - (3,0±0,1) кг.

Если масса объединенной или среднесуточной пробы не превышает 2,0 кг или (3,0±0,1) кг, то она одновременно является и средней пробой.

Если масса объединенной или среднесуточной пробы превышает 2,0 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе.

Пример выделения средней пробы из объединенной или среднесуточной с использованием делителя БИС-1 приведен в приложении 3.

2.5.2. Допускается составление средней пробы ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют зерно в виде квадрата и смешивают его при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Смешивание проводят так, чтобы зерно, захваченное с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руках, ссыпалось на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик. Затем зерно захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят три раза.

После троекратного перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а в двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для следующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет (2,0±0,1) кг или (3,0±0,1) кг зерна, которое и составит среднюю пробу.

2.5.3. При отборе от большой однородной партии зерна при погрузке (выгрузке) судна среднюю пробу составляют следующим образом: из точеных проб, отобранных за определенный отрезок времени (час или два) в соответствии с требованиями табл.1, составляют промежуточную пробу, которую тщательно смешивают, и выделяют из нее среднюю пробу массой (2,0±0,1) кг или (3,0±0,1) кг для проверки отдельных показателей качества. К концу смены или суток все средние пробы, выделенные из промежуточных, объединяют и из них выделяют среднюю пробу за смену - среднесменную, по которой проводится анализ по всем показателям качества.

После окончания погрузки (выгрузки) подсчитывают средневзвешенное качество по всем среднесменным пробам, на основании которого выписывают удостоверение о качестве партии зерна в трюме или пароходе.

При разгрузке зерна из судов непосредственно в вагоны удостоверение о качестве на партию зерна в трюме или пароходе выписывают на основании средневзвешенного качества всех партий зерна, отгруженных в вагонах. Из средних проб одновременно выделяют пропорциональную часть зерна для составления общей пароходной пробы.

2.5.1-2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5.4. Выделенную среднюю пробу осматривают в лаборатории, взвешивают, регистрируют и дают ей порядковый номер, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.

2.6. Подготовка средней пробы и выделение навесок для анализов

2.6.1. Из средней пробы выделяют навеску для определения влажности, затем среднюю пробу взвешивают до десятых долей грамма и очищают от крупной сорной примеси.

2.6.2. Из очищенной от крупной сорной примеси средней пробы с помощью делителя выделяют навески для проведения анализов.

Масса навески, выделяемой на делителе, должна быть не менее 25 г.

2.6.3. Если масса навески, выделенной на делителе, превышает более чем на 10% требуемую массу, излишек зерна отбирают следующим образом: выделенную порцию зерна высыпают на гладкую поверхность, разравнивают тонким слоем и плоским совочком отбирают излишек из разных мест по всей толщине слоя. Излишек зерна в навеске до 10% отбирают совочком с чашки весов из разных мест, предварительно разравняв навеску.

2.6.4. Если масса навески, выделенная на делителе, менее требуемой величины, то корректируют установку зазора на шкале и выделение навески повторяют.

2.6.5. Для получения навесок массой менее 25 г выделенные на делителе 25 г зерна переносят на анализную доску, троекратно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планок делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а в двух оставшихся собирают вместе, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока масса зерна в двух оставшихся противоположных треугольниках не будет превышать установленную массу.

2.6.6. Допускается смешивание средней пробы зерна и выделение из нее навесок ручным способом в соответствии с п.2.5.2 до тех пор, пока масса зерна в двух оставшихся противоположных треугольниках не будет превышать массу, установленную для проведения анализа.

2.7. Проведение лабораторного анализа средней пробы, выделенной из объединенной или среднесуточной пробы, осуществляют по схеме, изображенной на черт.2.

Черт.2

2.8. Отбор точечных проб и составление объединенной, средней и среднесуточной проб кукурузы в початках

2.8.1. Из автомобилей точечные пробы кукурузы в початках отбирают из насыпи в двух точках в зонах, расположенных по продольной осевой линии на расстоянии 0,5-0,7 м от переднего и заднего бортов кузова по схеме Е:

Схема Е

* *

В каждой точке отбора удаляют верхние початки и затем с глубины примерно 10 см извлекают подряд без выбора по пять лежащих рядом початков.

При неоднородности початков кукурузы, доставленных в одном автомобиле (прицепе), допускается увеличивать число точек отбора точечных проб.

В автопоездах отбор точечных проб проводят из каждого кузова (прицепа).

2.8.2. Из вагонов точечные пробы кукурузы в початках отбирают при погрузке или выгрузке. От каждого вагона отбирают 20 точечных проб по 5 находящихся рядом початков через равные промежутки времени на протяжении всей погрузки или выгрузки. Всего из вагона отбирают 100 початков.

2.8.3. Из складов, навесов, сапеток, площадок точечные пробы кукурузы в початках отбирают следующим образом: поверхность насыпи условно делят на секции площадью примерно 100 м каждая.

В каждой секции точечные пробы отбирают на равном расстоянии друг от друга в трех местах: в складах и навесах - по диагонали, а в сапетках и на площадках - по продольной осевой линии.

Точечные пробы отбирают в двух слоях на глубине 10 см и 1 м по 16-17 любых рядом лежащих початков на расстоянии 3 м от стен склада или края насыпи и на расстоянии 75 см - от стен сапетки.

Всего в каждой секции должно быть отобрано 100 початков.

2.8.4. Отобранные точечные пробы объединяют и составляют объединенную пробу. Объединенная проба одновременно является и средней пробой.

2.8.5. Формирование среднесуточной и средней проб кукурузы в початках

2.8.5.1. При формировании среднесуточной пробы однородными считают партии кукурузы в початках, относящихся к одному типу, сорту (гибриду), поколению и однородных по остальным показателям качества, определяемым органолептически.

Для кукурузы в початках, доставленной без сортового удостоверения, тип определяют по объединенной пробе, отобранной от каждого автомобиля (прицепа), остальные показатели - по средней пробе, выделенной из среднесуточной пробы.

При поступлении от одного хозяйства початков кукурузы, представляющих смесь типов, но однородных по остальным показателям качества, от этой партии формируют отдельную среднесуточную пробу.

2.8.5.2. Среднесуточную пробу формируют следующим образом: объединенные пробы, отобранные от каждого автомобиля (прицепа), помещают в крафт-мешки. После заполнения крафт-мешков последовательно отбирают каждый десятый початок и переносят в другую тару.

2.8.6. Для составления средней пробы из тары, в которой хранится среднесуточная проба, последовательно без выбора берут по одному любому початку через определенное их количество. В результате должна получиться средняя проба из 10 початков для определения выхода зерна из початков кукурузы и последующего определения ее качества.

2.9. Порядок и сроки хранения проб

2.9.1. Средние пробы, выделенные из среднесуточных проб зерна (кроме кукурузы в початках), принимаемого от колхозов и совхозов, хранят в течение одних суток, следующих за сутками, в течение которых проводились анализы среднесуточных проб.

Средние пробы кукурузы в початках, выделенные из среднесуточных проб, после проведения анализа не сохраняют.

2.9.2. Средние пробы от партий зерна, отгруженных по всем назначениям (кроме местного), необходимо сохранять 1 мес, а при разногласиях пробы хранят до полного рассмотрения разногласий. Пробы от партий зерна, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют.

2.9.3. Пробы от партий зерна, отгруженных на экспорт, сохраняют в течение 3 мес при отгрузке железнодорожным транспортом и 6 мес - водным транспортом.

2.9.4. Пробы от партий, поступивших водным транспортом из-за рубежа, сохраняют в течение 3 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


ПОЯСНЕНИЕ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ

Термин

Пояснение

1. Точечная проба

Небольшое количество зерна, отобранного из одного места за один прием для составления объединенной пробы

2. Объединенная проба

Совокупность всех точечных проб, отобранных из партии зерна

3. Среднесуточная проба

Проба, формируемая при поступлении от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток нескольких однородных по качеству автомобильных партий зерна

4. Средняя проба

Часть объединенной пробы, выделенная для определения качества партии. Для небольших партий зерна объединенная проба одновременно является и средней пробой

5. Навеска

Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна

6. Оперативные сутки

24 ч, исчисляемые с установленного часа, в течение которых формируют среднесуточные пробы


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое


ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ ПРОБ ПУТЕМ ВЫДЕЛЕНИЯ
ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЗЕРНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕЛИТЕЛЯ БИС-1

1. Подготовка делителя

1.1. Прибор устанавливают и проверяют нормальность работы каналов делителя в соответствии с описанием, изложенным в техническом паспорте.

1.2. Перед началом заготовок устанавливают пропускную способность каналов делителя.

Для этого через делитель трижды пропускают 2 кг зерна при следующих комбинациях закрытых и открытых каналов:

правый канал закрыт, остальные открыты;

левый канал закрыт, остальные открыты;

правый и левый каналы закрыты, остальные открыты;

все каналы открыты.

Величину выделенной части зерна для каждого канала рассчитывают как среднее арифметическое значение трех повторностей с последующим выражением этой величины в процентах от общей массы зерна (путем деления на 2 и умножения на 100). Результаты заносят по форме, представленной в табл.1.

Таблица 1

Обозначение канала делителя

Выделенная на делителе часть зерна, %

Правый канал закрыт

Левый канал закрыт

Правый и левый каналы закрыты

Все каналы открыты

Правый

-

13

-

13

Левый

13

-

-

13

Центральный

35

35

48

22

Задний

52

52

52

52

Примечание. Цифровые значения в таблице приведены произвольно. Для каждого делителя БИС-1 они могут быть другими.

1.3. В соответствии с пропускной способностью левого и правого каналов градуируют их шкалы с ценой деления 0,5%.

2. Выделение пропорциональной части зерна с индивидуальной установкой шкалы делителя

2.1. До начала заготовок составляют расчетную таблицу, в которую помещают данные о процентном отношении величины необходимой отсыпки к массе объединенной пробы для различного количества доставленного зерна из расчета 50 г на 1 т (см. табл.2).

2.2. Объединенную пробу зерна, отобранную от автомобиля, взвешивают.

2.3. По массе объединенной пробы, а также массе доставленного зерна, указанной в товаротранспортной накладной, с помощью табл.2 определяют необходимое деление для установки на шкале делителя.

Таблица 2

%

Масса объединен-
ной пробы, г

Отношение необходимой отсыпки к массе объединенной пробы при массе доставленного зерна, т

3,0

3,2

3,4

3,6

3,8

4,0

4,2

4,4

4,6

4,8

5,0

5,2

5,4

5,6

1100

13,6

14,5

15,4

16,4

17,3

18,2

19,1

20,0

20,9

21,8

22,7

23,6

24,5

25,5

1200

12,5

13,3

14,2

15,0

15,8

16,7

17,5

18,3

19,2

20,0

20,8

21,6

22,5

23,3

1300

11,5

12,3

13,1

13,8

14,6

15,4

16,1

16,9

17,7

18,4

19,2

20,0

20,8

21,5

1400

10,7

11,4

12,1

12,8

13,6

14,3

15,0

15,7

16,4

17,1

17,8

18,5

19,3

20,0

1500

10,0

10,6

11,3

12,0

12,7

13,3

14,0

14,7

15,3

16,0

16,7

17,3

18,0

18,6

1600

9,4

10,0

10,6

11,2

11,9

12,5

13,1

13,7

14,3

15,0

15,6

16,2

16,9

17,5

1700

8,8

9,4

10,0

10,6

11,2

11,8

12,3

12,9

13,5

14,1

14,7

15,3

15,9

16,4

1800

8,4

8,9

9,5

10,0

10,5

11,1

11,7

12,2

12,8

13,3

13,9

14,4

15,0

15,5

1900

7,9

8,4

8,9

9,5

10,0

10,5

11,0

11,6

12,1

12,6

13,1

13,7

14,2

14,7

2000

7,5

8,0

8,5

9,0

9,5

10,0

10,5

11,0

11,5

12,0

12,5

13,0

13,5

14,0

2100

7,2

7,6

8,1

8,6

9,1

9,5

10,0

10,5

10,9

11,4

11,9

12,3

12,9

13,3

2200

6,8

7,3

7,7

8,2

8,6

9,1

9,5

10,0

10,5

10,9

11,3

11,8

12,2

12,7

2300

6,5

7,0

7,4

7,8

8,3

8,7

9,1

9,6

10,0

10,4

10,9

11,3

11,7

12,2

2400

6,3

6,7

7,1

7,5

7,9

8,3

8,7

9,2

9,6

10,0

10,4

10,8

11,3

11,7

2500

6,1

6,4

6,8

7,2

7,6

8,0

8,4

8,8

9,2

9,6

10,0

10,4

10,8

11,2

Примечание. Таблица дана в сокращенном виде как пример расчета.

2.4. Полученное деление устанавливают на шкале левого канала делителя. Выделенная левым каналом часть объединенной пробы составит необходимую массу отсыпки для формирования среднесуточной пробы.

2.5. При необходимости недостающее количество делений шкалы левого канала дополняют делениями шкалы правого канала. Выделенные одновременно двумя каналами части объединенной пробы смешивают, получая необходимую часть зерна для формирования среднесуточной пробы.

Пример. При поставке зерна массой 4 т и массе объединенной пробы 1500 г на шкале делителя следует установить 13,3%. При этом масса отсыпки, выделенной на делителе, составит 200 г.

(Измененная редакция, Изм. 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое


ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ ИЗ ОБЪЕДИНЕННОЙ ИЛИ СРЕДНЕСУТОЧНОЙ ПРОБЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕЛИТЕЛЯ БИС-1

1. Составляют вспомогательную (расчетную) таблицу, в которую помещают данные о процентном отношении различных величин массы средней пробы или ее части к различным величинам массы объединенной пробы или части среднесуточной пробы (см. таблицу).

%

Масса средней пробы или ее части, кг

Отношение массы средней пробы или ее части к массе объединенной или части среднесуточной пробы при массе объединенной или части среднесуточной пробы зерна, кг

2,0

2,5

3,0

3,5

4,0

0,5

25

20

16,5

14,5

12,5

1,0

50

40

33

29

25

2,0

100

80

66

58

50

2. Объединенную пробу взвешивают.

3. При массе среднесуточной пробы более 4 кг ее условно делят на равные части в зависимости от объема приемной воронки.

4. Задаваясь необходимой величиной массы средней пробы или ее части, которую необходимо получить, а также зная величину объединенной или части среднесуточной пробы, по таблице настоящего приложения определяют нужный процент выделения зерна на делителе.

5. Для выделения необходимого количества зерна с помощью делителя, используя табл.1 приложения 2, проводят подбор каналов (открытых и закрытых) с учетом их пропускной способности.

Пример 1. Масса объединенной пробы зерна, отобранной из автомобиля, составляет 4,2 кг. Необходимо получить из нее среднюю пробу массой 2 кг. В соответствии с таблицей настоящего приложения определяют процентное отношение массы средней пробы к массе объединенной пробы. В данном случае оно составит примерно 48%. В соответствии с табл.1 приложения 2 это значение может быть получено при выделении зерна средним каналом (при закрытых правом и левом каналах).

Пример 2. Масса среднесуточной пробы составляет 20 кг. Необходимо получить из нее среднюю пробу массой 2 кг. Среднесуточную пробу делят условно на пять частей массой 4 кг каждая. Для получения средней пробы указанной массы необходимо из каждой отдельной части зерна выделить около 0,5 кг, что составит 12,5% (см. таблицу настоящего приложения). Для выделения этих отсыпок можно использовать левый и правый каналы (см. табл.1 приложения 2).

Текст документа сверен по:

Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008