ГОСТ 22165-76

ОбозначениеГОСТ 22165-76
НаименованиеРис и продукты его переработки. Метод определения белизны
СтатусДействует
Дата введения06.30.1977
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа


ГОСТ 22165-76

Группа С19


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



РИС И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ


Метод определения белизны


Rice and its products.
Method of determination
of Whiteness



Срок действия с 01.07.1977
до 01.07.1982*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 2/93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 2, 1993 год). - Примечание "КОДЕКС".

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 сентября 1976 г. N 2144

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 1980 г.

Настоящий стандарт распространяется на зерно риса и продукты его переработки и устанавливает метод определения их белизны.

Белизна зерна риса и продуктов его переработки устанавливается по коэффициентам яркости отобранных проб, определяемым как отношение яркости исследуемой пробы к яркости баритовой пластинки в белом свете.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб для анализа зерна - по ГОСТ 10839-64, крупы - по ГОСТ 275-56, муки - по ГОСТ 9404-60.

Масса выделенной навески для анализа каждого продукта должна быть 50 г.

2. АППАРАТУРА

2.1. Для проведения испытания применяют:

фотометр визуально-фотометрический марки ФМ-58 или ФМ-58Б;

шелушитель лабораторный типа ГДФ, ЛУР-1 и др.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Подготовка зерна

3.1.1. Выделенную из средней пробы навеску зерна очищают от сорной и зерновой примесей по ГОСТ 10939-64, а затем шелушат на лабораторном шелушителе типа ГДФ, ЛУР-1 и др.

3.1.2. Из шелушеного зерна, а также из пробы крупы отбирают для анализа по две навески массой 4±0,1 г каждая, а из пробы рисовой муки - две навески массой 2±0,1 г каждая.

3.1.3. Навеску испытываемого материала помещают на специальный держатель с бортиком и равномерно распределяют. Затем поверхность испытываемого материала выравнивают легким встряхиванием при анализе зерна или крупы и прессованием - при анализе рисовой муки.

3.2. Подготовка прибора

3.2.1. Фотометр марки ФМ-58 или ФМ-58Б устанавливают в затемненном помещении или в обычном помещении, но так, чтобы посторонний свет не попадал во входные отверстия фотометра.

Фотометр должен быть включен не менее чем за 30 мин до начала испытания.

Фотоэлементы должны быть открыты к свету во время прогрева фотометра, но не позже чем за 5 мин до начала испытания.

До начала испытания должен быть проверен "электрический нуль" и отрегулирован осветитель фотометра.

3.2.2. Для регулировки осветитель устанавливают на подставку на расстоянии 1 м от экрана и, передвигая лампу с патроном в корпусе осветителя, добиваются отчетливых изображений спирали на экране. Лампу с патроном закрепляют в таком положении, когда расстояния между левыми или правыми концами полученных изображений спирали на экране равны примерно 70 мм (черт.1).


Черт.1

3.2.3. Осветитель закрепляют на фотометре так, чтобы световые пучки падали на зеркало, вращением которого добиваются одинаковой освещенности входных отверстий фотометра.

3.2.4. В фотометре включают светофильтр N 10 или 11, фокусируют окуляр на поле сравнения фотометрического кубика и наблюдают изображения спирали, видимые в каждой половине поля зрения. Добиваются такой установки осветителя и плоскости, при которой вид поля зрения будет соответствовать указанному на черт.2. Если вид поля зрения будет соответствовать указанному на черт.3, такую установку осветителя можно считать удовлетворительной, но необходимо, чтобы в каждой половине поля зрения была видна средняя равномерно накаленная часть спирали.


Черт. 2


Черт.3

3.2.5. В пазы оправ конденсоров осветителя вставляют матовые рассеиватели, устанавливают лупу над окуляром и проверяют заполнение диафрагм светом. Они должны быть полностью и равномерно заполнены светом.

3.2.6. Равенство световых потоков, посылаемых осветителем в фотометр, устанавливается при одинаковых отсчетах на двух барабанах фотометра.

3.2.7. Получив фотометрическое равновесие, устанавливают на основание штатива вместо зеркала приспособление для измерения блеска, с помощью которого производят измерение коэффициента яркости. Приспособление устанавливают так, чтобы его отсчетный лимб находился слева от смотрящего в окуляр наблюдателя, а поворотный столик прибора ставят в горизонтальное положение, соответствующее отсчету "0" по лимбу приспособления.

3.2.8. Для концентрации света на измеряемом образце заменяют матовые рассеиватели, вставленные в оправы конденсоров, на насадки с фокусным расстоянием =154 мм.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Держатель с испытываемым образцом располагают под правым барабаном прибора, а под левым - баритовую пластинку с коэффициентом яркости 90%.

Затем правый барабан устанавливают на деление, равное коэффициенту яркости баритовой пластинки, а поворотом левого барабана добиваются фотоэлектрического равновесия, при котором стрелка гальванометра устанавливается на "0".

Если равновесие не устанавливается, производят перефокусировку конденсоров осветителя или устанавливают в паз правого конденсора осветителя прозрачное стекло.

4.2. Установив фотоэлектрическое равновесие, заменяют образец испытываемого материала на баритовую пластинку с тем же коэффициентом яркости, что и первая, и вращением правого барабана восстанавливают фотоэлектрическое равновесие, т.е. стрелка гальванометра устанавливается на "0".

4.3. По черной шкале правого барабана получают отсчеты, равные коэффициенту яркости образца или его белизне.

4.4. После снятия первого отсчета вращением правого барабана нарушают фотоэлектрическое равновесие, а затем восстанавливают его, подводя стрелку гальванометра к "0". Сделав второй отсчет, снова нарушают и затем восстанавливают фотоэлектрическое равновесие и берут третий отсчет. При повторных отсчетах стрелку гальванометра подводят к "0" всегда с одной и той же стороны.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. За коэффициент яркости одной пробы принимают среднее арифметическое трех отсчетов по измерительному барабану.

5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытания двух параллельных проб.

5.3. Допустимые расхождения между результатами двух параллельных испытаний должны быть: для зерна ±1,0; крупы ±2,0; муки ±4,0.

Текст документа сверен по:

Рис. Методы анализа

ГОСТ 22162-76-ГОСТ 22165-76: Сб. ГОСТов. -

М.: Издательство стандартов, 1980

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008