ГОСТ 23843-79

ОбозначениеГОСТ 23843-79
НаименованиеГорох. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения07.01.1980
Дата отмены
Заменен наГОСТ 28674-90
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ГОРОХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 23843—79

Издание официальное

Цена 3 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 635.656: 006.354 Группа С13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОКП 97 1611


ГОРОХ

Технические условия

Pea. Specifications


ГОСТ

23843-79

Взамен

ГОСТ 14720—69;

ГОСТ 14721—69;

ГОСТ 18159—72

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 сентября 1979 г. № 3571 срок введения установлен

с 01.07.80 Постановлением Госстандарта от 26.02.85 № 393 срок действия продлен до 01.07.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой на продовольственные и кормовые цели и поставляемый крупяной и консервной промышленности и в торговую сеть.

1. типы

  • 1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Номер и наименование типа

Номер подтипа

Цвет семян

Примесь семян другого типа и подтипа. %. не более

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

I—Продо-

1

Желтый разных от-

Всего 10,0, в

Казанский 38, Чиш-

вольствен-

тенков (с просвечнва-

том числе II

минский 242, Неосы-

ный

ющими через семенную кожуру семядолями)

типа 5,0

пающийся 1, Успех, Рамонский 77, Ула-довский 6, Уладовский 9, Красноуфимский 70 и др.

.2

Зеленый разных оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями)

То же

Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй и др.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание. Апрель 1987 г.

© Издательство стандартов, 1988

Продолжение табл. 1

Номер и наименование типа

Номер под-* типа

Цвет семян

Примесь семян другого типа и подтипа. %. не более

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

II—Кормовой

Однотонный бурозеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый— с мраморным и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной кожурой)

Полюшки: Тверская, Кормовая 50, Надежда и др.

  • 1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» пли «смесь подтипов» с указанием состава в процентах.

  • 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят

      расчет за заготовляемый горох, указаны в табл.

      2.

      Таблица 2

      Наименование показателя

      Норма

      Влажность, %

      16,0

      Сорная примесь, %

      1,0

      Зерновая примесь, %:

      для I типа

      2,0

      для II типа и смеси типов и подтипов

      4,0

      Зараженность вредителями хлебных запасов

      Не допускается

      2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха указа-

      ны в табл. 3.

      Таблица 3

      Наименование показателя

      Норма

      Влажность, %, не более

      20,0

      Сорная примесь, %, не более

      8,0

      в том числе:

      галька

      1,0

      вредная примесь (по совокупности всех видов)

      1.0

Продолжение табл. 3

Наименование показателя

Норма

в числе вредной примеси:

спорынья

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис

0,5

ланцетный (по совокупности)

0,1

вязель разноцветный

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросшие семена

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

Примечание. Горох, содержащий примесь других бобовых, и зерновых культур свыше 15% от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь гороха с другими культурами с указанием состава в процентах.

  • 2.3. Заготовляемый продовольственный горох наиболее ценных по качеству сортов не должен иметь:

примеси зеленого гороха в желтом или желтого гороха в зеленом — более 2%;

примеси гороха II типа — более 1%;

семян, испорченных или поврежденных самосогреванием, сушкой, заплесневевших, относимых к сорной и зерновой примесям, а также проросших — более 1%;

семян, поврежденных гороховой зерновкой — более 1%.

Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госагропром СССР и Министерство хлебопродуктов СССР.

  • 2.4. Для крупяной промышленности поставляют горох I типа 1 и 2-го подтипов (смесь подтипов не допускается), который по качеству должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

в том числе:

0,5

испорченные семена гороха

минеральная примесь

0,3

в числе минеральной примеси:

0,1

галька

частицы шлака и руды

0,05

Продолжение табл. 4

Наименование показателя

Норма

вредная примесь (по совокупности всех видов)

0,2

в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплод-

Не допускаются

ный и триходесма седая

Зерновая примесь, %, не более

3,0

в том числе:

семена гороха, поврежденные сушкой и самосогреванием, в совокупности с испорченными, относимыми к сорной примеси

0,5

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой

1,0

и листоверткой

Мелкий горох, %, не более

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается,

кроме зараженности

клещом не выше

1-й степени

  • 2.5. Требования к гороху, поставляемому консервной промышленности и в торговую сеть

  • 2.5.1. Консервной промышленности и в торговую сеть поставляют горох 1 типа 1 и 2-го подтипов (смесь подтипов не допускается), по качеству соответствующий требованиям, указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более

0,5

в том числе:

вредная примесь

Не допускается

минеральная примесь

0,1

в числе минеральной примеси частицы гальки, шлака

и руды

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

2,0

в том числе семена, поврежденные гороховой зер-

новкой и листоверткой

0,5

в числе поврежденных семена с наличием живых

жуков или их личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

  • 2.5.2. Горох, поставляемый в торговую сеть, должен быть калиброванным и соответствовать требованиям, указанным в табл. 6.

Таблица 6

Категория

Диаметр отверстий сит по ГОСТ 214—83, мм

Остаток на сите (сход). %. не менее

для 1-го подтипа

для 2-го подтипа

Проход через сито

Сход с сита

Проход через сито

Сход с сита

Крупный

7

6

80

Средний

7

6

6

5

80

Мелкий

6

4

5

4

80

  • 2.6. Заготовляемый и поставляемый горох должен быть негре-ющимся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам гороха (без посторонних запахов, незатхлый, неплесневый).

  • 2.7. Основные семена, сорная и зерновая примеси

    • 2.7.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

    • 2.7.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм: минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. п.;

органическую примесь — семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т. п.;

вредную примесь — спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисо-хвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опущенноплодный, триходесму седую;

испорченные семена гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы — загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с испорченными семядолями;

семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины, чечевицы;

семена дикорастущих растений.

  • 2.7.3. К зерновой примеси относят семена гороха:

целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени — при наличии их свыше 10% (до 10% включительно относят к основным семенам);

битые семядоли;

проросшие с вышедшим наружу корешком;

недоразвитые — целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;

поврежденные гороховой зерновкой и листоверткой;

поврежденные сушкой или самосогреванием — все с затронутыми семядолями;

давленые.

К зерновой примеси относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

Примечание. Поврежденными гороховой зерновкой считают такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.

  • 2.7.4. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные к сорной и зерновой примесям.

  • 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    • 3.1. Горох принимают партиями. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3—83.

    • 3.2. В документе о качестве поставляемой партии гороха указывают результаты испытаний по показателям, предусмотренным настоящим стандартом.

  • 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 4.1. Отбор проб —по ГОСТ 13586.3—83.

    • 4.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967—75.

    • 4.3. Определение влажности — по ГОСТ 3040—55.

    • 4.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 13586.4—83.

    • 4.5. Определение засоренности — по ГОСТ 13586.2—81.

    • 4.6. Определение крупности — по ГОСТ 13586.2—81.

    • 4.7. Определение типового состава — по ГОСТ 10940—64.

  • 5. УПАКОВКА МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 5.1. Горох, поставляемый в торговую сеть, упаковывают в мешки по ГОСТ 8516—78 или ГОСТ 19317—73, не ниже второй категории, чистые, сухие, непрелые, не зараженные вредителями хлебных запасов, без посторонних запахов. Масса нетто мешка гороха не должна превышать 50 кг.

    • 5.2. Мешки зашивают машинным способом нитками с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308—85 с оставлением двух ушек, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 —12 стежков, каждый мешок должен быть опломбирован. Руч-

ная и машинная зашивки должны обеспечивать достаточную прочность для предотвращения потерь содержимого в процессе транспортирования.

  • 5.3. На каждый мешок прикрепляют ярлык, на котором наносят маркировку с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции;

массы брутто, кг;

массы нетто, кг;

даты упаковки.

  • 5.4. Транспортная маркировка мешков с горохом — по ГОСТ 14192—77.

  • 5.5. Горох, отгружаемый в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, упаковывают по ГОСТ 15846—79.

  • 5.6. Горох, заготовляемый и поставляемый крупяной и консервной промышленности, транспортируют и хранят насыпью.

  • 5.7. При размещении, хранении и транспортировании гороха учитывают следующие состояния:

    состояние,

    сухое средней сухости влажное сырое


    по влажности:

    влажность, % до 14,0 включ.


    состояние

    чистое

    средней чистоты сорное


    св. 14,0 до св. 16,0 до св. 20,0

    по засоренности: сорная примесь, % до 0,5 включ. св. 0,5 до 1,0 включ. св. 1,0


    16,0 включ. 20,0 включ.


    зерновая примесь, % до 2,0 включ. св. 2,0 до 3,0 включ. св. 3,0


  • 5.8. Горох транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор Э. В, Митяй Корректор Л. В. Сницарчук

Сдано в наб. 08.06.87 Подп. в печ. 17.02.88 0,5 усл. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,52 уч.-изд. л. Тираж 3000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 123840, Москва, ГСП.

Новопресненский пер., д, 3.

Ъъиъъжкздъъ таъъллфа* Укздатслъстьа стандартов, ул. Дариус к Гкрено, 39. Зак. 2843.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008