ГОСТ 24508-80

ОбозначениеГОСТ 24508-80
НаименованиеКонцентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СтатусДействует
Дата введения06.30.1983
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа


ГОСТ 24508-80

Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Food concentrates. Packing, marking, transportation and storage

МКС 67.060

ОКСТУ 9109

Дата введения 1983-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.12.80 N 6188

3. ВЗАМЕН ГОСТ 19327-84*, ГОСТ 18488-73, ГОСТ 21149-75, ГОСТ 2929-75, ГОСТ 6805-83* в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения, за исключением сроков хранения

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 19327-73 и ГОСТ 6805-66, соответственно (см. ИУС 3-81). - .

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 745-2003

1.1.7

ГОСТ 1341-97

1.1.2; 1.1.3; 1.2.11; 1.2.20

ГОСТ 1760-86

1.1.2; 1.1.3; 1.1.7; 1.2.5; 1.2.11; 1.2.20

ГОСТ 2226-88

1.1.2; 1.2.1; 1.2.11; 1.2.15; 1.2.19

ГОСТ 2228-81

1.1.2; 1.2.3

ГОСТ 2364-74

1.2.2

ГОСТ 3282-74

1.2.2

ГОСТ 3560-73

1.2.2

ГОСТ 5037-97

1.2.1

ГОСТ 5717.1-2003

1.1.2

ГОСТ 5717.2-2003

ГОСТ 5981-88

1.1.2

ГОСТ 6034-74

1.1.6

ГОСТ 6309-93

1.2.19

ГОСТ 7247-2006

1.1.2; 1.1.3

ГОСТ 7376-89

1.2.6

ГОСТ 7625-86

1.1.2

ГОСТ 7697-82

1.1.6

ГОСТ 7699-78

1.1.6

ГОСТ 7730-89

1.1.2

ГОСТ 7933-89

1.1.2

ГОСТ 8273-75

1.1.3; 1.2.5; 1.2.7

ГОСТ 9142-90

1.2.3

ГОСТ 9338-80

1.2.1

ГОСТ 9569-2006

1.1.2; 1.1.3; 1.2.5; 1.2.20

ГОСТ 10131-93

1.2.1

ГОСТ 10354-82

1.1.2; 1.2.5; 1.2.15; 1.2.20

ГОСТ 11354-93

1.2.1

ГОСТ 12120-82

1.1.2

ГОСТ 12302-83

1.1.2

ГОСТ 12303-80

1.1.2

ГОСТ 13511-2006

1.2.1

ГОСТ 13512-91

1.2.1

ГОСТ 13515-91

1.2.1

ГОСТ 13516-86

1.2.1

ГОСТ 14192-96

2.2.1

ГОСТ 15846-2002

1.2.14

ГОСТ 16337-77

1.2.15

ГОСТ 17065-94

1.1.2; 1.2.1

ГОСТ 17308-88

1.2.19

ГОСТ 18251-87

1.2.3

ГОСТ 18477-79

3.5

ГОСТ 18992-80

1.1.6

ГОСТ 19360-74

1.1.2; 1.2.15

ГОСТ 20477-86

1.2.3

ГОСТ 23285-78

3.1; 3.4

ГОСТ 24370-80

1.1.2

ГОСТ 24831-81

1.2.18

ГОСТ 26653-90

3.5

ГОСТ 26663-85

3.4

ГОСТ 30090-93

1.1.2

ОСТ 18-306-77

1.2.1; 1.2.19

ТУ 18 РСФСР 51-80

1.1.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1984 г., июле 1989 г., июне 1991 г. (ИУС 12-84, 11-89, 9-91)

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Стандарт не распространяется на пряности и продукты сублимационной сушки - толокно и овсяные хлопья "Геркулес".

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. УПАКОВКА

1.1. Упаковывание в потребительскую тару

1.1.1. Пищевые концентраты для розничной торговой сети должны быть упакованы массой нетто от 0,0025 до 0,5000 кг (крупы, не требующие варки, смеси для приготовления блинчиков должны быть упакованы до 1,0000 кг, натуральный жареный кофе в зернах - до 25,0000 кг), а более 0,5000 кг для реализации в сети общественного питания, промышленной переработки и внерыночного потребления.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.1.2. Для упаковывания пищевых концентратов должна применяться потребительская тара, указанная в табл.1.

Таблица 1

Вид потребительской тары

Условное обозначение

Концентраты пищевые насыпные должны быть упакованы в:

Пачки по ГОСТ 12303 из бумаги по ГОСТ 7247 или из бумаги для автоматического упаковывания бакалейных продуктов массой 1 м не менее 220 г

с внутренним пакетом из:

пергамента по ГОСТ 1341

1

подпергамента по ГОСТ 1760

2

целлофана по ГОСТ 7730

3

бумаги парафинированной по ГОСТ 9569

4

пергамина

5

бумаги фруктовой

6

фольги кашированной

7

пленки полиэтиленовой по ГОСТ 10354

8

термосваривающихся полимерных материалов

9

без внутреннего пакета

10

Пачки по ГОСТ 12303 из картона коробочного марки А по ГОСТ 7933, из картона для упаковывания сыпучих продуктов или из картона хром-эрзац для складных коробок с внутренним пакетом из:

пергамента по ГОСТ 1341

11

подпергамента по ГОСТ 1760

12

целлофана по ГОСТ 7730

13

бумаги парафинированной по ГОСТ 9569

14

бумаги фруктовой

15

пергамина

16

или с внутренним полимерным покрытием из термосваривающихся материалов

17

Пачки по ГОСТ 12303 из картона коробочного марки А толщиной 0,4-0,6 мм по ГОСТ 7933 без внутреннего пакета

17а

Пачки по ГОСТ 12303 из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32-0,60 мм (с условным обозначением 18)

18

Пачки по ГОСТ 12303 из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32-0,60 мм с внутренним полимерным покрытием из термосваривающихся материалов (с условным обозначением 19)

19

Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги оберточной по ГОСТ 8273 массой 1 м не менее 80 г с внутренним пакетом из подпергамента по ГОСТ 1760

20

Пакеты по ГОСТ 12302 или ГОСТ 24370 из пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354

21

Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги мешочной по ГОСТ 2228 с внутренним пакетом из:

пергамента по ГОСТ 1341

22

подпергамента по ГОСТ 1760

23

целлофана лакированного по ГОСТ 7730

24

бумаги парафинированной по ГОСТ 9569

25

Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги этикеточной массой 1 м не менее 80 г по ГОСТ 7625

26

с внутренним пакетом из:

пергамента по ГОСТ 1341

27

подпергамента по ГОСТ 1760

28

бумаги парафинированной по ГОСТ 9569

29

бумаги фруктовой

30

Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги массой 1 м не менее 90 г с полимерным покрытием

31

Пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных термосваривающихся полимерных материалов на основе алюминиевой фольги

32

Пакеты по ГОСТ 24370 из многослойных полимерных материалов

32а

Пакеты по ГОСТ 24370 из лакированного целлофана

32б

Банки металлические и комбинированные по ГОСТ 12120 или банки металлические сборные цилиндрические

33

Банки металлические по ГОСТ 5981*

34

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011. - .

Мешки-вкладыши пленочные по ГОСТ 19360 (полиэтиленовые)

35

Мешки бумажные четырехслойные по ГОСТ 2226*

36

Концентраты пищевые брикетированные должны быть упакованы в:

комбинированные термосваривающиеся полимерные материалы на основе алюминиевой фольги

36а

два слоя упаковочного материала:

внешний - бумага этикеточная по ГОСТ 7625

внутренний - пергамент по ГОСТ 1341

37

подпергамент по ГОСТ 1760

38

бумага ламинированная по ТУ 18 РСФСР 51*

38а

________________

* ТУ, упомянутые здесь, являются авторской разработкой. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

бумага парафинированная по ГОСТ 9569

39

Концентраты пищевые брикетированные, готовые к употреблению, должны быть завернуты в один слой целлофана по ГОСТ 7730

39а

Банки стеклянные по ГОСТ 5717.1* - ГОСТ 5717.2, банки стеклянные вместимостью не более

1 дм типа СБ-1; СБ-1-2а; СБ-2

40; 40а

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54470-2011. - .

Тубы алюминиевые по ОСТ 18-306*

41

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ТУ 1447-041-04782324-94, являющиеся авторской разработкой. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

Барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065

42

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.1.3. Допускается упаковывать кофейные напитки, не содержащие кофе натуральный, в пачки из бумаги по ГОСТ 7247 или другой бумаги по нормативной документации, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности, массой 1 мне менее 180 г с внутренним пакетом из пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760, парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, пергамина или оберточной бумагой типов А, В, Д, массой 1 м не менее 45 г по ГОСТ 8273.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.1.4. Масса нетто продукции должна соответствовать указанной на этикетке. Допускаемое отклонение массы нетто отдельных упаковочных единиц не должно превышать значений, указанных в табл.2.

Таблица 2

Наименование продукции

Масса нетто продукции, кг

Допускаемое отклонение, %

Первые и вторые обеденные блюда (в том числе быстрого приготовления)

До

0,120

±4,0

От

0,121

до

0,450

±3,0

"

1,000

"

2,500

±0,3

Концентраты пищевые брикетированные, готовые к употреблению

До

0,050

±5,0

Крупы, не требующие варки, быстроразваривающиеся крупы

От

0,300

до

1,000

±2,0

"

1,001

"

2,000

±1,0

"

2,001

"

5,000

±0,3

"

5,001

"

20,000

±0,2

До

30,000

±0,1

Соусы кулинарные порошкообразные

До

0,140

±4,0

От

1,000

до

2,500

±0,3

Сладкие блюда

До

0,250

±4,0

От

0,251

до

0,400

±3,0

"

0,501

"

3,000

±0,3

Кисель, не требующий варки

До

0,050

±5,0

От

0,051

до

0,500

±3,0

"

1,000

"

3,000

±0,3

Напитки с молоком или со сливками

До

0,040

±4,0

От

0,041

до

0,300

±3,0

"

1,000

"

3,000

±0,3

Фарш говяжий сушеный

"

5,000

"

20,000

±0,3

Продукты детского и диетического питания, мука для продуктов детского питания

До

0,050

±5,0

От

0,051

до

0,100

±4,0

"

0,101

"

0,300

±3,0

"

0,301

"

0,400

±2,0

"

0,401

"

0,500

±1,0

"

1,000

"

3,000

±0,5

"

20,000

"

30,000

±0,1

Сухие белковые продукты для спортсменов

"

0,004

"

0,010

±6,0

"

0,020

"

0,050

±5,0

"

0,051

"

0,100

±3,0

Воздушные зерна кукурузы, пшеницы и риса

От

0,030

до

0,100

±6,0

"

0,101

"

0,150

±5,0

"

0,151

"

0,250

±3,0

"

0,251

"

0,350

±2,0

До

5,000

±0,5

Палочки крупяные, изделия фигурные и готовые завтраки из зерновых

До

0,250

±5,0

Хлопья кукурузные и пшеничные

От

0,050

до

0,100

±6,0

"

0,101

"

0,150

±4,0

"

0,151

"

0,400

±3,0

"

0,401

"

1,000

±1,0

"

1,001

"

5,000

±0,2

Полуфабрикаты мучных изделий

"

0,100

"

0,300

±3,0

"

0,301

"

0,400

±2,0

"

0,401

"

1,000

±1,0

"

1,001

"

5,000

±0,3

Кофе натуральный жареный

До

0,100

±3,0

От

0,101

до

0,250

±2,0

До

0,500

±1,0

От

1,000

до

4,000

±0,2

До

25,000

±0,2

Кофе натуральный растворимый

До

0,010

±6,0

От

0,015

до

0,025

±4,0

"

0,050

"

0,100

±3,0

До

10,000

±0,1

Напитки кофейные растворимые

От

0,050

до

0,100

±3,0

"

0,101

"

0,150

±2,0

Напитки кофейные

До

0,150

±3,0

От

0,151

до

0,300

±2,0

До

30,000

±0,2

Сухари панировочные

До

0,400

±2,0

От

0,401

до

1,000

±1,0

"

1,001

"

5,000

±0,3

"

20,000

"

30,000

±0,1

Напитки кофейные растворимые пастообразные

До

0,100

±4,0

От

0,101

до

0,400

±3,0

До

50,000

±0,1

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.1.5. Полимерная тара, применяемая для упаковывания пищевых концентратов, парафин, предназначенный для пропитки бумаги, и все материалы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности.

1.1.6. Клей, применяемый для наклеивания этикеток, должен быть изготовлен из поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992, крахмала по ГОСТ 7699*, ГОСТ 7697** или декстрина по ГОСТ 6034 не ниже первого сорта или из других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности.

_______________

* С 1 июля 2012 г. на территории Российской Федерации вводится в действие ГОСТ Р 53876-2010.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985-2002.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.1.7. Стеклянные банки типа СБ-1, СБ-1-2а, СБ-2 укупоривают пластмассовыми навинчивающимися крышками с прокладкой из картона типа хром-эрзац или фольги по ГОСТ 745, или подпергамента по ГОСТ 1760.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.2. Упаковывание в транспортную тару

1.2.1. Для упаковывания пищевых концентратов должна применяться транспортная тара, указанная в табл.3.

Таблица 3

Вид транспортной тары

Масса нетто продукции,
кг, не более

Условное обозначение

Ящики из листовых древесных материалов N 6, 7, 10, 11, 18, 19 по ГОСТ 10131

30

А

Ящики дощатые N 1-11, 13-16 по ГОСТ 10131

25

Б

Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512*, ГОСТ 13516*

20

В

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011. - .

Ящики из картона по ГОСТ 13515*

20

Г

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011. - .

Ящики деревянные многооборотные N 1-22, 25-33 по ГОСТ 11354

30

Д

Ящики инвентарные

30

Е

Мешки бумажные по ГОСТ 2226 (четырехслойные)*

30

Ж

Мешки льняные продуктовые по ГОСТ 30090 не ниже первого сорта

30

З

Мешки для сахара по ГОСТ 30090 или другие мешки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР

30

И

Барабаны фанерные по ГОСТ 9338

25

К

Барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065

20

Л

Фляги металлические по ГОСТ 5037

50

М

_______________

* Для перевозки грузов по железной дороге применяют бумажные пяти-, шестислойные мешки или бумажные четырехслойные мешки, вложенные в мешки по ГОСТ 30090.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.2.2. Ящики дощатые и фанерные должны быть обтянуты стальной лентой, размерами (02-04)х15 мм по ГОСТ 3560 или мягкой отожженной проволокой по ГОСТ 3282. Диаметр проволоки должен быть 1,2-1,6 мм. Допускается скреплять ящики уголками из стальных полосок по ГОСТ 2364.

1.2.3. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобами (схема сшивки - по ГОСТ 9142). Допускается использование полиэтиленовой ленты с липким слоем по ГОСТ 20477, лент шириной 70-100 мм, нарезанных из мешочной бумаги по ГОСТ 2228 или других клеевых лент, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. Клей, применяемый для нарезанных лент, - по п.1.1.6.

1.2.4. Допускается использование тары деревянной и из гофрированного картона, бывшей в употреблении. Тара должна быть прочной, чистой, сухой и без посторонних запахов. Допускается использование ящиков, ранее употребляемых для продукции в стеклянной таре, только для продукции, фасованной в стеклянную тару.

1.2.2-1.2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.5. Ящики дощатые, из листовых древесных материалов, инвентарные и многооборотные должны быть выстланы одним слоем оберточной бумаги по ГОСТ 8273, а ящики, предназначенные для упаковывания кофе натурального жареного в зернах, выстилают двумя слоями бумаги: первый - оберточная по ГОСТ 8273, второй - парафинированная по ГОСТ 9569, подпергаментная по ГОСТ 1760 или полиэтиленовая пленка по ГОСТ 10354.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2.6. Ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания насыпных концентратов, должны быть снабжены вкладышами из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376*. Допускается использование ящиков, изготовленных из гофрированного картона, марки Т-1 по ГОСТ 7376, без вкладышей для пищевых концентратов в металлических и комбинированных банках.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.7. Для перевозок автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пачек и пакетов в бумагу по ГОСТ 8273 массой 1 м не менее 80 г для следующих видов пищевых концентратов:

кукурузных палочек массой нетто не более 3,75 кг;

кукурузных хлопьев, воздушных зерен кукурузы, пшеницы и риса массой нетто не более 3,5 кг;

сухарей панировочных и полуфабрикатов мучных изделий массой нетто не более 5,0 кг;

первых, вторых обеденных и сладких блюд и напитков с молоком или со сливками массой нетто не более 13 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2.8. Для перевозок автомобильным транспортом допускается упаковывание насыпных концентратов обеденных блюд в ящики из плетеного шпона массой нетто до 30 кг.

1.2.9. Для перевозок автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пищевых концентратов в термоусадочную пленку с поддоном из гофрированного картона или без поддона.

1.2.10. Для перевозок автомобильным транспортом допускается упаковывание первых, вторых и сладких блюд в инвентарные ящики массой нетто не более 20 кг.

1.2.11. Говяжий сушеный фарш упаковывают в четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 марки ПМ или НМ с одно-, двухслойными мешками-вкладышами из пергамента по ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760 массой нетто не более 20 кг; в ящики фанерные, дощатые, из гофрированного картона массой нетто не более 15 кг; барабаны картонные навивные массой нетто не более 20 кг. Ящики и барабаны должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760.

1.2.8-1.2.11. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2.12. Допускается упаковывание пачек первых и вторых обеденных блюд, предназначенных для предприятий общественного питания, в ящики без выстилания оберточной бумагой.

1.2.13. (Исключен, Изм. N 2).

1.2.14. Пищевые концентраты, транспортируемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны быть упакованы в соответствии с ГОСТ 15846.

1.2.15. Пищевые концентраты должны быть упакованы в соответствии с табл.4.

Таблица 4

Наименование продукции

Тара для упаковывания

потребительская

транспортная

Первые и вторые обеденные блюда насыпные:

А, Б, В, Г, Д, Е

с жиром

27, 31, 32

без жира

21, 28, 29, 31, 32

Брикетированные:

А, Б, В, Г, Д, Е

с жиром

37

без жира

21, 38, 39

Первые и вторые блюда быстрого приготовления

22, 24, 28, 29, 31,32

А, Б, В, Г, Д, Е

Концентраты пищевые брикетированные, готовые к употреблению

39а

А, Б, В

Крупы, не требующие варки, крупы быстроразваривающиеся

1, 2, 9, 21, 23, 25, 27, 28, 29, 31, 32, 32а, 35, 36

А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, 3, И

Соусы кулинарные порошкообразные

27, 31, 32, 32а, 32б

А, Б, В, Г, Д

Сладкие блюда, десерты и сладкие блюда быстрого приготовления

А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, 3

насыпные

1, 2, 3, 9, 11, 12, 13, 18, 22, 23, 27, 28, 29, 31, 32

брикетированные

37, 38, 39

Кисель, не требующий варки

32

А, Б, В, Г, Д, Е

Напитки с молоком или со сливками:

А, Б, В, Г

насыпные

1, 2, 3, 9, 22, 23, 25, 31, 32, 33

брикетированные

37, 38, 39

А, Б, В, Г

Фарш говяжий сушеный

34, 35, 36, 42

А, Б, В, Ж, Л

Продукты детского и диетического питания, мука для продуктов детского питания

1, 2, 7, 11, 12, 17, 18, 19, 20, 21, 31, 32, 33, 35

А, Б, В, Г, Ж

Сухие белковые продукты для спортсменов

32

В

Воздушные зерна кукурузы, пшеницы и риса

1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 14, 17, 21, 32, 32а, 32б

А, Б, В, Е

Палочки крупяные, изделия фигурные и готовые завтраки из зерновых

А, Б, В, Е, Г

с жиром

1, 3, 11, 13, 21, 31, 32, 32а, 32б

без жира

1, 2, 3, 10, 11, 12, 13, 21, 32а, 32б

Цикорий растворимый

40, 41

Б, В

Хлопья кукурузные и пшеничные

1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 14, 17, 21, 32, 32а, 32б

А, Б, В, Г, Е, Ж

Полуфабрикаты мучных изделий

1, 2, 3, 5, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23, 32, 32а, 32б

А, Б, В, Г, Д, Е

Кофе натуральный жареный

в зернах

17, 19, 21, 22, 23, 31, 32, 32а, 32б, 36, 40а

А, Б, Е, Ж, И, В, З, К, Ж+И, Ж+З

молотый

17, 19, 21, 22, 23, 31, 32, 32а, 32б, 33, 36, 40а

А, Б, В, Е, Ж, З, К, Ж+И, Ж+З

Кофе натуральный растворимый

32, 33, 35

А, Б, В, Г, Д, Ж

Напитки кофейные растворимые пастообразные

32, 33

А, Б, В, Г, М

Напитки кофейные

1, 2, 5, 21, 22, 23, 31, 32, 32а, 33, 35, 36

А, Б, В, Г, Ж, Д, З, И

Сухари панировочные

1, 2, 3, 4, 5, 6, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 21, 26, 28, 29, 30, 36

А, Б, В, Е, Ж, З, К

Примечания:

1. Кофе натуральный молотый упаковывают в тару с условными обозначениями 21, 22 и 23 для предприятий общественного питания и промышленной переработки, а в тару с условными обозначениями 35 и 36 - только для промышленной переработки.

2. Для упаковывания растворимого кофе в тару с условным обозначением 33 применяют только металлические банки.

3. Цикорий растворимый, кофе натуральный жареный в стеклянных банках упаковывают в ящики, снабженные решетками.

4. Муку для продуктов детского питания, предназначенную для промышленной переработки, упаковывают в бумажные непропитанные четырех-, пятислойные мешки марки НМ по ГОСТ 2226 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативной документации, изготовленными из пленки или рукавов пленки марки М (пищевая) по ГОСТ 10354, толщиной 0,04-0,08 мм из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.2.16. Пищевые концентраты, изготовленные по заказу спецпотребителя, должны быть упакованы в транспортную тару по согласованию с потребителем.

1.2.17. В транспортную тару с продукцией должен быть вложен или наклеен на нее ярлык, на котором указывается номер укладчика.

1.2.18. Допускается упаковывать фасованные концентраты в тару-оборудование по ГОСТ 24831 и контейнеры.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.2.19. Мешки бумажные по ГОСТ 2226, мешки тканевые продуктовые по ГОСТ 30090, мешки для сахара по ГОСТ 30090 должны быть зашиты нитками по ГОСТ 6309 и шпагатом по ГОСТ 17308. При ручной зашивке мешков с кофе нитками или шпагатом концы последних должны быть опломбированы.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.2.20. При упаковывании весовых воздушных зерен кукурузы, пшеницы и риса тару полностью выстилают с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760, или пергамином, или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 так, чтобы упаковочный материал закрывал всю поверхность, или помещают продукт в пакет из полиэтиленовой пленки марки М (пищевая) по ГОСТ 10354.

2. МАРКИРОВКА

2.1. Маркировка потребительской тары

2.1.1. Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные:

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес;

наименование и состав концентрата;

способ приготовления;

массу нетто упаковочной единицы;

дату выработки;

номер смены;

срок хранения;

обозначение нормативного документа на продукцию без года утверждения;

надпись: "хранить в сухом прохладном месте";

пищевую и энергетическую ценность;

сорт (для сортовой продукции).

Примечания:

1. Дата выработки и номер смены должны быть обозначены семизначным числом арабскими цифрами и нанесены на этикетку или поверхность упаковки печатанием маркировочной краской или штампованием.

Пример условного обозначения даты выработки продукции, изготовленной 1 февраля 1984 г. третьей сменой:

0102843.

2. По согласованию с потребителем допускается вместо реквизитов: "дата выработки", "номер смены" и "срок хранения" наносить надпись "использовать до ...".

Например: использовать до 010884.

3. Реквизиты: хранить в сухом прохладном месте - не наносят для натурального растворимого кофе массой нетто 2,5 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2.1.1a. На этикетку дополнительно допускается наносить данные, предусмотренные нормативной документацией на конкретный вид продукции, например:

рекомендации по употреблению;

рекомендовано Институтом питания Академии Медицинских наук СССР;

масса нетто упаковочной единицы при максимальной допустимой влажности (для упаковочной единицы массой нетто не более 0,5 кг).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1.2. При нанесении маркировки на пищевые концентраты, вырабатываемые в союзных республиках, реквизиты, указанные в пп.2.1.1 и 2.1.1а, допускается дополнительно наносить на языке союзной республики.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1.3. Дата и смена выработки должны быть нанесены на потребительскую тару специальной маркировочной машиной или вручную.

2.2. Маркировка транспортной тары и транспортного пакета

2.2.1. Транспортная маркировка должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".

2.2.2. На каждую единицу транспортной тары, кроме термоусадочной пленки, штампом, окраской по трафарету или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:

товарный знак;

наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

наименование продукции;

количество пачек, пакетов, банок и туб;

дату выработки и номер смены;

срок хранения;

обозначение нормативного документа на продукцию без года утверждения;

сорт (при наличии сорта);

массу нетто упаковочной единицы;

вид (для кофе в зернах).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Пищевые концентраты транспортируют в ящиках, мешках, барабанах, контейнерах, таре-оборудовании и пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

При транспортировании в железнодорожных вагонах насыпных концентратов в пакетах и рационов из концентратов брикетированных, готовых к употреблению, упакованных в ящики из гофрированного картона, высота штабеля должна быть 2-2,5 м.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3.2. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями хлебных запасов.

3.3. (Исключен, Изм. N 1).

3.4. При транспортировании водным или смешанным транспортом (железнодорожным и водным) дощатые и из листовых древесных материалов ящики, барабаны, фляги и мешки с концентратами должны быть сформированы в пакеты по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.5. При транспортировании водным транспортом продукция, упакованная в ящики из гофрированного картона, должна быть уложена в контейнеры по ГОСТ 18477. Допускается укладка в контейнеры фанерных и дощатых ящиков.

Перевозка пищевых концентратов морским транспортом осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 26653.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.6. Не допускается транспортирование пищевых концентратов совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.

3.7. При перевозке, погрузке и выгрузке пищевые концентраты должны быть предохранены от атмосферных осадков.

4. ХРАНЕНИЕ

4.1. Пищевые концентраты должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов и защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75%.

4.2. При хранении ящики с пищевыми концентратами устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.3. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

4.4. Сроки хранения должны быть указаны в нормативной документации на конкретную продукцию.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Концентраты пищевые. Технические условия.

Методы анализа. Упаковка. Маркировка:

Сб. ГОСТов. - , 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008