ГОСТ 26361-2013

ОбозначениеГОСТ 26361-2013
НаименованиеМука. Метод определения белизны
СтатусДействует
Дата введения07.01.2014
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа

ГОСТ 26361-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА

Метод определения белизны

Flour. Method for determination of whiteness

МКС 67.060

ОКСТУ 9209

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 002)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 43-2013 от 07.06.2013)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

(Поправка*. ИУС N 3-2016), (Поправка. ИУС N 3-2020), (Поправка. ИУС N 12-2021).

________________

* См. ярлык "Примечания".

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 297-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26361-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01.07.2014.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 26361-84

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются в информационной системе общего пользования - на информационном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год; поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, ржаную хлебопекарную муку и устанавливает метод определения ее белизны.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 Организация обучения безопасности труда. Общие положения.

ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия.

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ ИСО 5725-1-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ ИСО 5725-3-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальный стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 белизна: Характеристика оптических свойств материала (объекта) и показатель его качества.

3.2 зональный коэффициент отражения: Коэффициент отражения, выраженный в процентах, в спектральных зонах, выделяемых светофильтрами и (или) определяемых источником излучения.

3.3 белизна муки: Зональный коэффициент диффузного отражения, измеренный в диапазоне от 67% до 100% при доминантной длине волны (540±10) нм в диапазоне длин волн от 510 до 580 нм, выраженный в условных единицах РЗ-БПЛ (усл. ед. РЗ-БПЛ).

3.4 условная единица РЗ-БПЛ: Единица измерения белизны муки с равномерной разбивкой диапазона измерений коэффициентов отражения от 67% до 100% на 100 делений, соответствующих 100 условным единицам РЗ-БПЛ (усл. ед. РЗ-БПЛ).

Примечание - Одна условная единица РЗ-БПЛ равна 0,33% коэффициента отражения.

3.5 показатель белизны муки: Показатель качества (сорта) муки, характеризуемый белизной муки (3.3), определенной на фотоэлектрическом приборе (5.1), с внесенными поправками на крупность муки и содержание в помольной смеси зерна твердой (дурум) II типа, и белозерной пшеницы III типа, выраженный в условных единицах РЗ-БПЛ (усл. ед. РЗ-БПЛ).

4 Сущность метода

Сущность метода заключается в измерении отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки с применением фотоэлектрического прибора при доминантной длине волны (540±10) нм в диапазоне длин волн от 510 до 580 нм.

5 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Для определения белизны и крупности муки применяют:

5.1 Фотоэлектрический прибор, внесенный в Государственный реестр средств измерений Российской Федерации и (или) других стран, присоединившихся к Соглашению о взаимном признании результатов государственных испытаний и утверждения типа.

Прибор должен обеспечивать:

- измерение зонального коэффициента отражения при доминантной длине волны (540±10) нм в диапазоне длин волн от 510 до 580 нм;

- измерение коэффициента диффузного отражения в диапазоне от 67% до 100%;

- абсолютную погрешность измерения коэффициента диффузного отражения, не превышающую 1,0%;

- определение белизны муки в диапазоне от 0 до 100 усл. ед. РЗ-БПЛ;

- единство измерения с прибором РЗ-БПЛ (РЗ-БПЛ-Ц).

5.2 Рассев лабораторный типа У1-ЕРЛ с частотой колебаний не менее 180 мин.

5.3 Сито из шелковой ткани N 25 или полиамидной N 22,7 ПЧ-150 по ГОСТ 4403.

5.4 Сито из шелковой ткани N 61 или полиамидной N 64 ПА-50 по ГОСТ 4403.

5.5 Сито из полиамидной ткани N 21 ПЧ-150 по ГОСТ 4403.

5.6 Сито из проволочной тканой сетки N 045 по ГОСТ 3826.

5.7 Очистители сит - резиновые кружочки диаметром 1,0 см, толщиной 0,3 см и массой около 0,5 г.

5.8 Емкости для навесок муки, вместимостью от 100 до 150 г.

5.9 Совочки лабораторные.

5.10 Весы по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г.

Примечание - Условные единицы приборов соответствуют условным единицам прибора РЗ-БПЛ (РЗ-БПЛ-Ц).

6 Подготовка к проведению анализа

6.1 Подготовку прибора к измерениям проводят в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации прибора.

6.2 Подготовка пробы муки к измерениям

6.2.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 27668.

6.2.2 Из средней пробы муки после тщательного перемешивания выделяют две навески массой по 100 г для определения белизны и навеску массой 100 г для определения крупности по ГОСТ 27560.

6.2.3 Навески муки, выделенные для определения белизны, помещают в кюветы для муки, входящие в комплект прибора, и проводят в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации прибора подготовку уплотненно-сглаженной поверхности муки для проведения измерения.

7 Проведение измерений

7.1 Настройку прибора и определение белизны подготовленной уплотненно-сглаженной пробы муки проводят в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации прибора. Измерение второй подготовленной уплотненно-сглаженной пробы муки проводят, предварительно очистив все детали прибора и приспособления от остатков муки предыдущего измерения. Результат измерения регистрируют с точностью до 0,1 усл. ед. РЗ-БПЛ.

За результат измерения белизны муки принимают среднеарифметическое значение двух последовательных измерений, полученных в условиях повторяемости, если выполняются условия приемлемости

, (1)

где и - результаты двух измерений, усл. ед. РЗ-БПЛ;

- значение предела повторяемости, усл. ед. РЗ-БПЛ.

В случае, если абсолютное расхождение между результатами двух последовательных измерений белизны муки превышает предел повторяемости 1,0 усл. ед. РЗ-БПЛ, измерения белизны муки повторяют по вновь выделенным двум навескам.

7.2 Содержание фракций муки разной крупности определяют путем просеивания 100 г навески муки на лабораторном рассеве в течение 5 мин при частоте колебаний 180-200 мин. Муку пшеничную и ржаную сеяную просеивают на ситах (ГОСТ 4403) из шелковой ткани N 25 и N 61 (проход сита N 25 и сход сита N 61) или полиамидной ткани N 22,7 ПЧ-150 и N 64 ПА-50 (проход сита N 22,7 ПЧ-150 и сход сита N 64 ПА-50) (фракция 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64 ПА-50); ржаную особую - на ситах из полиамидной ткани N 21 ПЧ-150 и N 64 ПА-50 (проход сита N 21 ПЧ-150 и сход сита N 64 ПА-50) (фракция 21 ПЧ-150/64 ПА-50); ржаную обдирную - на сите из проволочной тканой сетки N 045 и ситах из шелковой ткани N 61 или полиамидной ткани N 64 ПА-50 (проход сита N 045 и сход сита N 61 или N 64 ПА-50) (фракция 045/61 или 045/64 ПА-50).

Для очистки сит при просеивании навески муки на каждое сито помещают пять резиновых кружочков.

8 Обработка и выражение результатов

8.1 Белизну муки испытуемой пробы выражают в усл. ед. РЗ-БПЛ с точностью до первого десятичного знака. При условии соблюдения повторяемости за окончательный результат измерений на приборе принимают среднее арифметическое значение последовательно измеренных двух навесок муки одной пробы.

8.2 По окончании просеивания содержание в муке фракций крупностью 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64 ПА-50 или 045/64 ПА-50 определяют взвешиванием схода сита из шелковой ткани N 61 или полиамидной ткани N 64 ПА-50 и выражают полученную массу в процентах к массе навески, взятой для просеивания. Полученные результаты округляют до ближайшего целого числа, кратного пяти. Округленное значение сравнивают с базисными нормами крупности, приведенными в приложении А.

При содержании в муке фракций крупности 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64 ПА-50 и 045/61 или 045/64 ПА-50 за каждые 5% ниже базисной нормы по крупности делают поправку к измеренному показателю белизны муки, уменьшая его значение на величину поправки. В приложении А приведены значения поправок.

В случае содержания в муке фракций крупности 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64 ПА-50 и 045/61 или 045/64 ПА-50, равной или выше базисных норм, измеренные показатели белизны не изменяют.

В приложении Б приведены примеры расчета.

8.3 При переработке помольных смесей из озимой и яровой краснозерной пшеницы (I и IV типов) с содержанием в них более 5% твердой (дурум) II типа и белозерной пшеницы III типа измеренное значение белизны муки уменьшают за каждые последующие 5% примеси твердой и белозерной пшеницы для муки пшеничной на величину поправки, в соответствии с приложением А.

В документах о качестве муки проставляют содержание примеси пшеницы указанных типов в помольной смеси.

8.4 За показатель белизны муки принимают среднеарифметическое значение результатов измерений белизны (8.1), рассчитанное с точностью до второго десятичного знака с поправками на крупность муки и содержание в помольной смеси зерна твердой (дурум) II типа и белозерной пшеницы III типа, устанавливаемыми по 8.2 и 8.3.

Округление результатов определения показателя белизны муки после внесения всех поправок проводят до целого числа следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют, если же первая из отбрасываемых цифр больше пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу; если первая из отбрасываемых цифр равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная и отбрасывают, если она четная.

В приложении Б приведены примеры расчета.

9 Достоверность метода

9.1 Межлабораторные испытания

Статистическая обработка данных, полученных при проведении испытаний в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ ИСО 5725-2 и ГОСТ ИСО 5725-6.

Межлабораторные испытания определения белизны муки проведены в 63 лабораториях на 33 пробах муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого и второго сортов.

Результаты испытаний приведены в приложении В.

9.2 Метрологические характеристики

Метрологические характеристики метода определения белизны муки приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Метрологические характеристики метода определения белизны муки при уровне вероятности 95%

Наименование показателя

Диапазон изме-
рений, усл. ед. РЗ-БПЛ

Стан-
дартное откло-
нение повторя-
емости , усл. ед. РЗ-БПЛ

Предел повторя-
емости , усл. ед. РЗ-БПЛ

Стан-
дартное откло-
нение воспроиз-
водимости , усл. ед. РЗ-БПЛ

Предел воспроиз-
водимости , усл. ед. РЗ-БПЛ

Границы абсо-
лютной погреш-
ности метода , усл. ед. РЗ-БПЛ

Белизна пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта

54,0-80,0

0,23

0,67

1,36

3,80

2,66

Белизна пшеничной хлебопекарной муки первого сорта

36,0-53,0

0,28

0,79

1,25

3,49

2,45

Белизна пшеничной хлебопекарной муки второго сорта

12,0-35,0

0,27

0,76

1,31

3,68

2,57

Среднее значение стандартного отклонения повторяемости 0,26 усл. ед. РЗ-БПЛ.

Среднее значение стандартного отклонения воспроизводимости 1,31 усл. ед. РЗ-БПЛ.

Среднее значение границы абсолютной погрешности метода ±2,57 усл. ед. РЗ БПЛ. После округления получаем ±3,0 усл. ед. РЗ-БПЛ.

9.3 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных одним и тем же методом, на идентичном объекте испытаний, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, в пределах короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости 1,0 усл. ед. РЗ-БПЛ при доверительной вероятности 0,95.

9.4 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных одним и тем же методом, на идентичных объектах испытаний, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости 4,0 усл. ед. РЗ-БПЛ при доверительной вероятности 0,95.

9.5 Абсолютная погрешность метода

Абсолютная погрешность метода является параметром, представляющим собой диапазон результатов измерений, которые можно считать достоверными при применении данного метода. Абсолютную погрешность получают в результате статистической обработки данных межлабораторных испытаний и характеризуют стандартным отклонением.

Абсолютная погрешность равна ±1,96 значения стандартного отклонения воспроизводимости , приведенного в настоящем стандарте (9.2) при доверительной вероятности 0,95. Среднее значение границы абсолютной погрешности метода ±2,57 усл. ед. РЗ-БПЛ. После округления получаем ±3,0 усл. ед. РЗ-БПЛ.

9.6 Расхождения при определении белизны муки между средними значениями, полученными отправителем и получателем (когда каждый получил по два результата измерений) не должны превышать критической разности 3,62 усл. ед. РЗ-БПЛ. После округления получаем 4,0 усл. ед. РЗ-БПЛ.

При арбитражном определении за окончательный результат анализа принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами арбитражного и первоначального определений не превышает допускаемого значения предела воспроизводимости.

Если расхождение превышает допускаемое значение предела воспроизводимости, за окончательный результат анализа принимают результат арбитражного определения.

В случае проведения арбитражного определения, настоящий метод определения белизны муки, изложенный в настоящем стандарте, является арбитражным.

10 Оформление результатов

10.1 Результат определения белизны муки в лабораторном журнале (карточке анализа) указывают с точностью до первого десятичного знака, а в документах о качестве, включая протокол испытания (оформляется при арбитражном определении), с точностью до целого числа в усл. ед. РЗ-БПЛ.

10.2 За результат определения белизны муки принимают среднеарифметическое значение двух последовательных измерений, полученных в условиях повторяемости.

10.3 Расхождение между результатами двух последовательных измерений белизны муки по абсолютному значению не должно превышать 1,0 усл. ед. РЗ-БПЛ.

10.4 Протокол испытания оформляется при арбитражном определении и должен содержать следующую информацию:

- дату испытаний;

- указание марки применяемого средства измерений;

- необходимые сведения об испытываемой (измеряемой) пробе муки;

- ссылку на настоящий метод испытания;

- полученные результаты определения с погрешностью;

- характерные особенности, наблюдаемые при испытаниях, а также любые, не предусмотренные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, которые могут повлиять на результат измерений.

11 Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке полученных результатов допускаются лица с образованием не ниже среднего специального, имеющие профессиональную подготовку, освоившие методику работы на приборе и выполнение процедур, предусмотренных руководством (инструкцией) по эксплуатации прибора, и прошедшие инструктаж по безопасности труда по ГОСТ 12.0.004.

12 Требования к условиям проведения испытаний

Работу на приборе проводят при следующих условиях окружающей среды:

- температура воздуха, °С

от 10 до 35;

- относительная влажность воздуха, %

не более 80.

Приложение А
(обязательное)

Базисные нормы содержания фракций крупности частиц, величины поправок на крупность и содержание в помольной смеси зерна твердой (дурум) II типа и белозерной пшеницы III типа

А.1 Базисные нормы содержания фракций крупности частиц, величины поправок на крупность и содержание в помольной смеси зерна твердой (дурум) II типа и белозерной пшеницы III типа приведены в таблице А.1

Таблица А.1

Наиме-
нование сорта муки

Базисные нормы содержания в муке фракций крупности, %

Величина поправок за каждые 5% содержания фракции крупности 25/61 или 22/7ПЧ-150/64 ПА-50 ниже базисных норм, усл. ед. РЗ-БПЛ

Предельная норма содержания пшеницы типов в помольной смеси, на которую не вносится поправка, %

Величина поправок за каждые 5% содержания пшеницы II и III типов свыше нормы, усл. ед. РЗ-БПЛ

Проход сита из шелковой ткани N 25 или из полиамидной ткани N 22,7 ПЧ-150 и полиамидной ткани N 21 ПЧ-150 и сход сита из шелковой ткани N 61 или из полиамидной ткани N 64 ПА-50, не более

Проход сита из проволочной тканой сетки N 045 и сход сита из шелковой ткани N 61 или из полиамидной ткани N 64 ПА-50, не более

Высший

25

-

1,0

5

0,5

Первый

35

-

1,5

5

0,5

Второй

40

-

2,0

5

1,0

Сеяная

20

-

1,5

-

-

Особая

30

-

1,5

-

-

Обдирная

-

50

2,0

-

-

Приложение Б
(справочное)

Примеры расчета поправок на крупность муки и содержание в помольной смеси зерна твердой (дурум) II типа и белозерной пшеницы III типа

Б.1 Примеры расчета поправок на крупность муки и содержание в помольной смеси зерна твердой (дурум) II типа и белозерной пшеницы III типа приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1 - Расчет поправок на крупность муки

Содержание в муке высшего сорта фракций крупности: проход сита из шелковой ткани N 25 или из полиамидной ткани N 22,7 ПЧ-150 и сход сита из шелковой ткани N 61 или из полиамидной ткани N 64 ПА-50, %

Базисная норма содержания фракций крупности: проход сита из шелковой ткани N 25 или из полиамидной ткани N 22,7 ПЧ-150 и сход сита из шелковой ткани N 61 или из полиамидной ткани N 64 ПА-50, %
(б)

Поправка

Фактическое

Округленное (а)

43

45

25

Не вносится

47

45

25

Не вносится

11

10

25

, (Б.1)


где - величина поправки для муки высшего сорта, равная 1,0

Таблица Б.2 - Расчет поправок на содержание в помольной смеси зерна твердой (дурум) II типа и белозерной пшеницы III типа

Содержание твердой и белозерной пшеницы в помольной смеси, %

Предельная норма содержания твердой и белозерной пшеницы, % (б)

Поправка

Фактическое

Округленное (а)

3

5

5

Не вносится

7

5

5

Не вносится

8

10

5

, (Б.2)


где - величина поправки для муки высшего сорта, равная 0,5

Б.2 Показатель белизны муки

При среднеарифметическом значении белизны муки, полученном на фотоэлектрическом приборе, соответствующем требованиям 5.1 - 37,5 усл. ед. РЗ-БПЛ, после внесения в результат измерения поправок на крупность - 2,0 усл. ед. РЗ-БПЛ и при содержании в помольной смеси примеси белозерной пшеницы - 1,0 усл. ед. РЗ-БПЛ показатель белизны составит:

усл. ед. РЗ-БПЛ.

Окончательный результат показателя белизны муки записывают равным 34,0 усл. ед. РЗ-БПЛ.

Приложение В
(справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

В.1 Повторяемость, воспроизводимость и абсолютная погрешность данного метода были установлены в результате статистической обработки данных, полученных по результатам измерений белизны одних и тех же образцов пшеничной хлебопекарной муки высшего, первого и второго сортов при проведении межлабораторных испытаний в 63 лабораториях Краснодарского края, Оренбургской, Самарской и ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. Эти испытания были проведены в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ ИСО 5725-2, ГОСТ ИСО 5725-3, ГОСТ ИСО 5725-6.

Всего в испытаниях участвовали 78 приборов: РЗ-БПЛ-Ц (28 приборов), РЗ-БПЛ-ЦМ (девять приборов), СКИБ-М (32 прибора) и БЛИК-РЗ (девять приборов). Измерение белизны муки проводилось на приборах в соответствии с ГОСТ 26361. Отбор и подготовку проб проводили в соответствии с ГОСТ 27668.

В.2 Результаты статистической обработки данных межлабораторных испытаний определения белизны пшеничной хлебопекарной муки высшего, первого и второго сортов приведены в таблице В.1

Таблица В.1 - Результаты статистической обработки данных межлабораторных испытаний определения белизны пшеничной хлебопекарной муки высшего, первого и второго сортов

Параметр

Сорт муки

Среднее по трем сортам

высший

первый

второй

Число лабораторий

63

63

63

63

Число лабораторий после выбраковки данных

63

63

63

63

Количество приборов, шт.

78

78

78

78

Среднеарифметическое значение показателя белизны, усл. ед. РЗ-БПЛ

57,28

44,41

22,18

-

Стандартное отклонение повторяемости

0,23

0,28

0,27

0,26

Коэффициент вариации повторяемости CV , %

0,41

0,63

1,22

0,75

Предел повторяемости

0,67

0,79

0,76

0,74

Стандартное отклонение воспроизводимости

1,36

1,25

1,31

1,31

Коэффициент вариации воспроизводимости CV , %

2,37

2,82

5,95

3,71

Предел воспроизводимости

3,80

3,49

3,68

3,62

Границы абсолютной погрешности метода , усл. ед. РЗ-БПЛ

2,66

2,45

2,57

2,56

____________________________________________________________________________________

УДК 664.761:641.562:006.354 МКС 67.060 ОКСТУ 9209

Ключевые слова: мука, метод, определение белизны, зональный коэффициент отражения, фотоэлектрический прибор, усл. ед. РЗ-БПЛ, обеспечение единства измерения, средства поверки

____________________________________________________________________________________

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008