ГОСТ 26791-2018

ОбозначениеГОСТ 26791-2018
НаименованиеПродукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СтатусДействует
Дата введения09.01.2019
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа

ГОСТ 26791-2018

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Milled cereal products. Packing, marking, transportation and storage

МКС 67.060

Дата введения 2019-09-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки - филиалом ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИЗ - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2018 г. N 110-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2018 г. N 714-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26791-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 26791-89

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки зерна, предназначенные для пищевых целей: муку, толокно, крупу, зародыш зерна, мучные и зерновые смеси, хлопья, отруби, зерно для проращивания, мюсли, продукты, полученные путем экструзии или термообработки зерна или крупы, и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия

ГОСТ 6034-2014 Декстрины. Технические условия

ГОСТ 7247-2006 Бумага и комбинированные материалы на основе бумаги для упаковывания на автоматах пищевых продуктов, промышленной продукции и непродовольственных товаров. Общие технические условия

ГОСТ 7377-85 Бумага для гофрирования. Технические условия*

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53206-2008.

ГОСТ 7420-89 Картон для плоских слоев гофрированного картона. Технические условия**

________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53207-2008.

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия***

________________

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010.

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 32096-2013 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32522-2013 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ 33772-2016 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по техническим регламентам [1]-[3].

4 Упаковка

4.1 Упаковка продуктов переработки зерна должна соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Упаковывание в потребительскую упаковку

4.2.1 Количество (масса) продуктов переработки зерна в упаковке должно(а) соответствовать количеству (массе), указанному(ой) на упаковке, в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества не должны превышать значения, приведенные в ГОСТ 8.579 или в других нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.3 Потребительская упаковка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Вид потребительской упаковки

Вид материала

Марка

Бумажный пакет по ГОСТ 33772

Мешочная бумага по ГОСТ 2228

М-78 А, М-78 Б

Оберточная бумага по ГОСТ 8273

А, В, Д

Бумага для упаковывания продуктов на автоматах по ГОСТ 7247

Д, Е-l, Е-II

Картонные или бумажные пачки с внутренним пакетом по ГОСТ 33781

Коробочный картон по ГОСТ 7933

П

Тароупаковочный картон для пищевой продукции по ГОСТ 32096

ХР, ХРЭ, ХРЭС

Бумага для упаковывания продуктов на автоматах по ГОСТ 7247 для внутреннего пакета

А-I, А-II

Пергамент по ГОСТ 1341

Б

Пергамент по ГОСТ 1760

П-1, П-2, П-3

Пакет из термосвариваемых материалов

Полиэтиленовая пищевая пленка по ГОСТ 10354

Н

1-го сорта

Допускается упаковывать продукты переработки зерна в потребительскую упаковку других видов, соответствующую требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.4 Пакеты, пачки, мешки, ящики и др. должны быть склеены, сшиты, сварены или скреплены укупорочным средством, обеспечивающим сохранность содержимого упаковки. Для склеивания следует применять клей из декстрина по ГОСТ 6034, картофельного крахмала по ГОСТ 7699, поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992 или другие клеящие вещества, соответствующие требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Упаковывание в транспортную упаковку

4.3.1 Продукты переработки зерна упаковывают:

- в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511;

- дощатые и фанерные ящики по ГОСТ 10131;

- бумажные мешки по ГОСТ 2226;

- продуктовые мешки по ГОСТ 30090;

- мешки из полимерных пленок по ГОСТ 25951.

Допускается упаковывать продукты переработки зерна в транспортную упаковку других видов, соответствующую требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2 Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобками. Допускается использование других клеевых лент по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.3 Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них продукции в потребительской упаковке выстилают в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или мешочной бумагой по ГОСТ 2228. Уложенную продукцию закрывают оберточной бумагой, ящик накрывают соответственно фанерным или дощатым щитом, который прибивают гвоздями.

4.3.4 Допускается для внутригородских перевозок упаковывание пакетов и пачек с продуктами переработки зерна в инвентарную упаковку (металлические и полиэтиленовые ящики, изготовленные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт) массой нетто не более 15-30 кг, а также многооборотные деревянные ящики по ГОСТ 11354 массой нетто не более 15 кг.

4.3.5 Допускается упаковывать пакеты и пачки с продуктами переработки зерна в упаковку из гофрированного картона и деревянную упаковку, бывшую в употреблении, кроме бывших в употреблении ящиков для упаковывания продукции в стеклянной упаковке. Упаковка должна быть прочной, сухой и без посторонних запахов.

4.3.6 Для перевозки автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в оберточную бумагу по ГОСТ 8273 массой 1 м 80-120 г, марок А, В, Д, в мешочную бумагу по ГОСТ 2228 массой 1 м 70-90 г, марок М-70 А, М-70 Б, М-78 А, М-78 Б в один или два слоя и полиэтиленовую пищевую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 массой 1 м 70-80 г, марок О, Т.

Масса нетто групповой упаковки должна быть не более 30 кг.

4.3.7 Допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в бумагу для гофрирования по ГОСТ 7377, а также пачек с овсяными хлопьями - в картон для плоских слоев гофрированного картона по ГОСТ 7420 для перевозки автомобильным или железнодорожным транспортом.

4.3.8 Для скрепления групповой упаковки следует применять клей из поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992 или клеевую ленту на бумажной основе по ГОСТ 18251, а также шпагат по ГОСТ 17308 или другие укупорочные средства, соответствующие требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.9 Для перевозки автомобильным транспортом продуктов переработки зерна, фасованных в пачки и пакеты, допускается использовать тару-оборудование по ГОСТ 24831.

4.3.10 Продукты переработки зерна упаковывают в тканые полипропиленовые мешки по ГОСТ 32522 и/или в новые или бывшие в употреблении тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и другим нормативным документам, обеспечивающие сохранность продукции.

Тканевые мешки для муки и крупы должны быть не ниже:

- I категории - для хлебопекарной муки: ржаной обойной, ржано-пшеничной и пшенично-ржаной; муки для макаронных изделий: из мягкой пшеницы, из твердой пшеницы (дурум); муки второго сорта из твердой пшеницы (дурум), предназначенной для министерства обороны и чрезвычайных ситуаций;

- II категории - для муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий; муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий; муки второго сорта из твердой пшеницы (дурум); пшеничной дробленой крупки; манной крупы; шелушенного (лущеного) гороха; рисовой крупы; овсяной крупы; гречневой крупы; крупы шлифованного пшена;

- Ill категории - для пшеничной хлебопекарной муки; ржаной хлебопекарной муки; ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки; кукурузной муки; соевой дезодорированной муки; тритикалевой муки; пшеничной крупы (Полтавской, "Артек"); ячменной крупы; кукурузной крупы; тритикалевой крупы.

4.3.11 Категории мешков устанавливают в соответствии с утвержденным порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур.

4.3.12 При перевозке смешанным железнодорожно-водным транспортом муку и крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении мешки не ниже I категории.

4.3.13 Мешки с продуктами переработки зерна зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными, синтетическими нитками или нитками из смешанного волокна, соответствующими требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек: при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

4.3.14 Продукты переработки зерна, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.3.15 Допускается упаковывание продуктов переработки зерна, предназначенных для производства продуктов детского питания, в 4-5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226, с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другим нормативным документам и технической документации, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из упаковки и/или укупорочных средств, контактирующих с продуктами переработки зерна, не должны превышать норм, установленных в [1].

5 Маркировка

5.1 Маркировка должна соответствовать требованиям [2] и ГОСТ 14192.

5.2 Маркировка потребительской упаковки

5.2.1 Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской упаковки и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:

- наименование продукта, вид, сорт и номер;

- массу нетто (количество);

- дату изготовления (месяц, год);

- срок годности;

- условия хранения;

- номер партии или номер смены упаковывания;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- рекомендации по приготовлению или употреблению продукта (при необходимости);

- обозначение стандарта или других нормативных документов на продукцию;

- информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белков, жиров, углеводов;

- сведения о наличии генетически модифицированных организмов (ГМО) (если присутствие ГМО декларировано);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- фактический адрес изготовителя, если он отличается от юридического;

- состав (если продукция многокомпонентная и наименование продукта не позволяет установить наличие этого компонента).

Примечание - Дата изготовления и номер партии (смены) должны быть обозначены арабскими цифрами и нанесены на поверхность упаковки или на этикетку печатанием маркировочной краской или штампованием. Число в дате изготовления указывают на усмотрение изготовителя в соответствии с [2].

5.2.2 Информацию о содержании биологически активных добавок, витаминов, минеральных веществ, сухой клейковины, хлебопекарных улучшителей и других пищевых добавок указывают в случае, если они вносились при изготовлении продукта, в соответствии с [2] и [3]. При этом к наименованию продукции добавляют слова: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминно-минеральным комплексом", "обогащенная сухой клейковиной" и т.п., которые выделяют крупным шрифтом.

5.2.3 Реализацию в розничной торговой сети продукции, не фасованной на производственном предприятии, должны осуществлять при наличии информации о пищевой и энергетической ценности продукта.

5.2.4 Маркировка может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Допускается размещать информацию на листе-вкладыше к каждой единице потребительской упаковки.

5.3 Транспортная маркировка

5.3.1 На каждую единицу транспортной упаковки с продуктами переработки зерна наносят манипуляционные знаки: "Беречь от влаги" и "Ограничение температуры" и указывают следующие данные, характеризующие продукцию:

- наименование продукта, вид, сорт и номер;

- массу нетто (количество);

- дату изготовления (месяц, год);

- срок годности;

- условия хранения;

- номер партии или номер смены упаковывания;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну).

Примечание - Число в дате изготовления указывают на усмотрение изготовителя в соответствии с [2].

5.3.2 Транспортную маркировку наносят на маркировочный ярлык размером не менее 60 см из прочного картона или из мешочной бумаги по ГОСТ 2228, или из оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273.

Допускается использовать ярлыки из мягких (тканевых или синтетических) материалов, обеспечивающих сохранность ярлыка и надписей при транспортировании и хранении, отвечающие требованиям [1].

Площадь маркировочного ярлыка должна быть достаточной для нанесения основных, дополнительных и информационных надписей.

5.3.3 Если в транспортную упаковку помещены продукты переработки зерна без потребительской упаковки, предназначенные для дальнейшей фасовки в розничной торговой сети, то маркировка должна соответствовать 5.2.1.

5.3.4 Цвет шрифта на ярлыках должен быть:

- голубой - для пшеничной хлебопекарной муки "Экстра" и высшего сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий высшего сорта, муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта;

- фиолетовый - для пшеничной хлебопекарной муки-крупчатки;

- красный - для пшеничной хлебопекарной муки первого сорта, муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий первого сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий первого сорта;

- зеленый - для пшеничной хлебопекарной муки второго сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий второго сорта;

- черный - для пшеничной хлебопекарной обойной муки, тритикалевой муки, крупы, кукурузной муки, соевой дезодорированной муки, овсяных хлопьев и толокна и других продуктов переработки зерна;

- желтый - для ржаной хлебопекарной сеяной муки;

- оранжевый - для ржаной хлебопекарной особой муки;

- коричневый - для ржаной хлебопекарной обдирной муки;

- синий - для ржаной хлебопекарной обойной муки.

Цвет шрифта на ярлыках для ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки должен быть черный, для ржано-пшеничной муки посередине ярлыка должна быть вертикальная полоса синего цвета шириной 1 см, для пшенично-ржаной муки - полоса желтого цвета.

Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной), муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий, муки второго сорта из пшеницы (дурум) допускается печатать текст ярлыков черным шрифтом на бумаге цвета, указанного для каждого сорта муки.

Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной) допускается нанесение посредине ярлыка вертикальной полосы шириной 1 см цвета шрифта, установленного для каждого сорта муки.

Допускается наносить цвет шрифта на маркировочном ярлыке на продукцию, реализуемую внутри страны, согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.5 Маркировку ящиков и групповой упаковки наносят, как указано в 5.3.1, с указанием количества упаковочных единиц, без нанесения даты изготовления. Маркировку, которая должна быть четкой и легко читаемой, наносят штампом, окраской по трафарету, наклеиванием ярлыка или другим способом.

Транспортную маркировку групповой упаковки в термоусадочную пленку не проводят.

5.3.6 Транспортную маркировку, содержащую основные, дополнительные, информационные надписи и манипуляционный знаки "Беречь от влаги" и "Ограничение температуры", наносят не менее чем на четыре грузовых места при перевозках однородных грузов в одном транспортном средстве в адрес одного грузополучателя.

6 Транспортирование

6.1 Продукты переработки зерна транспортируют всеми видами транспорта в крытых средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477, транспортных пакетах по ГОСТ 23285, обеспечивающих сохранность продукции. Для скрепления транспортных пакетов используют средства скрепления по ГОСТ 21650.

Транспортирование продуктов переработки зерна по железной дороге проводят только повагонными отправками. Муку и крупу транспортируют по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом.

Допускается транспортирование муки насыпью в специальных транспортных средствах (автомуковозах и вагонах-муковозах).

Транспортирование продукции воздушным транспортом допускается только в контейнерах и ящиках.

6.2 При перевозке продуктов переработки зерна транспортные средства должны быть чистыми, сухими, не зараженными и не загрязненными вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.

6.3 Транспортирование продуктов переработки зерна, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

7 Хранение

7.1 Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных и не загрязненных вредителями хлебных запасов складских помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков, с соблюдением санитарных правил и требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7.2 Хранение продуктов переработки зерна вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.

7.3 Хранение продуктов переработки зерна, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

7.4 Сроки годности муки, крупы, хлопьев, отрубей, толокна и других продуктов переработки зерна устанавливает изготовитель продукции согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[2]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[3]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 21/2011*

О безопасности пищевой продукции

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ТР ТС 021/2011. - .

УДК 664.6/7:006.354

МКС 67.060

Ключевые слова: продукты переработки зерна, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008