ГОСТ 26811-2014

ОбозначениеГОСТ 26811-2014
НаименованиеИзделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты
СтатусДействует
Дата введения07.01.2016
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060, 67.180.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 26811-2014

Группа Н42



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

Confectionery. lodometric method for determination of mass fraction of total sulphurous acid

МКС 67.060

67.180.10

Дата введения 2016-07-01



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 марта 2015 г. N 135-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26811-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 26811-86

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные на основе фруктового (овощного) сырья, консервированного сернистым ангидридом [мармелад, пастильные изделия, карамель и конфеты, изготовленные на основе фруктового (овощного) сырья], а также мучные кондитерские изделия и полуфабрикаты, изготовленные с добавлением пиросульфита натрия или калия (далее - продукт), и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты в диапазоне измерений от 0,002% до 0,100%.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Условия проведения измерений

При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающего воздуха

(20±5) °С;

- относительная влажность воздуха

не более 75%.

4 Требования безопасности

При выполнении измерений необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, требования пожаровзрывобезопасности по ГОСТ 12.1.018, а также требования, изложенные в технической документации на применяемые средства измерений и вспомогательное оборудование.

5 Требования к квалификации оператора

К выполнению измерений и обработке результатов допускается специалист, имеющий опыт работы в химической лаборатории, освоивший метод и прошедший инструктаж по технике безопасности при работе с вредными веществами и пожарной безопасности.

6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,5 мг.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений температур от 0°С до 100°С и ценой деления 0,5°С.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Мешалка магнитная.

Бюретка I-1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.

Цилиндр 1-250-1 или 3-250-2 по ГОСТ 1770.

Воронка лабораторная В-25-38 ХС или В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.

Колба 2-100 (200; 250; 1000)-2 по ГОСТ 1770.

Колба К-1-1000-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Колба Кн-1-250(500)-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Стаканчик для взвешивания СВ-19/9 по ГОСТ 25336.

Стакан В-1-100 ГОСТ 25336.

Пипетки 2-25-1-2, 2-50-1-2 по ГОСТ 29227.

Стекло часовое.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Йод по ГОСТ 4159.

Тиосульфат натрия (натрий серноватистокислый) по ГОСТ 27068 или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм (0,1 н).

Гидроокись калия по ГОСТ 24363.

Гидроокись натрия по ГОСТ 4328.

Серная кислота по ГОСТ 4204.

Соляная кислота по ГОСТ 3118.

Крахмал по ГОСТ 10163.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, ч.д.а.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также материалов и реактивов, по качеству не ниже указанных.

7 Сущность метода

Метод основан на переходе свободного и связанного сернистого ангидрида в натриевую соль сернистой кислоты с последующим йодометрическим титрованием.

8 Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5904.

9 Подготовка к проведению измерений

9.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации c (NaOH) = 1 моль/дм или раствора гидроокиси калия молярной концентрации с (КОН) = 1 моль/дм

40 г гидроокиси натрия или 56 г гидроокиси калия, используя меры безопасности, растворяют при перемешивании в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см.

Срок хранения раствора в плотно закрытой стеклянной посуде при температуре от 10°С до 20°С - не более 30 сут.

9.2 Приготовление раствора серной кислоты 1:3 по объему

Отмеривают мерным цилиндром нужный объем концентрированной серной кислоты. Отмеривают цилиндром дистиллированную воду, объем которой должен быть в три раза больше объема взятой серной кислоты. Затем осторожно малыми порциями при охлаждении и перемешивании приливают кислоту в воду.

Срок хранения раствора в плотно закрытой стеклянной посуде при температуре от 5°С до 20°С - не более 6 мес.

9.3 Приготовление раствора соляной кислоты 1:5 по объему

Отмеривают цилиндром нужный объем концентрированной соляной кислоты. Отмеривают цилиндром дистиллированную воду, объем которой в пять раз больше объема взятой соляной кислоты. Затем осторожно приливают кислоту в воду.

Срок хранения раствора в плотно закрытой стеклянной посуде при температуре от 5°С до 20°С - не более 6 мес.

9.4 Приготовление раствора двухромовокислого калия молярной концентрации с (1/6 ) = 0,1 моль/дм

4,9033 г двухромовокислого калия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см. Доводят объем до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

Срок хранения раствора в плотно закрытой стеклянной посуде при температуре от 10°С до 20°С - не более 30 сут.

9.5 Приготовление раствора крахмала массовой долей 1%

В мерной колбе вместимостью 100 см растворяют в небольшом объеме дистиллированной воды 1 г крахмала и добавляют 70-80 см горячей кипяченой дистиллированной воды температурой 60°С. После охлаждения объем раствора доводят до 100 см дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

Срок хранения раствора в плотно закрытой стеклянной посуде при температуре от 10°С до 20°С - не более 2 сут.

9.6 Приготовление раствора тиосульфата натрия молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм и определение поправочного коэффициента

9.6.1 Приготовление раствора тиосульфата натрия молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм

25 г тиосульфата натрия растворяют в прокипяченной и охлажденной дистиллированной воде, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, доводят содержимое колбы кипяченой охлажденной дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Допускается готовить раствор тиосульфата натрия, используя стандарт-титр (фиксанал) в ампулах молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм.

Срок хранения раствора в посуде из темного стекла с притертой пробкой при температуре от 10°С до 20°С - не более 45 сут.

Поправочный коэффициент устанавливают через 8-10 сут.

9.6.2 Определение поправочного коэффициента раствора тиосульфата натрия молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм

В коническую колбу вместимостью 500 см вносят 2 г йодистого калия, растворяют его в 2-3 см дистиллированной воды, добавляют 5 см соляной кислоты по 9.3, после чего вносят пипеткой 25 см раствора двухромовокислого калия по 9.4, осторожно перемешивают жидкость, прикрыв колбу часовым стеклом, через 2 мин приливают 200-250 см дистиллированной воды и титруют раствором тиосульфата натрия.

Как только жидкость приобретает зеленовато-желтый цвет, приливают около 3 см раствора крахмала по 9.5 и продолжают титровать до исчезновения синей окраски.

Поправочный коэффициент вычисляют по формуле

, (1)

где 25 - объем раствора двухромовокислого калия, взятый для титрования, см;

- объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование, см.

9.7 Приготовление раствора йода молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм и определение поправочного коэффициента

9.7.1 Приготовление раствора йода молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм

40,00 г йодистого калия растворяют в 50-60 см дистиллированной воды в стакане вместимостью 100 см. В полученный раствор добавляют 12,70 г йода.

Жидкость перемешивают до полного растворения йода и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, объем раствора доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Срок хранения раствора в посуде из темного стекла с притертой пробкой при температуре от 10°С до 20°С - не более 30 сут.

Поправочный коэффициент устанавливают не реже одного раза в 10 сут.

Допускается готовить раствор, используя 25,00 г йодистого калия, при этом поправочный коэффициент определяют не реже одного раза в двое суток.

Допускается готовить раствор йода, используя стандарт-титр (фиксанал) в ампулах молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм.

9.7.2 Определение поправочного коэффициента раствора йода молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм

Поправочный коэффициент для раствора йода молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм устанавливают по раствору тиосульфата натрия концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм.

В коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см вносят 25 см раствора йода по 9.7.1, прибавляют пипеткой 25 см дистиллированной воды и титруют раствором тиосульфата натрия по 9.6 до перехода бурого окрашивания раствора в соломенно-желтое, а затем прибавляют 1 см раствора крахмала по 9.5 и продолжают титрование до полного обесцвечивания.

Поправочный коэффициент вычисляют по формуле

, (2)

где - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование, см;

- поправочный коэффициент раствора тиосульфата натрия;

- объем раствора йода, взятый для титрования, см.

Для установления поправочного коэффициента проводят не менее трех определений. Поправочный коэффициент вычисляют с точностью до третьего десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение, округленное до второго десятичного знака, если расхождение между максимальным и минимальным значением поправочных коэффициентов не превышает 0,001. Значение поправочного коэффициента должно быть равным 1,00±0,03.

9.7.3 Приготовление раствора йода молярной концентрации с (1/2 ) = 0,01 моль/дм

10 см раствора йода молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм отмеривают пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят объем до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

Разбавленные титрованные растворы применяют свежеприготовленными. Поправочный коэффициент принимают тот же, что и у раствора йода молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм по 9.7.2.

Допускается готовить раствор йода молярной концентрации с (1/2 ) = 0,01 моль/дм, используя стандарт-титр (фиксанал) в ампулах молярной концентрации с (1/2 ) = 0,01 моль/дм. Поправочный коэффициент в этом случае определяют по 9.7.2.

10 Проведение измерений

10.1 Мучные кондитерские изделия и полуфабрикаты

10.1.1 Анализируемую пробу продукта массой 20 г, взвешенную в химическом стакане с записью результата до второго десятичного знака, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см и доливают в нее дистиллированную воду до половины объема. Колбу закрывают пробкой и оставляют стоять в течение 10 мин при частом взбалтывании. Затем содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и выдерживают до образования прозрачного раствора и суспензии. Полученный раствор фильтруют в сухую колбу.

В коническую колбу вместимостью 250 см пипеткой вносят 50 см фильтрата, затем с помощью цилиндра приливают 25 см раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия по 9.1, колбу закрывают пробкой, смесь взбалтывают и оставляют стоять в течение 15 мин. Затем цилиндром прибавляют 10 см раствора серной кислоты по 9.2, 1 см раствора крахмала по 9.5 и сразу же титруют раствором йода молярной концентрации с (1/2 ) = 0,01 моль/дм до появления синего окрашивания, неисчезающего при перемешивании.

10.1.2 Контрольное титрование проводят в тех же условиях: в коническую колбу вместимостью 250 см вносят пипеткой 50 см дистиллированной воды, 25 см раствора гидроокиси натрия или калия по 9.1, 10 см раствора серной кислоты по 9.2 и титруют раствором йода по 9.7.3 в присутствии 1 см раствора крахмала по 9.5.

10.1.3 Обработка результатов

Массовую долю общей сернистой кислоты , %, вычисляют по формуле

, (3)

где - объем раствора йода, взятый для титрования исследуемого раствора, см;

- объем раствора йода, израсходованный на контрольное титрование, см;

- поправочный коэффициент раствора йода;

0,32 - количество миллиграмм , соответствующее 1 см раствора йода концентрации с (1/2 ) = 0,01 моль/дм, мг/см;

- вместимость мерной колбы, см;

- масса анализируемой пробы продукта, г;

1000 - коэффициент пересчета граммов в миллиграммы;

- объем фильтрата, взятый для титрования, см.

Результаты измерений вычисляют с точностью до четвертого десятичного знака.

За окончательный результат измерений массовой доли общей сернистой кислоты в мучных кондитерских изделиях и полуфабрикатах принимают среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости:

, (4)

где и - результаты двух параллельных измерений, %;

- значение предела повторяемости при 0,95 (таблица 1), %;

- среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, %.

Таблица 1

Наименование показателя

Диапазон измерений массовой доли, %

Предел повторяемости, , %, при 2, 0,95

Предел воспроизводимости, , %, при 2, 0,95

Показатель точности (границы относительной погрешности), , %, при 0,95

Массовая доля общей сернистой кислоты

0,002-0,100

15

25

18

Если абсолютное расхождение результатов измерений превышает значение предела повторяемости по формуле (4), то получают еще два результата измерений в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (подпункт 5.2.2.1), а при возникновении разногласий в оценке качества продукции - в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (пункты 5.3.3-5.3.4).

10.2 Кондитерские изделия, изготовленные на основе фруктового (овощного) сырья (мармелад, пастильные изделия, карамель и конфеты)

10.2.1 Анализируемую пробу продукта массой от 4 до 6 г, взвешенную в химическом стакане с записью результата до второго десятичного знака, растворяют в 50 см дистиллированной воды и переносят в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см.

Колбу закрывают пробкой, встряхивают или перемешивают на магнитной мешалке втечение 5 мин. Используя цилиндр, прибавляют 25 см раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия по 9.1, закрывают пробкой, взбалтывают и оставляют стоять в течение 15 мин. Затем в колбу вносят 10 см серной кислоты по 9.2, 1 см раствора крахмала по 9.5 и сразу же титруют раствором йода молярной концентрации с (1/2 ) = 0,01 моль/дм до появления синего окрашивания, неисчезающего при перемешивании.

10.2.2 Контрольное титрование проводят по 10.1.2.

10.2.3 Обработка результатов

Массовую долю общей сернистой кислоты , %, вычисляют по формуле

, (5)

где - объем раствора йода, взятый для титрования исследуемого раствора, см;

- объем раствора йода, израсходованный на контрольное титрование, см;

- поправочный коэффициент раствора йода;

0,32 - количество миллиграмм , соответствующее 1 см раствора йода молярной концентрации с (1/2 ) = 0,01 моль/дм, мг/см;

- масса анализируемой пробы продукта, г;

1000 - коэффициент пересчета граммов в миллиграммы.

Вычисления проводят с точностью до четвертого десятичного знака.

За окончательный результат измерений массовой доли общей сернистой кислоты в мармеладе и пастильных изделиях, карамели и конфетах, изготовленных на основе фруктового сырья, принимают среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости:

, (6)

где и - результаты двух измерений, %;

- значение предела повторяемости при 0,95 (таблица 2), %;

- среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, %.

Таблица 2

Наименование показателя

Диапазон измерений массовой доли, %

Предел повторяемости , %, при 2, 0,95

Предел воспроизводимости , %, при 2, 0,95

Показатель точности (границы относительной погрешности) , %, при 0,95

Массовая доля общей сернистой кислоты

0,002-0,100

15

25

18

Если абсолютное расхождение результатов измерений превышает значение предела повторяемости по формуле (6), то получают еще два результата измерений в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (подпункт 5.2.2.1), а при возникновении разногласий в оценке качества продукции - в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (пункты 5.3.3-5.3.4).

10.3 Оформление результатов измерений

Результат измерений в документах, предусматривающих его использование, в процентах представляют в виде:

, при 0,95, (7)

где - среднеарифметическое значение результатов, признанных приемлемыми по формулам (4) и (6), %;

- границы абсолютной погрешности измерений, %, определяемые по формуле

, (8)

где - границы относительной погрешности измерений, % (таблицы 1 и 2).

Численное значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение границ абсолютной погрешности, содержащее не более двух значащих цифр.

УДК 664.6:543.06:006.354

МКС 67.060
67.180.10

Н42

Ключевые слова: изделия кондитерские, йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008