ГОСТ 28418-89

ОбозначениеГОСТ 28418-89
НаименованиеЗерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения06.30.1991
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЬНОСТИ

ГОСТ 28418—89 (ИСО 2171 — 80)

10 коп. БЗ 12-89/1057


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ Москва

УДК 633.1:543.822:006.354 Группа С19

государственный стандарт СОЮЗА ССР

ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

ГОСТ

28418—89 (ИСО 2171—80)


Методы определения зольности

Cereals, pulses and derived products. Methods of ash determination

ОКСТУ 9709

Дата введения 01.07.91

  • 1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает два метода определения содержания золы в зерновых, бобовых и продуктах их переработки:

а) метод А, сжигание при температуре 900СС, применим для зерновых и продуктов их переработки, предназначенных для употребления в пищу человека.

б) метод Б, сжигание при температуре 550 °C, применим для продуктов переработки зерновых, не предназначенных для употребления в пищу человека; для муки из смеси зерновых, используемой при производстве диетических продуктов; для бобовых и продуктов их переработки.

Метод Б не используют для зерновых и продуктов их переработки, предназначенных для употребления в пищу человека;

метод А более быстрый и его, в основном, используют при заключении торговых соглашений.

Настоящий стандарт не распространяется на крахмал и производные крахмала, на зерновые и продукты их переработки, предназначенные для корма животных, методы определения золы в которых устанавливают стандарты ИСО 3593 и ИСО 5984, соответственно; а также на семена зерновых и бобовых, предназначенные для посева.

Стандарт применяется в экспортно-импортных операциях с зерном и продуктами его переработки, а также в научно-исследовательских работах.

Издание официальное

  • 2. ССЫЛКИ

ИСО 712 «Зерновые и продукты их переработки. Определение содержания влаги (практический метод)*.

ИСО 950 «Зерновые. Отбор проб*.

ИСО 951 «Бобовые в мешках. Отбор проб».

ИСО 2170 «Зерновые и бобовые. Отбор проб продуктов переработки зерновых и бобовых».

ИСО 3593 «Крахмал. Определение содержания золы»-

ИСО 5984 «Корма для животных. Определение содержания сырой золы».

  • 3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Зола: согласно применяемому методу:

а) остаток, получаемый после сжигания при температуре (900±25) °C в регламентируемых условиях (метод А);

б) остаток, получаемый после сжигания при температуре (550±10) °C в регламентируемых условиях (метод Б).

  • 4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

    • 4.1. Метод А

Сжигание испытуемой навески в присутствии кислорода при температуре (900±25) СС до полного сгорания органических веществ и взвешивание полученного остатка.

  • 4.2. Метод Б

Сжигание испытуемой навески в присутствии кислорода при температуре (550± 10) °C до полного сгорания органических веществ и получения постоянной массы остатка.

  • 5. РЕАКТИВЫ

    • 5.1. Этанол, раствор не менее 95%-ный (по объему) или растительное масло, не дающее остатка при сжигании.

  • 6. АППАРАТУРА

    • 6.1. Мельница (для целых зерен и семян или крупноизмельчен-ных продуктов, при необходимости) со следующими характеристиками:

а) легко очищаемая и имеющая наименьший объем «мертвого» пространства;

б) позволяющая проводить измельчение быстро и однородно без существенного выделения тепла и, при возможности, ограничивающая контакт с окружающей средой.

С. 3 ГОСТ 28418—89

  • 6.2. Тигель для прокаливания, предпочтительно из платины или другого материала, стойкого в условиях анализа, вместимостью не менее 20 см3, с плоским дном, с поверхностью не менее 15 см2 (например диаметром 50—55 мм и высотой 15— 20 мм).

Новый или бывший в употреблении тигель моют, например, кипящей разбавленной соляной кислотой, затем смывают кислоту большим количеством проточной воды, после чего промывают тигель дистиллированной водой.

Тигель, непосредственно перед употреблением, прокаливают в электропечи (п. 6-4) при температуре, соответствующей температуре сжигания, затем охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе (п. 6.5) и взвешивают с точностью до 0,0001 г.

  • 6.3. Электронагреватель или газовая горелка.

  • 6.4. Электропечь с достаточной циркуляцией воздуха и регулируемой температурой, с огнеупорной облицовкой, не растрескивающейся при температуре озоления, снабженная устройством для контроля температуры, требуемой в используемом методе.

  • 6.5. Устройство для охлаждения, предотвращающее поглощение влаги, например эксикатор с эффективным осушителем.

  • 6.6. Стеклянные палочки, имеющие один плоский конец.

  • 6.7. Аналитические весы.

  • 6.8. Пластина термоустойчивая-

  • 7. ОТБОР ПРОБ

Лабораторную пробу готовят в соответствии со стандартами ИСО 950, ИСО 951 и ИСО 2170.

  • 8. МЕТОДИКА

    • 8.1. Подготовка пробы для анализа

      • 8.1.1. Целые зерновые или бобовые, а также крупноизмелеченные продукты

Пропускают через мельницу (п. 6.1) несколько граммов продукта и получаемые продукты помола удаляют из мельницы. Затем размалывают 2—6 г продукта, в зависимости от предполагаемого выхода золы. В случае целых зерновых и бобовых в качестве навески рекомендуется брать все продукты помола во избежание разделения различных компонентов зерна.

  • 8.1.2. Мелкоизмельченные продукты

Мелкоизмельченные продукты, имеющие размер частиц 1,7 мм и мельче, в которых менее 10% частиц размером более 1 мм и более 50% частиц размером менее 0,5 мм, не требуют дополнительного размола.

  • 8.2. Навеска для анализа

В соответствии с предполагаемым выходом золы помещают 2—6 г пробы для анализа (п. 8.1 1 и 8.1.2) в тигель, подготовленный и взвешенный таким образом, как описано в п. 6.2. Распределяют продукт без уплотнения в виде однородного слоя и быстро взвешивают с точностью 0,01 г.

Количество продукта не должно превышать 0,3 г на 1 см2 тигля.

  • 8.3. Определение содержания влаги

Тотчас же определяют содержание влаги в соответствии со стандартом ИСО 712.

  • 8.4. Подготовка к озолению

Для обеспечения равномерного озоления навеску в тигле, непосредственно перед озолением, смачивают 1 или 2 см3 этанола или растительного масла.

  • 8.5. Метод А

    • 8.5.1. Предварительное озоление

Открывают дверцу электропечи (п. 6.4) и помещают тигель с содержимым в переднюю часть печи, предварительно нагретой до (900±35) °C. Выдерживают тигель до воспламенения продукта-

Следует избегать слишком быстрого сгорания продукта, чтобы не произошло выброса твердых частиц.

  • 8.5.2. Озоление

Как только пламя погаснет, осторожно помещают тигель в печь, температура которой восстановлена до (900±25) °C. Продолжают сжигание до полного озоления продукта, включая частицы органического вещества, которые могут содержаться в остатке.

Примечание. При такой температуре озоление продукта, имеющего выход золы менее 1%, происходит в течение 2 ч.

  • 8.5.3. Взвешивание остатка

По окончании озоления и приобретения остатком постоянного цвета тигель вынимают из электропечи и помещают на 1 мин на термоустойчивую пластину (п. 6.8). После этого тигель переносят в эксикатор (см. примечание). Как только температура тигля достигнет температуры окружающей среды, тигель быстро взвешивают с точностью до 0,0001 г, ввиду гигроскопичного характера золы.

Примечание. В случае проведения серийных анализов, в один эксикатор (п. 6.5) не следует помещать более 4 тиглей одновременно.

  • 8.6. Метод Б

    • 8.6.1. Предварительное озоление

Тигель с содержимым помещают на электронагреватель или газовую горелку (п. 63) и нагревают осторожно до воспламенения продукта.

С 5 ГОСТ 28418—80

Следует избегать слишком быстрого сгорания продукта, чтобы не произошло выброса твердых частиц.

  • 8.6.2. Озоление

Как только пламя погаснет, помещают тигель в электропечь (п. 6.4), предварительно нагретую до температуры (550±10)°С. Продолжают сжигание до полного озоления продукта, включая частицы органического вещества, которые могут содержаться в остатке.

Примечание. Для ускорения озоления тигель вынимают из электропечи, помещают на термоустойчивую пластину (п. 6.8), смачивают содержимое тигля несколькими каплями дистиллированной воды и стеклянной палочкой (п. 6.6) со стенок тигля соскабливают частицы органического вещества. Ополаскивают стеклянную палочку дистиллированной водой так, чтобы вода попадала в тигель, и выпаривают воду. Помещают тигель в печь и осторожно постепенно нагревают.

  • 8.6.3. Взвешивание остатка

По окончании озоления тигель вынимают из электропечи и помещают на 1 мин на термоустойчивую пластину, а затем помещают в эксикатор (п. 6.5). Как только температура тигля достигнет температуры окружающей среды, тигель быстро взвешивают ввиду гигроскопичного характера золы с точностью до 6,0001 г.

Примечание. В случае проведения серийных анализов не следует одновременно помещать более 4 тиглей в один эксикатор.

Повторяют прокаливание, охлаждение и взвешивание до получения постоянной массы остатка, то есть до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями (с интервалом 1 ч для дополнительного прокаливания) не будет превышать 0,0002 г.

  • 8.7. Количество определений

Выполняют не менее двух параллельных определений из одной и той же пробы для анализа.

  • 9. ВЫРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

91. Метод расчета и формулы

Содержание золы, выраженное в процентах к массе сухого вещества, равно

100


100


где то—масса навески, г (п. 8.2);

пц — масса остатка, г (п. 8.5.3 или 8.6.3);

И — содержание влаги, выраженное в процентах к массе пробы для анализа.

В качестве результата берут среднее арифметическое двух определений при условии соблюдения требований сходимости (см. п. 9.2).

Выражают результат с точностью до 0,01%.

  • 9.2. Сходимость

Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же аналитиком, не должно превышать:

0,02 (абсолютная величина) — для продукта с выходом золы менее 1% по массе;

2% от массы золы — для продукта с выходом золы более 1% по массе.

Если расхождение превышает установленные пределы, то определение повторяют в двухкратной повторности.

С. 7 ГОСТ 28418—89

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»

  • 2. П ОСТАНО ВЛ ЕН И ЕМ Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.89 № 4205 введен в действие государственный стандарт СССР, в качестве которого непосредственно применен международный стандарт ИСО 2171—80, с 01.07.91

  • 3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД,

    Номер

    на который дана ссылка

    раздела

    ИСО 712—85

    2

    ИСО 950—79

    2; 7

    ИСО 951—79

    2; 7

    ИСО 2170—80

    2; 7

    ИСО 3593—81

    1; 2

    ИСО 5984—78

    1; 2

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. И, Никитина Корректор Е. И. Морозова

Сдано в наб. 30.01.90 Подп. в печ. 20.04.90 0,5 ус л. п. л. 0,5 усл. кр-отт. 0,38 уч.-изд. л. Тир. 8000 Цена Ю к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 123557, Москва, ГСП, Новопресненскнй пер.. 3

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1579

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008