ГОСТ 28419-97

ОбозначениеГОСТ 28419-97
НаименованиеЗерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М
СтатусДействует
Дата введения01.01.1999
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа


ГОСТ 28419-97

Группа С19


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗЕРНО

Метод определения сорной и зерновой примесей
на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М

Grain. Method for determination of foreign matter
and grain impurities content using analyser У1-ЕАЗ-М

МКС 67.060

ОКСТУ 9709

Дата введения 1999-01-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), МТК 2

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11-97 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдавия

Молдовастандарт

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 27 марта 1998 г. N 89 ГОСТ 28419-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 28419-89

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на товарное зерно пшеницы, ржи и ячменя и устанавливает механизированный метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13586.2-81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

Фракция 1 отделимой примеси - компоненты зерновой массы, выделяемые при поточной обработке пробы зерна на наборе сепарирующих органов анализатора У1-ЕАЗ-М, являющиеся в основном посторонними веществами и затрудняющие использование зерна по целевому назначению. Фракция 1 отделимой примеси является аналогом сорной примеси зерна.

Фракция 2 отделимой примеси - компоненты зерновой массы, выделяемые при поточной обработке пробы зерна на наборе сепарирующих органов анализатора У1-ЕАЗ-М, являющиеся в основном зернами культуры с пониженными технологическими свойствами.

Фракция 2 отделимой примеси является аналогом зерновой примеси зерна.

4 СРЕДСТВА АНАЛИЗА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г и ±0,1 г.

Анализатор У1-ЕАЗ-М, позволяющий проводить переналадку рабочих органов на обработку навесок пшеницы, ржи и ячменя, в комплекте со сборниками для примесей и очищенного зерна, лотком треугольной формы, приемным ситом и разборной доской.

Емкости для сбора фракций 1 и 2 отделимой примеси, а также фракции 2 очищенного зерна вместимостью 300-600 см.

Емкость для сбора фракции 1 очищенного зерна вместимостью 2000-3000 см.

5 ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА

Из тщательно перемешанной средней пробы зерна пшеницы или ржи, или ячменя, отобранной по ГОСТ 13586.3, вручную или с помощью делителя выделяют навеску массой 1000,0 г.

Настройку анализатора У1-ЕАЗ-М на обработку навески зерна конкретной культуры проводят в соответствии с порядком и правилами, изложенными в инструкции по эксплуатации прибора. Приводят анализатор У1-ЕАЗ-М в рабочее состояние в соответствии с паспортом.

6 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

6.1 Обработка навески зерна на рабочих органах анализатора

Включением кнопки "Пуск" и тумблера "Пуск приемного сита" приводят в действие анализатор и несколько (6-8) секунд дают ему поработать вхолостую с целью стабилизации потока воздуха в пневмосепарирующем канале.

После этого высыпают навеску анализируемой культуры на приемное сито анализатора и наблюдают за сходом зерна. Как только зерно пройдет через приемное сито, включают тумблер "Пуск приемного сита".

Снимают приемное сито и высыпают оставшиеся на нем компоненты навески на разборную доску анализатора. Застрявшие в отверстиях приемного сита зерна анализируемой культуры и примеси вынимают и присоединяют к компонентам навески, находящимся на разборной доске.

Осматривают лоток под приемным ситом. В случае обнаружения на лотке зерен и (или) примесей анализируемой культуры включают тумблер "Пуск приемного сита" и контролируют полное схождение этих компонентов с лотка.

Затем тумблер "Пуск приемного сита" выключают и приемное сито устанавливают на прежнее место.

6.2 Дополнительный обмолот компонентов навески, не прошедших через приемное сито

Путем осмотра из находящихся на разборной доске компонентов навески выделяют части колоса с колосками, отдельные колоски, зерна с цветковыми чешуями (кроме пленчатого ячменя), а также обмолоченные зерна анализируемой культуры.

Отобранный материал помещают в отверстие, сняв предварительно с него крышку в разобранной доске анализатора над приемной воронкой молотилки. Включают молотилку нажатием кнопки "Пуск" на 2-10 с для дополнительного обмолота необмолоченных компонентов.

По истечении времени обмолота выключают кнопку "Пуск" и закрывают крышкой отверстие в разобранной доске анализатора.

Если на приемном сите остается значительное количество необмолоченного материала, то следует проводить обмолот порционно и в течение более длительного времени.

6.3 Формирование фракций

6.3.1 После автоматического отключения анализатора из него вынимают поддон со сборниками - сборник "легкая примесь" и сборник "фракция 1 очищенного зерна" (см. приложение А).

В емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси анализируемой культуры ссыпают оставшиеся на разборной доске анализатора компоненты крупной примеси.

6.3.2 При определении засоренности пшеницы дополнительно проводят осмотр контрольного сита, которое снимают с анализатора, и содержимого сборника "длинная примесь".

При обнаружении на контрольном сите компонентов сорной и зерновой примесей пшеницы их выбирают и помещают, соответственно, в емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси и в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси.

Если на контрольном сите обнаружены зерна пшеницы и в том числе зерна с цветочными чешуями, то эти зерна помещают в треугольный лоток и при расчете результатов не учитывают.

При обнаружении в сборнике "длинная примесь" компонентов зерновой примеси пшеницы их выбирают и помещают в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси.

В случае нахождения в сборнике "длинная примесь" зерен пшеницы, в том числе с цветковыми чешуями, их выбирают, помещают в треугольный лоток и при расчете результатов не учитывают.

6.3.3 Формирование фракции 1 отделимой примеси проводят следующим образом:

для пшеницы - в емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси с находящимися в ней компонентами сорной примеси, отобранными в соответствии с 6.3.1 и 6.3.2, высыпают содержимое сборников "длинная примесь", "мелкая примесь", "короткая-1 примесь" и "легкая примесь";

для ржи и ячменя - в емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси, с находящимися в ней компонентами сорной примеси, отобранными по 6.3.1, высыпают содержимое сборников "мелкая примесь", "короткая-1 примесь" и "легкая примесь".

6.3.4 Формирование фракции 2 отделимой примеси проводят следующим образом:

для пшеницы - в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси с находящимися в ней компонентами зерновой примеси, отобранными по 4.3.3.2, высыпают содержимое сборников "короткая-2 примесь" и "проход 1,7х20";

для ржи и ячменя - в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси высыпают содержимое сборников "короткая-2 примесь" и "проход 1,7х20".

6.3.5 Содержимое сборника "фракция 2 очищенного зерна" (мелкое зерно) высыпают в емкость, предназначенную для сбора этой фракции.

Фракции взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

6.4 Обнаружение остаточной примеси в очищенном зерне

Из сборника "фракция 1 очищенного зерна" анализируемой культуры выделяют навеску массой 50,00 г.

Из выделенной навески пшеницы выбирают отдельно находящуюся в ней сорную и зерновую примесь и взвешивают их раздельно с точностью до второго десятичного знака.

Из выделенной навески ржи и ячменя выбирают и взвешивают отдельно сорную примесь и зерновую примесь, при этом в зерновую примесь включают все обнаруженные битые зерна.

6.5 Определение отдельных компонентов сорной и зерновой примесей анализируемой культуры

При необходимости определения отдельных, нормируемых в стандартах на зерно пшеницы, ржи и ячменя, компонентов сорной и зерновой примеси культуры, перед формированием фракций из содержимого сборников (исключая фракцию 1 очищенного зерна), а у пшеницы дополнительно из сходов приемного и контрольного сит выделяют требуемый компонент и взвешивают его с точностью до второго десятичного знака.

Затем из навески массой 50,00 г, отобранной от фракции 1 очищенного зерна, выделяют тот же компонент и взвешивают его с точностью до второго десятичного знака.

6.6 Определение компонентов вредной и (или) особо учитываемой примеси

При обнаружении на любом из этапов анализа в примесях или очищенном зерне анализируемой культуры компонентов вредной и (или) особо учитываемой примесей их содержание определяют по ГОСТ 13586.2.

7 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

7.1 Вычисление содержания фракций анализатора

Содержание фракции 1 отделимой примеси , фракции 2 отделимой примеси и фракции 2 очищенного зерна , %, вычисляют по формулам:

, [1]

, [2]

, [3]

где , и - соответственно массы фракции 1 отделимой примеси, фракции 2 отделимой примеси и фракции 2 очищенного зерна, г.

Содержание фракции 1 очищенного зерна , %, вычисляют по формуле

. [4]

7.2 Вычисление содержания остаточных примесей

Содержание остаточной сорной примеси , %, вычисляют по формулам:

при , [5]

при , [6]

где - масса остаточной сорной примеси в навеске 50 г, г.

Содержание остаточной зерновой примеси , %, вычисляют по формулам:

при , [7]

при , [8]

где - масса остаточной зерновой примеси в навеске 50 г, г.

7.3 Вычисление содержания сорной и зерновой примесей

Содержание сорной примеси , %, вычисляют по формулам:

при , [9]

при . [10]

Содержание зерновой примеси , %, вычисляют по формулам:

при , [11]

при . [12]

Содержание отдельного компонента сорной и зерновой примесей , %, вычисляют по формуле

, [13]

где - общая масса компонента в сборниках (исключая фракцию 1 очищенного зерна) и сходе приемного сита, а для пшеницы еще и в сходе с контрольного сита, г;

- масса компонента в навеске 50 г, г.

7.4 Оформление результатов анализа

Вычисления проводят по СЭВ 543-77.

В документах о качестве результаты анализа проставляют до первого десятичного знака.

7.5 Допустимая погрешность анализа

Допускаемые расхождения между результатами определений, выполненных в разных лабораториях одной и той же пробы, не должны превышать:

0,2% (абс) - при результате определения 1,0%,

0,2% - при результате определения >1,0%,

где - результат определения.

За результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результатам контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)


ХАРАКТЕРИСТИКА ФРАКЦИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА АНАЛИЗАТОРЕ

Наименование фракции

Характеристика фракций

пшеницы

ржи

ячменя

1 Фракция 1 отделимой примеси - совокупность выделенных на анализаторе:

крупной

Остаток на приемном сите с круглыми отверстиями диаметром 6,0 мм, за исключением компонентов, отобранных для обмолота

Остаток на приемном сите с продолговатыми отверстиями, диаметром 5,0х25 мм

легкой

Относы пневмоканала при скорости воздуха 4,5 м/с

длинной

Компоненты зерновой массы, выделенные триером-

овсюгоотборником и степенчатым ситом

-

-

мелкой

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,0 мм

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,8 мм

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,2 мм

короткой-1

Компоненты зерновой массы, выделенные триером-куколеотборником, затем прошедшие через сито с треугольными отверстиями (сторона треугольника 3,5 мм) и сошедшие нижним сходом с виброгорки

2 Фракция 2 отделимой примеси - совокупность выделенных на анализаторе:

прохода 1,7х20

Проход через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,7х20 мм, обработанный на сите с круглыми отверстиями диаметром 2,0 мм и ступенчатом сите

Проход через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,7х20 мм, обработанный на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,8 мм

Проход через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,7х20 мм, обработанный на сите с круглыми отверстиями диаметром 2,2 мм

короткой-2

Компоненты зерновой массы, выделенные триером-куколеотборником, затем сошедшие с сита с треугольными отверстиями (сторона треугольника 3,5 мм) и верхним сходом виброгорки

3 Фракция 1 очищенного зерна

Остаток навески зерна для анализа после удаления из нее фракций 1 и 2 отделимой примеси и фракции 2 очищенного зерна

4 Фракция 2 очищенного зерна

Проход через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20 мм, обработанный на ступенчатом сите

Проход через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20 мм

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008