ГОСТ 28666.3-90

ОбозначениеГОСТ 28666.3-90
НаименованиеЗерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод
СтатусДействует
Дата введения06.30.1991
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа


ГОСТ 28666.3-90
(ИСО 6639/3-86)

Группа С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ

Определение скрытой зараженности насекомыми.
Часть 3. Контрольный метод

Cereals and pulses. Determination of hidden insect infestation.
Part 3. Reference method

ОКСТУ 9710

Дата введения 1991-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН ВНПО "Зернопродукт"

2. Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 21.09.90 N 2545 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28666.3-90, в качестве которого непосредственно применен международный стандарт ИСО 6639/3-86, с 01.07.91

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 28666.2-90

6

ИСО 712-85

2, 5, 7.1

ИСО 5223-83

2, 5.5

0. ВВЕДЕНИЕ

Настоящий стандарт описывает методы определения скрытой зараженности насекомыми зерновых и бобовых культур.

Стандарт состоит из следующих частей:

часть 1. Общие положения;

часть 2. Отбор проб;

часть 3. Контрольный метод;

часть 4. Ускоренные методы.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Данная часть стандарта устанавливает метод определения видового состава и численности насекомых, образующих скрытую зараженность, в пробе зерновых и бобовых. Целью метода является подсчет всех особей различных видов насекомых (на разных стадиях развития), которые нормально развиваются и питаются внутри зерновых и бобовых.

Метод является медленным, поскольку он представляет возможность каждому насекомому завершить свой жизненный цикл развития и появиться в качестве взрослой особи из зерна прежде чем он будет удален. Метод может быть надежно использован для видов насекомых, которые питаются внутри зерна, а не для видов насекомых, которые случайно питаются зерном, попав в отверстия и трещины в зерне. Этих насекомых можно вытряхнуть из зерен или заставить покинуть зерна, нанеся повреждения их состоянию в любых стадиях жизненного цикла, а некоторые насекомые, вероятно, убить при этом процессе. Число насекомых таких видов поэтому может быть недооценено.

2. ССЫЛКИ

ИСО 712 Зерновые и продукты переработки зерна. Определение содержания влаги (практический метод).

ИСО 5223 Контрольные сита для зерновых

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

См. ГОСТ 28666.1.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Выдерживание пробы для анализа при контролируемой температуре и относительной влажности для того, чтобы возможно большее количество насекомых, присутствующих в пробе и собранных впоследствии, смогло развиться во взрослых особей.

Удаление насекомых, появившихся из зерен, установление их видового состава и подсчет через непродолжительные интервалы, для установления численности насекомых, первоначально присутствующих в пробе.

5. ОБОРУДОВАНИЕ

Обычное лабораторное оборудование.

5.1. Герметические емкости для хранения проб для определения влажности (см. ИСО 712).

5.2. Весы с погрешностью взвешивания 1 г, позволяющие взвешивать пробу массой около 300 г.

5.3. Прозрачные емкости, желательно из стекла или пластика, позволяющие хранить пробы массой до 300 г слоем, имеющим толщину не более 50 мм.

5.4. Затворы, обеспечивающие воздухообмен, но предотвращающие проникновение насекомых внутрь емкости (п.5.3) или же выползание из емкости насекомых наружу.

Примечание. Для этой цели можно применять фильтровальную бумагу, скрепленную парафином.

5.5. Сита с соответствующим размером отверстий, позволяющим удерживать зерно, но пропускать отдельных насекомых.

Примечание. Для зерновых можно применять сита размером отверстий от 2 до 2,5 мм, для бобовых необходимы сита с более крупными отверстиями для удаления зерновок; желательно, чтобы сито имело глубокий поддон для сбора удаляемых насекомых (см. ИСО 5223).

5.6. Мелкие лотки, предпочтительно эмалированные белые, размером 450х300 мм с высотой кромки от 10 до 20 мм, на которых можно размещать большие пробы или прозрачные чашки Петри диаметром около 200 мм для небольших проб.

5.7. Гибкие (энтомологические) пинцеты или небольшие кисточки длиной около 10 мм и диаметром не более 2 мм, не содержащие инсектицидов.

5.8. Камера или инкубатор, в которых можно поддерживать температуру 25-30 °С с погрешностью ±1 °С и относительную влажность 60-65% или 65-70% соответственно.

Примечание. Важно, чтобы все камеры и аппараты, используемые в связи с этим методом, не содержали инсектицидов и других опасных для насекомых химических веществ.

6. ОТБОР ПРОБ

Используют пробы, полученные методом, описанном в ГОСТ 28666.2-2*. Пробы следует предохранять от экстремальных температур и влажности, а также попадания прямых солнечных лучей с тем, чтобы свести к минимуму изменения в популяции насекомых в результате их гибели от нагревания или обезвоживания.

______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 28666.2-90. - Примечание "КОДЕКС".

7. МЕТОДИКА

7.1. Определение влажности лабораторной пробы

Определение влажности навески, взятой из лабораторной пробы, предназначенной для определения скрытой зараженности, проводят в соответствии с ИСО 712.

7.2. Навеска

Взвешивают лабораторную пробу с погрешностью 1 г и делят ее на пробы для анализа, каждая массой от 200 до 300 г, если влажность зерна менее 15% или каждая массой от 70 до 100 г, если влажность зерна более 15%. Помещают каждую пробу для анализа в емкость (п.5.3) с соответствующим затвором (п.5.4).

7.3. Определение

7.3.1. Если насекомые имеются в изобилии и активны, то для выделения насекомых из пробы используют контрольное сито и поддон (п.5.5). Слой зерна на сите при этом не должен превышать толщины трех зерен, в противном случае пробу делят.

После просеивания, когда насекомые немногочисленны и малоактивны, раскладывают зерно в один слой на лотке или чашке (п.5.6) и отбирают всех обнаруженных насекомых с помощью гибкого (энтомологического) пинцета или кисточки (п.5.7).

Определяют вид обнаруженных в пробе насекомых и записывают количество взрослых особей каждого вида, а если возможно, - личинок и куколок. При необходимости отдельно указывают количество живых и мертвых насекомых.

После определения насекомых пробу возвращают обратно в ту же емкость (п.5.3).

Закрывают контейнер затвором (п.5.4) и помещают пробу в камеру или инкубатор (п.5.8).

Если влажность зерна, определяемая в соответствии с п.7.1, более 15%, то обеспечивают относительную влажность в камере или инкубаторе, в которых помещена проба, на уровне 60-65%. Если влажность зерна менее 15%, то относительную влажность в камере поддерживают на уровне 65-70%.

7.3.2. Повторяют описанную в п.7.3 процедуру регулярно с интервалами в 3-4 дня в течение не менее 36 дней. Фактическая протяженность инкубационного периода зависит от температуры, при которой происходит хранение пробы, типа используемого зерна и видов присутствующих в зерне насекомых.

Рекомендуемая протяженность инкубационного периода для некоторых видов насекомых дана в таблице. Если в пробе присутствует более одного вида насекомых, то выбирают наиболее длительный период инкубации.

Инкубационные периоды (в днях) для обнаружения скрытых стадий развития насекомых
в пробах зерновых и бобовых, в зависимости от температурных условий

Вид

Русское название

Период инкубации в днях при температуре

25 °С

30 °С

Acanthosceldes obtectns

Фасолевая зерновка

56

42

Aracocerus fasciculatus Deg

Какаовый ложнослоник

84

56

Callosobruchus maculatus (F)

Четырехпятнистая зерновка

49

35

Rhyzopertha dominika (F)

Зерновой точильщик

70

49

Sitophilus granarius (Z)

Амбарный долгоносик

56

42

Sitophilus oryzac (Z)

Рисовый долгоносик

56

42

Sitophilus zeamais (Z)

Кукурузный долгоносик

56

42

Sitotroga cerealella (Oliv)

Зерновая моль

56

42

Zabroter subfasciatus (Boh)

Бразильская зерновка

56

42

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Примечание. Образец ведомости для записи результатов анализа приведен в приложении.

8.1. Записывают количество насекомых, обнаруженных в каждой навеске при первом осмотре, по видам и стадиям развития (то есть взрослые особи, куколки, личинки и яйца), а при необходимости указывают количество живых и мертвых насекомых. Подсчитывают общее количество насекомых во всех навесках и, учитывая массу лабораторной пробы (п.7.2), выражают первоначально обнаруженную зараженность как количество насекомых в килограмме зерна отдельно по каждому виду и стадии развития.

8.2. Записывают количество насекомых, обнаруженных во всех навесках при последующем обследовании, по видам и стадиям развития, суммируют результаты для всех навесок.

8.3. По окончании последнего обследования суммируют результаты всех анализов и, с учетом лабораторной пробы (п.7.2), выражают скрытую зараженность количеством насекомых в килограмме зерна отдельно по видам и стадиям развития.

Если в течение первых семи суток проведения анализа в навеске появляются взрослые насекомые, то перед подсчетом скрытой зараженности из общего количества насекомых вычитают количество тех же видов насекомых, появившихся по окончании периода, указанного в таблице.

Примечание. В данном случае предполагается, что появившиеся по окончании инкубационного периода насекомые являются потомством взрослых особей, составлявших первоначально обнаруженную зараженность, и поэтому не относятся к насекомым, обусловившим общую зараженность во время отбора проб.

9. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

9.1. Результаты подсчета появляющихся особей позволяют сделать вывод о возрастном распределении каждого вида насекомых в момент взятия пробы. Нанесенные на график данные показывают изменение соотношения различных стадий развития насекомых (от яиц до взрослых особей) через равные промежутки времени.

Высокое содержание молодых особей (поздно появившихся насекомых) свидетельствует о возрастании популяции в зоне отбора проб, а низкое - об уменьшении популяции.

9.2. Количество найденных насекомых зависит от температуры хранения продукта. При температуре ниже 15 °С ни один из перечисленных в таблице видов насекомых не может быстро размножаться. При температуре выше 25 °С наличие даже одной особи какого-либо из перечисленных в таблице видов в килограмме зерна представляет серьезную опасность.

10. ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Отчет должен содержать сведения о применявшемся методе и полученных результатах. Необходимо также отметить особенности проведения анализов, не предусмотренные в данной части стандарта, и все обстоятельства, которые могли повлиять на результаты.

В отчет должна быть включена вся информация, необходимая для полной характеристики пробы.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое

ВЕДОМОСТЬ ДЛЯ ЗАПИСИ ДАННЫХ

Лабораторная проба N __________ Масса ___________ г Влажность ____________ %

Количество обнаруженных насекомых, шт.

Итого

Вид насекомых (стадия)

Навеска

Первое обследование

Инкубационный период, дни

в пробе в 1 кг

1

2

3

4

Итого

1

2

3

4

Итого

Текст документа сверен по:

Зерновые и бобовые.

Определение скрытой зараженности насекомыми.

ГОСТ 28666.1-90-ГОСТ 28666.4-90

(ИСО 6639/1-86-ИСО 6639/3-86,

ИСО 6639/4-87): Сб. ГОСТов. -

М.: Издательство стандартов, 1990

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008