ГОСТ 28673-90

ОбозначениеГОСТ 28673-90
НаименованиеОвес. Требования при заготовках и поставках
СтатусЗаменен
Дата введения06.01.1997
Дата отмены
Заменен наГОСТ 28673-2019
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВЕС

Требования при заготовках и поставках

Oats. Requirements for state purchases and deliveries

ГОСТ
28673-90

Дата введения 01.06.93

Настоящий стандарт распространяется на зерноовса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое напродовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и ихопределения - по ГОСТ 27186.

Обязательные требования к овсу,направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения,изложены в пп. 2.2,табл. 3 и 2.4,табл. 4(показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса идругих культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями,кислотность), 2.10.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1. Взависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типыи подтипы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Тип

Характеристика зерна

Подтип

Цвет зерна

Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип

I

Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы

1

Белый

10

Астор, Горизонт, Льгоский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник

2

Желтый

10

Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый

II

Зерно тонкое, длинное, узкое

-

Не нормируется

20

Артемовский 107, Кубанский

1.2.Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм,указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» суказанием типового состава в процентах.

1.3. Овес, потерявшийсвой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа необозначают и определяют как «потемневший».

2. ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисныенормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаныв табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Натура, г/л

Зараженность вредителями

13,5

1,0

2,0

460

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимостиот качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

4-го

Цвет

Свойственный нормальному зерну

Допускается потемневший

Тип

I

I

I

I - II , смесь типов и подтипов

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

19,0

19,0

Натура, г/л, не менее

520

520

490

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более*

4,0

5,0

6,0

8,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси галька

0,2

1,0

1,0

1,0

вредная примесь

0,2

0,5

0,5

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья и головня,

горчак ползучий,

софора лисохвостная,

термопсис ланцетный

(по совокупности)

0,1

0,1

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

0,1

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

испорченные зерна овса и других культурных растений

Не допускаются

0,4

0,5

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

овсюг

0,2

2,0

2,0

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Не ограничиваются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

10,0

12,0

15,0

в том числе:

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

5,0

6,0

7,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе проросшие

Не допускаются

2,0

2,0

5,0

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

2,0

4,0

5,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе зерна ячменя и ржи

1,0

1,0

1,0

Тоже

Мелкие зерна, %, не более

5,0

5,0

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Кислотность, град, не более

5,0

Не ограничивается

* По согласованиюзаготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна, исодержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм приналичии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.3. Заготовляемый овес 1-го -3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-гокласса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.4.Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который взависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I

I

I

Ядро, %, не менее

65

65

63

Влажность, %, не более

13,5

13,5

13,5

Натура, г/л, не менее

550

540

520

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

3,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

0,2

0,3

в числе минеральной примеси галька

0,1

0,1

0,1

вредная примесь

Не допускается

0,20

0,20

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

-

0,10

0,10

софора лисохвостная и вязель разноцветный

-

0,02

0,02

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

-

Не допускаются

испорченные зерна овса и других культурных растений

Не допускаются

0,4

0,5

овсюг

2,0

2,0

2,0

куколь

0,2

0,2

0,2

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь, %, не более

4,0

6,0

7,0

в том числе:

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

3,0

3,0

3,0

в том числе проросшие зерна

Не допускаются

2,0

2,0

и семена других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси

1,5

3,0

4,0

в том числе зерна ячменя, ржи

1,0

1,0

1,0

Мелкие зерна, %, не более

3,0

3,0

5,0

Зараженность вредителями

Не допускаются

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I

Кислотность, град, не более

6,0

Не ограничивается

2.5. Классзаготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного изпоказателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.6. Заготовляемый ипоставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенныйдля выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям1-го класса.

2.7. Заготовляемый ипоставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствоватьтребованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортововса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.8. Ограничительные нормы дляовса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны втабл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Цвет

Допускается потемневший

Тип

I - II смесь типов и подтипов

Влажность, %, не более

15,5

Сорная примесь, %, не более

5,0

в том числе:

минеральная примесь

куколь

вредная примесь

1,0

0,5

0,20

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

софора лисохвостная и вязель разноцветный

0,10

0,04

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени

2.9.Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемсясостоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (беззатхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).

Допускается потемневший овес в 4-м классезаготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработкикомбикормов.

2.10.Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышатьдопустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями исанитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.11. Требования к качествуэкспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком ивнешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии СоветаМинистров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качестваимпортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте)внешнеэкономической организации.

2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.12.1. К основному зернуотносят:

целые и поврежденные зерна овса, похарактеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;

мелкие зерна овса, проходящие через ситос продолговатыми отверстиями размером 1,8 × 20,0мм;

в заготовляемом овсе 4-гокласса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна исемена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культурыпо характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массыбитых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений ксорной или зерновой примеси.

2.12.2. К сорной примесиотносят:

весь проход через сито сотверстиями диаметром 1,5 мм;

в остатке на сите сотверстиями диаметром 1,5 мм:

минеральную примесь - гальку,комочки земли, шлак, руду и т.п.;

органическую примесь - частистеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебныхзапасов и т.п.;

семена дикорастущих растений;

испорченные зерна овса - целыеи битые с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также сосветлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании;

зерна овса с полностьювыеденным эндоспермом;

вредную примесь - спорынью,головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софорулисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотропопушенноплодный, триходесму седую;

зерна и семена другихкультурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры похарактеру их повреждений к сорной примеси.

2.12.3. К зерновой примесиотносят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5мм зерна овса:

давленые;

щуплые;

недозрелые - зеленые, принадавливании деформирующиеся;

проросшие, с вышедшим наружукорешком или ростком;

поврежденные - с измененнымцветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

обрушенные частично илиполностью;

в заготовляемом и поставляемомовсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, неотнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений ксорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные похарактеру их повреждений к сорной примеси;

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН2.3.2.560-96.

в заготовляемом овсе 4-гокласса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна исемена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на этикультуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массыбитых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений ксорной примеси (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну).

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ13586.3.

Каждая партия овса должнасопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов ипестицидов.

3.2. Овес, содержащий примесьзерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе спримесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее составав процентах.

3.3. Контроль содержаниятоксичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется всоответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованиюс органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасностьпродукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4. Овес, имеющий потемневшиеконцы, принимается 4-м классом с отметкой «потемневший».

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯКАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ13586.3.

4.2. Определение типовогосостава - по ГОСТ 10940.

4.3. Определение запаха ицвета - по ГОСТ10967.

4.4. Определение влажности -по ГОСТ 13586.5.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5. Определение натуры зерна- по ГОСТ 10840.

4.6. Определение сорной изерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ30483.

4.6а. Определение пленчатости- по ГОСТ10843.

4.6б. Содержание ядра Я в зерне, %, вычисляют по формуле

где П - пленчатость овса, %;

Сп - сорная примесь, %;

Зп - зерновая примесь, %;

Мз - мелкие зерна овса, %;

Обр -обрушенные зерна овса, %;

0,7 - коэффициент использованияобрушенных зерен.

4.6а, 4.66. (Введены дополнительно,Изм. № 1).

4.7. Определение зараженности вредителями- по ГОСТ13586.4.

4.8. Определение кислотности - по ГОСТ26971.

4.9. Содержание токсичных элементовопределяют по ГОСТ 26927, ГОСТ26930 - ГОСТ 26934,микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным МинздравомСССР.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИХРАНЕНИЕ

5.1. Овес размещают, транспортируют ихранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищахв соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта,санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленномпорядке.

5.2. Овес I и II типов, атакже овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный длявыработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранятраздельно.

5.3. При размещении, транспортировании ихранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6.

Таблица 6

Состояние овса

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 13,5

Средней сухости

13,6 - 15,5

Влажное

15,6 - 17,0

Сырое

17,1 и более

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

1,1 - 3,0

2,1 - 4,0

Сорное

3, 1 и более

4,1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНВсесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд.техн. наук; С.Ф. Буйнова, канд. биол. наук; А.Н. Зенкова, канд. техн. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук; Г.С. Щербакова, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качествомпродукции и стандартам от 28.09.90 № 2585

Изменение № 1 принято Межгосударственным Советом постандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21.10.94)

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Республика Армения

Республика Беларусь

Грузия

Республика Казахстан

Киргизская Республика

Республика Молдова

Российская Федерация

Республика Узбекистан

Украина

Азгосстандарт

Армгосстандарт

Госстандарт Беларуси

Грузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ12770-73, ГОСТ23379-78

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

4.5

ГОСТ 10843-76

4.6 а

ГОСТ 10940-64

4.2

ГОСТ 10967-90

4.3

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.4-83

4.7

ГОСТ 13586.5-93

4.4

ГОСТ 26927-86

4.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.9

ГОСТ 26971-86

4.8

ГОСТ 27186- 86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.6

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, принятым в октябре 1994г. (ИУС 4-95)

Содержание

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3. ПРИЕМКА

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008