ГОСТ 28881-90

ОбозначениеГОСТ 28881-90
НаименованиеПалочки хлебные. Общие технические условия
СтатусДействует
Дата введения06.30.1991
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа

ГОСТ 28881-90

Группа Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПАЛОЧКИ ХЛЕБНЫЕ

Общие технические условия

Dry bread sticks. General specifications

МКС 67.060

ОКП 91 1765; 91 1775; 91 1767; 91 1777

Дата введения 1991-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3736

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-422-84

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7730-89

1.5.2

ГОСТ 8273-75

1.5.4

ГОСТ 10131-93

1.5.3

ГОСТ 10354-82

1.5.2

ГОСТ 11270-88

2.1; 3.1

ГОСТ 11354-93

1.5.3

ГОСТ 12301-2006

1.5.2

ГОСТ 12303-80

1.5.2

ГОСТ 13511-2006

1.5.3

ГОСТ 13512-91

1.5.3

ГОСТ 14192-96

1.4.3

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2008 г.

Настоящий стандарт распространяется на хлебные палочки, вырабатываемые из пшеничной муки высшего или первого сорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Хлебные палочки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептуре и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Хлебные палочки должны вырабатываться следующих наименований:

хлебные;

хлебные с тмином;

ароматные;

сдобные;

ярославские простые;

ярославские соленые;

ярославские сдобные.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

1.2.2. По органолептическим показателям хлебные палочки должны соответствовать требованиям, приведенным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма

В виде палочек округлой формы. Допускается: наличие небольшой плоскости на стороне, лежавшей на поду, небольшая изогнутость палочек, количество слипшихся палочек для весовых изделий - не более 3% по массе, для фасованных изделий не более двух слипшихся палочек в единице упаковки

размеры

Толщина палочек - 8-16 мм. Длина палочек - 150-300 мм (укороченных палочек - 50-85 мм).

Палочки длиной менее 150 мм (укороченные - менее 50 мм) считаются ломом; менее 20 мм (укороченные - менее 4 мм) - крошкой

поверхность

Гладкая. Допускается слегка шероховатая и рифленая. Посыпана солью - у соленых; с видимыми вкраплениями тмина - у палочек с тмином

цвет

От светло-желтого до светло-коричневого, без подгорелости

Внутреннее состояние

Разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса, в изломе палочек с тмином - вкрапления тмина

Хрупкость

Хрупкие, легко разламывающиеся

Вкус и запах

Свойственные данному виду изделий, без постороннего привкуса и запаха

1.2.3. По физико-химическим показателям хлебные палочки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование палочек

Влажность, %, не более

Кислотность, град., не более

Массовая доля сахара, %

Массовая доля жира, %

Хлебные

10,0

2,5

Не нормируется

4,5±0,5

Хлебные с тмином

10,0

2,5

2,0±1,0

5,0±0,5

Ароматные

9,0

2,5

7,0±1,0

3,0±0,5

Сдобные

9,0

2,5

16,0±1,0

6,0±0,5

Ярославские простые

9,0

2,0

Не нормируется

Ярославские соленые

9,0

2,5

То же

Ярославские сдобные

9,0

2,0

6,0±1,0

6,0±0,5

Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

1.2.4. В весовых изделиях допускается лома не более 10,0% (для укороченных палочек - не более 8,0%); в фасованных изделиях, соответственно, - не более 5,0 и 4,5%.

В весовых и фасованных изделиях допускается крошки не более, соответственно, 5,0 и 2,0%.

1.2.5. В хлебных палочках не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебных палочках не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.

_______________________

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3. Требования к сырью

1.3.1. Сырье, применяемое при изготовлении хлебных палочек, должно быть разрешено к применению Минздравом СССР; по качеству оно должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации.

1.3.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.

________________________

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.4. Маркировка

1.4.1. На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, содержащую:

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

товарный знак;

наименование продукции;

массу нетто;

дату и смену выпуска продукции;

обозначение настоящего стандарта;

количество упаковочных единиц для фасованной продукции;

срок реализации.

При внутригородских перевозках изделий в лотках и контейнерах маркировку указывают в сопроводительном документе.

1.4.2. При фасовании хлебных палочек непосредственно на пакет, пачку, коробку наносят маркировку, содержащую:

наименование организации, в систему которой входит предприятие;

наименование предприятия, его местонахождение;

товарный знак;

наименование продукции;

массу нетто;

дату и смену выпуска продукции;

обозначение настоящего стандарта;

срок реализации;

информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлебных палочек.

При фасовании в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет.

1.4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги".

1.5. Упаковка

1.5.1. Хлебные палочки должны вырабатываться весовыми и фасованными массой нетто 0,2-0,5 кг.

Отклонение массы одной упаковочной единицы в меньшую сторону для фасованных хлебных палочек от установленной массы не должно быть более:

4,0% для упаковочной единицы массой нетто 0,3 кг и менее;

3,0% для упаковочной единицы массой нетто более 0,3 кг.

1.5.2. Хлебные палочки фасуют в картонные или бумажные коробки по ГОСТ 12301, пачки по ГОСТ 12303, пакеты из целлюлозной пленки по ГОСТ 7730, пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.

1.5.3. Весовые и фасованные хлебные палочки упаковывают в фанерные ящики по ГОСТ 10131, дощатые ящики по ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или по ГОСТ 13512 массой нетто не более 10 кг. Допускается использовать возвратную тару.

Для внутригородских перевозок допускается укладывание хлебных палочек в лотки по ГОСТ 11354 (масса нетто не более 5 кг) и контейнеры.

1.5.4. При укладывании весовых хлебных палочек ящики и лотки должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

Сверху изделия также должны быть закрыты бумагой.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 11270 со следующими дополнениями.

В товарно-транспортной накладной проставляется штамп о соответствии партии продукции требованиям нормативно-технической документации.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб и методы анализа - по ГОСТ 11270.

3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Хлебные палочки транспортируют всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Хлебные палочки должны храниться в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов помещениях, при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха 65-75%.

4.3. Реализация весовых хлебных палочек в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой и энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий. Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков (см. приложение 2) сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

4.4. Срок реализации хлебных палочек со дня выработки - не более 30 сут; для изделий, фасованных в пакеты из полиэтиленовой пленки, - не более 15 сут.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное


КОДЫ ОКП

Наименование изделия

Код ОКП

Палочки хлебные из пшеничной муки высшего сорта:

весовые

91 1765

фасованные

91 1767

Палочки хлебные из пшеничной муки первого сорта:

весовые

91 1775

фасованные

91 1777


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

Химический состав и энергетическая ценность 100 г хлебных палочек

Палочки

хлебные

хлебные с тмином

ароматные

сдобные

ярославские

простые

сдобные

соленые

Вода, г

10,0

10,0

9,0

9,0

9,0

9,0

9,0

Белки, г

10,6

10,8

10,8

9,3

11,1

10,0

10,8

Жиры, г

5,6

6,1

4,5

7,1

3,8

7,8

3,3

Углеводы, г

66,9

66,0

68,2

69,0

67,9

67,1

65,3

Витамины, мг

В

0,17

0,17

0,24

0,15

0,24

0,16

0,24

В

0,07

0,07

0,10

0,06

0,10

0,06

0,10

PP

1,69

1,70

2,60

1,47

2,63

1,63

2,54

Энергетическая ценность, ккал

367

369

362

380

357

384

341

Электронный текст документа

и сверен по:

Хлебобулочные изделия.

Технические условия: Сб. ГОСТов. -

, 2009

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008