ГОСТ 30043-93

ОбозначениеГОСТ 30043-93
НаименованиеПшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1995
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа

ГОСТ 30043-93 (ИСО 5529-78)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПШЕНИЦА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ СЕДИМЕНТАЦИИ ПО МЕТОДУ ЗЕЛЕНИ

Издание официальное

БЗ 12-92/1171


межгосударственный совет

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

  • 1. РАЗРАБОТАН Российской Федерацией

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

  • 2. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие голосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Армгосстандарт Белстандарт Казглавстандарт Молдовасгандарт Госстандарт России Туркмен госст а нд а рт Узгосстандарт Госстандар! Украины

  • 3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 5529—78 «Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени» и полностью ему соответствует

  • 4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© Издательство стандартов, 1994

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Технического секретариата Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

УДК 633.11:664.64.016.8:620.16


Группа СЮ


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПШЕНИЦА


Определение показателя седиментации по методу Зелени


ГОСТ

30043—93


Wheat.

Determination of sedimentation index. Zeleny test.


(ИСО 5529—78)


ОКСТУ 9709


Дата введения


01.01.95


1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт применим только в экспортно-импортных операциях, а также в научно-исследовательских работах.

Стандарт устанавливает метод, известный как «седиментационный анализ по Зелени», для оценки одного из показателей, определяющих качество пшеницы с точки зрения хлебопекарной силы муки, которую можно получить из этого зерна.

Метод применим только к мягкой пшенице (Triticum aestivum), мучнистой и стекловидной.

  • 2. ссылки

ГОСТ 29143—91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

ГОСТ 13586.3—83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 28418—89 Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности.

  • 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Показатель седиментации — число, показывающее выраженный в кубических сантиметрах объем осадка, полученного при определенных условиях из суспензии испытываемой муки, выработанной из пшеницы, в растворе молочной кислоты.

Издание официальное

  • 4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Суспендирование испытываемой муки, приготовленной из пшеницы при определенных условиях измельчения и просеивания, в растворе молочной кислоты в присутствии бромфенолового голубого.

После установленной продолжительности встряхивания и отстаивания определение объема осадка, образующегося при седиментации частиц муки.

  • 5. РЕАКТИВЫ

Используется дистиллированна'я вода или вода эквивалентной чистоты, содержащая менее 2 мг/кг минеральных веществ.

  • 5.1. Реактив для седиментационного анализа

5.1.1 Приготовить концентрированный 85%-ный (по объему) раствор молочной кислоты, содержащий не более 40 мг/кг минеральных веществ.

  • 5.1.2. Довести 250 см3 концентрированного раствора (п. 5.1.1) водой до 1 дм3. Разбавленный раствор кипятить с обратным холодильником в течение 6 ч (см. примечание). Аликвоту этого раствора титруют раствором гидроокиси калия (на титрование 5 см3 раствора молочной кислоты должно пойти около 28 см3 0,5 моль/дм3 раствора гидроокиси калия). Это обеспечит концентрацию раствора между 2,7 и 2,8 моль/дм3.

Примечание. Концентрированная молочная кислота содержит связанные молекулы, которые при разбавлении медленно диссоциируют до определенного равновесия. Кипячение ускоряет этот процесс диссоциации, который важен для получения воспроизводимых величин показателя седиментации.

  • 5.1.3. Тщательно смешать 180 см3 раствора молочной кислоты (п. 5.1.2) с 200 см3 99 или 100%-ного (по объему) изопропилового спирта, содержащего не более 40 мг/кг минеральных веществ, и довести объем водой до 1000 см3.

Хранить в посуде с притертой пробкой и использовать реактив не ранее чем через 48 ч.

  • 5.2. Раствор бромфенолового голубого Растворить 4 мг бромфенолового голубого в 1000 см3 воды.

  • 6. АППАРАТУРА

    • 6.1. Мельница лабораторная соответствующего типа1 (см. приложение).

    • 6.2. Сито тканое металлическое проволочное, соответствующее ТУ 14—4—1374, с номинальным размером отверстия около 150 мюм, диаметром 200 мм, перемещающееся с помощью автоматического вибрационного устройства с эксцентриситетом 50 мм и частотой 200 мин-1.

    • 6.3. Штампованное плоское сито с продолговатыми отверстиями шириной 1 Мм.

    • 6.4. Цилиндры с плоским дном, вместимостью 100 см3 градуированные в кубических сантиметрах, с расстоянием 180—185 мм между дном и отметкой 100 см3 и имеющие пластмассовые или стеклянные пробки.

    • 6.5. Устройство для встряхивания цилиндра, оборудованное реле времени, с частотой колебаний 40 мин-1; в каждом цикле поворот на 60° (30° ниже и выше горизонтали).

    • 6.6. Пипетки с одной отметкой вместимостью 25 и 50 см3, соответствующие ГОСТ 20292, или автоматические пипетки, опорожняющиеся за 10—15 с.

    • 6.7. Секундомер.

    • 6.8. Весы.

  • 7. ОТБОР ПРОБ

См. ГОСТ 13586.3—83.

  • 8. МЕТОДИКА

    • 8.1. Влажность зерна

Если влажность зерна, определенная в соответствии с рабочим методом, установленным ГОСТ 29143, не находится в пределах 14,5—15,5%, необходимо уменьшить или увеличить ее так, чтобы она была в этих пределах, путем сушки зерна при комнатной температуре или помещения его в условиях с высокой относительной влажностью воздуха.

  • 8.2. Подготовка пробы

Взять пробу зерна массой 100, 150 или 200 г в соответствии с типом мельницы (п. 6.1), используемой для измельчения (см. приложение).

Выделить из зерна все примеси, удалив крупные частицы вручную, а более мелкие частицы — путем просеивания на штампованном плоском сите.

Измельчить зерно и просеить измельченный продукт, как описано в приложении. 2 3

После просеивания тщательно перемешать всю полученную для испытания муку, масса которой будет составлять, по крайней мере, 10% массы пробы, взятой для измельчения.

  • 8.3. Зольность испытуемой муки

Зольность испытуемой муки, определенная методом прокаливания при 900°С, как установлено ГОСТ 28418, не должна превышать 0,6% в пересчете на сухое вещество муки. Если это условие не выполняется, то нельзя получить точные результаты определения показателя седиментации.

  • 8.4. Навеска

Взвесить 3,2 г испытуемой муки с точностью до 0,05 г.

Примечание. Если есть какое-либо основание думать, что влажность испытуемой муки вне пределов 13—15%, то определить ее значение в соответствии с требованиями ГОСТ 291'43, затем взвесить испытуемую муку в количестве, соответствующем (3,20±0,05) г при влажности 14%, т. е. (2,75±0,04) г на сухое вещество.

  • 8.5. Проведение анализа

  • 8.5.1. Следующие операции необходимо выполнить при обычных условиях освещения, без попадания прямых солнечных лучей.

Время, необходимое для внесения каждого реактива в цилиндр (см. пп. 8.5.2 и 8.5.3), не должно превышать 15 с.

  • 8.5.2. Поместить навеску в градуированный цилиндр. Добавить к навеске 50 см3 раствора бромфенолового голубого. Закрыть цилиндр пробкой и энергично встряхивать примерно в течение 5 с, сохраняя цилиндр в горизонтальном положении и поворачивая его справа налево (двенадцать колебаний с амплитудой 18 см в каждом направлении, что приблизительно соответствует указанному времени).

  • 8.5.3. Цилиндр поместить на встряхивающее устройство, включить секундомер и устройство. Через 5 мин цилиндр снять со встряхивающего устройства и добавить к его содержимому 25 см3 реактива для седиментационного анализа.

Снова поместить цилиндр и продолжить встряхивание.

  • 8.5.4. После 10 мин снять цилиндр со встряхивающего устройства и установить его в вертикальное положение.

  • 8.5.5. Оставить содержимое цилиндра в покое точно на 5 мин, а затем измерить объем осадка с точностью до 0,5 см3.

  • 8.5.6. Показатель седиментации определять дважды на отдельных навесках, взятых из одной и той же испытуемой муки.

  • 9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    • 9.1. Методика выражения

Объем осадка в кубических сантиметрах, измеренный в соответствии с требованиями п. 8.5.5, есть показатель седиментаций.

За результат анализа принимают среднее арифметическое значение показателей седиментации, полученных при анализе но п. 8.5.6, при удовлетворительном соблюдении условий сходимости. Если условия сходимости не удовлетворены, повторить определение.

Записать результат с точностью до первого десятичного знака.

  • 9.2. Сходимость

Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом, использующим ту же аппаратуру, не должно превышать 2 единиц.

  • 9.3. Воспроизводимость

Расхождение между результатами двух определений, выполненных на одной и той же пробе в двух различных лабораториях, не должно превышать:

2 (абсолютное значение) для показателя седиментации менее 20;

10% (относительное значение) от среднего значения для показателя седиментации более 20.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное)

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ И ПРОСЕИВАНИЕ ПРОБЫ

Проба, свободная от примесей, будет измельчаться в соответствии со следующими условиями в зависимости от типа мельницы.

А.1. Мельница Миаг-Гросшротмюле

Проба: 100 г.

Выполнить первое измельчение с зазором между валками 1 мм и частотой вращения валков около 300 мин-1.

Повторно измельчить продукт, полученный после первого измельчения, но с зазором между валками 0,1 мм, затем повторить эту операцию при том же положении валков:

Используя сито с размером отверстия 150 мкм, просеять продукт, полученный после трех последовательных измельчений в течение 5 мин.

А.2. Мельница Брабендер-Седимат

Проба: 100 г.

Включить реле времени мельницы на 3 мин.

Выполнить измельчение с зазором между питающим валком и первым измельчающим валком, равным 1 мм, и с зазором между другими измельчающи-м*и валками, равным 0,5 мм, с частотой вращения валков около 1'000 мин-1.

Продукт измельчения сразу же направить на рассевок.

Если масса измельченного продукта менее 10 г, продолжать просеивание до получения этого количества.

G. 6 ГОСТ 30043—93

А.З. Мельница Таг-Хеппенстел

Проба: 200 г.

Выполнить первое измельчение с зазором между валками 0,6 мм, с частотой вращения валков около ЭД мин-1.

Повторно измельчить весь продукт, полученный после первого измельчения, с тем же зазором между валками, а затем повторить эту процедуру три раза.

Используя сито с размером отверстия 150 мкм, просеять продукт, полученный после пяти последовательных измельчений в течение 1,5 мин.

А.4. Мельница Стренд-Рол, модель СРМ

Проба: 150 г.

Выполнить первое измельчение с зазором между валками 0,8 мм с частотой вращения валков около 30 мин-1.

Повторно измельчить весь продукт, полученный после первого измельчения, с тем же зазором между валками, а затем повторить эту процедуру три раза.

Используя сито с размером отверстия 150 мкм, просеять продукт, полученный после пяти последовательных измельчений, в течение 1,5 мин.

А.5. Мельница Штраубе, модель В.1

Проба: 150 г.

Проделать первое измельчение, как указано для А.4, затем выполнить пять повторных измельчений с зазором между валками 1,10 мм, с частотой вращения валков 60 мин-1.

А.6. Очистка аппаратуры

Между последовательными операциями измельчения и просеивания различных проб пшеницы мельницы и сита должны быть тщательно очищены.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

  • 2. Срок проверки — 1998 г., периодичность проверки — 5 лет

  • 3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер раздела, пункта

    ГОСТ 20292—74

    6.6

    ГОСТ 29143—91

    2; 8.1; 8.4

    ГОСТ 13586.3—83

    2; 7

    ГОСТ 28418—89

    2; 8.3

    ТУ 14—4—1374—86

    6.2

Редактор Т. И. Василенко Сдано в набор 25.04.94. Подп. в печ. 01.06.94. Усл. печ. л. 0.47. Усл. кр.-отт. 0,47.

Уч.-изд. Л. 0,47. Тир. 294 экз. С 1377.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076. Москва. Колодезный пер., 14.

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер.. 6. Зак. 146

1

В настоящее время подходящими считаются мельницы: Миаг-Гросшрот-мюле; Брабендер-Седимат; Стренд-Рол, модель СРМ; Штраубе, модель В1, Таг-Хеппенстел.

2

При использовании мельницы Брабендер-Седнмат просеивающее устрой

3

ство встроено в нее (см. приложение, А.2).

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008