ГОСТ 31752-2012

ОбозначениеГОСТ 31752-2012
НаименованиеИзделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения07.01.2013
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа


ГОСТ 31752-2012

Группа Н32


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ В УПАКОВКЕ

Технические условия

Products bakery in wrapping. Specifications


МКС 67.060

Дата введения 2013-07-01



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ГОСНИИХП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казастан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 10-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1498-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31752-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53072-2008

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару хлебобулочные изделия, выпеченные на предприятии-изготовителе и предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Хлебобулочные изделия, предназначенные для упаковывания, вырабатываются по нормативным документам, действующим на территории стран, присоединившихся к стандарту, на конкретные наименования изделий (кроме ахлоридных сухарей, сухарей с пониженной кислотностью, белково-пшеничных сухарей, белково-отрубных сухарей).

Требования, обеспечивающие безопасность хлебобулочных изделий в упаковке, изложены в разделе 5, требования к качеству - в 4.2.1, 4.2.2, требования к маркировке - в 4.4.

Стандарт не распространяется на хлебобулочные изделия длительного хранения и хлебобулочные изделия пониженной влажности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2077-84 Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия

ГОСТ 5311-50 Хлеб карельский. Технические условия

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира

ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости

ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности

ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара

ГОСТ 5698-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли

ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия

ГОСТ 9712-61 Булочки повышенной калорийности. Технические условия

ГОСТ 9713-95 Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия

ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия

ГОСТ 9903-61 Лепешки ржаные. Технические условия

ГОСТ 9906-61 Хлебец ленинградский. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 14121-69 Батончики к чаю. Технические условия

ГОСТ 16299-78 Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности

ГОСТ 24298-80 Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия

ГОСТ 24557-89 Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия

ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26982-86 Хлеб любительский. Технические условия

ГОСТ 26983-86 Хлеб дарницкий. Технические условия

ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный. Технические условия

ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия

ГОСТ 26986-86 Хлеб деликатесный. Технические условия

ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия

ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия

ГОСТ 27844-88 Изделия булочные. Технические условия

ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31805-2012 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31807-2012 Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 31805, ГОСТ 31807, ГОСТ 8.579, ГОСТ 16299, ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 нарезанное хлебобулочное изделие [часть хлебобулочного изделия]: Хлебобулочное изделие [часть хлебобулочного изделия], разрезанное при помощи инструмента (ножа, струны или другого приспособления) на ломти равной толщины и горбушки.

Примечание - Для хлебобулочных изделий массой менее 0,2 кг допускается отсутствие ломтей.

3.2 ломоть хлебобулочного изделия: Часть хлебобулочного изделия толщиной 0,5-2,0 см с ровными параллельными срезами с двух сторон.

4 Технические требования

4.1 Хлебобулочные изделия в упаковке вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил [1].

4.2 Основные показатели и характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям хлебобулочные изделия в упаковке должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма:

- хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования

- части хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая форме части хлебобулочного изделия с ровным срезом с одной стороны или с ровными параллельными срезами с двух сторон или с ровными срезами с двух сторон, расположенными под углом друг к другу

- нарезанного хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая форме целого хлебобулочного изделия

- нарезанной части хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая форме части хлебобулочного изделия с ровным срезом с одной стороны или с ровными параллельными срезами с двух сторон или с ровными срезами с двух сторон, расположенными под углом друг к другу

- нескольких ломтей хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая форме части хлебобулочного изделия с ровными параллельными срезами с двух сторон без горбушек

поверхность:

- хлебобулочного изделия в упаковке, части хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования

Допускается незначительная морщинистость

- нарезанного хлебобулочного изделия в упаковке; нарезанной части хлебобулочного изделия в упаковке; нескольких ломтей хлебобулочного изделия в упаковке

Со следами от инструмента, использованного для нарезки хлебобулочного изделия (ножа, струны и т.д.)

Для хлебобулочных изделий продолговатой формы линии разреза могут быть направлены поперек, вдоль или по диагонали. Хлебобулочные изделия массой менее 0,2 кг допускается нарезать в плоскости, параллельной нижней корке изделия

Цвет

Соответствующий требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования

Состояние мякиша

Соответствующее требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования.

Допускается наличие хлебной крошки в упаковке

Вкус и запах

Соответствующие требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования

Примечание - Нарезка хлебобулочных изделий должна обеспечивать целостность ломтей и идентификацию хлебобулочного изделия.

4.2.2 По физико-химическим показателям хлебобулочные изделия в упаковке должны соответствовать требованиям на хлебобулочное изделие конкретного наименования.

Конкретную массу целого хлебобулочного изделия, предназначенного для упаковывания, устанавливает и утверждает предприятие-изготовитель. Установленная масса не должна превышать массу, указанную в соответствующем национальном стандарте на хлебобулочное изделие конкретного наименования.

4.2.3 Расчетная пищевая ценность хлебобулочных изделий в упаковке приведена в приложении А. Пищевая ценность хлебобулочных изделий в упаковке может корректироваться в зависимости от конкретных условий работы предприятия-изготовителя.

4.3 Требования к хлебобулочным изделиям, предназначенным для упаковывания

4.3.1 Для упаковывания используют хлебобулочные изделия, выпеченные на предприятии-изготовителе, у которых период времени с момента выемки из печи до упаковывания не превышает:

14 ч - хлебобулочных изделий массой более 0,2 кг из муки ржаной хлебопекарной обойной, муки ржаной хлебопекарной обдирной, из смеси муки ржаной хлебопекарной и муки пшеничной хлебопекарной, муки пшеничной хлебопекарной обойной; диетических хлебобулочных изделий (хлеб бессолевой обдирный формовой; хлеб ржаной диабетический формовой массой более 0,3 кг; хлеб ржаной диабетический подовый массой более 0,3 кг);

10 ч - хлебобулочных изделий массой более 0,2 кг из муки ржаной хлебопекарной сеяной, из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, из муки пшеничной хлебопекарной крупчатки, из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, из муки пшеничной хлебопекарной второго сорта; диетических хлебобулочных изделий (хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой формовые; хлеб безбелковый из пшеничного крахмала формовой; хлеб безбелковый бессолевой формовой; хлеб барвихинский формовой массой более 0,2 кг; хлеб соловецкий подовый массой более 0,3 кг; хлеб молочно-отрубный; хлебцы "Геркулес");

6 ч - хлебобулочных изделий массой не более 0,2 кг; диетических хлебобулочных изделий (хлеб барвихинский формовой массой не более 0,2 кг; хлеб соловецкий подовый массой не более 0,3 кг; хлеб зерновой подовый; хлеб зерновой формовой; хлеб белково-пшеничный формовой; хлеб белково-отрубный формовой; хлеб ржаной диабетический формовой массой не более 0,3 кг; хлеб ахлоридный подовый; хлеб ахлоридный формовой; булочки с пониженной кислотностью; хлебцы докторские; хлебцы диетические отрубные с лецитином формовые; булочки с добавлением яичного белка; булочки диетические; хлеб пшеничный пониженной калорийности; булочки пшеничные пониженной калорийности).

Допустимо упаковывание при температуре мякиша внутри хлебобулочного изделия не более 35 °С.

4.3.2 Для упаковывания используют следующие хлебобулочные изделия:

- хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по ГОСТ 2077;

- карельский хлеб по ГОСТ 5311;

- любительский хлеб по ГОСТ 26982;

- дарницкий хлеб по ГОСТ 26983;

- столичный хлеб по ГОСТ 26984;

- российский хлеб по ГОСТ 26985;

- деликатесный хлеб по ГОСТ 26986;

- ржаные лепешки по ГОСТ 9903;

- белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов по ГОСТ 26987;

- хлебобулочные изделия из пшеничной муки по ГОСТ 27842;

- хлеб сдобный в упаковке по ГОСТ 9831;

- булочные изделия по ГОСТ 27844;

- мелкоштучные хлебобулочные изделия по ГОСТ 24298;

- любительские хлебобулочные изделия по ГОСТ 9713;

- батончики к чаю по ГОСТ 14121;

- ленинградский хлебец по ГОСТ 9906;

- булочки повышенной калорийности по ГОСТ 9712;

- сдобные хлебобулочные изделия по ГОСТ 24557;

- слоеные хлебобулочные изделия по ГОСТ 9511;

- диетические хлебобулочные изделия (кроме ахлоридных сухарей, сухарей с пониженной кислотностью, белково-пшеничных сухарей, белково- отрубных сухарей) по ГОСТ 25832.

Допускается для упаковывания использовать хлебобулочные изделия, выработанные по нормативным документам, действующим на территории стран, присоединившихся к стандарту, на конкретные наименования хлебобулочных изделий.

4.4 Маркировка

4.4.1 На каждую единицу потребительской тары с хлебобулочными изделиями в упаковке наносят следующую информацию в соответствии с [2]:

- наименование изделия;

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

- наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто упаковочной единицы или массу нетто изделия и количество штук в упаковке в г или кг;

- состав хлебобулочного изделия, в том числе пищевые добавки, пищевые ароматизаторы;

- наличие ГМО (для хлебобулочных изделий, содержащих компоненты из ГМО);

- пищевую ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий, в рецептуру которых включен витаминный комплекс), минералов (для хлебобулочных изделий, в рецептуру которых включен минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий с учетом их назначения);

- срок годности;

- дату изготовления и дату упаковывания;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлено хлебобулочное изделие упакованное, конкретного наименования;

- информацию о подтверждении соответствия.

Примечания

1 Наименование хлебобулочного изделия в упаковке формируется из наименования хлебобулочного изделия, предусмотренного национальным стандартом на хлебобулочное изделие конкретного наименования, с дополнением слов: "в упаковке", "нарезанный(ая, ое) в упаковке" и т.д.

Например: - "хлеб дарницкий формовой в упаковке";

- "хлеб дарницкий формовой в упаковке (часть изделия)";

- "хлеб дарницкий формовой нарезанный в упаковке";

- "хлеб дарницкий формовой в упаковке (нарезанная часть изделия)";

- "хлеб дарницкий формовой в упаковке (ломти)".

2 В информации о составе хлебобулочного изделия в упаковке приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию.

3 Срок годности хлебобулочных изделий в упаковке до 48 ч включительно указывают в часах, свыше 48 ч - в сутках.

4 В маркировке диетических хлебобулочных изделий в упаковке приводят назначение диетического хлебобулочного изделия в соответствии с ГОСТ 25832 (пункт 1.2.1).

Примеры этикетных надписей приведены в приложении Б.

4.4.2 Маркировку на транспортную тару (лотки, тару-оборудование и др.) не наносят.

4.5 Упаковка

4.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы, используемые для упаковывания хлебобулочных изделий, должны соответствовать требованиям [3] или документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и быть допущены к* для контакта с пищевыми продуктами.

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - .

4.5.2 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы изготавливают из материалов, использование которых в контакте с хлебобулочными изделиями обеспечивает сохранность качества и безопасности при их перевозке, хранении и реализации.

4.5.3 Тара и упаковочные материалы должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

4.5.4 Хлебобулочные изделия упаковывают в потребительскую тару с последующим укладыванием в транспортную тару.

4.5.5 Хлебобулочные изделия упаковывают в потребительскую тару в виде:

- отдельного хлебобулочного изделия;

- нескольких хлебобулочных изделий;

- части или нескольких частей целого хлебобулочного изделия;

- нарезанного хлебобулочного изделия;

- нарезанной части хлебобулочного изделия;

- нескольких ломтей хлебобулочного изделия.

Примечания

1 Хлебобулочные изделия в упаковке допускается вырабатывать с одинаковой номинальной массой нетто и с различной номинальной массой нетто.

2 Вид упаковывания хлебобулочных изделий (отдельное изделие, нарезанное хлебобулочное изделие и т.д.) определяет предприятие-изготовитель.

4.5.6 Хлебобулочные изделия упаковывают в потребительскую тару из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354, полиэтиленовой термоусадочной пленки по ГОСТ 25951, целлюлозной пленки (целлофана) по ГОСТ 7730, полипропиленовой пленки.

Примечание - Для упаковывания нарезанного хлебобулочного изделия, нарезанной части хлебобулочного изделия или отдельных ломтей допускается использовать подложку из полимерных, бумажных или комбинированных материалов.

4.5.7 Хлебобулочные изделия, упакованные в потребительскую тару, укладывают в транспортную тару по ГОСТ 8227 (раздел 8).

4.5.8 В каждую единицу транспортной тары рекомендуется укладывать хлебобулочные изделия в однородной потребительской таре:

- с различной номинальной массой нетто - одного наименования;

- с одинаковой номинальной массой нетто - одинаковой массы и одного наименования.

Примечание - Допускается укладывание в единицу транспортной тары хлебобулочных изделий в упаковке различных наименований (ассортиментный лоток) при условии обеспечения сохранности качества и безопасности хлебобулочных изделий в упаковке при их перевозке, хранении и реализации.

4.5.9 Допускается использование других видов потребительской тары, транспортной тары и упаковочных материалов, использование которых в контакте с хлебобулочными изделиями обеспечивает сохранность качества и безопасности хлебобулочных изделий при их перевозке, хранении и реализации.

4.5.10 Допускаемые отрицательные значения отклонения массы нетто от номинальной массы для хлебобулочных изделий должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

5 Требования безопасности

5.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в хлебобулочных изделиях в упаковке не должно превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Микробиологические показатели для хлебобулочных изделий с начинками в упаковке (слойка кондитерская в упаковке, конвертик слоеный с повидлом в упаковке, розанчики слоеные с вареньем в упаковке, ватрушка сдобная с творогом в упаковке, витушка сдобная в упаковке, подковки и шпильки сдобные в упаковке, сдобы выборгские в упаковке) не должны превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 В хлебобулочных изделиях в упаковке не допускаются посторонние включения, хруст от минеральных примесей, признаки болезней и плесени.

6 Правила приемки

6.1 Хлебобулочные изделия в упаковке принимают партиями.

Партия хлебобулочных изделий в упаковке - изделия одного наименования в однородной упаковке, одной даты изготовления, изготовленные в течение одной смены, предназначенные к одновременной сдаче-приемке и оформленные документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.

6.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукции, должен содержать следующую информацию:

- номер и дату его выдачи;

- наименование изделия;

- наименование и местонахождение (юридический адрес и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- номер партии;

- содержимое нетто упаковочной единицы в г или кг и количество упаковочных единиц (для хлебобулочных изделий в упаковке с одинаковой номинальной массой нетто упаковочной единицы);

- массу нетто партии в кг и количество упаковочных единиц (для хлебобулочных изделий в упаковке с различной номинальной массой нетто упаковочной единицы);

- час и дату изготовления и дату упаковывания (для хлебобулочных изделий в упаковке со сроком годности до 48 ч включительно);

- дату изготовления и дату упаковывания (для хлебобулочных изделий в упаковке со сроком годности более 48 ч);

- дату отгрузки;

- подтверждение соответствия качества и безопасности партии хлебобулочных изделий требованиям настоящего стандарта;

- срок годности;

- обозначение настоящего стандарта и национального стандарта на конкретное наименование хлебобулочного изделия, в соответствии с которым изготовлено хлебобулочное изделие, предназначенное для упаковывания.

6.3 Для проверки соответствия хлебобулочных изделий в упаковке требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

6.4 Приемо-сдаточные испытания на соответствие настоящему стандарту по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, содержимого нетто упаковочной единицы и органолептическим показателям проводят методом выборочного контроля для каждой партии хлебобулочных изделий в упаковке.

Испытания на соответствие настоящему стандарту по физико-химическим показателям проводят в соответствии с графиком, разработанным предприятием-изготовителем и утвержденным его руководителем, а также по требованию потребителя или контролирующих организаций.

Примечание - При приемке хлебобулочных изделий в упаковке на предприятии-изготовителе контроль органолептических показателей и содержимого нетто упаковочной единицы осуществляется до упаковывания.

6.5 Приемка партии хлебобулочных изделий в упаковке по содержимому нетто упаковочной единицы, качеству упаковки и правильности нанесения маркировки.

6.5.1 Для контроля правильности укладывания хлебобулочных изделий в упаковке в транспортную тару из партии должна быть отобрана случайная выборка, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Число единиц транспортной тары в партии, шт.

Число единиц транспортной тары, подвергаемых контролю, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До

15

включ.

Все единицы

0

1

От

16

"

200

"

15

0

1

Св.

200

25

1

2

6.5.2 Для контроля хлебобулочных изделий в упаковке с одинаковой номинальной массой нетто упаковочной единицы по показателям: качество упаковывания в потребительскую тару, правильность маркировки потребительской тары, содержимое нетто упаковочной единицы из отобранных по 6.5.1 единиц транспортной тары берут случайную выборку упаковочных единиц в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Содержимое нетто упаковочной единицы, г

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До

50

включ.

75

8

9

От

51

"

100

"

50

6

7

"

101

"

150

"

40

5

6

"

151

"

300

"

30

4

5

"

301

"

500

"

22

3

4

"

501

"

1000

"

13

2

3

Св.

1000

8

1

2

Примечание - В случае, если объем партии хлебобулочных изделий в упаковке не позволяет обеспечить указанный объем выборки, проводят сплошной контроль партии.

6.5.3 Для контроля хлебобулочных изделий в упаковке с различной номинальной массой нетто упаковочной единицы по показателям: качество упаковывания в потребительскую тару, правильность маркировки потребительской тары, содержимое нетто упаковочной единицы берут случайную выборку в количестве 20% из отобранных по 6.5.1 единиц транспортной тары. Контролируют все упаковочные единицы, находящиеся в отобранной транспортной таре.

6.5.4 Партию принимают, если число единиц изделий (транспортной тары, упаковочных единиц) в выборке, не отвечающее требованию настоящего стандарта по контролируемому показателю, меньше или равно приемочному числу, указанному в таблице 2 или 3, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

6.6 Приемка партии хлебобулочных изделий в упаковке по органолептическим и физико-химическим показателям

6.6.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей хлебобулочных изделий в упаковке с одинаковой номинальной массой нетто упаковочной единицы составляют суммарную пробу из хлебобулочных изделий в упаковке, попавших в случайную выборку (см. 6.5.2). Изделия отбирают в соответствии с содержимым нетто упаковочной единицы в количестве, шт., не менее:

35

- для

содержимого

нетто

до

50 г

включ.;

25

"

"

"

от

51

до

100 г

включ.;

15

"

"

"

"

101

"

150 г

"

10

"

"

"

"

151

"

300 г

"

6

"

"

"

"

301

"

500 г

"

4

"

"

"

свыше

500 г.

6.6.2 Для контроля органолептических и физико-химических показателей хлебобулочных изделий в упаковке с различной номинальной массой нетто упаковочной единицы составляют суммарную пробу в количестве не менее 2 кг из хлебобулочных изделий в упаковке, попавших в случайную выборку (см.6.5.3).

6.6.3 При получении неудовлетворительного результата хотя бы по одному показателю проводят повторный контроль по этому показателю на удвоенном объеме выборки, отобранной от той же партии. Результаты повторного контроля распространяют на всю партию.

При получении неудовлетворительного результата при повторном контроле партию хлебобулочных изделий в упаковке бракуют.

6.6.4 Для контроля органолептических и физико-химических показателей хлебобулочных изделий в упаковке в случае, если объем партии не позволяет обеспечить массу суммарной пробы согласно 6.6.1, от партии берут простую случайную выборку в количестве, шт.:

1

- для

содержимого

нетто

свыше

400 г

не менее

2

"

"

"

от

400

до

200 г

включ.

"

3

"

"

"

менее

200

"

100 г

"

"

6

"

"

"

"

100 г.

Для контроля органолептических и физико-химических показателей хлебобулочных изделий в упаковке в случае, если объем партии не позволяет обеспечить массу суммарной пробы согласно 6.6.2, от партии берут простую случайную выборку в количестве не менее 500 г.

Результаты анализа простой случайной выборки распространяют на всю партию.

6.7 Качество хлебобулочных изделий в упаковке в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной упаковке проверяют отдельно, результаты распространяют на хлебобулочные изделия только в этой упаковке.

6.8 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов; микробиологические показатели; наличие посторонних включений и хруста от минеральных примесей; признаков болезней и плесени) в соответствии с программой производственного контроля, разработанной и утвержденной предприятием-изготовителем.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени

7.1.1 Суммарную пробу хлебобулочных изделий в упаковке составляют в соответствии с 6.6.1 или 6.6.2. Масса суммарной пробы должна быть не менее 2 кг.

7.1.2 Суммарную пробу делят на две равные части, помещают в сухую, чистую, крепкую и герметичную тару, снабжают их этикетками с указанием наименования предприятия-изготовителя; наименования изделия; номера партии; часа и даты изготовления (для хлебобулочных изделий в упаковке со сроком годности до 48 ч включительно); даты изготовления (для хлебобулочных изделий в упаковке со сроком годности более 48 ч); срока годности; массы пробы; даты и подписи лица, отобравшего пробу; обозначения настоящего стандарта.

7.1.3 Одну часть упакованной суммарной пробы с протоколом отбора пробы направляют в лабораторию для проведения анализа, другую пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий при определении качества хлебобулочных изделий в упаковке.

7.1.4 Простую случайную выборку хлебобулочных изделий в упаковке составляют в соответствии с 6.6.4.

7.2 Отбор проб для радиационного контроля - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.3 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668.

7.4 Хранение и транспортирование проб

7.4.1 Отбор проб должен быть проведен в течение срока годности изделия.

7.4.2 Время транспортирования включают в срок годности.

7.5 Правильность укладывания хлебобулочных изделий в упаковке в транспортную тару определяют путем осмотра выборки, отобранной по 6.5.1. Качество упаковки в потребительскую тару и правильность маркировки потребительской тары определяют путем осмотра выборки, отобранной по 6.5.2 или 6.5.3.

7.6 Определение содержимого нетто упаковочной единицы - по ГОСТ 5667.

7.7 Органолептические показатели определяют в суммарной пробе, отобранной по 6.6.1 или 6.6.2, или в простой случайной выборке, отобранной по 6.6.4.

7.8 Определение физико-химических показателей

7.8.1 Определение влажности (массовой доли влаги) - по ГОСТ 21094.

7.8.2 Определение кислотности - по ГОСТ 5670.

7.8.3 Определение пористости - по ГОСТ 5669.

Примечания

1 В изделиях, упакованных в виде нарезанного хлебобулочного изделия, нарезанной части хлебобулочного изделия и нескольких ломтей хлебобулочного изделия, пористость не определяют.

2 В изделиях, упакованных в виде части хлебобулочного изделия, пористость не определяют, если содержимое нетто упаковочной единицы менее 0,2 кг.

7.8.4 Определение массовой доли сахара - по ГОСТ 5672.

7.8.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5668.

7.8.6 Определение массовой доли начинки (для ватрушки сдобной с творогом в упаковке) - по ГОСТ 24557.

7.8.7 Определение щелочности - по ГОСТ 5898.

7.8.8 Определение массовой доли сорбита - по ГОСТ 25832.

7.8.9 Определение массовой доли белковых веществ - по ГОСТ 25832.

7.8.10 Определение массовой доли углеводов - по ГОСТ 25832.

7.8.11 Определение массовой доли йода - по ГОСТ 25832.

7.8.12 Определение массовой доли хлоридов - по ГОСТ 5698.

7.9 Определение токсичных элементов

7.9.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.9.2 Определение содержания токсичных элементов:

- ртути - по ГОСТ 26927 или методам, утвержденным в установленном порядке;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 или методам, утвержденным в установленном порядке;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или методам, утвержденным в установленном порядке;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или методам, утвержденным в установленном порядке.

7.10 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711.

7.11 Определение содержания пестицидов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.12 Определение радионуклидов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.13 Определение микробиологических показателей.

7.13.1 Подготовка проб к микробиологическому анализу - по ГОСТ 26669.

7.13.2 Контроль микробиологических показателей:

- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по ГОСТ 10444.15;

- бактерии группы кишечных палочек (колиформные) [(БГКП (колиформы)] - по ГОСТ 31747;

- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 31746;

- бактерии рода Proteus - по ГОСТ 28560;

- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, - по ГОСТ 31659;

- количество плесеней - по ГОСТ 10444.12.

7.14 Наличие посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаки болезней и плесени определяют органолептически в суммарной пробе, отобранной по 6.6.1 или 6.6.2, или в простой случайной выборке, отобранной по 6.6.4.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий в упаковке - по ГОСТ 8227.

8.2 Рекомендуемые сроки годности хлебобулочных изделий в упаковке приведены в приложении В.

8.3 Конкретные сроки годности хлебобулочных изделий в упаковке устанавливает предприятие-изготовитель в зависимости от вида упаковочного материала и способа упаковывания или в соответствии с нормативными документами на конкретные наименования изделий, действующими на территории государств, присоединившихся к стандарту.

Примечание - Срок годности устанавливается:

- с момента выемки хлебобулочных изделий из печи - для хлебобулочных изделий в упаковке, срок годности которых исчисляется в часах;

- с даты выемки хлебобулочных изделий из печи - для хлебобулочных изделий в упаковке, срок годности которых устанавливается в сутках.


Приложение А
(справочное)

Расчетная пищевая ценность хлебобулочных изделий в упаковке (в 100 граммах хлебобулочного изделия)

Пищевая ценность хлебобулочных изделий в упаковке приведена в таблице А.1.*

_______________

* Пищевая ценность хлебобулочных изделий в упаковке может корректироваться в зависимости от конкретных условий работы предприятия-изготовителя и ассортимента выпускаемой продукции.

Таблица А.1

Наименование изделия

Белки, г

Жиры, г

Углеводы усвояемые,
г

Калорийность/
энергетическая ценность, ккал/кДж

Хлеб ржаной простой весовой и штучный:

подовый

6,6

1,2

33,4

174/729

формовой

6,6

1,2

33,4

174/729

Хлеб ржаной заварной формовой штучный

6,9

1,2

35,3

180/754

Хлеб бородинский штучный:

подовый

6,8

1,3

39,8

201/842

формовой

6,8

1,3

39,8

201/842

Хлеб ржаной московский штучный формовой

7,0

1,3

38,1

192/805

Хлеб ржано-пшеничный простой весовой и штучный:

подовый

7,7

1,4

38,5

197/825

формовой

7,3

1,3

36,4

187/784

Хлеб ржано-пшеничный заварной штучный формовой

7,4

1,4

36,7

189/792

Хлеб пшенично-ржаной простой весовой и штучный:

подовый

8,2

1,4

39,0

201/842

формовой

7,8

1,4

37,0

192/805

Хлеб пшенично-ржаной заварной штучный формовой

7,4

1,4

36,1

187/784

Хлеб ржаной из обдирной муки весовой и штучный:

подовый

6,1

1,2

39,9

197/825

формовой

7,3

1,3

36,4

187/784

Хлеб житный штучный:

подовый

6,0

1,1

41,3

199/833

формовой

5,9

1,1

40,3

195/817

Хлеб украинский подовый весовой и штучный с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной обойной

80,0

20,0

6,6

1,2

39,6

198/830

70,0

30,0

6,7

1,2

41,0

202/846

60,0

40,0

6,9

1,3

40,7

202/846

50,0

50,0

7,1

1,4

40,4

203/851

40,0

60,0

7,2

1,4

40,3

203/851

30,0

70,0

7,4

1,4

40,1

203/851

20,0

80,0

7,6

1,5

39,8

203/851

Хлеб украинский формовой штучный с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной обойной

80,0

20,0

6,5

1,2

40,0

197/825

70,0

30,0

6,7

1,2

39,8

197/825

60,0

40,0

6,9

1,3

39,5

197/825

50,0

50,0

6,9

1,3

39,5

197/825

Хлеб украинский новый подовый штучный с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной обойной

80,0

20,0

6,7

1,2

42,7

208/872

60,0

40,0

6,7

1,2

42,7

208/872

50,0

50,0

7,0

1,3

42,3

209/876

40,0

60,0

7,2

1,4

42,0

209/876

Хлеб украинский новый формовой штучный с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной второго сорта

80,0

20,0

6,4

1,2

41,2

201/842

60,0

40,0

6,8

1,2

41,7

205/859

50,0

50,0

7,0

1,2

42,0

206/863

40,0

60,0

7,2

1,2

42,0

207/867

Хлеб орловский штучный:

подовый

6,7

1,2

45,0

218/913

формовой

6,1

1,0

41,1

198/830

Хлеб подмосковный штучный формовой

6,5

1,2

43,6

211/884

Хлеб столовый штучный:

подовый

7,1

1,2

44,4

217/909

формовой

6,9

1,2

43,2

211/884

Хлеб славянский подовый штучный с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной второго сорта

15,0

85,0

8,0

1,3

45,6

226/947

30,0

70,0

7,9

1,3

44,7

222/930

Хлеб славянский формовой штучный с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной второго сорта

30,0

70,0

7,4

1,2

43,4

214/897

15,0

85,0

7,8

1,2

42,6

212/888

Хлеб пеклеванный "Виру" штучный подовый

5,9

1,1

47,0

222/930

Хлеб ржаной из сеяной муки весовой и штучный:

подовый

4,9

1,0

44,8

210/880

формовой

4,7

1,0

43,9

203/851

Хлеб минский штучный подовый

5,3

1,0

48,2

223/934

Хлеб рижский штучный подовый

5,6

1,1

49,1

232/972

Хлеб карельский штучный:

подовый массой не более 0,8 кг

7,5

1,1

52,1

249/1039

подовый массой более 0,8 кг

7,0

1,1

51,9

246/1031

формовой

7,2

1,1

50,2

240/1005

Хлеб любительский штучный формовой

6,1

1,2

42,1

204/855

Хлеб дарницкий штучный:

подовый

6,8

1,1

43,0

209/875

формовой

6,6

1,1

41,0

200/838

Хлеб столичный штучный:

подовый

7,0

1,2

45,8

222/930

формовой

6,8

1,0

45,0

216/905

Хлеб российский штучный:

подовый

6,5

1,1

41,5

202/846

формовой

6,2

1,0

41,2

199/833

Хлеб деликатесный штучный подовый

5,6

1,1

50,5

234/980

Лепешки ржаные

7,7

17,7

43,6

365/1529

Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта штучный:

подовый

7,9

0,8

50,8

242/1014

формовой

7,7

0,8

49,5

236/989

Хлеб белый из пшеничной муки первого сорта штучный:

подовый

8,2

1,0

51,3

246/1030

формовой

8,1

1,0

48,8

237/993

Хлеб белый из пшеничной муки второго сорта штучный:

подовый

8,8

1,3

45,8

230/964

формовой

8,8

1,3

45,8

230/964

Хлеб пшеничный из обойной муки весовой и штучный:

подовый

8,0

1,5

40,1

208/872

формовой

8,2

1,4

36,7

192/804

Хлеб забайкальский:

подовый штучный

8,6

1,4

42,1

215/901

формовой весовой и штучный

8,1

1,3

39,9

204/855

Хлеб степной штучный формовой

8,3

1,3

42,1

213/892

Хлеб уральский штучный формовой

7,8

1,3

41,3

208/872

Арнаут киевский штучный подовый

8,6

1,3

45,4

228/955

Хлеб кишиневский штучный:

подовый

8,4

1,2

46,1

229/960

формовой

8,1

1,2

44,8

222/930

Матнакаш весовой и штучный из муки пшеничной высшего сорта

7,9

0,8

50,4

240/1006

Матнакаш весовой и штучный из муки пшеничной первого сорта

8,1

1,0

50,0

241/1010

Матнакаш весовой и штучный из муки пшеничной второго сорта

8,7

1,3

45,3

228/955

Матнакаш из муки пшеничной обойной

8,1

1,6

38,7

202/846

Хлеб пшеничный из муки пшеничной высшего сорта:

подовый

7,8

0,9

50,3

241/1010

формовой

7,6

0,8

49,2

235/985

Хлеб пшеничный из муки пшеничной первого сорта:

подовый штучный массой 1,1-0,8 кг и весовой

7,9

1,0

48,3

235/985

подовый штучный массой менее 0,8 кг до 0,5 кг

8,1

1,0

51,0

245/1026

формовой штучный и весовой

7,6

0,9

48,4

232/972

Хлеб пшеничный из муки пшеничной второго сорта:

подовый штучный массой 1,1-0,8 кг и весовой

8,6

1,3

45,2

228/955

подовый штучный массой менее 0,8 кг до 0,5 кг

8,8

1,4

48,2

240/1005

формовой штучный и весовой

8,1

1,3

43,2

217/909

Паляница украинская из муки пшеничной высшего сорта

7,9

0,9

50,2

241/1010

Паляница украинская из муки пшеничной первого сорта

8,3

1,0

49,9

243/1018

Паляница украинская из муки пшеничной второго сорта

8,8

1,4

45,9

231/968

Паляница кировоградская из муки пшеничной высшего сорта

8,2

2,0

51,9

258/1081

Паляница кировоградская из муки пшеничной первого сорта

8,2

2,2

50,0

253/1060

Калач уральский из муки пшеничной первого сорта штучный подовый

7,8

2,4

49,3

250/1048

Калач уральский из муки пшеничной второго сорта штучный подовый

8,5

2,8

45,8

242/1014

Хлеб красносельский из муки пшеничной первого сорта штучный и весовой подовый

7,8

1,0

49,7

239/1001

Хлеб красносельский из муки пшеничной второго сорта штучный и весовой подовый

8,3

2,4

49,9

254/1064

Хлеб сладкий пшеничный штучный формовой

7,1

2,5

52,5

261/1094

Хлеб городской штучный подовый

7,0

3,0

48,5

249/1043

Калач саратовский из муки пшеничной высшего сорта штучный формовой

7,4

2,1

49,0

245/1027

Калач саратовский из муки пшеничной первого сорта штучный формовой

7,6

2,2

46,5

236/989

Хлеб горчичный из муки пшеничной высшего сорта штучный:

подовый

7,4

5,0

52,7

283/1185

формовой

7,1

4,8

48,3

265/1110

Хлеб горчичный из муки пшеничной первого сорта штучный:

подовый

7,2

6,2

49,5

282/1181

формовой

6,9

6,0

45,6

264/1106

Хлеб ситный с изюмом весовой и штучный подовый

7,0

1,8

51,4

250/1048

Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки штучный подовый

7,5

2,2

49,8

249/1043

Булка крестьянская штучная подовая

8,1

2,4

48,1

246/1031

Хлеб ромашка из муки пшеничной высшего сорта штучный формовой

7,7

3,3

52,5

271/1135

Хлеб ромашка из муки пшеничной первого сорта штучный формовой

7,8

3,9

50,7

269/1127

Хлеб раменский штучный:

подовый

8,2

2,2

49,4

250/1048

формовой

7,5

2,0

49,0

244/1022

Хлеб домашний штучный подовый

8,3

1,5

50,4

248/1039

Хлеб дорожный в упаковке штучный:

подовый

8,2

2,2

51,8

259/1085

формовой

7,9

2,2

50,0

251/1051

Хлеб гражданский из муки пшеничной первого сорта штучный:

подовый

7,8

1,0

51,9

248/1039

формовой

7,5

0,9

50,6

240/1005

Хлеб гражданский из муки пшеничной второго сорта штучный:

подовый

8,6

1,3

48,0

238/997

формовой

8,4

1,3

47,0

233/976

Хлеб молочный из муки пшеничной высшего сорта штучный:

подовый

8,7

2,4

49,4

254/1064

формовой

8,6

2,4

47,4

250/1048

Хлеб молочный из муки пшеничной первого сорта штучный:

подовый

8,3

1,4

51,7

252,1055

формовой

7,9

1,4

48,9

240/1006

Хлеб молочный из муки пшеничной второго сорта штучный:

подовый

8,8

1,9

49,6

251/1052

формовой

8,8

1,9

49,6

251/1052

Хлеб белорусский штучный:

подовый

8,8

2,1

48,4

248/1039

формовой

7,4

2,0

48,0

239/1001

Хлеб полесский штучный подовый

8,4

2,0

51,3

257/1077

Каравай русский штучный

8,0

2,3

50,7

256/1073

Каравай сувенирный штучный

7.7

5,7

51,0

286/1198

Булки городские из муки пшеничной высшего сорта

7,7

2,4

52,3

265/1110

Булки городские из муки пшеничной первого сорта

7,8

2,5

50,7

257/1077

Плетенки из муки пшеничной высшего сорта

7,7

2,7

52,0

263/1102

Плетенки из муки пшеничной второго сорта

8,8

2,4

47,6

247/1035

Халы плетеные

7,9

1,9

51,8

256/1073

Булки русские круглые из муки пшеничной высшего сорта

7,8

1,0

51,2

245/1027

Булки русские круглые из муки пшеничной первого сорта

8,2

2,6

53,8

271/1136

Батоны простые из муки пшеничной первого сорта

8,0

1,0

49,1

238/997

Батоны простые из муки пшеничной второго сорта

8,9

1,4

46,4

234/980

Батоны нарезные из муки пшеничной высшего сорта

7,5

2,9

51,4

265/1110

Батоны нарезные из муки пшеничной первого сорта

7,7

3,0

50,1

259/1085

Батоны нарезные молочные из муки пшеничной высшего сорта

8,3

1,4

52,4

255/1068

Батоны нарезные молочные из муки пшеничной первого сорта

8,4

1,5

50,2

248/1039

Батоны с изюмом

7,0

1,8

53,1

257/1077

Батоны городские

7,9

0,8

51,2

244/1022

Батоны подмосковные

7,5

2,6

50,6

256/1073

Батоны столовые

7,6

5,6

49,6

279/1169

Батоны столичные

7,7

0,8

50,2

239/1001

Батоны студенческие

7,8

3,6

48,8

259/1085

Батоны со сгущенной молочной сывороткой

7,8

2,6

51,4

260/1089

Батоны особые

8,1

0,9

50,3

242/1014

Булочная мелочь из муки пшеничной первого сорта

8,3

4,1

53,0

282/1182

Булочная мелочь из муки пшеничной второго сорта

9,0

3,3

49,4

263/1102

Сайки из муки пшеничной первого сорта

7,8

2,4

50,6

255/1068

Сайки из муки пшеничной второго сорта

8,6

1,3

47,2

235/985

Сайки горчичные

7,4

6,5

48,0

280/1173

Сайки с изюмом

7,0

2,0

51,0

250/1048

Калачи московские

7,9

0,8

51,9

246/1031

Ситнички московские

8,5

0,8

48,6

236/989

Булочки молочные

8,8

2,2

50,3

257/1077

Булочки с маком

8,1

3,1

52,6

271/1135

Хлебцы оренбургские

6,7

3,4

49,9

257/1077

Булочки детские

7,7

2,3

59,2

288/1207

Булочки октябренок

11,0

2,7

50,7

271/1135

Булочки колобок

11,4

2,2

47,6

256/1073

Булочки горчичные

8,2

5,5

52,4

292/1223

Булочки столичные

8,4

2,2

53,7

269/1127

Булочки с тмином

8,2

2,8

50,2

259/1085

Рожки сдобные

8,3

12,1

50,5

344/1441

Рогалики с солью и тмином

8,3

6,0

52,7

298/1249

Рогалики с маком

8,3

6,4

52,7

302/1265

Булка ярославская сдобная

7,6

5,3

53,7

294/1232

Булочка московская

7,8

0,9

49,9

239/1001

Рожки алтайские из муки пшеничной высшего сорта

8,3

2,2

53,4

267/1119

Рожки алтайские из муки пшеничной первого сорта

8,5

2,3

52,4

264/1106

Арнауты

7,8

5,3

53,3

292/1223

Булка с молочной сывороткой

7,8

3,0

49,2

255/1068

Изделия хлебобулочные плетеные московские

7,7

2,1

52,4

260/1089

Булка черкизовская

7,9

5,5

50,1

282/1182

Батон красносельский

7,8

1,0

49,2

237/993

Булочки ароматные

6,9

8,3

55,0

322/1349

Булочки днепровские

7,8

8,5

50,5

310/1299

Булочки кунцевские из пшеничной муки высшего сорта

7,7

6,7

47,4

281/1177

Булочки кунцевские из пшеничной муки первого сорта

8,2

5,3

53,7

295/1236

Изделия хлебобулочные любительские

7,9

8,7

57,8

341/1429

Хлеб сдобный в упаковке из пшеничной муки высшего сорта

6,9

5,1

49,9

273/1144

Хлеб сдобный в упаковке из пшеничной муки первого сорта

7,1

5,2

49,1

272/1140

Батончики к чаю

7,4

5,4

51,2

283/1186

Хлебец ленинградский

8,9

17,6

57,6

424/1777

Булочки повышенной калорийности

7,6

10,0

53,8

337/1412

Бриоши

7,8

14,0

51,3

362/1517

Булочки гражданские:

- штоли

6,8

9,0

55,7

331/1387

- штрицели

7,3

9,6

53,8

331/1387

- булочки круглые с надрезами

7,3

9,6

53,8

331/1387

- булочки с цукатом

7,0

9,1

55,7

333/1395

Булочки "Веснушка"

7,6

6,1

56,4

311/1303

Булочки сдобные

7,9

9,4

55,5

339/1420

Булочки сдобные с помадой

7,3

8,8

57,9

340/1425

Ватрушки сдобные с творогом

11,2

9,0

41,7

293/1228

Витушки сдобные

6,2

5,2

59,9

311/1303

Крендели выборгские

6,7

6,3

55,8

307/1286

Лепешки сметанные

7,5

11,6

53,4

348/1458

Лепешки сдобные

7,8

11,7

52,6

347/1454

Подковки сдобные

6,7

10,1

55,7

341/1429

Шпильки сдобные

6,9

9,2

56,4

336/1408

Плюшки московские

7,6

8,9

56,1

335/1404

Сдобы выборгские:

- с маком

7,4

5,2

55,7

299/1253

- с повидлом

6,5

4,2

57,3

293/1228

- с повидлом и крошкой

6,7

5,1

57,8

304/1274

- с помадой

6,6

4,5

60,2

308/1291

Сдобы выборгские фигурные:

- с маком

6,9

6,8

58,0

321/1345

- с сахарной пудрой

6,7

6,3

58,9

319/1337

Лепешки майские

7,8

13,7

46,1

339/1420

Сдобы липецкие

8,0

7,0

52,6

305/1278

Плюшки новомосковские

8,0

6,4

56,6

316/1324

Хлеб донецкий

7,1

7,2

58,9

329/1379

Сдобы витые

7,7

5,1

51,8

284/1190

Булки славянские

3,2

7,0

56,0

300/1257

Булки фруктовые

7,5

4,9

50,6

277/1161

Сдобы обыкновенные

8,1

5,3

54,9

301/1261

Булочки слоеные

7,3

9,0

57,2

339/1420

Слойка детская

7,2

13,9

50,1

354/1483

Слойка кондитерская

6,7

14,5

53,6

372/1559

Слойка свердловская

7,3

13,3

51,1

353/1479

Конвертики слоеные с повидлом

6,6

8,2

56,7

327/1370

Розанчики слоеные с вареньем

6,5

15,6

51,1

371/1554

Хлеб ахлоридный из муки пшеничной первого сорта:

подовый

8,4

1,1

52,7

254/1064

формовой

8,3

1,0

51,7

249/1043

Хлеб ахлоридный из муки пшеничной высшего сорта:

подовый

8,2

0,9

53,7

255/1068

формовой

8,0

0,9

52,7

251/1051

Хлеб бессолевой обдирный:

подовый

7,0

1,3

46,2

225/943

формовой

6,6

1,2

43,2

210/880

Булочки с пониженной кислотностью

8,1

1,0

51,0

245/1027

Хлеб белково-пшеничный формовой

21,0

5,8

22,5

226/947

Хлеб белково-отрубный формовой

23,5

3,4

11,3

170/712

Хлеб молочно-отрубный подовый

9,9

3,9

37,3 (неусвояемые - 10,2)

224/939

Булочки с добавлением яичного белка

9,3

4,0

44,5

251/1052

Булочки диетические

8,1

5,7

51,5

290/1215

Хлеб ржаной диабетический:

подовый

7,3

3,0

38,8

211/884

формовой

7,1

2,9

38,4

208/872

Хлеб безбелковый бессолевой формовой

1,2

9,3

56,2

313/1311

Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала формовой

0,7

2,5

58,9

261/1094

Хлеб зерновой:

подовый

8,6

1,4

45,1

228/955

формовой

8,6

1,4

45,1

228/955

Хлебцы докторские подовые

8,2

2,6

46,3

242/1014

Хлеб барвихинский формовой

8,0

1,5

41,7 (неусвояемые - 6,1)

212/888

Хлеб пшеничный пониженной калорийности формовой

7,9

1,8

38,1 (неусвояемые - 8,0)

200/838

Булочки пшеничные пониженной калорийности

8,3

1,9

40,0 (неусвояемые - 8,3)

210/880

Хлебцы диетические отрубные с лецитином формовые

10,0

11,2

32,0

269/1127

Хлебцы "Геркулес" формовые

7,9

1,5

51,1

250/1048

Хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой формовые

9,9

7,4

31,3

231/968

Хлеб соловецкий подовый

8,3

1,2

47,9

237/993


Приложение Б
(рекомендуемое)


Примеры этикетных надписей

Примеры этикетных надписей приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1 - Пример этикетной надписи N 1

Информационные данные

Текст на потребительской упаковке

Наименование продукта

Хлеб дарницкий формовой нарезанный в упаковке

Наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)

По факту

Товарный знак

При наличии

Содержимое нетто

0,8 кг

Состав продукта

Мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные

Пищевая ценность

Белки - 6,6 г

Жиры - 1,1 г

Углеводы усвояемые 41,0 г

Калорийность/энергетическая ценность - 200 ккал/838 кДж

Дата изготовления и дата упаковывания

Изготовлено...(число, месяц, год)

Упаковано...(число, месяц, год)

Срок годности

Годен (суток)

Условия хранения

Хранить при равномерной температуре не ниже 6 °С изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

Изготовлено по ГОСТ 26983.

Упаковано по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт

Информация о подтверждении соответствия

По факту

Таблица Б.2 - Пример этикетной надписи N 2

Информационные данные

Текст на потребительской упаковке

Наименование продукта

Хала плетеная в упаковке

Наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)

По факту

Товарный знак

При наличии

Содержимое нетто

0,4 кг

Состав продукта

Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, сахар, маргарин, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные, яйца куриные

Пищевая ценность

Белки - 7,9 г

Жиры - 1,9 г

Углеводы усвояемые - 51,8 г

Калорийность/энергетическая ценность - 256 ккал/1073 кДж

Дата изготовления и дата упаковывания

Изготовлено....(число, месяц, год)

Упаковано....(число, месяц, год)

Срок годности

Годен (суток)

Условия хранения

Хранить при равномерной температуре не ниже 6 °С изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

Изготовлено по ГОСТ 27844.

Упаковано по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт

Информация о подтверждении соответствия

По факту

Приложение В
(справочное)


Рекомендуемые сроки годности хлебобулочных изделий в упаковке

Рекомендуемые сроки годности хлебобулочных изделий приведены в таблице В.1.

Таблица В.1

Наименование хлебобулочного изделия

Рекомендуемый срок годности

Хлебобулочные изделия в упаковке из муки ржаной хлебопекарной обойной, муки ржаной хлебопекарной обдирной, муки пшеничной хлебопекарной обойной с содержимым нетто более 0,2 кг (кроме диетических хлебобулочных изделий в упаковке).

Заварные хлебобулочные изделия в упаковке

5 сут

Хлебобулочные изделия в упаковке из смеси муки ржаной хлебопекарной и муки пшеничной хлебопекарной с содержимым нетто более 0,2 кг (кроме диетических хлебобулочных изделий в упаковке)

4 сут

Хлебобулочные изделия в упаковке из муки ржаной хлебопекарной сеяной, из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, из муки пшеничной хлебопекарной крупчатки, из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, из муки пшеничной хлебопекарной второго сорта с содержимым нетто более 0,2 кг (кроме диетических хлебобулочных изделий в упаковке)

3 сут

Хлебобулочные изделия в упаковке с содержимым нетто 0,2 кг и менее (кроме диетических хлебобулочных изделий в упаковке)

48 ч

Диетические хлебобулочные изделия в упаковке:

- хлеб бессолевой обдирный формовой в упаковке; хлеб ржаной диабетический формовой в упаковке с содержимым нетто более 0,3 кг; хлеб ржаной диабетический подовый в упаковке с содержимым нетто более 0,3 кг

36 ч

- хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой формовые в упаковке; хлеб безбелковый из пшеничного крахмала формовой в упаковке; хлеб безбелковый бессолевой формовой в упаковке; хлеб барвихинский формовой в упаковке с содержимым нетто более 0,2 кг; хлеб соловецкий подовый в упаковке с содержимым нетто более 0,3 кг; хлеб молочно-отрубный в упаковке; хлебцы "Геркулес" в упаковке

24 ч

- хлеб барвихинский формовой в упаковке с содержимым нетто 0,2 кг и менее; хлеб соловецкий подовый в упаковке с содержимым нетто 0,3 кг и менее; хлеб зерновой подовый в упаковке; хлеб зерновой формовой в упаковке; хлеб белково-пшеничный формовой в упаковке; хлеб белково-отрубный формовой в упаковке; хлеб ржаной диабетический формовой в упаковке с содержимым нетто 0,3 кг и менее; хлеб ахлоридный подовый в упаковке; хлеб ахлоридный формовой в упаковке; булочки с пониженной кислотностью в упаковке; хлебцы докторские в упаковке; хлебцы диетические отрубные с лецитином формовые в упаковке; булочки с добавлением яичного белка в упаковке; булочки диетические в упаковке; хлеб пшеничный пониженной калорийности в упаковке; булочки пшеничные пониженной калорийности в упаковке

16 ч

Примечание - Рекомендуемые сроки годности приведены для отдельно упакованного хлебобулочного изделия.

Библиография

[1]

ТР/ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР/ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008