ГОСТ 6378-84

ОбозначениеГОСТ 6378-84
НаименованиеЯчмень для переработки в крупу. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения07.01.1985
Дата отмены
Заменен наГОСТ 28672-90
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЯЧМЕНЬ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 6378-84

Издание официальное

Цена 3 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

РАЗРАБОТАН Министерством заготовок СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

В. А. Резчиков,


А. С. Белиловская,


3. Ф. Аниканова, С. Ф. Буйнова


ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам министра Ю. П. Ковалев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 апреля 1984 г. № 1335

УДК 633.16: 006.354 Группа С12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЯЧМЕНЬ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ

ГОСТ

Технические условия

6378-84

Barley for groats manufacturing. Specifications

Взамен ГОСТ 6378—72

ОКП 97 1972

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 апреля 1984 г. Н9 1355 срок действия установлен

с 01.07,85 до 01,07,90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, поставляемое крупяной промышленности для переработки в крупу.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ячмень для переработки в крупу должен быть преимущественно наиболее ценных сортов и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

Цвет

Желтый разных оттенков

Запах

Свойственный нормаль

ному зерну ячменя, не затхлый не солодовый, не плесневый, без посторонних запахов

Состояние

Здоровый, негреющийся

Влажность, %, не более

14,5

Натура, г/л, не менее

630

Сорная примесь, %, не более в том числе:

2,0

испорченные зерна

0,3

минеральная примесь

0,2

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1984

Стр. 2 ГОСТ 6378—84

Наименование показателя


в числе минеральной примеси:

галька

шлак, руда куколь вредная примесь в числе вредной примеси:

спорынья и головня (по совокупности) горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная (по совокупности)

гелиотроп опушенноплодный и трнходесма седая

Зерна ячменя, относимые к зерновой примеси: битые и изъеденные, давленые, проросшие, поврежденные самосогреванием или сушкой, %, не более

Зерна пшеницы и полбы, относимые к зерновой примеси, %, не более

Зерна ржи и овса (целые и поврежденные), а также недозрелые зерна ячменя в совокупности с сорной примесью, %, не более

Мелкие зерна, %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов


Продолжение


Норма


0,1

0,05

0,3

0.2

0,1


0,05

Не допускаются


2,0

5,0


2,0

5,0

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени


1.2. Основное зерно, сорная и зерновая примеси

  • 1.2.1. К основному зерну относят целые зерна ячменя, включая голозерный ячмень, а также поврежденные, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

  • 1.2.2. К сорной примеси относят:

весь проход, .полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно № 1 —15 по ГОСТ 214—77);

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. п.;

органическую примесь — части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.;

семена дикорастущих растений;

семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;

испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса:


загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с испорченным эндоспермом, от коричневого до че-рного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;

зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью вые« денным эндоспермом;

вредную примесь — спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисо-хвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.

  • 1.2.3. К зерновой примеси относят зерна ячменя:

битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% от их массы (остальные 50% относят к основному зерну);

давленые;

недозрелые: сильно недоразвитые — щуплые, а также зеленые, деформирующиеся при надавливании шпателем;

проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком; поврежденные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета.

К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к серной примеси.

  • 1.2.4. К мелким относят зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2X20 мм (полотно № 2а-22Х20 по ГОСТ 214—77), относимые к основному зерну.

  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    • 2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3 83.

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

    • 3.1. Отбор проб — <по ГОСТ 13586.3—83.

    • 3.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967—75.

    • 3.3. Определение влажности — по ГОСТ 3040—55.

    • 3.4. Определение натуры — по ГОСТ 10840—64.

    • 3.5. Определение засоренности, испорченных и поврежденных зерен, а также мелких зерен ячменя — по ГОСТ 13586.2—81.

    • 3.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 13586.4—83.

Стр. 4 ГОСТ 6378—84

  • 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 4.1. Ячмень транспортируют насыпью в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, утвержденными в установленном порядке.

    • 4.2. Ячмень хранят насыпью в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Редактор Н. Е. Шестакова

Технический редактор В. И. Тушева Корректор В. Ф. Малютина

Сдано в наб. 04.05.84 Подл, в печ. 25.06.84 0.5 уел. п. л. 0.5 усл. кр.-отт. 0,23 уч.-изд. л.

Тир. 16000 __________________ Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840. Москва, ГСП, Новопресненскнй пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 513

Цена 3 коп.

Величина

Гднныца

Нлимгиоааиме

Обозначенье

международное

русское

ОСНОВ

>НЫЕ ЕДИН*

[ЦЫ СИ

Длина

метр

m

К

Масса

килограмм

bg

КГ

Время

секунда

s

с

Сила электрического тока

ампер

А

А

Термодинамическая температура

кельвин

К

К

Количестве вещества

моль

mol

моль

Сила света

кандела

cd

кд

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ

Плоский угол

радиан

rad

рад

Телесным угол

стерадиан

sr

ср

ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ

НАИМЕНОВАНИЯ

Величина

Глинина

Выражение через оемвиые к дополнительные единицы СИ

Намменова-

ние

Обозначение

междуна-родное

русское

Частота

герц

Hz

Гц

С"1

Сила

ньютон

N

н

М КГ ■ С’2

Давление

паскаль

Ра

Па

м“’ ■ кг ■ С"2

Энергия

джоуль

J

Дж

м2 кг с“2

Мощность

ватт

W

Вт

м2 ■ кг с-3

Количество электричества

кулон

С

Кл

с А

Электрическое напряжение

вольт

V

В

м2 ■ кг с-3 ■ А-’

Электрическая емкость

фарад

F

Ф

м-2 ■ кг“' • с4 ■ А2

Электрическое сопротивление

ом

Й

См

м2 кг ■ с"3 ■ А“г

Электрическая проводимость

сименс

S

См

м-г - кг"' ■ с3 ■ А2

Поток магнитной индукции

вебср

Wb

Вб

мг • кг с“а ■ А“‘

Магнитная индукция

тесла

т

Тл

кг с-2 А“‘

Индуктивность

генри

н

Гл

м2 • кг с_г А"2

Световой поток

люмен

лм

кд ср

Освещенность

люкс

лк

м_? кд ср

Активность радионуклида

беккерель

Bq

Бк

с-'

Поглощенная доза

грэй

Gy

Гр

м2 с-2

ионизирующего излучения

Эквивалентная деза излучеижи

зиверт

Sv

Зв

м2 с-2

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008