ГОСТ 7066-77

ОбозначениеГОСТ 7066-77
НаименованиеЧечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1978
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 7066-2019
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа


ГОСТ 7066-77

Группа С13



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Требования при заготовках и поставках

Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries

MКC 67.060

ОКП 97 1641

Дата введения 1978-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки

Директор Л.А.Трисвятский

Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская

Исполнитель Т.Е.Никитина

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю.П.Ковалев

2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор А.В.Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.5

ГОСТ 14192-96

5.3

ГОСТ 17308-88

5.2

ГОСТ 26927-86

4.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30090-93

5.1

ГОСТ 30483-97

4.3, 4.4

ТУ 23.2.2067-89

2.5

ТУ 23.2.2068-89

2.5

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.6а, 2.6б, 3.3.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Номер
и наименование типа

Цвет семян, характеризующий тип

Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу

I - Темно-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

Петровская зеленозерная,

Новая Луна,

Таллинская 6

II - Светло-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

Пензенская 14,

Петровская 6,

Окула,

Петровская 4/105,

Днепровская 3,

Красноградская 250

III - Неоднородная

В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы

-

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

3,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*

20,0

Сорная примесь, %, не более*

8,0

в том числе:

минеральной примеси

1,0

вредной примеси по совокупности всех видов

1,0

в числе вредной примеси:

спорыньи

0,5

горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)

0,1

вязеля разноцветного

0,1

гелиотропа опушенноплодного

0,1

триходесмы седой

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросших семян

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

_______________

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

17,0

Сорная примесь, %, не более

0,5

в том числе:

вредной примеси

Не допускается

минеральной примеси

0,1

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

3,5

в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой

0,5

в числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, семена с наличием живых жуков или личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную.

Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл.5.

Таблица 5

Категория

Сита по ТУ 23.2.2067,
ТУ 23.2.2068
с диаметром отверстий, мм

Содержание семян на сите,
%, не менее

Крупная

6,3

80

Средняя

5,2

80

Мелкая

4,8

90

Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл.5, относят к некалиброванной.

2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

2.6б. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2.6а, 2.6б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2.7. Состав сорной и зерновой примесей

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.7.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.7.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т.п.;

органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т.п.;

вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;

испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями;

семена всех дикорастущих растений.

2.7.3. К зерновой примеси относят:

семена чечевицы:

битые, у которых осталось менее общей поверхности семени;

обрушенные, у которых более чем с общей поверхности удалены семенные оболочки;

семена чечевицы, гороха и плоской вики:

давленые;

поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;

проросшие - с явными признаками прорастания;

поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

сильно недоразвитые.

К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.

2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15% массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян - по ГОСТ 30483.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 30483.

4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. N 1).

4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п.2.5.

4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.

5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192.

5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.

5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл.6.

Таблица 6

Состояние чечевицы

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14,1-17,0

Влажное

17,1-19,0

Сырое

19,1 и более

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

1,1-3,0

2,1-3,5

Сорное

3,1 и более

3,6 и более

5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008