ГОСТ 7758-2020

ОбозначениеГОСТ 7758-2020
НаименованиеФасоль продовольственная. Технические условия
СтатусПринят
Дата введения01.01.2023
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ 7758— 2020


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)

  • 2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2020 г. № 57)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Госстандарт

Таджикистан

TJ

Таджи кета н да рт

Туркмения

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

UZ

Узстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2022 г. № 932-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7758—2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2023 г.

  • 5 ВЗАМЕН ГОСТ 7758—75

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Типы и подтипы

  • 4 Технические требования

  • 5 Правила приемки

  • 6 Методы контроля

  • 7 Транспортирование и хранение

Библиография

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Технические условия

Food beans. Specifications

Дата введения — 2023—01—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерна фасоли продовольственной (Phaseolus vulgaris L.) (далее — фасоль).

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 8.579—2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 10967 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ EN 13804 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб

ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.5 Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ EN 14084 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ ИСО 21569 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

ГОСТ ISO 21571 Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

ГОСТ ISO 24333 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

ГОСТ 26312.1 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26791 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Издание официальное

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32689.1 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 1. Общие положения

ГОСТ 32689.2 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

ГОСТ 32689.3 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 3. Идентификация и обеспечение правильности результатов

ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов

ГОСТ 33412 Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции

ГОСТ 33704 Овощи, корма и продукты животноводства. Определение ртутьорганических пестицидов методами тонкослойной хроматографии и спектрографии

ГОСТ 33780 Продукты пищевые, корма, комбикорма. Определение содержания афлатоксина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением очистки на оксиде алюминия

ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями

ГОСТ 34361 Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма для животных. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией

ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by), или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Типы И ПОДТИПЫ

    • 3.1 Фасоль в зависимости от цвета, формы подразделяют на типы и подтипы, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Номер и наименование типа

Номер и наименование подтипа

Характеристика семян

Содержание других типов, подтипов и нетипичных семян фасоли, %, не более

по форме

по размеру

I. Фасоль белая

1. Бомба

Округлая или яйцевидная

Крупная, длиной не менее 9 мм, толщиной более 6 мм

Подтипов I типа — 10. Типы II и III не допускаются

2. Перловка

Округлая, яйцевидная или овальная

Мелкая, длиной менее 9 мм

3. Белая овальная

Овальная

Длиной более 9 мм, толщиной менее 6 мм

4. Змейка

Удлиненная, цилиндрическая, часто слегка изогнутая с округленными концами

Длиной около 16 мм, толщиной 6,5 мм

5. Рачки

Почковидноплоская

Средняя, длиной менее 14 мм

Подтипов I типа нетипичных семян I типа — 10. Типы II и III не допускаются

6. Лопата

Почковидноплоская

Крупная, длиной более 14 мм

II. Фасоль цветная однотонная

1. Зеленая разных оттенков

Овально-круглая

Длиной около 10 мм, толщиной 6,5 мм

Типов I и III, а также других подтипов

II —5

2. Коричневая или желтая разных оттенков

Удлиненно-цилиндрическая

Длиной около 13 мм, толщиной 5,5 мм

3. Красная (разных оттенков)

Длиной около 10— 12 мм, толщиной 5 мм

4. Прочие однородного цвета

Длиной около 6 мм

III. Фасоль цветная пестрая

1. Пестрая светлая.

На светлом фоне темный рисунок

Крупная, длиной около 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, длиной около 11 мм, толщиной 6 мм

Типов I и II — 5, а другого подтипа III — 20

2. Пестрая темная. На темном фоне светлый рисунок

Крупная, длиной около 15 мм, толщиной 6,5 мм;

средняя, длиной около 11 мм, толщиной 6 мм

  • 4 Технические требования

    • 4.1 Общие требования

Фасоль должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных в [1], [2] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

  • 4.2 Основные характеристики

    • 4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям фасоль должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение фасоли класса

1-го

2-го

Цвет

Свойственный типу фасоли

Запах

Свойственный фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов)

Вкус

Свойственный фасоли, без посторонних привкусов, некислый, негорький

Влажность, %, не более

18,0

Сорная примесь, %, не более,

в том числе минеральная примесь (кроме гальки, частиц шлака, руды)

0,5

0,1

1,0

0,1

Галька, частицы шлака, руды

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более, в том числе зерновая примесь семян, поврежденных фасолевой зерновкой, не более

2,0

0,5

3,0

Примечание — Для реализации в торговой сети допускается фасоль 1-го класса.

  • 4.2.2 Фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негреющемся состоянии.

  • 4.2.3 По содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), радионуклидов, зараженности вредителями и загрязненности мертвыми насекомыми-вредителями, вредной примеси фасоль должна соответствовать требованиям, установленным в [1], [2] (кроме фасоли, предназначенной для реализации в торговой сети) и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

  • 4.3 Состав сорной и зерновой примеси

    • 4.3.1 К сорной примеси относят:

  • - весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

  • - остаток на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

  • - минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т. п.;

  • - органическую примесь — части стеблей, листьев, створки бобов и т. п.;

  • - семена всех дикорастущих и культурных растений;

  • - испорченные семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плесневения.

  • 4.3.2 К зерновой примеси относят семена фасоли:

  • - битые и изъеденные вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

  • - проросшие, с вышедшим наружу корешком;

  • - поврежденные (семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки или поражения болезнями, загнившие, заплесневевшие);

  • - сильно недоразвитые и испорченные морозом;

  • - давленые.

  • 4.4 Упаковка

    • 4.4.1 Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность фасоли в течение срока годности, соответствовать требованиям, установленным в [3] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

    • 4.4.2 Упаковка фасоли, предназначенной для реализации в торговой сети

      • 4.4.2.1 Упаковка фасоли, предназначенной для реализации в торговой сети, - в соответствии с требованиями, установленными в [3] и ГОСТ 26791 применительно к крупе.

Фасоль упаковывают в потребительскую упаковку как с одинаковым, так и с различным номинальным количеством.

  • 4.4.2.2 В каждой упаковочной единице отрицательное отклонение массы нетто (массы фасоли в потребительской упаковке) от номинального количества не должно превышать предел допускаемых отрицательных отклонений, установленный в ГОСТ 8.579 или в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Пределы допускаемых отрицательных отклонений для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки приведены в ГОСТ 8.579—2019 (таблица А. 1), для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки — в ГОСТ 8.579—2019 (таблица А.2).

Положительные отклонения массы нетто (массы фасоли в потребительской упаковке) от номинального количества не ограничиваются.

  • 4.4.2.3 Партия фасоли в потребительской упаковке должна соответствовать требованиям, установленным в ГОСТ 8.579 или в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

  • 4.4.2.4 Допускается применение потребительской, транспортной упаковки, укупорочных средств, отличающихся от установленных в ГОСТ 26791, но отвечающих требованиям, установленным в [3].

  • 4.5 Маркировка

    • 4.5.1 Маркировка фасоли, предназначенной для реализации в торговой сети, должна соответствовать требованиям, установленным в [4] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

    • 4.5.2 Маркировка потребительской упаковки должна содержать следующую информацию:

  • - наименование пищевой продукции;

  • - наименование и местонахождение изготовителя;

  • - товарный знак изготовителя (при наличии и необходимости);

  • - массу нетто;

  • - дату изготовления;

  • - срок годности;

  • - условия хранения;

  • - пищевую ценность;

  • - о наличии ГМО (если содержание ГМО в фасоли составляет более 0,9 процента);

  • - обозначение настоящего стандарта;

  • - единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (для фасоли, прошедшей оценку соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, действие которых на нее распространяется).

  • 4.5.3 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192, [4] и (или) нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги» и «Пределы температуры» (при необходимости).

  • 4.5.4 Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена фасоль в потребительской упаковке, должна содержать следующую информацию:

  • - наименование пищевой продукции;

  • - наименование и местонахождение изготовителя;

  • - товарный знак изготовителя (при наличии и необходимости);

  • - массу нетто (для упакованной фасоли с различным номинальным количеством);

  • - массу нетто фасоли в потребительской упаковке (для упакованной фасоли с одинаковым номинальным количеством);

  • - количество потребительских упаковок в транспортной упаковке;

  • - дату изготовления;

  • - срок годности;

  • - условия хранения;

  • - номер партии или другие сведения, позволяющие идентифицировать партию фасоли;

  • - обозначение настоящего стандарта.

  • 4.5.5 Маркировка транспортной упаковки, в которую непосредственно помещена фасоль, должна содержать информацию, указанную в 5.5.2, с дополнительным указанием номера партии или других сведений, позволяющих идентифицировать партию фасоли.

  • 4.5.6 Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности фасоли при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

  • 5 Правила приемки

    • 5.1 Правила приемки — в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ 13586.3.

Каждая партия фасоли должна сопровождаться обеспечивающей ее прослеживаемость товаросопроводительной документацией, оформленной в соответствии с ГОСТ 13586.3, [2] и (или) нормативным правовым актом, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.2 Фасоль принимают партиями. Под партией понимают определенное количество фасоли одного типа, подтипа и сорта, одинаково упакованной, имеющей одно и то же значение номинального количества (для фасоли в потребительской упаковке с одинаковым номинальным количеством), изготовленной одним изготовителем в определенный промежуток времени, сопровождаемой товаро-сопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость фасоли.

  • 5.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, зараженности вредителями и загрязненности мертвыми насекомыми-вредителями, вредной примеси, радионуклидов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля с учетом требований законодательства, действующего на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

  • 6 Методы контроля

    • 6.1 Отбор проб фасоли для контроля органолептических и физико-химических показателей осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ 13586.3, ГОСТ ISO 24333, ГОСТ 26312.1.

    • 6.2 Отбор, подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов осуществляют по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ EN 13804, ГОСТ ISO 24333.

    • 6.3 Отбор и подготовка проб для определения содержания радионуклидов — по ГОСТ 32164.

    • 6.4 Отбор проб для определения микотоксинов — по ГОСТ 33303.

    • 6.5 Отбор проб для определения пестицидов — по ГОСТ ISO 24333.

    • 6.6 Определение цвета и запаха — по ГОСТ 10967.

    • 6.7 Внешний вид семян фасоли оценивают органолептически.

    • 6.8 Размер семян фасоли контролируют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427.

    • 6.9 Определение содержания примесей, в том числе вредной примеси, — по ГОСТ 30483.

    • 6.10 Определение влажности — поГОСТ 13586.5.

    • 6.11 Определение зараженности вредителями и загрязненности мертвыми насекомыми-вредителями — по ГОСТ 34165, ГОСТ 30483.

    • 6.12 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707, ГОСТ 33412, ГОСТ 34361, ГОСТ 34427, ГОСТ EN 14083, ГОСТ EN 14084.

    • 6.13 Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711, ГОСТ 33780, ГОСТ 34140.

    • 6.14 Определение содержания радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

    • 6.15 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 32689.1, ГОСТ 32689.2, ГОСТ 32689.3, ГОСТ 33704.

    • 6.16 Определение содержания ГМО — по ГОСТ ISO 21571, ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570.

    • 6.17 Качество упаковки и маркировки транспортной и потребительской упаковки контролируют визуально.

    • 6.18 Допускается проведение испытаний по другим нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

  • 7 Транспортирование и хранение

    • 7.1 Транспортирование и хранение фасоли осуществляют с учетом требований, установленных в [1], [2] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

    • 7.2 Фасоль транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам (при необходимости) в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

    • 7.3 При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния по влажности и засоренности, приведенные в таблицах 3 и 4.

Таблица 3

Состояние семян фасоли по влажности

Влажность, %

Сухое

Не более 15,0

Средней сухости

15,1—18,0

Влажное

18,1—20,0

Сырое

20,1 и более

Таблица 4

Состояние семян фасоли по засоренности

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Чистое

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1—3,5

1,1—8,0

Сорное

3,6 и более

8,1 и более

  • 7.4 В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием фасоли. Контролируют температуру семян, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

  • 7.5 Сроки годности и условия хранения фасоли устанавливает изготовитель в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

    Библиография


    • [2]

    • [3]

    • [4]


    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011

    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011


    О безопасности пищевой продукции

    О безопасности зерна

    О безопасности упаковки

    Пищевая продукция в части ее маркировки


    УДК 635.652.2


    МКС 67.060


    Ключевые слова: фасоль, технические требования, маркировка, упаковка, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение


    Редактор В.Н. Шмельков Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

    Сдано в набор 19.09.2022. Подписано в печать 22.09.2022. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,12.

    Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта


    Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.


Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008