ГОСТ 7758-75

ОбозначениеГОСТ 7758-75
НаименованиеФасоль продовольственная. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения06.30.1976
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа


ГОСТ 7758-75

Группа С13



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Технические условия

Food beans. Specifications

МКС 67.060

ОКП 97 1621*

________________

* Поправка (ИУС N 6-2013)

Дата введения 1976-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.75 N 2430

2. ВЗАМЕН ГОСТ 7758-63

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

3а.6

ГОСТ 10967-90

3а.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 3а.1

ГОСТ 13586.5-93

3а.3

ГОСТ 26927-86

3а.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3а.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

3а.4, 3а.5

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814

5. ИЗДАНИЕ (декабрь 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1988 г., апреле 1996 г. (ИУС 11-88, 7-96)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2013 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.

Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2, табл.3; 2.3, табл.4; 2.4, табл.5 (показатели: галька, шлак, руда, зараженность вредителями), 2.5а.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют соответственно как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового и подтипового состава в процентах.

Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Таблица 1

Номер
и наиме-
нование
типа

Номер
и наиме-
нование подтипа

Характеристика семян

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

Содержание других типов, подтипов
и нетипичных семян фасоли,
%, не более

по форме

по размеру

I. Фасоль белая

1. Бомба

Округлая или яйцевидная

Крупная, длиной не менее 9 мм, толщиной более
6 мм

Днепровская бомба, Мотольская белая

Подтипов

I типа - 10.

Типы II и III
не допускаются

2. Перловка

Округлая, яйцевидная или овальная

Мелкая, длиной менее 9 мм

Местные сорта

То же

3. Белая овальная

Овальная

Длиной более
9 мм, толщиной менее 6 мм

Степная 5, Краснодарская 19305, Донская белая местная, Харьковская 4, Днепровская 8, Днепровская 10, Красноградская 2014, Кишиневская штамбовая 1, Молдавская белая улучшенная

"

4. Змейка

Удлиненная, цилиндри-
ческая, часто слегка изогнутая с округленными концами

Примерно длиной 16 мм, толщиной 6,5 мм

Местные сорта (змейка)

Подтипов I типа - 10. Типы II и III
не допускаются

5. Рачки

Почковидно-
плоская

Средняя, длиной менее 14 мм

Белосемянная фрунзенская

Подтипов I типа нетипичных семян I типа - 10.
Типы II и III
не допускаются

6. Лопата

Почковидно-

плоская

Крупная, длиной более 14 мм

Местные сорта

То же

II. Фасоль цветная одно-

тонная

1. Зеленая (разных оттенков)

Овально-

круглая

Примерно длиной 10 мм, толщиной 6,5 мм

Местные сорта

Типов I и III,
а также других подтипов II - 5

2. Коричневая или желтая (разных оттенков)

Удлиненно-

цилиндри-

ческая

Примерно длиной 13 мм, толщиной 5,5 мм

Щедрая, Триумф, Осетинская 302

То же

3. Красная (разных оттенков)

-

Примерно длиной 10-12 мм, толщиной 5 мм

Местные сорта

"

4. Прочие однородного цвета

-

Длиной примерно 6 мм

Марш (Победа 104) и другие местные сорта

"

III. Фасоль цветная пестрая

1. Пестрая светлая

На светлом фоне темный рисунок

-

Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной
6 мм

Местные сорта, Лиахви

Типов I и II - 5.
Другого подтипа III типа - 20

2. Пестрая темная

На темном фоне светлый рисунок

-

Крупная, примерно длиной 15 мм,
толщиной 6,5 мм;
средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной
6 мм

Местные сорта

То же

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена фасоли, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Содержание сорной примеси, %

1,0

Содержание зерновой примеси, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1а. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сортов.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой фасоли указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*

23,0

Содержание сорной примеси, %, не более*

8,0

в том числе гальки

1,0

Содержание зерновой примеси, %, не более

15,0

в том числе проросших семян

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается

_______________

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Фасоль, поставляемая для переработки, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

18,0

Содержание сорной примеси, %, не более

1,0

в том числе минеральной примеси

0,1

в числе минеральной примеси:

галька, шлак, руда

Не допускаются

Содержание зерновой примеси, %, не более

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

18,0

Содержание сорной примеси, %, не более

0,5

в том числе минеральной примеси

0,1

в числе минеральной примеси:

галька, шлак, руда

Не допускаются

Содержание зерновой примеси, %, не более

2,0

в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой

0,5

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.6. Состав сорной и зерновой примесей

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.6.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);

органическую примесь (частицы стеблей, листьев, створки бобов и т.п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений;

испорченные - семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плесневения.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.6.3. К зерновой примеси относят семена фасоли:

битые и изъеденные вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

проросшие, с вышедшим наружу корешком;

поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

сильно недоразвитые и захваченные морозом;

давленые.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

3.2. Фасоль, содержащую примесь семян других бобовых и зерновых культур свыше 8% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь фасоли с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

3а.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

3а.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 30483.

3а.5. Определение сорной и зерновой примесей и крупности - по ГОСТ 30483.

3а.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.

Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Фасоль размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.2. При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния, указанные в табл.6.

Таблица 6

Состояние фасоли

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 15,0

Средней сухости

15,1-18,0

Влажное

18,1-20,0

Сырое

20,1 и более

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 0,5

Не более 2,0

Средней чистоты

0,6-1,0

2,1-3,0

Сорное

1,1 и более

3,1 и более

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2010

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008