ГОСТ ISO 605-2013

ОбозначениеГОСТ ISO 605-2013
НаименованиеБобовые. Определение примесей, размеров, посторонних запахов, насекомых, видов и разновидностей. Методы испытаний
СтатусДействует
Дата введения01.07.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа


ГОСТ ISO 605-2013



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



Бобовые



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ, РАЗМЕРОВ, ПОСТОРОННИХ ЗАПАХОВ, НАСЕКОМЫХ, ВИДОВ И РАЗНОВИДНОСТЕЙ


Методы испытаний


Pulses
Determination of impurities, size, foreign odours, insects, and species and variety. Test methods



МКС 67.060

Дата введения 2017-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Техническим комитетом по стандартизации 72 "Нанотехнологии" на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ISO 3166) 004-97

Код страны по
МК (ISO 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узгосстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 352-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 605-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 605:1991* "Бобовые. Определение примесей, размеров, посторонних запахов, насекомых, видов и разновидностей. Методы испытаний" ("Pulses - Determination of impurities, size, foreign odours, insects, and species and variety - Test methods", IDT)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .


Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы, не предоставленные в других стандартах для испытаний бобовых, которые не обработаны и предназначены для употребления человеком и животными.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на межгосударственные стандарты*, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения):
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .


ISO 951:1979 Pulses in bags. Sampling. (Бобовые в мешках. Отбор проб).

3 Отбор проб


Лабораторную пробу отбирают в соответствии с ISO 951.

4 Подготовка лабораторной пробы


Лабораторную пробу (раздел 3) необходимо тщательно смешать.

5 Определение примесей

5.1 Лабораторная проба


Лабораторную пробу (раздел 4) при необходимости делят с использованием автоматического делителя или деления на четыре равные части вручную, чтобы получить анализируемую пробу, массой не менее 200 г, за исключением масляных бобов (Phaseolus lunatus L. фасоль серповидная) и конских бобов (Vicia faba L.), для которых анализируемая проба должна составлять не менее 300 г.

Примечание - Если содержание примесей незначительное, необходимо увеличить массу лабораторной пробы.

5.2 Разделение


Лабораторную пробу (см. 5.1) разделяют на составные группы с целью получения представительной информации, для которой подходит партия.

Лабораторная проба разделяется на пять групп следующим образом:

a) зерна, типичные для этих видов и сортов (см. 5.2.1);

b) зерна, типичные для этих видов, но других сортов (см. 5.2.2);

c) дефектные зерна, принадлежащие одному виду (см. 5.2.3)

d) органические примеси (см. 5.2.4);

e) неорганические примеси (см. 5.2.5)

5.2.1 Зерна, типичные для этих видов и сортов

Настоящая группа включает все целые здоровые типичные зерна, зерна с треснувшей или поврежденной оболочкой, зерна, слегка поврежденные насекомыми, и типичные зерна, расколотые более чем наполовину их первоначального размера.

5.2.2 Зерна, типичные для этих видов, но других сортов

Настоящая группа включает в себя зерна сортов, значительно отличающихся по форме, размеру, цвету или внешнему виду от рассматриваемых сортов зерен.

5.2.3 Дефектные зерна, принадлежащие одному сорту

Настоящая группа включает расколотые, частично изъеденные и поврежденные зерна, наполовину меньше их первоначального размера, зерна, заметно поврежденные насекомыми и сморщенные, неспелые, проросшие, гнилые, плесневелые и больные.

5.2.4 Органические примеси

Настоящая группа включает оболочки зерен, части стебля, стручков, листьев, "снеговую крупку" и т. д., другие семена культур и сорных растений.

5.2.5 Неорганические примеси

Настоящая группа включает комки земли, песка, пыли, камни и др.

5.3 Выражение результатов


Необходимо записывать количество материала в каждой составной группе (см. 5.2.1-5.2.5) в процентах по массе испытательной части.

6 Определение размера (бобовых для потребления человеком в пищу)

6.1 Размер


Необходимо определить размер бобовых, относящихся к указанным группам в 5.2.1 и 5.2.2.

В соответствии с видами бобовых необходимо использовать сита с круглыми отверстиями (для гороха и чечевицы) и продолговатыми отверстиями (для фасоли).

Необходимо взвесить массу бобовых, проходящих через сито с малыми отверстиями, и количество, оставшееся в каждом из использованных сит.

6.2 Выражение результатов


Необходимо записывать массу бобовых:

a) удержанных ситом с большими отверстиями;

b) всех размеров, определенных наибольшей и наименьшей апертурой сита;

c) проходящих через сито с малыми отверстиями.

Необходимо выразить каждое из этих значений в процентах от массы лабораторной пробы.

7 Испытания на определение присутствия посторонних запахов

7.1 Процедура

7.1.1 Необходимо выполнить исследование, описанное в 7.1.2 или 7.1.3 (чувствительный экспресс-метод) сразу после отбора проб.

7.1.2 Необходимо равномерно распределить пробу и определить запах. Если сильный посторонний запах не обнаружен, возвращают пробу в контейнер и запечатывают ее, оставив на 24 ч, и затем повторяют исследование пробы.

Пробу необходимо далее исследовать во время измельчения и после нее.

Если после этих процедур не обнаружен посторонний запах, отбирают от 3 до 5 г измельченной пробы в колбу емкостью от 50 до 100 см. Исследуют измельченную пробу, нагретую до температуры не выше 60°С, осторожно передвигают открытую колбу над пламенем или постоянно встряхивают и помещают колбу в водяную баню.

7.1.3 Необходимо в химический стакан отобрать небольшое количество измельченного или не измельченного продукта, налить немного горячей воды от 60 до 70°С и накрыть стакан. После двух-трех минут сливают воду и записывают присутствие посторонних запахов.

7.2 Выражение результатов


Необходимо записать сведения о наличии или отсутствии посторонних запахов.

8 Испытания на определение заражения паразитами [1-4]


Необходимо определить присутствие насекомых вредителей, в частности взрослых особей или личинок типа домашней моли (домашняя моль, или вид hofmannophila) или жуков зерновок, на мешках или в партии товаров.

8.1 Испытания на видимые заражения

8.1.1 Процедура

Часть лабораторной пробы необходимо распределить на подогретой тарелке (40°С) и сразу накрыть стеклянным колпаком во избежание потери насекомых вредителей.

Примечание - При теплом климате необходимо охладить пробу и затем быстро просеять при помощи сита с размером отверстий, соответствующих пробе, через которые будут проходить более мелкие насекомые-паразиты. Взрослые особи насекомых собирают в пробирку и узнают о присутствии живых насекомых, согревая закрытую пробирку в течение нескольких минут руками.

Если в течение 15 мин не наблюдается присутствие живых насекомых, необходимо вскрыть 100 зараженных зерен и проверить возможное присутствие живых или мертвых насекомых и личинок. Необходимо исследовать пробу на наличие паутины, появившейся из-за личинок домашней моли и подобных видов насекомых-паразитов.

8.1.2 Выражение результатов

Необходимо записать выявленное количество насекомых, определяя, живые они или мертвые, виды, стадию развития (личинка, взрослая особь и т.д.) и наличие паутины.

8.2 Химическое испытание для определения заражения гороха и бобовых жуками зерновки

8.2.1 Стандартный раствор

Используют один из следующих растворов:

a) йод, 10 г/дм раствора в йодиде калия.

10 г йодида калия растворяют в небольшом количестве воды в мерной колбе со шлифованными стеклянными пробками, вместимостью 500 см. Добавляют к полученному раствору 5 г кристаллического йода и доводят до полного растворения с последующим доведением объема до 500 см.

b) йод, 20 г/дм раствора этанола (настойка йода).

Растворить 10 г кристаллического йода в 500 см 96%-ного (по объему) этанола.

8.2.2 Процедура

Высыпать 500 зерен на сито и погрузить сито с зернами в испытательный раствор (8.2.1). Последовательно погрузить сито с зернами в раствор 5 г/дм гидроокиси калия или раствор гидроокиси натрия. Вынуть сито с зернами из раствора и промыть холодной водой в течение 20 с.

Примечание - В результате обработки начальные открытия личинок и точки поражения окрашиваются черным цветом.


Необходимо исследовать зерна, которые имеют черные пятна или точки на поверхности. Такие зерна считаются зараженными.

Примечание - Необходимо сразу выполнить осмотр, поскольку изменение цвета может исчезнуть.

8.2.3 Выражение результатов

Необходимо подсчитать количество зерен с черными пятнами и точками и посчитать процент содержания от пробы.

Примечание - По соглашению между покупателем и продавцом состояние развития жуков может определяться следующим образом: следует вскрывать видимые зараженные зерна и подсчитывать отдельно живые и мертвые насекомые (личинки, куколки и взрослые особи жуков).

9 Испытания на определение видов и сортов


По результатам исследования зерен необходимо определить их виды и сорта, используя морфологические, физические и химические методы.

9.1 Определение сортовой примеси в горохе (горох для употребления человеком в пищу)


Необходимо использовать морфологический метод (9.1.1) или, если два сорта не могут быть определены таким образом, использовать химический метод (9.1.2) или метод кварцевой лампы (9.1.3). Параллельно необходимо выполнять четыре испытания.

9.1.1 Морфологический метод

Необходимо исследовать зерна с целью определения количества сортовой примеси с использованием следующих критериев.

Горох имеет ярко-желтый или зеленый цвет, а ядро во всех случаях имеет светлый оттенок.

Оболочка зерна сортовой примеси имеет одинаковый серый цвет или имеет фиолетовые пятна или мраморно-коричневый оттенок. Ядро коричневое или черное.

Примечание - Качество гороха для употребления в пищу понижается из-за присутствия сортовой примеси. Как правило, отличить ее несложно.

9.1.2 Химический метод

Отобранные горошины необходимо погрузить в воду при комнатной температуре в течение 3 ч. Испытание можно ускорить кипячением в течение 20 мин вместо их замачивания. Если набухание проходит медленно, необходимо увеличить период набухания или кипячения по необходимости. Подсчитать количество ненабухающих оболочек.

После набухания горошин необходимо слить воду и переложить их в стеклянный сосуд, содержащий 10 г/дм раствор карбоната калия или 50 г/дм раствор гидроксида натрия. Через 5-10 мин можно наблюдать потемнение цвета (коричневый или черный) на сортовой примеси или их ядрах, тогда как горох не меняет свой цвет.

9.1.3 Метод облучения кварцевой лампой

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Необходимо соблюдать меры предосторожности во избежание попадания ультрафиолетового света в глаза и на другие части тела.

Зерна необходимо исследовать при ультрафиолетовом свете. Зерна показывают голубое или розовое свечение гороха, с легким оттенком фиолетового, тогда как сортовая примесь показывает коричневый оттенок.

9.1.4 Обработка результатов

За результат принять среднее значение четырех определений, выраженное в процентах к количеству исследованных зерен.

9.2 Определение чечевичной вики (травянистое кормовое растение семейства бобовых) (Vicia sativa, вар. Lentil sperma), встречающаяся в чечевице как примесь


Применяют морфологический метод (9.2.1), если два вида зерен невозможно отличить между собой таким образом, необходимо использовать метод облучения кварцевой лампой (9.2.2). Выполняют четыре испытания параллельно.

9.2.1 Морфологический метод

Необходимо исследовать зерна для определения количества присутствующей чечевичной вики при использовании следующих критериев.

Чечевичная вика характеризуется достаточно толстыми краями зерен, глубокими сердцевинами ядра и большими ядрами по сравнению с чечевицей.

Зерна чечевицы имеют более тонкие границы и более темные цвета по краям.

9.2.2 Метод облучения кварцевой лампой

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Необходимо соблюдать меры предосторожности во избежание попадания ультрафиолетового света в глаза и на другие части тела.

Необходимо удалить оболочку с двух плоских сторон зерен и исследовать их при ультрафиолетовом свете. Зерна чечевицы показывают зелено-серое свечение, тогда как зерна чечевичной вики показывают розовое свечение.

9.2.3 Выражение результатов

За результат необходимо принять среднее значение четырех определений, выраженное в процентах к количеству исследованных зерен.

9.3 Определение сладких и горьких зерен люпина


Необходимо использовать химический метод (9.3.1) или метод облучения кварцевой лампой (9.3.2). Выполняют четыре испытания параллельно.

9.3.1 Химический метод

9.3.1.1 Испытательный раствор

60 г йода и 93 г йодида калия растворяют в 1 дм воды. Перед использованием данный раствор отставляют на 2-3 дня. Для каждого испытания 75 г испытательного раствора разбавляют водой до 1 дм и оставляют настаиваться в течение 24 ч.

9.3.1.2 Процедура

Необходимо подготовить четыре испытательные части из 100 зерен каждая. В случае сладких желтых люпинов (Lupinus luteus L.) и горьких люпинов разрезают зерна на две половины и погружают половину из них в испытательный раствор (9.3.1.1) при температуре 20°С на несколько секунд, затем промывают водой. В надрезе поверхность зерна горького люпина имеет темно-коричнвый цвет, а сладкого люпина - светло-желтый.

Необходимо в случае со сладкими белыми люпинами (Lupinus Albus L.) и горькими люпинами погрузить целые зерна в испытательный раствор (9.3.1.1) в течение от 2 до 5 мин. Зерна станут зеленого цвета. Промыть зерна в теплой воде, пока зерна сладкого люпина не станут белыми, а горького - не станут бурыми. Зерна, имеющие твердую оболочку, не становятся зелеными, а лишь получают светло-коричневый оттенок. Если различия сомнительны, необходимо разрезать зерна на две половины, пропитать их испытательным раствором (9.3.1.1) и исследовать разрезанные поверхности.

9.3.2 Метод облучения кварцевой лампой

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Необходимо соблюдать меры предосторожности во избежание попадания ультрафиолетового света в глаза и на другие части тела.

Необходимо разрезать зерна на две части. Исследовать разрезанные поверхности зерен при ультрафиолетовом свете. Разрезанная поверхность зерен горького люпина светится, тогда как зерна сладкого люпина остаются темными.

9.3.3 Обработка результатов

Необходимо за результат принимать среднее значение четырех определений, выраженных в процентах к количеству исследованных зерен.

10 Протокол испытаний


В протоколе испытаний необходимо отразить выполненное испытание, используемый метод и полученный результат. Необходимо отразить рабочие детали, не установленные в настоящем стандарте или принятые как вспомогательные, а также детали всех инцидентов, которые могли повлиять на результат.

Протокол испытаний должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Приложение ДА
(справочное)



Таблица ДА.1

Обозначение международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 951:1979

-

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать в Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 24333-2011, который соответствует указанному международному стандарту

Библиография

[1]

ISO 6639-1:1986 Cereals and pulses. Determination of hidden insect infestation. Part 1: General principles (Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения)

[2]

ISO 6639-2:1986 Cereals and pulses. Determination of hidden insect infestation. Part 2: Sampling (Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб)

[3]

ISO 6639-3:1986 Cereals and pulses. Determination of hidden insect infestation. Part 3: Reference method [Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Эталонный метод (лабораторного исследования)]

[4]

ISO 6639-4:1987 Cereals and pulses. Determination of hidden insect infestation. Part 4: Rapid methods (Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Экспресс-методы)

УДК 635.65:006.35

МКС 67.060

IDT


Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, пищевые продукты, бобовые, испытания, определение, примеси, анализ размера зерна, запах, насекомые




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008