ГОСТ ISO 6647-2-2015

ОбозначениеГОСТ ISO 6647-2-2015
НаименованиеРис. Определение содержания амилозы. Часть 2. Рабочие методы
СтатусДействует
Дата введения01.07.2016
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа


ГОСТ ISO 6647-2-2015



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РИС


Определение содержания амилозы


Часть 2


Рабочие методы


Rice.


Determination of amylose content.


Part 2. Routine methods


МКС 67.060

Дата введения 2016-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО ВНИИС) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 963-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6647-2-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6647-2:2007* Rice - Determination of amylose content - Part 2: Routine methods (Рис. Определение содержания амилозы. Часть 2. Рабочие методы)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе ""Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационном указателе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает два упрощенных рабочих метода определения массовой доли амилозы в шлифованном, не пропаренном рисе. Главное различие двух методов заключается в процедуре диспергирования, в методе А - используется горячее диспергирование, а в методе В - холодное.

Оба метода применимы к рису с массовой долей амилозы не менее 5%.

Примечание - Настоящие методы описывают упрощенные процедуры подготовки проб, которые часто используются в обычных лабораториях. В методике используются те же реактивы, что и в контрольном методе (ISO 6647-1), однако процедура обезжиривания не проводится. Пробы риса, в которых массовая доля амилозы была определена контрольным методом, используют как стандартные.

2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения)
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .


ISO 712 Зерновые и продукты из них. Определение содержания влаги. Контрольный метод (Cereals and cereal products. Determination of moisture content. Reference method)

ISO 6647-1 Рис. Определение содержания амилозы. Часть 1. Контрольный метод (Rice. Determination of amylose content. Part 1. Reference method)

ISO 7301 Рис. Технические условия (Rice. Specification)

ISO 8466-1 Качество воды. Калибрование и оценка аналитических методов и определение рабочих характеристик. Часть 1. Статистический метод оценки линейной калибровочной функции (Water quality. Calibration and evaluation of analytical methods and estimation of performance characteristics. Part 1: statistical evaluation of the linear calibration function)

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют термины и определения в соответствии с ISO 6647-1 и ISO 7301.

4 Сущность метода


Рис размалывают в муку тонкого помола, что способствует полному диспергированию и желатинизации. Часть анализируемой пробы диспергируют в растворе гидроксида натрия, после чего добавляют раствор йода. Далее на спектрофотометре определяют оптическую плотность сформированного цветного комплекса при длине волны 720 нм.

Допускается также проводить измерение при длине волны 620 нм или 680 нм.

Массовую долю амилозы в пробе определяют по градуировочному графику, который строят с использованием проб риса с известной массовой долей амилозы (стандартные пробы), определенной с использованием контрольного метода, описанного в ISO 6647-1.

Стандартные пробы риса используют с целью устранения влияния жира на цветную реакцию без обезжиривания анализируемых и стандартных проб.

Анализируемые и стандартные пробы должны быть тщательно размолоты в целях минимизации влияния жиров.

5 Реактивы


Используют реактивы только признанной аналитической чистоты, если не установлено иное, и только дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.

5.1 Этанол объемной долей 95%.

5.2 Гидроксид натрия

5.2.1 Раствор для метода А концентрацией 1 моль/дм.

5.2.2 Раствор для метода B концентрацией 2 моль/дм.

5.3 Гидроксид натрия

5.3.1 Раствор для метода А концентрацией 0,09 моль/дм.

5.3.2 Раствор для метода В концентрацией 0,18 моль/ дм.

5.4 Уксусная кислота, раствор концентрацией 1 моль/ дм.

5.5 Раствор йода

Взвешивают (6.8) с точностью до 5 мг 2,000 г йодида калия в бюксе с крышкой. Добавляют количество воды, достаточное для образования насыщенного раствора. Добавляют 0,200 г йода, взвешенного с точностью до 1 мг. Когда весь йод растворится, раствор количественно переносят в мерную колбу на 100 см (6.4), доводят объем до метки водой и перемешивают.

Свежий раствор готовят в день использования и хранят в защищенном от света месте.

6 Оборудование и химическая посуда


Используют следующее лабораторное оборудование.

6.1 Измельчитель, способный измельчать сырой шлифованный рис в муку, проходящую через сито с размером отверстий 150-180 мкм (100-80 меш). Рекомендуется мельница-циклон с 0,5-миллиметровым экраном.

6.2 Сито, размер отверстий 150-180 мкм (100-80 меш).

6.3 Спектрофотометр, с кюветами, с длиной оптического пути 1 см, обеспечивающий измерение оптической плотности при длине волны 720 нм (или 620 нм, или 680 нм).

6.4 Мерные колбы вместимостью 100 см.

6.5 Водяная баня, только для метода А.

6.6 Магнитная мешалка, способная поддерживать скорость вращения 950-1000 об/мин, только для метода B.

6.7 Конические колбы вместимостью 100 см.

6.8 Аналитические весы с точностью взвешивания 0,0001 г.

6.9 Пипетки вместимостью 1 см, 2 см, 5 см и 10 см.

7 Отбор проб


В лабораторию доставляют представительную пробу, которая не была повреждена или изменена в процессе транспортирования и хранения.

Отбор проб не является частью метода, установленного настоящим стандартом. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в [3].

8 Проведение испытания

8.1 Определение влажности


На отдельной части лабораторной пробы и стандартных проб проводят определение влажности в соответствии с ISO 712.

8.2 Подготовка анализируемой пробы


В измельчителе (6.1) размалывают не менее 10 г шлифованного риса до прохода через сито (6.2).

8.3 Часть анализируемой пробы и приготовление анализируемого раствора

8.3.1 Взвешивают (6.8) анализируемую пробу (8.2) в количестве (100±0,5) мг и переносят в коническую колбу вместимостью 100 см (6.7). К взвешенной части анализируемой пробы при помощи пипетки осторожно добавляют 1 см этанола (5.1), смывая остатки пробы, приставшие к стенкам колбы. Слегка взбалтывают, добиваясь увлажнения всего количества пробы.

8.3.2 Метод А

Отбирают пипеткой (6.9) 9 см раствора гидроксида натрия (5.2.1) в коническую колбу с взвешенной частью анализируемой пробы и перемешивают. Затем нагревают смесь на кипящей водяной бане (6.5) в течение 10 мин, чтобы произошло диспергирование крахмала. Дают остыть до комнатной температуры и количественно переносят в мерную колбу на 100 см (6.4). Доводят объем водой до метки и энергично перемешивают.

8.3.3 Метод В

Отбирают пипеткой (6.9) 9 см раствора гидроксида натрия (5.2.2) в коническую колбу с взвешенной частью анализируемой пробы и перемешивают. Перемешивают смесь с использованием магнитной мешалки (6.6) в течение 10 мин для достижения диспергирования. Удаляют мешалку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см (6.4). Доводят объем водой до метки и энергично перемешивают.

Рекомендуется создать вихревое движение жидкости в мерной колбе перед добавлением воды и после доведения объема до метки.

8.4 Приготовление раствора сравнения


Раствор сравнения готовят таким же образом, как и для определения амилозы, используя аналогичные процедуры и реактивы аналогичного качества, используя вместо анализируемого раствора 5 см раствора гидроксида натрия (5.3.1 для метода А и 5.3.2 для метода В).

8.5 Градуировочный график

8.5.1 Приготовление серии градуировочных растворов

Выбирают четыре пробы риса с содержанием массовой доли амилозы в измеряемом диапазоне. Определение количества амилозы в каждой пробе проводят 20 раз, используя контрольный метод по ISO 6647-1.

Градуировочные растворы приготавливают в соответствии с 8.2 и 8.3.

8.5.2 Формирование цвета и спектрофотометрические измерения

Отбирают пипеткой (6.9) 5 см градуировочного раствора в серию из пяти мерных колб (6.4), которые содержат по 50 см воды. Отбирают пипеткой (6.9) 1 см уксусной кислоты (5.4) для метода А или 2 см для метода В и перемешивают. Затем отбирают пипеткой (6.9) 2 см раствора йода (5.5), доводят объем водой до метки и перемешивают. Дают отстояться 10 мин.

На спектрофотометре (6.3) измеряют оптическую плотность при длине волны 720 нм по отношению к раствору сравнения (8.4).

Допускается проводить измерения при длине волны 620 нм или 680 нм (приложение А).

8.5.3 Построение градуировочного графика

Градуировочный график строят на основе значений оптической плотности по отношению к значениям массовой доли амилозы в процентах, в шлифованном рисе в пересчете на сухое вещество.

Вместо ручных спектрофотометрических измерений может использоваться автоматический анализатор, например проточно-инжекционный анализатор (ISO 6647-1, приложение В).

8.6 Проведение испытания


Отбирают пипеткой (6.9) 5,0 см анализируемого раствора (8.3) в мерную колбу (6.4), содержащую 50 см воды, и действуют в соответствии с 8.5.2 начиная с добавления уксусной кислоты (5.4).

На спектрофотометре (6.3) измеряют оптическую плотность при 720 нм (или 620 нм, или 680 нм, приложение А) по отношению к раствору сравнения (8.4).

Вместо ручных спектрофотометрических измерений, может использоваться автоматический анализатор, например проточно-инжекционный анализатор (ISO 6647-1, приложение В).

Проводят два определения на отдельных частях одной анализируемой пробы.

Если определение дважды было проведено на двух независимо приготовленных пробах (8.2) , это должно быть записано в протоколе испытаний.

9 Обработка результатов


Значение массовой доли амилозы, выраженной в процентах в пересчете на сухое вещество, вычисляется на основе значения оптической плотности (8.6) на градуировочном графике (8.5.3) в соответствии с ISO 8466-1.

За результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений.

Все результаты анализа получают одним методом (как в случае использования для градуировки растворов амилозы, так и в случае использования анализируемых проб риса в соответствии с ISO 6647-1).

10 Прецизионность

10.1 Межлабораторные испытания

Подробности международных межлабораторных испытаний на прецизионность метода приведены в приложении А. Значения, полученные по результатам данных испытаний, могут быть неприменимы к диапазонам концентраций и матрицам, отличающимся от приведенных.

10.2 Повторяемость


Абсолютная разница между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными по одному и тому же методу на идентичном испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, в течение короткого интервала времени не более чем в 5% случаев должна превышать предел повторяемости r, выраженный в процентах по массе, который рассчитывают по формулам

Для метода А

.


Для метода В

,


где - среднеарифметическое значение двух результатов определений массовой доли, в граммах на 100 г;

720 - длина волны, при которой определяется оптическая плотность, в нм.

10.3 Воспроизводимость


Абсолютная разница между результатами двух единичных испытаний, полученными по одному и тому же методу на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными операторами, на разном оборудовании, не более чем в 5% случаев должна превышать предел воспроизводимости R, выраженный в процентах по массе, который рассчитывают по формулам

Для метода А

.

Для метода В

,


где - среднеарифметическое значение двух результатов определений массовой доли, в граммах на 100 г;

720 - длина волны, при которой определяется оптическая плотность, в нм.

11 Протокол испытаний


Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

b) используемый метод отбора проб, если он известен;

c) используемый метод анализа (А или В) со ссылкой на настоящий стандарт;

d) все детали анализа, не установленные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, вместе с факторами, которые могут оказать влияние на результат(ы);

e) полученный результат(ы) испытания или, в случае проверки повторяемости, окончательный полученный зарегистрированный результат.

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Приложение А
(справочное)


Межлабораторные испытания были организованы FOSS Analytical AB (Швеция) в 2004 году, в них принимали участие 23 лаборатории из 11 стран, включая две международные организации. Они проводились на шести пробах риса с различным содержанием амилозы, эти пробы были предоставлены Тайским Институтом Промышленной Стандартизации.

Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу, который проводил Венгерский Институт Стандартизации, в соответствии с [1] и [2], полученные данные по прецизионности представлены в таблицах А.1-А.6.

А.1 Межлабораторные испытания, проведенные при длине волны 720 нм


Таблица А.1 - Результаты статистической оценки для метода А (горячее диспергирование)

Пробы риса

A

B

C

D

E

F

Количество лабораторий после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями

21

21

22

22

22

19

Значение массовой доли, г/100 г

10,79

23,73

12,84

25,74

2,28

27,77

Стандартное отклонение повторяемости s, г/100 г

0,52

0,67

0,51

0,81

0,30

0,60

Коэффициент вариации повторяемости, %

4,82

2,84

3,98

3,14

13,06

2,16

Предел повторяемости r=2,8s, г/100 г

1,46

1,89

1,43

2,27

0,84

1,68

Стандартное отклонение воспроизводимости s, г/100 г

1,07

1,54

1,15

1,48

0,66

1,33

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

9,95

6,47

8,93

5,75

28,86

4,80

Предел воспроизводимости r=2,8s, г/100 г

3,01

4,30

3,21

4,14

1,85

3,73



Таблица А.2 - Результаты статистической оценки для метода В (холодное диспергирование)

Пробы риса

A

B

C

D

E

F

Количество лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями

20

20

18

20

21

20

Значение массовой доли, г/100 г

10,99

23,48

13,35

26,15

1,98

27,89

Стандартное отклонение повторяемости s, г/100 г

0,50

0,97

0,53

0,87

0,35

0,99

Коэффициент вариации повторяемости, %

4,58

4,15

3,95

3,33

17,83

3,54

Предел повторяемости r=2,8 s, г/100 г

1,41

2,73

1,48

2,44

0,99

2,76

Стандартное отклонение воспроизводимости s, г/100 г

1,16

1,54

0,85

1,96

1,06

1,44

Коэффициент вариации воспроизводимости , %

10,55

6,57

6,40

7,50

53,70

5,18

Предел воспроизводимости r=2,8s, г/100 г

3,25

4,32

2,39

5,49

2,98

4,04

А.2 Межлабораторные испытания при длине волны 680 нм


Таблица А.3 - Результаты статистической оценки для метода А (горячее диспергирование)

Пробы риса

A

B

C

D

E

F

Количество лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями

21

20

21

20

22

18

Значение массовой доли, г/100 г

11,31

23,71

13,28

25,83

2,38

27,69

Стандартное отклонение повторяемости s, г/100 г

0,60

0,68

0,49

0,75

0,29

0,59

Коэффициент вариации повторяемости, %

5,31

2,86

3,70

2,89

12,19

2,13

Предел повторяемости r=2,8s, г/100 г

1,68

1,90

1,38

2,09

0,81

1,65

Стандартное отклонение воспроизводимости s, г/100 г

1,12

1,32

1,17

1,35

0,81

1,25

Коэффициент вариации воспроизводимости , %

9,94

5,58

8,78

5,22

34,11

4,53

Предел воспроизводимости r=2,8s, г/100 г

3,15

3,70

3,26

3,77

2,27

3,51



Таблица А.4 - Результаты статистической оценки для метода В (холодное диспергирование)

Пробы риса

A

B

C

D

E

F

Количество лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями

18

16

18

18

19

19

Значение массовой доли, г/100 г

11,48

23,66

13,65

26,39

1,97

27,87

Стандартное отклонение повторяемости s, г/100 г

0,47

0,52

0,56

0,68

0,37

0,80

Коэффициент вариации повторяемости, %

4,08

2,22

4,08

2,58

18,95

2,86

Предел повторяемости r=2,8s, г/100 г

1,31

1,47

1,56

1,91

1,05

2,23

Стандартное отклонение воспроизводимости s, г/100 г

0,92

1,12

0,86

1,44

1,00

1,42

Коэффициент вариации воспроизводимости , %

8,01

4,72

6,32

5,44

50,69

5,10

Предел воспроизводимости r=2,8s, г/100 г

2,57

3,13

2,42

4,02

2,80

3,98

А.2.1 Повторяемость методов

Абсолютная разница между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными по одному и тому же методу на идентичном испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, в течение короткого интервала времени не более чем в 5% случаев должна превышать предел воспроизводимости r, выраженный в процентах по массе, который рассчитывают по формулам

Для метода А

.


Для метода В

,


где - среднеарифметическое значение результатов двух определений массовой доли амилозы, в граммах на 100 г;

680 - длина волны, при которой определяется оптическая плотность, в нм.

А.2.2 Воспроизводимость методов

Абсолютная разница между результатами двух единичных испытаний, полученными по одному и тому же методу на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными операторами, на разном оборудовании, не более чем в 5% случаев должна превышать предел воспроизводимости R, выраженный в процентах по массе, который рассчитывают по формулам

Для метода А

.


Для метода В

,


где - среднеарифметическое значение результатов двух определений массовой доли амилозы, в граммах на 100 г;

680 - длина волны, при которой определяется оптическая плотность, в нм.

А.3 Результаты межлабораторных испытаний при длине волны 620 нм


Таблица А.5 - Результаты статистической оценки для метода А (горячее диспергирование)

Пробы риса

A

B

C

D

E

F

Количество лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями

21

23

22

21

22

21

Значение массовой доли, г/100 г

11,30

23,43

13,20

25,43

2,18

27,65

Стандартное отклонение повторяемости s, г/100 г

0,55

0,76

0,46

0,78

0,42

0,96

Коэффициент вариации повторяемости, %

4,68

3,23

3,39

3,08

19,38

3,55

Предел повторяемости r=2,8s, г/100 г

1,55

2,13

1,30

2,20

1,18

2,70

Стандартное отклонение воспроизводимости s, г/100 г

1,05

1,56

1,30

1,47

1,06

1,45

Коэффициент вариации воспроизводимости , %

8,87

6,61

9,53

5,76

48,45

5,36

Предел воспроизводимости r=2,8s, г/100 г

2,94

4,35

3,65

4,11

2,96

4,07



Таблица А.6 - Результаты статистической оценки для метода В (холодное диспергирование)

Пробы риса

A

B

C

D

E

F

Количество лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями

18

20

17

18

19

19

Значение массовой доли, г/100 г

12,45

24,08

14,09

26,35

1,79

27,92

Стандартное отклонение повторяемости s, г/100 г

0,51

1,02

0,47

0,56

0,47

0,72

Коэффициент вариации повторяемости, %

4,06

4,22

3,31

2,11

26,42

2,57

Предел повторяемости r=2,8s, г/100 г

1,42

2,85

1,31

1,56

1,32

2,01

Стандартное отклонение воспроизводимости s, г/100 г

1,22

1,97

0,90

1,66

1,29

1,76

Коэффициент вариации воспроизводимости , %

9,76

8,17

6,37

6,30

72,29

6,29

Предел воспроизводимости r=2,8s, г/100 г

3,40

5,51

2,51

4,65

3,62

4,92

А.3.1 Повторяемость методов

Абсолютная разница между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными по одному и тому же методу на идентичном испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, в течение короткого интервала времени не более чем в 5% случаев должна превышать предел воспроизводимости r, выраженный в процентах к массе, который рассчитывают по формулам

Для метода А

.


Для метода В

,


где - среднеарифметическое значение двух результатов определений массовой доли, в граммах на 100 г;

620 - длина волны, при которой определяется оптическая плотность, в нм.

А.3.2 Воспроизводимость методов

Абсолютная разница между результатами двух единичных испытаний, полученными по одному и тому же методу на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными операторами, на разном оборудовании, не более чем в 5% случаев должна превышать предел воспроизводимости , выраженный в процентах к массе, который рассчитывают по формулам

Для метода А

.


Для метода В

,


где - среднеарифметическое значение двух результатов определений массовой доли, в граммах на 100 г;

620 - длина волны, при которой определяется оптическая плотность, в нм.

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Приложение ДА
(справочное)



Таблица ДА.1

Обозначение и наименование международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 712 Зерновые и продукты из них. Определение содержания влаги. Контрольный метод

-

*

ISO 6647-1:2007 Рис. Определение содержания амилозы. Часть 1. Контрольный метод

IDT

ГОСТ ISO 6647-1-2015 Рис. Определение содержания амилозы. Часть 1. Контрольный метод

ISO 7301 Рис. Технические условия

-

*

ISO 8466-1 Качество воды. Калибрование и оценка аналитических методов и определение рабочих характеристик. Часть 1. Статистический метод оценки линейной калибровочной функции

-

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта.

Примечание - В настоящем стандарте использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

- IDT - идентичный стандарт.

Библиография

[1]

ISO 5725-1:1994

Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения)

[2]

ISO 5725-2:1994

Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement Method (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения)

[3]

ISO 13690:1999

Cereals, pulses and milled products - Sampling of static batches (Зерновые, бобовые и молотые продукты из них. Отбор проб из статических партий)

[4]

AACC method 61-03 (re-approved 1999; this method is equivalent to the withdrawn ISO 6647:1987)

[5]

European Commission Report EUR 16612 EN, 1995: The certification of the amylose content (mass fraction) of three rice reference materials as measured according to method ISO 6647. CRM's 465, 466 and 467

[6]

JULIANO B.O. A simplified assay for milled rice amylose, Cereal Sci. Today, 1971, 16, pp.334-40, 360

УДК 664.761:641.562:006.354

МКС 67.060

IDT

Ключевые слова: рис, амилоза, отбор проб, рабочие методы, спектрофотометр, анализ, оптическая плотность




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008