ГОСТ ISO 7971-1-2022

ОбозначениеГОСТ ISO 7971-1-2022
НаименованиеЗерновые. Определение натуры как массы гектолитра. Часть 1. Контрольный метод
СтатусПринят
Дата введения01.01.2023
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ

ISO 7971-1—

2022


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНОВЫЕ

Определение натуры как массы гектолитра

Часть 1 Контрольный метод

(ISO 7971-1:2009, IDT)

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 ПОДГОТОВЛЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

  • 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2022 г. № 61)

    Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004—97

    Код страны по МК(ИСО 3166) 004—97

    Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

    Армения

    АМ

    ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

    Беларусь

    BY

    Госстандарт Республики Беларусь

    Киргизия

    KG

    Кыргызстан да рт

    Молдова

    MD

    Институт стандартизации Молдовы

    Россия

    RU

    Росстандарт

    Узбекистан

    UZ

    Узстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июля 2022 г. № 699-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7971-1—2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2023 г.

  • 5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7971-1:2009 «Зерновые. Определение натуры как массы гектолитра. Часть 1. Контрольный метод» («Cereals — Determination of bulk density, called mass per hectolitre — Part 1: Reference method», IDT).

Международный стандарт ISO 7971-1:2009 разработан подкомитетом SC 4 «Зерновые и бобовые культуры» Технического комитета по стандартизации ТС 34 Международной организации по стандартизации (ISO)

  • 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© ISO, 2009

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНОВЫЕ Определение натуры как массы гектолитра Часть 1 Контрольный метод

Cereals. Determination of bulk density, called mass per hectolitre. Part 1. Reference method

Дата введения — 2023—01—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения натуры зерна злаковых культур как массы гектолитра.

Примечание — В разных странах используются несколько рабочих методов. Рабочий метод определения натуры как массы гектолитра описан в ISO 7971-3.

  • 2 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

  • 2.1 масса гектолитра; натура (mass per hectoliter; bulk density): Отношение массы зерна к объему, который занимает зерно после свободного засыпания его в измерительную мерку при определенных условиях.

Примечания

  • 1 Натура зерна как масса гектолитра выражается в килограммах на гектолитр.

  • 2 Понятие «натура как масса гектолитра» в соответствии с определением, приведенным в настоящем стандарте, отличается от понятий «плотность укладки зерен» или «плотность зерновки».

  • 3 Сущность метода

Сущность метода заключается в определении массы объема зерна, равного двадцати литрам, выделенного с помощью измерительной мерки пурки.

  • 4 Оборудование

    • 4.1 Общее требование

Пурка должна отвечать указанным далее требованиям, которые соответствуют требованиям стандарта Международной организации законодательной метрологии OIML R 15 [2], и должна быть идентична представленной на рисунке 1.

Издание официальное

Размеры в миллиметрах

1 — бункер-дозатор; 2 — усеченный конус для направления потока зерна; 3 — противовес разравнивающего ножа; 4 — направляющая юбка для излишков зерна; 5 — рельсовая и роликовая направляющая рамы выравнивающего ножа; 6 — съемная часть юбки, позволяющая извлекать мерную емкость; 7 — измерительная мерка объемом 20 л; 8 — опорная база измерительной мерки; 9 — равномерно суженная трубка для опорожнения; 10 — направляющий воротник для потока зерна; 11 — клапан; 12— рама выравнивающего ножа; 13 — выравнивающий нож; 14 — противовес выравнивающего ножа; 15 — высота потока; 16 — зажатая опорная база измерительной мерки в позиции наполнения; 17 — приемник излишков зерна; 18 — распределитель;

19 — выравнивающий нож; 20— ручка зажимной пластины для опорной базы

Примечание — Рисунок представлен в информационных целях, за исключением указанных размеров, являющихся обязательными.

  • 4.2 Описание и принцип действия

    4.2.1 Предварительная мерка

    Предварительная мерка имеет объем 24 л. Ее внутренняя форма представляет собой правильный цилиндр, высота которого примерно равна его диаметру.

    • 4.2.2 Бун кер-дозатор

Бункер-дозатор имеет форму усеченного вертикального кругового конуса, заканчивающегося цилиндрическим бортиком. Его нижняя часть переходит в осевую трубку со слегка сужающимся каналом, более широкий конец которого находится внизу. Клапаном, закрепленным на трубке на шарнирах и способным полностью перекрывать трубку, контролируется процесс опорожнения.

Бункер принимает из предварительной мерки большее количество зерна, чем помещается в измерительную мерку.

  • 4.2.3 Распределитель

Распределитель представляет собой перевернутый кругообразный элемент грибовидной формы, соединенный с нижним концом вертикального стержня, расположенного на оси бункера.

Стержень опускает распределитель внутри конусовидной трубки до регулируемого уровня сверху вниз, обеспечивая возможность его регулировки: опускание распределителя увеличивает скорость потока зерна, которое собирается в большем количестве вследствие его уплотнения в измерительной мерке, таким образом, давая более высокие результаты, и наоборот, результаты ниже, если распределитель поднят.

  • 4.2.4 Измерительная мерка

Измерительная мерка имеет объем 20 л. Ее внутренняя форма представляет собой правильный цилиндр, высота которого примерно равна его диаметру. Ее верхний край отшлифован.

  • 4.2.5 Опорная база измерительной мерки

База на рельсах служит опорой для измерительной мерки и позволяет ей перемещаться под бункером, на оси которого она может быть зафиксирована, либо может быть снята с шасси для легкого извлечения.

  • 4.2.6 Направляющий воротник для потока зерна

Цилиндрический воротник того же диаметра, что и измерительная мерка, помещается между бункером и измерительной меркой, оставляя горизонтальное пространство между нижним и верхним краями для прохождения выравнивающего ножа.

Воротник с секцией в форме усеченного конуса на конце защищает зерно при падении в процессе наполнения и удерживает излишки зерна в конце процесса.

  • 4.2.7 Выравнивающий нож

Выравнивающий нож представляет собой плоское и тонкое, но прочное стальное лезвие, заостренное спереди в виде буквы V. Он горизонтально закреплен в раме, установленной на роликах, и приводится в движение в ее плоскости противовесом.

Рама направляет выравнивающий нож через зерно в зазоре между воротником и верхней кромкой измерительной мерки. Движение должно быть непрерывным и плавным, выравнивающий нож не должен касаться ни воротника, ни измерительной мерки.

При движении выравнивающий нож выравнивает зерно по уровню измерительной мерки, таким образом обеспечивая определенный объем.

  • 4.2.8 Приемник излишков зерна

Одновременно с выравниванием зерна выравнивающий нож также перекрывает нижнюю поверхность воротника, удаляя из измерительной мерки любые для ее объема излишки зерна.

Когда выравнивающий нож отведен назад, а измерительная мерка извлечена, излишки зерна падают в приемник, расположенный под базой измерительной мерки, в сторону которого зерно направляется юбкой.

  • 4.2.9 Общая сборка

Пурка собрана на жестком шасси, оснащенном винтом вертикальной регулировки; вертикальность проверяется с помощью отвеса или уровня.

Бункер с трубкой и распределителем, воротником и измерительной меркой должны располагаться вертикально и на одной оси с помощью описанного выше регулировочного механизма, при этом верхний край измерительной мерки должен быть расположен горизонтально.

  • 4.2.10 Весы

Содержащееся в измерительной мерке зерно взвешивается с использованием неавтоматических весов, которые были настроены с учетом массы пустой измерительной мерки. Таким образом, одним взвешиванием определяется масса зерна.

Погрешность весов не должна превышать ±0,01 % при нагрузке от 10 до 20 кгс, а при использовании разновесов — ±0,02 %.

  • 4.3 Размеры

    4.3.1 Предварительная мерка

    Предварительная мерка должна иметь следующие размеры:

- объем до верхней метки:

(24 ± 0,1) л;

- внутренний диаметр:

(300 ± 10) мм;

- внутренняя высота:

приблизительно 340 мм, отрегулирована для получения указанного объема.

4.3.2 Бункер-дозатор

Бункер должен иметь следующие размеры: а) верхний бортик:

- внутренний диаметр:

(390 ± 1) мм;

- высота:

(120 ± 2) мм;

Ь) корпус в форме усеченного конуса:

- верхний внутренний диаметр:

(390 ± 1) мм;

- нижний внутренний диаметр:

(84,5 ± 0,5) мм;

- высота:

(240 ± 1) мм;

с) трубка для опорожнения:

- верхний внутренний диаметр:

(84,5 ± 0,5) мм;

- нижний внутренний диаметр:

(86,5 ± 0,5) мм;

- длина:

(80 ± 0,5) мм.

  • 4.3.3 Распределитель

Распределитель должен иметь следующие размеры:

а) диаметр стержня:

(11 ± 0,2) мм;

Ь) элемент грибовидной формы:

- диаметр:

(33 ± 0,2) мм;

- высота кругообразного элемента:

(5 ± 0,5) мм;

- радиус присоединения к стержню:

(16 ± 0,5) мм;

с) расстояние от нижней поверхностям ± 0,5) мм. грибовидного элемента до нижнего кон

ца трубки для опорожнения

  • 4.3.4 Измерительная мерка

Измерительная мерка должна иметь следующие размеры:

- объем до отшлифованного верха:

(20 ± 0,01) л;

- внутренний диаметр:

(295 ± 1) мм;

- внутренняя высота:

приблизительно 292 мм, отрегулирована для получения указанного объема.

  • 4.3.5 Опорная база измерительной мерки

Опорная база должна иметь следующие размеры: 4

  • - расстояние между дном внутренней части мер- (500 ± 2) мм;

ки и нижним концом трубки для опорожнения:

  • - расстояние между верхом мерки и нижней

поверхностью выравнивающего ножа: (0,5 ± 0,2) мм.

  • 4.3.6 Направляющий воротник для потока зерна

Воротник должен иметь следующие размеры:

  • - внутренний диаметр: 295 мм ± 1 мм;

  • - высота: 78 мм ± 2 мм;

  • - расстояние между нижним краем воротника

и верхней поверхностью выравнивающего ножа: (0,5 ± 0,2) мм.

  • 4.3.7 Выравнивающий нож

Выравнивающий нож должен иметь следующие размеры:

  • - толщина лезвия: (3 ± 0,2) мм;

  • - масса движущего противовеса: (5 ± 0,1) кг.

  • 4.3.8 Шасси

Для проверки вертикальности должен быть предусмотрен отвес длиной не менее 500 мм (или уровень такой же чувствительности).

  • 4.4 Поверка и настройка

    4.4.1 Поверка

    Поверка пурки (I) проводится путем сравнения с пуркой, откалиброванной в соответствии с национальным или международным стандартом измерений1) (Е).

Для этого используется зерно пшеницы, очищенное от примесей, выполненное, не щуплое, с показателем натуры не менее 80 кг/гл при той же температуре и влажности, что и атмосфера в помещении, где проводят измерения. С этой целью зерно распределяется тонким слоем, которое оставляют на 10 ч (одна ночь) в помещении, где проводят измерения, при условии, что относительная влажность воздуха не превышает 60 %.

С каждой пуркой проводят по шесть измерений с использованием одной и той же пробы 24 л зерна в следующем порядке. Перед каждым новым измерением зерно, находящееся в измерительной мерке, должно быть хорошо перемешано с зерном, попавшим в приемник излишков в процессе предыдущего измерения.

Номер измерения 1 2 3 4 5 6

Порядок измерений E-l l-E E-l l-E E-l I-E

Стандартное отклонение значений, получаемых с помощью поверяемой пурки I, не должно превышать 6 г.

  • 4.4.2 Погрешность

Погрешность пурки вычисляется как разница между средним арифметическим результатом шести измерений с использованием пурки I и средним арифметическим результатом шести измерений пуркой Е.

Максимально допустимая погрешность составляет ±10 г.

  • 4.4.3 Настройка

Если максимально допустимая погрешность, указанная в 4.4.2, превышена, пурка должна быть отрегулирована путем изменения высоты распределителя (4.2.3). После этого должна быть повторно проведена поверка (4.4.1).

  • 5 Отбор проб

Отбор проб не является частью метода, описанного в настоящем стандарте ISO 7971. Рекомендуемые способы отбора проб представлены в стандарте ISO 24333 [1].

  • 6 Проведение испытания

    • 6.1 Подготовка пурки

Измерительная мерка (4.2.4) устанавливается в положение для наполнения и закрепляется так, чтобы ее ось совпадала с осью направляющего воротника (4.2.6) и бункера-дозатора (4.2.2). Выравнивающий нож (4.2.7) приводится в исходное положение и фиксируется. Клапан трубки для опорожнения закрывается. Проверяют вертикальность шасси и при необходимости проводят ее регулировку при помощи регулировочного винта таким образом, чтобы верхний край измерительной мерки оставался горизонтальным в процессе наполнения.

  • 6.2 Определение натуры

Предварительная мерка (4.2.1) наполняется зерном до краев без каких-либо действий по уплотнению, а затем пересыпается в бункер-дозатор (4.2.2) с установленной заслонкой. Заслонка открывается, и все зерно высыпается в измерительную мерку (4.2.4) и направляющий воротник (4.2.6). Когда бункер становится пустым, крепежный винт выравнивающего ножа (4.2.7) ослабляют. Как только выравнивающий нож оказывается в своем конечном положении, измерительную мерку освобождают и снимают с подвижной базы, а ее содержимое взвешивают с точностью до 5 г, используя весы (4.2.10).

Выравнивающий нож возвращается в исходное положение и фиксируется, тем самым позволяя излишкам зерна попасть из направляющего воротника в приемник излишков (4.2.8).

  • 7 Выражение результатов

Натура р, выраженная в килограммах на гектолитр, равна:

где т — это масса зерна, содержащегося в 20-литровой измерительной мерке (пурке), в килограммах. Результат выражается с точностью до двух знаков после запятой.

  • 8 Протокол испытаний

В протоколе испытаний указывают:

  • а) всю информацию, необходимую для полной идентификации пурки;

  • Ь) используемый метод отбора проб;

  • с) используемый метод проведения испытания, включая ссылку на настоящий стандарт;

  • d) все подробности проведения испытания, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как дополнительные, а также любые обстоятельства, которые могут повлиять на результат(ы) испытания.

Библиография

  • [1] ISO 24333, Cereals and cereal products — Sampling

  • [2] OIML R 15, Instruments for measuring the hectolitre mass of cereals. Available (2009-04-24) at: http://www.oiml.org/ publications/R/R015-e74.pdf

  • [3] Council Directive 71/347/EEC, 12 October 1971, Approximation of the laws of the Member States relating to the measuring of the standard mass per storage volume of grain. Official J. L (239), Annex I.

Available (2009-04-24) at:

http.7/eurlex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31971L0347:EN:HTML

УДК 633.1.001.4:006.354


МКС 67.060


IDT


Ключевые слова: зерно, натура, масса гектолитра, пурка

Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Л. С. Лысенко Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 29.07.2022. Подписано в печать 12.08.2022. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,26.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

1

) См. определение в OIML R 15 [2].

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008