ГОСТ 17471-83

ОбозначениеГОСТ 17471-83
НаименованиеСоусы томатные. Технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1984
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.20
Текст ГОСТа


ГОСТ 17471-83

Группа Н55

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОУСЫ ТОМАТНЫЕ

Технические условия

Tomato-sauces.
Specifications

ОКП 91 6213

Срок действия с 01.01.84
до 01.01.94*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5-6, 1993 год). - Примечание "КОДЕКС".

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.С.Бренер; С.А.Мордвинова; Л.И.Шаповалова; В.Л.Гончар

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.05.83 N 2256

3. Взамен ГОСТ 17471-72, ГОСТ 5.1221-72

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Hoмер пункта

ГОСТ 21-78

2.2

ГОСТ 61-75

2.2

ГОСТ 1128-75

2.2

ГОСТ 1129-73

2.2

ГОСТ 1721-85

2.2

ГОСТ 1723-86

2.2

ГОСТ 2874-82

2.2

ГОСТ 3343-71

2.2

ГОСТ 5717-81*

5.1

______________

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 5717.2-2003, ГОСТ 5717.1-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 5981-88

5.1

ГОСТ 6968-76

2.2

ГОСТ 7825-76

2.2

ГОСТ 7977-87

2.2

ГОСТ 8756.1-79

4.1

ГОСТ 8756.2-82

2.4

ГОСТ 8756.18-70

4.1

ГОСТ 10444.0-75

4.1

ГОСТ 10444.1-84

4.2, 4.3

ГОСТ 10444.2-75

4.3

ГОСТ 10444.4-85

4.2

ГОСТ 10444.7-86

4.3

ГОСТ 10444.8-88

4.3

ГОСТ 10444.9-88

4.3

ГОСТ 10444.11-75

4.2

ГОСТ 10444.12-75

4.2

ГОСТ 10444.15-75

4.2

ГОСТ 13799-81

5.2

ГОСТ 13830-84

2.2

ГОСТ 13908-68

2.2

ГОСТ 14260-89

2.2

ГОСТ 16270-70

2.2

ГОСТ 17594-81

2.2

ГОСТ 18192-72

2.2

ГОСТ 21122-75

2.2

ГОСТ 21715-76

2.2

ГОСТ 25555.0-82

2.4

ГОСТ 25555.3-82

2.4

ГОСТ 26181-84

2.4

ГОСТ 26183-84

2.4

ГОСТ 26186-84

2.4

ГОСТ 26313-84

3.1, 4.1

ГОСТ 26323-84

2.4

ГОСТ 26668-85

4.1

ГОСТ 26669-85

4.1

ГОСТ 26670-85

4.2, 4.3

ГОСТ 26671-85

4.1

ГОСТ 26927-86

4.5

ГОСТ 26929-86

4.1

ГОСТ 26930-86

4.5

ГОСТ 26931-86

4.5

ГОСТ 26932-86

4.5

ГОСТ 26933-86

4.5

ГОСТ 26934-86

4.5

ГОСТ 26935-86

4.5

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 13.07.88 г. N 2674

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1989 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1988 г., марте 1990 г. (ИУС 11-88, 6-90)

Настоящий стандарт распространяется на консервы - соусы томатные, изготовленные из концентрированных томатных продуктов, заготовленных асептическим или другими способами консервирования, или из свежих томатов с вкусовыми добавками, фасованные в стеклянную или металлическую тару или тару из комбинированных пленочных материалов, герметически укупоренные, стерилизованные либо без стерилизации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Томатные соусы вырабатывают следующих наименований:

соус томатный острый;

соус кубанский;

соус "Молдова";

соус херсонский;

соус аппетитный;

соус томатный по-грузински;

соус томатный черноморский;

соус астраханский;

соус краснодарский;

соус днестровский;

соусы шашлычные;

соус томатный острый концентрированный.

Коды ОКП указаны в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Томатные соусы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Для изготовления томатных соусов должны применяться:

томаты свежие;

пюре томатное или паста томатная по ГОСТ 3343-89 или асептического хранения;

морковь столовая свежая по ГОСТ 1721-85;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;

пюре яблочное или айвовое;

яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572-87;

айва свежая по ГОСТ 21715-76;

перец сладкий свежий по ГОСТ 13908-68;

перец быстрозамороженный;

пюре перечное или притамин;

плод стручкового перца по ГОСТ 14260-89;

зелень укропа свежая или быстрозамороженная, или консервированная солью, или семя укропа;

зелень петрушки и сельдерея свежая или консервированная солью;

зелень кориандра или семя кориандра;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594-81;

соль поваренная пищевая выварочная, упакованная по ГОСТ 13830-84, не ниже 1-го сорта;

сахар-песок по ГОСТ 21-78;

горчица;

пряности;

кислота сорбиновая;

масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129-73;

масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128-75;

масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825-76;

чеснок свежий по ГОСТ 7977-87;

масло чеснока эфирное;

кислота уксусная лесохимическая пищевая 80%-ная по ГОСТ 6968-76;

уксус или уксусная кислота ледяная по ГОСТ 61-75;

кислота уксусная синтетическая пищевая;

вода питьевая по ГОСТ 2874-82;

CO - экстракты пряностей;

сок яблочный концентрированный осветленный по ГОСТ 18192-72;

уксуснокислые экстракты и эфирные масла;

порошок из красного сладкого перца;

концентрат пищевкусовой гвоздичный;

перец горький стручковый свежий.

На переработку не допускаются свежие плоды, овощи и зелень, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Органолептические показатели томатных соусов должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика томатных соусов

кубанского

острого, "Молдова", херсонского, аппетитного, по-грузински, черноморского, краснодарского, шашлычного, острого концентрированного

астраханского, днестровского

Внешний вид и консистенция

Однородная масса очищенных от кожицы томатов с наличием измельченных лука и чеснока

Однородная протертая масса без наличия семян, частиц кожицы и грубых кусочков сердцевины

Однородная томатная масса с наличием мелко измельченных частиц овощей

Допускаются семена томатов и единичные кусочки кожицы

Допускается наличие мелко измельченных частиц пряностей, зелени, лука и чеснока

Вкус и запах

Острый, кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей
и пряностей. Не допускаются посторонние вкус и запах

Цвет

Красный, оранжево-красный или малиново-красный, однородный по всей массе. Допускается слабо-коричневый оттенок

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Физико-химические показатели томатных соусов должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для томатного соуса

днестров- ского

острого

кубанского

"Молдова"

херсонского

аппетитного

по-грузински

Массовая доля сухих веществ, %, не менее:

по рефрактометру

27

25

29

28

17

17

40,0

высушиванием

-

-

-

-

-

-

-

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %

1,1-1,5

1,1-1,5

1,0-1,6

1,0-1,5

1,1-1,5

1,1-1,5

2,0-2,5

Массовая доля хлоридов, %

2,0-2,5

2,0-2,5

1,5-2,0

2,0-2,5

2,0-2,5

2,0-2,5

1,4-1,6

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,05

-

0,05

0,05

0,05

-

-

Массовая доля жира, %

-

-

-

-

-

-

-

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,03

0,02

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03



Продолжение табл.2

Наименование показателя

Норма для томатного соуса

Метод испытания

черно- морского

астра- ханского

красно- дарского

шашлычного

острого концентри- рованного

Массовая доля сухих веществ, %, не менее:

по рефрактометру

36

-

27

25

44

По ГОСТ 8756.2-82

высушиванием

-

22

-

-

-

Титруемая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %

1,7-1,9

0,6-1,0

1,1-1,5

0,6-1,8

2,5-3,5

По ГОСТ 25555.0-82

Массовая доля поваренной соли, %

2,0-2,5

1,5-2,0

2,0-2,5

2,5-3,0

3,0-3,5

По ГОСТ 26186-84

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,05

-

0,05

0,05

0,05

По ГОСТ 26181-84

Массовая доля жира, %

-

4-5

-

-

-

По ГОСТ 26183-84

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

По ГОСТ 25555.3-82

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

По ГОСТ 26323-84

Посторонние примеси

Не допускаются

По п.4.4

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Микробиологические показатели томатных соусов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.6. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313-84.

3.2. (Исключен, Изм. N 1).

3.3. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3а. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.4. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в томатных соусах, изготовленных с применением сорбиновой кислоты.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313-84, подготовка проб - по ГОСТ 26671-85, ГОСТ 26929-86, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и п.2.4 настоящего стандарта.

Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85, подготовка проб - по ГОСТ 26669-85.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26670-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15-75.

4.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26670-85.

4.4. Посторонние примеси определяются визуально.

4.5. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4.6. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 26670-85.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Томатные соусы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81, вместимостью не более 0,65 дм и укупоривают металлическими лакированными крышками, а также в металлические банки с лакированной внутренней поверхностью по ГОСТ 5981-88, вместимостью не более 0,5 дм или в алюминиевые лакированные тубы или в пакеты из комбинированных пленочных материалов вместимостью не более 0,2 дм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799-81.

На этикетке потребительской тары днестровского соуса должен быть указан способ приготовления: "Перед употреблением рекомендуется развести охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1".

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности соусов приведены в приложении 2.

Томатные соусы в пакетах из комбинированных пленочных материалов упаковывают по 100 пакетов в ящики из гофрированного картона N 45 или другие той же вместимости по ГОСТ 13516-86.

Томатные соусы нестерилизованные в алюминиевых тубах и стеклянной таре хранят при температуре от 0 до 5 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3. (Исключен, Изм. N 1).

5.4. Срок хранения томатных соусов со дня выработки:

стерилизованных - в стеклянной таре - 3 года;

в металлической таре - 1 год;

нестерилизованных и алюминиевых тубах - 6 мес.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Соус томатный острый

91 6213 9010

Соус кубанский

91 6213 9030

Соус "Молдова"

91 6213 9050

Соус херсонский

91 6213 9070

Соус аппетитный

91 6213 9090

Соус томатный по-грузински

91 6213 9110

Соус томатный черноморский

91 6213 9130

Соус астраханский

91 6213 9150

Соус краснодарский

91 6213 9170

Соус днестровский

91 6213 9190

Соус шашлычный

91 6213 9210

Соус томатный острый концентрированный

91 6213 9260

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г СОУСА

Витамины, мг

Наименование консервов

Углеводы, г

-каротин

РР

С

Энергетическая ценность, ккал

Соус томатный острый

21,8

1,20

1,6

10,0

98

Соус кубанский

22,2

1,0

-

17,0

99

Соус "Молдова"

22,3

-

-

-

102

Соус херсонский

21,0

-

-

-

94

Соус аппетитный

12,1

-

-

-

59

Соус томатный по-грузински

10,0

-

-

-

53

Соус томатный черноморский

26,0

-

-

-

110

Соус астраханский

11,1

-

-

-

84

Соус краснодарский

25,3

-

-

-

109

Соус днестровский

38,0

-

-

-

165

Соус шашлычный

15,3

-

-

-

73

Соус томатный острый концентрированный

32,2

-

-

-

146

(Введено дополнительно, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1990

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013