ГОСТ 1750-86

ОбозначениеГОСТ 1750-86
НаименованиеФрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний
СтатусДействует
Дата введения01.01.1987
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 1750-86

Группа Н59



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ

Правила приемки, методы испытаний

Dried fruits. Acceptance rules, methods of testing

ОКСТУ 9107

Дата введения 1987-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.01.86 N 133

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1750-66, ГОСТ 12001-66

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 111-2001

2.4.3, 2.5.3, 2.6.3

ГОСТ 2874-82

2.7.3

ГОСТ 3479-85

2.5.3

ГОСТ 5717-91

2.3.1

ГОСТ 6656-76

2.4.3, 2.5.3, 2.6.3

ГОСТ 6825-91

2.7.4.1

ГОСТ 12003-76

2.1.2, 2.2.3

ГОСТ 13341-77

2.3.3

ГОСТ 18510-87

2.4.3, 2.5.3, 2.6.3

ГОСТ 21241-89

2.5.3, 2.6.3

ГОСТ 24104-88

2.2.2, 2.3.1, 2.4.3, 2.6.3, 2.7.3

ГОСТ 24936-89

2.5.3

ГОСТ 25336-82

2.5.3, 2.7.3

ГОСТ 25555.3-82

2.8

ГОСТ 25555.5-91

2.10

ГОСТ 25706-83

2.5.3

ГОСТ 26808-86

2.9

ГОСТ 28561-90

2.9

ГОСТ 28562-90

2.9

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 28.02.92 N 182

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 9-90)

Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты, (готовый продукт), их смеси, полуфабрикат и фруктовые десерты и устанавливает правила приемки и методы испытаний:

качества упаковки и маркировки;

массы нетто;

массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов;

наличия металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов;

количество плодов в 1 кг, массовой доли дефектных плодов и растительных примесей;

органолептических показателей;

массовой доли минеральных примесей (песка);

массовой доли влаги;

массовой доли сернистого ангидрида.

Стандарт не распространяется на продукцию, высушенную методом сублимации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Сушеные фрукты принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта в однородной упаковке, оформленных одним документом о качестве по форме в соответствии с приложением. Каждая партия подлежит приемосдаточным испытаниям в объеме требований стандартов на продукцию. Объем партии не должен превышать 100 т.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Для контроля качества продукции предприятие-изготовитель, потребитель и инспекции по качеству применяют нормальный одноступенчатый контроль по альтернативному признаку.

При разногласиях в оценке качества продукции применяют усиленный контроль.

1.3. Для фасованной продукции контролируют качество упаковки и маркировки транспортной и потребительской тары, массу нетто, массовую долю компонентов (для смесей сушеных фруктов), физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.

Для продукции, упакованной в транспортную тару, контролируют качество упаковки и маркировки транспортной тары, массовую долю компонентов (для смесей сушеных фруктов), физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.

1.4. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары отбирают выборку (ящики, мешки и пр.), объем которой указан в табл.1. Все выборки отбирают методом случайного отбора.

Таблица 1

Объем партии (количество транспортной тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем выборки,
шт.

Приемочное число

Браковочное число

Объем выборки,
шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 25 включ.

2

0

1

3

0

1

От 26 до 90 включ.

3

0

1

5

0

1

" 91 " 150 "

5

0

1

8

0

1

" 151 " 500 "

8

0

1

13

0

1

" 501 " 1200 "

13

0

1

20

0

1

" 1201 " 3200 "

13

0

1

32

1

2

" 3201 " 10000 "

20

0

1

32

1

2

Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.

1.5. Для контроля качества упаковки и маркировки потребительской тары отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в табл.2.

Таблица 2

Объем партии (количество потребительской тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем выборки,
шт.

Приемочное число

Брако- вочное число

Объем выборки,
шт.

Приемочное число

Брако- вочное число

До 150 включ.

5

0

1

8

0

1

От 151 до 500 включ.

8

0

1

13

0

1

" 501 " 1200 "

13

0

1

20

0

1

" 1201 " 3200 "

13

0

1

32

1

2

" 3201 " 10000 "

20

0

1

32

1

2

" 10001 " 35000 "

20

0

1

50

1

2

Свыше 35000

32

1

2

80

1

2

Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.

1.6. Для контроля массы нетто отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в табл.3.

Таблица 3

Объем партии (количество потребительской тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем выборки,
шт.

Прие- мочное число

Брако- вочное число

Объем выборки,
шт.

Прие- мочное число

Брако- вочное число

До 500 включ.

5

0

1

8

0

1

От 501 до 1200 включ.

5

0

1

13

1

2

" 1201 " 3200 "

8

0

1

13

1

2

Свыше 3200

8

0

1

20

2

3

Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.

1.7. Контроль массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов

Из фасованной продукции отбирают выборку, объем которой указан в табл.3. Допускается применять выборку, отобранную по п.1.6, после контроля массы нетто.

Из продукции, упакованной в транспортную тару, отбирают выборку, объем которой указан в табл.4.

Таблица 4

Объем партии (количество транспортной тары), шт.

Объем выборки, шт.

нормальный контроль

усиленный контроль

До 500 включ.

2

3

От 501 до 10000 включ.

3

5

Если результаты контроля массовой доли компонентов в объединенной пробе удовлетворительны, то партию принимают. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из компонентов, партию бракуют.

1.8. Контроль физико-химических и органолептических показателей качества

Из фасованной продукции отбирают выборку, объем которой указан в табл.3. Для проведения физико-химического и органолептического контроля допускается применять выборку, отобранную по пп.1.6 и 1.7, после контроля массы нетто и массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов, если это допускается условиями анализа.

Из продукции, упакованной в транспортную тару, отбирают выборку, объем которой указан в табл.4. Для проведения физико-химического и органолептического контроля допускается применять выборку, отобранную по п.1.7, после контроля массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов, если это допускается условиями анализа.

Если результаты контроля физико-химических и органолептических показателей в объединенной пробе удовлетворительны, то партию принимают. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из физико-химических и органолептических показателей партию бракуют, либо снижают сорт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. Оценку качества партии по микробиологическим показателям проводят в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля пищевых концентратов, пищевых продуктов тепловой и сублимационной сушки и быстрозамороженных, утвержденным в установленном порядке.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из микробиологических показателей партию бракуют.

1.10. По договоренности между изготовителем и потребителем допускается приемка полуфабриката в нерассортированном на товарные сорта виде.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Определение качества упаковки и маркировки

2.1.1. Сущность метода

Метод заключается в визуальной оценке состояния упаковки, правильности маркировки и этикетировки.

2.1.2. Проведение испытаний

Визуально проверяют каждую единицу транспортной и потребительской тары выборки по пп.1.4 и 1.5 на соответствие требованиям ГОСТ 12003.

2.2. Определение массы нетто фасованной продукции

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.1. Сущность метода

Метод заключается в определении массы продукта взвешиванием.

2.2.2. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания 5 кг и пределом допускаемой погрешности ±50,00 мг.

_______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.3. Проведение испытания

Массу нетто каждой упаковочной единицы в потребительской таре отобранной выборки по п.1.6 определяют взвешиванием. Вскрывают каждую упаковочную единицу выборки, тщательно освобождают от содержимого, продукт взвешивают. Результат взвешивания вычитают из нормированного значения массы нетто упаковочной единицы. Абсолютную величину разности сравнивают с допускаемым отклонением массы нетто по ГОСТ 12003.

2.3. Отбор проб от продукции для определения физико-химических и органолептических показателей

2.3.1. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг и поверочной ценой деления не более 0,2 г.

Сосуды с крышками.

Банки стеклянные по ГОСТ 5717.

Крышки металлические для стеклянной консервной тары.

Машина закаточная для крышек.

2.3.2. Отбор точечных проб

Для продукции, упакованной в транспортную тару, из каждой вскрытой упаковочной единицы выборки по п.1.7 отбирают в сосуд из верхнего, среднего и нижнего слоев продукта три точечные пробы, каждая массой, указанной в табл.5.

Таблица 5

Объем выборки (количество транспортной тары), по п.1.7, шт.

Масса точечной пробы сухофруктов, г

мелкоплодных и резаных

крупноплодных

смесей

2

500

600

1200

3

300

400

800

5

200

300

500

Для фасованной продукции точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской упаковочной единицы. Для объединенной пробы используют все упаковочные единицы выборки по п.1.7.

2.3.3. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу и тщательно перемешивают. Масса объединенной пробы должна быть в пределах (кг):

2,5-3,0 - для мелкоплодных, резаных сухофруктов и вишневых десертов;

3,5-4,5 - для крупноплодных (груши целыми плодами, инжир и т.п.) и сливовых десертов;

7,0-7,5 - для смесей сухофруктов.

Если масса объединенной пробы более указанной, ее уменьшают методом квартования по ГОСТ 13341, разд. 3.

2.3.4. Объединенную пробу делят на три части. Пробу смеси сушеных фруктов делят на части после определения массовой доли компонентов по п.2.4.

Одну часть массой 400 г однокомпонентного продукта или 1300 г смеси сушеных фруктов используют для определения массовой доли влаги и массовой доли сернистого ангидрида.

Вторую часть массой 1000 г мелкоплодных или резаных фруктов, или 2000 г крупноплодных фруктов, или 3000 г смесей сушеных фруктов используют для последовательного определения наличия металлических и других посторонних примесей, зараженности вредителями хлебных запасов, общего количества дефектных плодов и растительных примесей, массовой доли плодов с отдельными дефектами, количества плодов в 1 кг.

Оставшуюся часть объединенной пробы используют для определения органолептических показателей и массовой доли минеральных примесей.

Массовая доля компонентов в каждой части пробы смеси сушеных фруктов должна соответствовать результатам испытаний по п.2.4.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3.5 Пробы хранят в сухих, чистых, герметично укупоренных металлическими крышками банках при комнатной температуре не более 1 мес. Банки снабжают этикетками с указанием наименования продукта, предприятия-изготовителя, даты выработки продукции, даты отбора пробы, ее массы и назначения, фамилии и подписи лица, отобравшего пробу.

2.4. Определение массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов

2.4.1. Сущность метода

Метод заключается в разделении смеси на компоненты с последующим определением массы каждого взвешиванием.

2.4.2. Отбор проб - по п.2.3.

2.4.3. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 5 кг и пределом допускаемой погрешности ±50,00 мг.

Бумага белая по ГОСТ 18510, ГОСТ 6656. Стекло по ГОСТ 111, размером не менее 0,6х0,8 м.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4.4. Проведение испытания

Объединенную пробу по п.2.3.3 взвешивают, высыпают на стекло, положенное на лист белой бумаги, и разделяют на компоненты, каждый компонент взвешивают отдельно и его массовую долю выражают в процентах к массе смеси. Результат расчета сравнивают с допускаемым отклонением рецептурного состава, указанным в нормативно-технической документации на смеси сушеных фруктов.

2.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов и наличия металлических примесей

2.5.1. Сущность метода

Метод заключается в визуальном выявлении вредителей хлебных запасов, извлечении металлических примесей с помощью магнита, а немагнитных примесей - отбором вручную.

2.5.2. Отбор проб - по п.2.3.

2.5.3. Аппаратура и материалы

Сито из сетки N 1, 4 или аналогичное с размером ячейки 1,3-1,5 мм.

Лупа зерновая по ГОСТ 25706.

Магнит МСП по ГОСТ 24936 с условной коэрцитивной силой не менее 20 кА/м.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Бумага белая по ГОСТ 18510, ГОСТ 6656.

Бумага темная по НТД.

Бумага папиросная по ГОСТ 3479.

Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336.

Стекло по ГОСТ 111, размером не менее 0,6х0,8 м.

2.5.4. Проведение испытания

Определение зараженности продукции вредителями хлебных запасов следует проводить при отборе выборок по пп.1.4-1.8 и отборе проб по п.2.3.

Все отобранные по пп.1.4-1.8 упаковочные единицы осматривают снаружи до вскрытия и внутри после вскрытия. Осматривают вспомогательные упаковочные средства, верхние слои сухофруктов и отбираемые точечные пробы продукта.

Пробу по п.2.3.4 высыпают слоем в один плод на стекло, положенное на темную бумагу, и осматривают. Вредителей извлекают пинцетом и помещают в пробирку.

Если проба имеет температуру ниже плюс 10 °С, то ее перед испытанием выдерживают не менее 30 мин при температуре 20-30 °С с целью активизации вредителей.

Металломагнитные примеси извлекают магнитом, полюсы которого плотно обернуты папиросной бумагой. Магнит медленно продвигают в слое продукта в продольном и поперечном направлениях по всей поверхности слоя.

Продукт рассматривают через лупу для выявления мелких насекомых и немагнитных частиц металла.

Осмотр и сбор насекомых, а также извлечение металлических примесей, проводят трижды с предварительным перемешиванием продукта.

Затем продукт просеивают через сито на лист темной бумаги и отсев рассматривают через лупу для выявления живых клещей, мелких насекомых или их частей и немагнитных частиц металла. Операцию осмотра повторяют, помещая отсев на лист белой бумаги.

Все обнаруженные частицы металла извлекают пинцетом, присоединяют к металломагнитным частицам и помещают в пробирку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6. Определение количества плодов в 1 кг, массовой доли дефектных плодов и примесей

2.6.1. Сущность метода

Метод заключается в определении количества плодов в 1 кг (в штуках), выделении, отборе и количественном определении дефектных плодов и примесей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6.2. Отбор проб - по п.2.3.

2.6.3. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10,00 мг и с наибольшим пределом взвешивания 5 кг и пределом допускаемой погрешности ±50,00 мг.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг и поверочной ценой деления не более 0,2 г.

Бумага белая по ГОСТ 18510, ГОСТ 6656.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Стекло по ГОСТ 111, размером не менее 0,6х0,8 м.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6.4. Проведение испытания

2.6.4.1. Предварительно взвешенную часть объединенной пробы (см. п.2.3.4) высыпают слоем в один плод на стекло, положенное на лист белой бумаги, и визуально определяют наличие примесей и плодов с дефектами, не допускаемыми стандартами на продукцию. При их обнаружении дальнейшие испытания прекращают.

2.6.4.2. Из пробы на основе визуальной оценки выделяют примеси, отбирая пинцетом крупные примеси растительного происхождения и минеральные примеси (для полуфабриката). Пробу просеивают в течение 2 мин на сите из сетки размером ячейки 3,5 мм при 120-140 продольно-возвратных движениях в минуту. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями и определяют массовую долю взвешиванием. Затем отбирают все плоды с дефектами и определяют массовую долю.

2.6.4.3. Из общей массы плодов с допустимыми дефектами выделяют плоды с дефектами, наличие которых ограничено стандартом, и определяют массовую долю.

2.6.4.4. В пробе (см. п.2.3.4) после отделения дефектных плодов и примесей подсчитывают оставшиеся плоды, взвешивают и устанавливают количество плодов в 1 кг.

2.6.4.1-2.6.4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6.4.5 (Исключен, Изм. N 1).

2.7. Определение органолептических показателей

2.7.1. Сущность метода

Метод заключается в оценке внешнего вида (формы, цвета), запаха, вкуса, консистенции, определяемых органолептически.

2.7.2. Отбор проб - по п.2.3.

2.7.3. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10,00 мг.

Сито из сетки N 1, 4 или аналогичное с размером ячейки 1,3-1,5 мм.

Сосуд металлический эмалированный или стеклянный типов СЦ, СП по ГОСТ 25336.

Тарелки столовые белые.

Салфетки бумажные или из ткани.

Вода питьевая по ГОСТ 2874*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.7.4. Проведение испытаний

2.7.4.1. В помещении, где проводят органолептические испытания, не должно быть посторонних запахов. Горизонтальная освещенность на рабочей поверхности должна быть не менее 500 лк рассеянным дневным светом или светом люминесцентных ламп типа ЛД по ГОСТ 6825. Посуда не должна иметь посторонних запахов.

В пробе, взятой по п.2.3, устанавливают признаки спиртового брожения по запаху; герметичные упаковки не должны быть вздутыми; плесневение по внешнему виду, налет на поверхности плодов серого или белого цвета не допускается.

2.7.4.2. Определяют запах, устанавливая его натуральность и интенсивность.

2.7.4.3. Определяют внешний вид пробы, цвет и форму плодов.

2.7.4.4. Перед определением вкуса, консистенции и минеральных примесей полуфабриката пробу делят на две части массой не менее 500 г каждая и подготовляют следующим образом: каждую часть взвешивают, одну часть промывают, помещая на сито, опущенное в сосуд с предварительно профильтрованной или отстоявшейся не менее 1 ч и снятой с осадка теплой водой (30-50) °С, так, чтобы вода полностью покрывала плоды, а сито не касалось дна сосуда. Вручную отмывают плоды при перемешивании в течение 1-2 мин. Операцию мойки повторяют в чистой воде. Воду после двух промывок соединяют вместе. Аналогично промывают вторую часть пробы. Полученные промывные воды используют для двух параллельных определений массовой доли минеральных примесей (песка) в сушеных фруктах по п.2.8.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.7.4.5. Салфеткой удаляют влагу и пробуют плоды, устанавливая наличие песка, определяемого органолептически.

2.7.4.6. Затем устанавливают вкус и консистенцию.

При оценке вкуса определяют запах и устанавливают их типичность для данного продукта, наличие посторонних привкусов и запахов.

При оценке консистенции определяют мягкость, мясистость нажатием, надавливанием мякоти плодов, отделяемость косточки разрывом мякоти.

Вкус, запах и консистенцию определяют при комнатной температуре. Перед каждой новой пробой рот при необходимости прополаскивают водой.

2.7.4.7. (Исключен, Изм. N 1).

2.8. Определение массовой доли минеральных примесей (песка)

Массовую долю минеральных примесей (песка) определяют по ГОСТ 25555.3 со следующим дополнением.

Подготовка пробы к испытанию

Воду после мытья сушеных фруктов отстаивают не менее 1 ч, после чего осторожно, не взмучивая осадка, сливают не более 3/4 объема, который отбрасывают. Осадок количественно переносят в стакан или в делительную воронку.

2.9. Определение массовой доли влаги

Массовую долю влаги определяют по ГОСТ 26808, ГОСТ 28561, ГОСТ 28562 со следующим дополнением.

Подготовка пробы к испытанию

Пробу однокомпонентного продукта по п.2.3.4 освобождают от косточек, семян и плодоножек, половинки плодов режут пополам. Пробу измельчают частями в бытовой электромясорубке или мельнице (с частотой вращения ножей не менее 8000 мин) до получения однородной массы. Масса разовой загрузки электромясорубки или мельницы не должна превышать 50 г. Каждую загрузку измельчают в два-три приема, продолжительность одного приема измельчения должна быть 5-10 с. Из измельченной пробы следует немедленно взять навески для определения влаги. При необходимости хранения пробы ее немедленно помещают в чистую сухую герметично укупоренную банку и снабжают этикеткой по п.2.3.5. Пробу хранят не более 10 сут при комнатной температуре.

Из пробы смеси сушеных фруктов, взятой по п.2.3.4, отделяют 1000 г продукта. Затем отбирают не менее 50 г каждого компонента и раздельно измельчают.

2.10. Определение массовой доли сернистого ангидрида

Массовую долю сернистого ангидрида определяют по ГОСТ 25555.5 со следующим дополнением.

Подготовка пробы к испытанию

Для испытания используют часть измельченной пробы по п.2.9.

Пробу смеси сушеных фруктов на компоненты не разделяют и измельчают как однокомпонентную.

ПРИЛОЖЕНИЕ



УДОСТОВЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА


Дата выдачи ____________________
(число, месяц, год)

Штамп предприятия

Отправитель

Грузополучатель

Вагон N

Накладная N

Спецификация

N п/п

Наименование сушеных фруктов или их смесей

Вид потребительской тары

Год, месяц, дата выработки продукта

Количество единиц упаковки

Масса нетто

Сорт по стандарту

Соответствие контролируемых показателей требованиям стандарта

1

2

3

4

5

6

7

8


Транспортировка проводится


вагонах


Хранить в сухом прохладном месте при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.


Срок хранения


(по ГОСТ 12003)


Директор завода (Ф. И. О.)

Начальник лаборатории (Ф. И. О.)

Текст документа сверен по:

Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013