ГОСТ 25555.2-91

ОбозначениеГОСТ 25555.2-91
НаименованиеПродукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1993
Дата отмены-
Заменен наГОСТ ISO 2448-2013
Код ОКС67.080.01
Текст ГОСТа


ГОСТ 25555.2-91

Группа Н59



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения содержания этилового спирта

Fruit and vegetable products. Methods for determination of ethanol content



OKCTУ 9109

Дата введения 1993-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда (ВНИКТИплодпром) и Техническим комитетом 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

2. УТВЕРЖДЕН И ВНЕСЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2038

3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 2448 в части принципов процедуры определения содержания этилового спирта титриметрическим методом

4. ВЗАМЕН ГОСТ 25555.2-82

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 1770-74

2.2 и 3.2

ГОСТ 4148-78

2.2

ГОСТ 4204-77

2.2

ГОСТ 4208-72

2.2

ГОСТ 4220-75

2.2

ГОСТ 6709-72

2.2 и 3.2

ГОСТ 8677-76

2.2

ГОСТ 18300-87

2.2 и 3.2

ГОСТ 18481-81

2.2 и 3.2

ГОСТ 24104-2001

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2 и 3.2

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 26671-85

1

ГОСТ 28498-90

2.2 и 3.2

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, содержащие до 5% этилового спирта, и устанавливает методы определения этилового спирта.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.

2. ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод основан на перегонке находящегося в продукте этилового спирта, окислении его двухромовокислым калием в кислой среде с последующим титрованием избытка двухромовокислого калия раствором двойной сернокислой соли закиси железа и аммония в присутствии индикатора - ферроина.

2.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, не ниже 3 класса точности.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4 класса точности.

Установка для перегонки спирта, состоящая из:

колбы стеклянной перегонной по ГОСТ 25336 вместимостью 500 см;

- дефлегматора по ГОСТ 25336 с высотой наколов 300 мм:

- каплеуловителя по ГОСТ 25336;

- холодильника по ГОСТ 25336, длина кожуха 400 мм, конец холодильника удлинен так, чтобы доходил до дна мерной колбы;

- колбы мерной по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см.

Колба коническая по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью 250 см.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100, 200 и 1000 см.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100, 250 см.

Бюретка по НТД вместимостью 50 см.

Пипетки по НТД, исполнения 2 или 3 вместимостью 5, 10 и 20 см; исполнения 6 или 7 вместимостью 5 и 10 см.

Стакан химический по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см.

Капельница по ГОСТ 25336.

Ареометр для спирта по ГОСТ 18481 типа АСП-2 с пределами измерения объемной доли спирта от 11 до 26% и пределом абсолютной основной допускаемой погрешности не более ±0,1%.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности не более ±0,2 °С в диапазоне измеряемых температур 0-55 °С.

Бумага индикаторная.

Кусочки фарфора или шарики стеклянные.

Полистирол (гранулированный).

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204 плотностью =1836 кг/м.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.

Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора) FeSО(NH)SO·6НО по ГОСТ 4208.

Кальция окись по ГОСТ 8677.

Ферроин-индикатор (-фенантролин-железо (II) сернокислое), ч.д.а. или

-фенантролин сернокислый (1,10-фенантролина сульфат), ч. или

-фенантролин солянокислый, ч.

Железо (II) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый ректификованный технический п

о ГОСТ 18300.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Приготовление раствора серной кислоты плотностью 1488 кг/м

В мерную колбу вместимостью 1000 см, содержащую около 450 см воды, постепенно при постоянном перемешивании добавляют 500 см концентрированной серной кислоты и после охлаждения доводят водой до метки.

2.3.2. Приготовление раствора двухромовокислого калия

42,5720 г двухромовокислого калия растворяют в воде и доводят объем в мерной колбе до 1000 см.

2.3.3. Приготовление раствора соли Мора

170,20 г соли Мора растворяют в воде, добавляют 20 см концентрированной серной кислоты и доводят объем водой до 1000 см в мерной колбе. Раствор необходимо готовить ежедневно или стабилизировать его добавлением нескольких кусочков алюминия.

2.3.4. Приготовление раствора марганцовокислого калия

1,3750 г марганцовокислого калия растворяют в воде и доводят объем в мерной колбе до 1000 см.

2.3.5. Приготовление суспензии гидроокиси кальция

Суспензию готовят гашением 110-112 г окиси кальция в 1000 см воды.

2.3.6. Приготовление раствора ферроина-индикатора (-фенантролина железа)

1,731 г ферроина-индикатора растворяют в 100 см воды или 0,695 г сернокислого 7-водного железа растворяют в 100 см воды, добавляют 1,485 г -фенантролина сернокислого (или 1,624 г -фенатролина солянокислого) и подогревают для ускорения растворения. Окраска раствора должна быть темно-красной. Раствор устойчив в течение длительного времени.

2.3.7. Подготовка установки

Собирают установку для перегонки этилового спирта, как указано на чертеже. Допускается применение установок других типов, удовлетворяющих требованию п.2.3.8.


1 - перегонная колба; 2 - дефлегматор; 3 - каплеуловитель; 4 - холодильник; 5 - штатив; 6 - мерная колба;
7 - нагревающее устройство; 8 - треножник; 9 - асбестовая стенка

2.3.8. Проверка установки для перегонки этилового спирта

200 см спиртового раствора с объемной долей спирта от 11 до 26% (концентрацию устанавливают ареометром для спирта при температуре 20,0 °С) мерной колбой количественно переносят в перегонную колбу и перегоняют на установке в мерную колбу вместимостью 100 см, в которую предварительно налито 10 см воды. Перегонку заканчивают, когда в мерной колбе соберется около 85 см отгона.

Полученный отгон количественно переносят в пустую отгонную колбу и, добавив 115 см воды, снова отгоняют на установке. Операцию отгона проводят пять раз. После последней перегонки полученный отгон количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см и доводят водой до метки при температуре (20,0±0,5) °С. После пятикратной перегонки суммарные абсолютные потери спирта при измерении его содержания ареометром не должны превышать 0,1%.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. Перегонка

Если в испытуемом продукте нормируется показатель "массовая доля этилового спирта", то в химический стакан берут навеску подготовленной пробы продукта массой от 10,00 до 30,00 г; если нормируется показатель "массовая концентрация", то из пробы берут пипеткой от 10 до 30 см продукта (с таким расчетом, чтобы масса этилового спирта в отгонке не превышала 0,5 г). Взятую навеску или объем продукта количественно переносят в перегонную колбу водой, при этом доводят общий объем смеси для перегонки приблизительно до 200 см. Содержимое колбы подщелачивают суспензией гидроокиси кальция, доводя рН приблизительно до 8 по индикаторной бумаге. В перегонную колбу помещают несколько стеклянных шариков или кусочков фарфора, чтобы обеспечить равномерность кипения.

Перегонку спирта осуществляют в мерную колбу, в которую предварительно приливают около 10 см воды и вставляют в нее наконечник холодильника так, чтобы он был погружен в воду. Температура отгона во время перегонки должна быть не выше 20 °С. Когда отгона будет собрано приблизительно 85 см, процесс прекращают и наконечник холодильника ополаскивают водой, которую сливают в колбу с отгоном. Содержимое мерной колбы доводят водой до метки и перемешивают.

2.4.2. Окисление

В коническую колбу пипеткой отбирают 20 см раствора двухромовокислого калия и 20 см раствора серной кислоты. Содержимое колбы перемешивают, добавляют пипеткой 10 см отгона. Закрывают колбу пробкой, смоченной каплей серной кислоты, и выдерживают не менее 30 мин, периодически встряхивая.

Полученная смесь не должна окрашиваться в зеленый цвет. В случае появления зеленого окрашивания, свидетельствующего о высоком содержании этилового спирта в пробе, окисление проводят повторно, отбирая меньшее количество отгона (например 5 см). В случае необходимости повторяют перегонку, уменьшив навеску или объем продукта.

2.4.3. Титрование

Избыток двухромовокислого калия после окисления спирта оттитровывают раствором соли Мора. На титрование избытка двухромовокислого калия должно пойти не менее 25% объема раствора соли Мора, израсходованного на титрование в контрольном опыте по п.2.4.4. После каждого добавления соли Мора содержимое колбы взбалтывают. При появлении темно-зеленого окрашивания раствора добавляют 4 капли раствора ферроина-индикатора и продолжают добавлять раствор соли Мора до изменения окрашивания раствора соответственно из темно-зеленого в изумрудно-зеленое. В точке эквивалентности изумрудно-зеленое окрашивание раствора переходит в черно-серое.

2.4.4. Контрольный опыт

Контрольный опыт проводят по пп.2.4.2 и 2.4.3, заменив при окислении отгон таким же объемом дистиллированной воды. Отмечают объем раствора соли Мора, израсходованный на титрование в контрольном опыте.

2.4.5. Особые условия определения

Если проба продукта содержит малое количество этилового спирта, допускается использовать меньший объем раствора двухромовокислого калия, например 10 или 15 см раствора (добавив при этом соответственно 10 или 5 см воды).

При наличии в продукте эфирных масел отгон представляет собой мутную жидкость с капельками масла. В этом случае его отстаивают в приемной мерной колбе около 2 ч, а затем доводят объем смеси водой, осторожно приливая ее по стенке так, чтобы выше метки располагались эфирные масла, а ниже метки - смесь воды и спирта. После дополнительного отстаивания жидкости эфирные масла удаляют с помощью пипетки. Если отгон оказывается недостаточно прозрачным, его очищают с помощью гранулированного полистирола, взбалтывая отгон в течение 15 мин в колбе вместимостью 250 см с 10 г полистирола, который затем отделяют, профильтровав смесь через марлю.

2.5. Обработка результатов

2.5.1. Массовую долю этилового спирта () в процентах вычисляют по формуле

,

а массовую концентрацию этилового спирта () в граммах на кубический дециметр вычисляют по формуле

,


где - молярная масса эквивалента, (СНОН)=11,52 г/моль;

- молярная концентрация раствора, (KСгO)=0,868 моль/дм;

- объем раствора двухромовокислого калия, использованный для окисления, см;

- объем раствора соли Мора, использованный для титрования избытка двухромовокислого калия, см;

- объем раствора соли Мора, использованный на контрольный опыт, см;

- объем отгона, см (=100 см);

- объем отгона, использованный для окисления, см;

- объем пробы продукта, см;

- масса наве

ски продукта, г.

2.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,05% или 0,5 г/дм (=0,95).

3. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ПАРОФАЗНОГО АНАЛИЗА

3.1. Сущность метода

Метод основан на каталитическом сжигании накопленных на адсорбенте паров спирта, содержавшихся в равновесной парогазовой смеси, и измерении теплоты сгорания.

3.2. Аппаратура, реактивы

Прибор для определения содержания спирта типа ППС-1.

Генератор смеси типа ГС-1.

Ареометр по ГОСТ 18481 типа АСП-1 с пределами измерений 90-100% и пределом абсолютной основной допускаемой погрешности 0,1%.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности не более ±0,2 °С в диапазоне измеряемых температур 0-55 °С.

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 1 или 3 вместимостью 1000 см.

Бюретка по НТД, исполнения 1 или 2 вместимостью 100 см.

Пипетки по НТД, исполнения 2 или 3 вместимостью 10 см и исполнения 6 или 7 вместимостью 25 см.

Колба мерная по ГОСТ 1770 вместимостью 1000 см.

Колба по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см.

Набор сит типа КСИ.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Приготовление раствора этилового спирта для калибровки прибора

С помощью ареометра определяют объемную долю этилового спирта в реактиве при температуре 20,0 °С.

Готовят основной раствор спирта при 20 °С, для чего в колбу с помощью бюретки помещают дистиллированную воду в количестве, указанном в таблице, и добавляют 10 см спирта-реактива; содержимое перемешивают. Основной раствор хранят в колбе с притертой пробкой.

Объемная доля спирта в реактиве, %

97,0

96,5

96,0

95,5

95,0

94,5

94,0

Объем дистиллированной воды, который должен быть добавлен к 10 см реактива, см

87,5

87,0

86,5

86,0

85,5

85,0

84,5

Объемная доля спирта в реактиве, %

93,5

93,0

92,5

92,0

91,5

91,0

90,5

Объем дистиллированной воды, который должен быть добавлен к 10 см реактива, см

84,0

83,5

83,0

82,5

82,0

81,5

81,0

Из основного раствора готовят рабочий раствор спирта с массовой концентрацией 1 г/дм. Для этого с помощью пипетки 12,7 см основного раствора при 20 °С помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят дистиллированной водой до метки при температуре 26 °С. Рабочий раствор хранят в колбе с притертой пробкой или стакане генератора парогазовой смеси не более 1 сут. Рабочий раствор, использованный в генераторе, не допускается к повторному применению.

3.3.2. Подготовка прибора к работе

Подключают прибор к источнику питания и выжидают время до отключения сигнала "Прогрев".

Проверяют установку нуля прибора и отсутствие в атмосфере веществ, мешающих анализу. Для этого вручную, с помощью резиновых мехов закачивают воздух в газовые коммуникации прибора, что вызывает срабатывание системы пробоотбора (сигнал "Доза") и последующий автоматический запуск прибора на проведение анализа (сигнал "Анализ"). Следят за показаниями прибора и фиксируют максимальное наблюдавшееся значение, которое не должно превышать 2% полной шкалы прибора. Если это условие не соблюдается после трехкратной продувки коммуникаций, устраняют загрязнение воздуха в помещении парами бензина, ацетона или других горючих веществ, после чего при повторной проверке осуществляют, если необходимо, корректировку нуля прибора с помощью регулировочного устройства.

3.3.3. Подготовка к работе генератора парогазовой смеси и калибровка шкалы прибора

В стакан генератора наливают с помощью мерного цилиндра 800-850 °С* рабочего раствора спирта, подключают генератор парогазовой смеси к сети питания и в положении переключателя газового крана 1 проверяют работу генератора - по наличию барботирования раствора воздухом. Проверяют герметичность системы: поставив переключатель в положение 2 и заглушив на 1-1,5 мин выходной штуцер генератора, убеждаются в прекращении барботирования.

________________

* Соответствует оригиналу. - Примечание КОДЕКС.

Переводят генератор в рабочее состояние, поставив переключатель в положение 1 и включив нагрев, и по истечении 2-5 мин проверяют температуру раствора, которая должна быть равна 26 °С. Затем переключатель газового крана ставят в положение 2 и через 15-20 с генератор подсоединяют к прибору и осуществляют автоматический отбор дозы анализируемой смеси. После появления сигнала "Доза" генератор отключают от прибора и переключатель газового крана возвращают в положение 1. С момента появления сигнала "Анализ" следят за показаниями прибора и регистрируют максимальное наблюдавшееся значение.

После продувки коммуникаций системы воздухом и вывода прибора на рабочий режим проводят еще два определения, используя тот же рабочий раствор спирта. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 10%. (Желательно, чтобы показания прибора были равны числу, кратному 10, например: 50 дел. При необходимости масштаб шкалы прибора изменяют с помощью специального регулировочного устройства).

Проверку положения нуля и калибровку прибора осуществляют не реже одного раза в 1 ч.

3.4. Проведение испытания

Продукт разбавляют водой до содержания растворимых сухих веществ 3-5%, определяя с помощью мерного цилиндра начальный объем пробы и объем пробы после разбавления. Пробу, содержащую взвешенные частицы, могущие засорить воздуховод генератора парогазовой смеси, фильтруют через сито.

Разбавленную пробу продукта объемом 800-850 см помещают в стакан генератора парогазовой смеси и определяют содержание спирта, как описано в п.3.3.3. Если в стакане генератора образуется большое количество пены, используют пеногаситель (например кусочки пенопласта).

Осуществляют два измерения для одной и той же разбавленной пробы продукта. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух измерений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 10% (=0,95).

3.5. Обработка результатов

Массовую концентрацию этилового спирта в продукте () в граммах на кубический дециметр вычисляют по формуле

,


где - массовая концентрация этилового спирта в рабочем водно-спиртовом растворе, г/дм;

- показания прибора при анализе пробы, усл. ед.;

- объем смеси продукта с водой, см;

- показания прибора при анализе рабочего водно-спиртового раствора, усл. ед.;

- объем пробы продукта, использованный для разведения, см.

Массовую долю этилового спирта в продукте () в процентах вычисляют по формуле

,


где - плотность продукта, г/см.




Текст документа сверен по:

Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013