ГОСТ 25896-83

ОбозначениеГОСТ 25896-83
НаименованиеВиноград свежий столовый. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения05.31.1984
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 32786-2014
Код ОКС67.080.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 25896-83

Группа С35

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ СТОЛОВЫЙ

Технические условия

Fresh table grapes. Specifications

ОКП 97 6174

Дата введения 1984-06-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.П.Титов, Д.И.Тупицын, Н.И.Шихзаманов, П.Я.Голодрига, И.А.Суятинов, Л.П.Трошин, С.Ю.Джанеев

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.08.83 N 3783

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1, 4.6

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21650-76

4.5.2

ГОСТ 20463-75

4.1

ГОСТ 24597-81

4.5.2

ГОСТ 26663-85

4.5.2

ГОСТ 26927-86

3.5

ГОСТ 26930-86

3.5

ГОСТ 26931-86

3.5

ГОСТ 26932-86

3.5

ГОСТ 26933-86

3.5

ГОСТ 26934-86

3.5

ГОСТ 27198-87

3.3

ГОСТ 28346-89

4.6

ГОСТ 29181-91

4.6

4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 28.08.92 N 1061

5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в марте 1986 г., декабре 1986 г., апреле 1987 г., мае 1988 г., мае 1989 г., сентябре 1990 г., августе 1992 г. (ИУС 6-86, 4-87, 7-87, 8-88, 8-89, 11-90, 11-92)

Настоящий стандарт распространяется на виноград ампелографических сортов рода Витис (Vitis L.,), заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.

Требования к винограду, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.5.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для потребления в свежем виде используют виноград столовых и столово-технических сортов, а по согласованию с потребителем - виноград технических сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 7).

1.2. Виноград по ампелографическим сортам подразделяют на три группы: первую, вторую и третью.

Перечень ампелографических районированных и перспективных сортов винограда первой и второй групп, а также технических сортов третьей группы, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде, указан в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

1.3. Виноград в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй. Виноград первого и второго товарных сортов должен быть одного ампелографического сорта.

1.4. Виноград должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарных сортов

первого

второго

в местах отгрузки

в местах назначения

в местах отгрузки

в местах назначения

Внешний вид

Грозди целые, характерные для ампелографического сорта

Грозди целые, разной плотности, формы и величины

Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса

С 1 ноября (после хранения) допускаются увядшие гребни и ягоды с частичным потемнением (побурением) кожицы

Массовая концентрация сахаров в ягодах столовых и столово-технических сортов, г/100 см, не менее, для:

РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР (Алма-Атинская обл.), Джамбулская и Талды-Курганская), Киргизская ССР (районы Чуйской долины), Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР (Чимкентская обл.), Киргизской ССР (Ошская обл.), Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР:

до 1 августа

12,0

12,0

12,0

12,0

с 1 августа

15,0

15,0

15,0

15,0

Массовая концентрация сахаров в ягодах технических сортов, г/100 см, не менее

14,0

14,0

14,0

14,0

Массовая доля гроздей нецелых, % от массы, не более:

10,0

10,0

20,0

20,0

Массовая доля ягод осыпавшихся, % от массы, не более:

до 1 ноября:

для кишмишных сортов

1,0

7,0

3,0

15,0

Нимранга, Тайфи белого, Тайфи розового, Хусайне белого, для остальных сортов

1,0

3,0

3,0

8,0

с 1 ноября для всех сортов

3,0

7,0

8,0

15,0

Массовая доля ягод треснувших, % от массы, не более

0,5

2,0

1,0

4,0

Массовая доля ягод горошащихся, % от массы, не более

2,0

2,0

5,0

5,0

Загнившие и раздавленные ягоды при реализации в розничной торговой сети

Не допускаются

Примечания:

1. Грозди с излишней внешней влажностью - грозди мокрые от дождя, росы или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств гроздях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Наличие коричневых опробковевших точек на ягодах, свойственных ампелографическому сорту, а также пигментации, вызванной действием солнечных лучей, не является основанием для снижения качества винограда.

3. Нецелой считают гроздь, имеющую от пяти до пятнадцати включительно компактно расположенных ягод.

4. К целым гроздям относят и части гроздей, имеющие более пятнадцати компактно расположенных ягод.

5. К осыпавшимся ягодам относят части гроздей, имеющие менее пяти ягод, а также отдельные целые ягоды.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 5, 7).

1.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в винограде не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

_____________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

_______________

** С 01.09.2002 действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Примечание "КОДЕКС".

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Виноград принимают партиями. Партией считают любое количество винограда одного ампелографического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

При размещении в одном транспортном средстве не более трех партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.2.2.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 7).

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

номер партии;

наименование и адрес организации отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции, ампелографического и товарного сортов и результаты определения качества;

количество ящиков;

массу брутто и нетто в килограммах;

дату сбора, упаковки и отгрузки;

номер транспортного средства;

срок транспортирования, сутки;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 7).

2.3. Для проверки качества винограда, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

до 100 ящиков - не менее трех ящиков;

свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 100 ящиков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

2.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

2.5. Качество винограда в поврежденных или мокрых ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на виноград в этих ящиках.

2.6. После проверки качества отобранный виноград присоединяют к контролируемой партии.

2.6а. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках до 1 ноября наличие в местах отгрузки загнивших и раздавленных ягод не допускается. Наличие в местах назначения до 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 7,0%, в партии второго товарного сорта не более 12% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

При перевозках в пределах области, края и республики без областного деления до 1 ноября наличие загнивших и раздавленных ягод в местах отгрузки не допускается. Наличие в местах назначения до 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 3,0%, в партии второго товарного сорта не более 5,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках с 1 ноября наличие в местах отгрузки загнивших и раздавленных ягод в партиях первого и второго товарных сортов не более 2,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Наличие в местах назначения с 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 7,0%, в партии второго товарного сорта не более 12,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

При перевозках с 1 ноября в пределах области, края и республики без областного деления наличие в местах отгрузки и в местах назначения загнивших и раздавленных ягод в партии первого и второго товарных сортов не более 5,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.7. Партию винограда, не отвечающую нормам, установленным в пп.1.4 и 2.6а для первого товарного сорта, относят ко второму сорту.

Партию винограда, не отвечающую нормам, установленным в пп.1.4 и 2.6а для второго товарного сорта, считают не соответствующей требованиям стандарта.

Виноград, соответствующий требованиям настоящего стандарта, принимают за 100%, количество загнивших и раздавленных ягод учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Виноград, отобранный в выборку по п.2.3 для определения его качества, взвешивают и сортируют на грозди с отклонением от норм, указанных в п.1.4, осыпавшиеся, треснувшие, горошащиеся, загнившие и раздавленные ягоды с плодоножкой, которые взвешивают отдельно.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Внешний вид, запах и вкус, наличие больных и поврежденных ягод определяют органолептически.

3.3. Для определения массовой концентрации сахаров из отобранных в выборку по п.2.3 ящиков винограда после его анализа, проведенного по п.3.1, отбирают от винограда, отвечающего требованиям настоящего стандарта, не менее 10 точечных проб массой не менее 0,3 кг каждая. Точечные пробы отбирают без выбора примерно равными по массе из разных мест выборки.

Методы определения массовой концентрации сахаров в винограде - по ГОСТ 27198.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. Массовую долю загнивших и раздавленных ягод вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда.

Массовую долю гроздей с отклонениями по качеству от требований стандарта, а также осыпавшихся, треснувших и горошащихся ягод вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда за вычетом массы загнивших и раздавленных ягод.

Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Виноград упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 20463, ГОСТ 17812 и ящики полимерные многооборотные по нормативно-технической документации.

Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха.

При упаковывании крупногроздных сортов (Джанджал кара, Италия, Карабурну, Катта-Курган, Нимранг, Паркент, Султани, Тайфи Розовый, Хусайне белый и др.) допускается разрезать гроздь.

Виноград одного ампелографического сорта упаковывают без нажима в ящики-лотки N 1-1, 1-2 и 1-3 по ГОСТ 10131 массой нетто не более 10,0 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 5).

4.2. Виноград, имеющий влажную поверхность, к упаковыванию не допускается.

4.3. (Исключен, Изм. N 1).

4.4. На каждый ящик наклеивают этикетку с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции, ампелографического и товарного сортов;

даты сбора и упаковывания;

номера партии;

номера упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.5. Виноград транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Срок транспортирования винограда сорта Молдова не должен превышать 15 сут, технических сортов Ркацители и Баян ширей не должен превышать 10 сут, сорта Чинури - не более 7 сут, а других технических сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде, не должен превышать 6 сут.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4, 7).

4.5.1. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 2 до 5 °С.

При наличии специализированных камер до загрузки в рефрижераторы виноград охлаждают до температуры 2-12 °С.

Высота укладывания ящиков с виноградом в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 6, 7).

4.5.2. Допускается транспортирование винограда по железной дороге транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

4.6. Виноград, предназначенный для хранения, упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 гребненожкой вверх.

Длительное хранение винограда по ГОСТ 28346 и ГОСТ 29181.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПО ГРУППАМ

ПЕРВАЯ ГРУППА

Аг изюм (Астраханский скороспелый)

Кардинал

Катта-Курган (Маска)

Айгезард

Киргизский ранний

Алма-Атинский ранний

Кировабадский столовый

Анаит

(Тавриз)

Анзоб

Кишмиш белый овальный

Андижанский черный

Кишмиш ВИРа

Арарати

Кишмиш лучистый*

Асма

Кишмиш ОСХИ

Аревшат

Кишмиш розовый

Белградский ранний*

(Еревани розовый)

Бело-розовый

Кишмиш Хишрау

Богатырский

Кишмиш черный

Вани

Кишмиш молдавский

Вартан

Кодрянка*

Виерул-59*

Коз узюм (Толстокорый)

Везне

Королева виноградников

Восток

Красавица Цегледа

Восторг

Крымская жемчужина*

Гиссарский ранний

Кутузовский*

Грочанка

Ланка

Гузаль кара

Леся

Диетический

Ляна

Декабрьский

Мадлен мускатный

Демир капия*

Маранди шемахинский

Десертный

Маринка*

Дольчатый

Масис

Зоревой

Матяш Янош

Италия

Мечта

Иршаи Оливер

Молдавский

(Золотистый ранний)

Молдова

Капутан

Московский розовый

Карабурну (Алеппо, Болгар)

Мускат александрийский

Кара коз

Мускат гамбургский

Карамол

Мускат венгерский

Мускат восковой

Сенсо

Мускат жемчужный

Сирануш

Мускат дербентский

Страшенский

Мускат ереванский

Султани (Джаус)

Мускат степной

Супер-ран Болгар*

Мускат таировский

Сурученский белый

Мускат транспортабельный

Сурхак китабский

Мускат узбекистанский

Тайфи белый

Мускат янтарный

Тайфи розовый

Муромец

Тбилисури

Народный

Фаворит*

Нимранг

Фрумоаса албэ*

Новоукраинский ранний,

Халили белый

Одесский ранний

Халили черный

Одесский сувенир

Хусайне белый

Октябрьский

Чауш белый

Олеся

Чауш мускатный

Оригинал

Черномор*

Особый

Шаани белый (Аг шаани)

Памяти Вердеревского*

Шаани черный (Кара шаани)

Памяти Негруля*

Шаумяни

Перлет

Юбилей Журавля*

Плевен*

Юбилей Молдавии*

Пухляковский мускатный*

Юлия*

Ранний Магарача

Юлски бисер

Ризамат

Южанка ОСХИ

Риш-баба

Янтарь ОСХИ

Рус мол

_____________

* Перспективные сорта.

ВТОРАЯ ГРУППА

Авгалия

Джанджал кара

Агадаи

Дойна

Аг алдара

Жемчуг Саба

Агат донской

Зала денде (Жемчуг Зала)

Аладастури

Золотистый устойчивый

Антей магарачский

Зорька (Укр.-85)

Арени черный

Кавказский ранний

Аскери

Кара алдара

Ачкикиж

Кара боги

Галан (Димят, Смедеревка)

Кара узюм ашхабадский

Горула

Картули саадрео

Гургои

(Грузинский ранний)

Гюляби дагестанский

Кизил сапак

Днестровский розовый

Кишмиш красный туркменский

Куйбышевский скороспелый

Стругураш

Мадлен Анжевин

Ташлы

Мердзавани вагаас

Тербаш

Мсхали

Токун

Мускат Оттонель

Уйгурский белый

Мускат Сусанна

Фиолетовый ранний

Нарма

Хатми

Паркент

Хурманы кизил

Первенец Куйбышева

Чиляки белый

Пестроцветный

Шабаш

Португизер

Шасла белая

Пухляковский

Шасла мускатная

Ранний ВИРа

Шакар ангур ташкентский

Расми

Шасла Рамминга

Сары гиля

Шасла розовая

Сасун

Шасла северная

Солнечный

ТРЕТЬЯ ГРУППА

Прочие (районированные и нерайонированные) столовые, столово-технические, технические сорта, пригодные для транспортирования и потребления в свежем виде.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА

Баян ширей

Ркацители

Воскеат

Сояки

Гарандмак

Сухолиманский белый

Кульджинский

Тарнау

Первенец Магарача

Чинури

Юбилейный Магарача

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4, 5, 7).

Текст документа сверен по:

Плодовые и ягодные культуры: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013