ГОСТ 27198-87

ОбозначениеГОСТ 27198-87
НаименованиеВиноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров
СтатусДействует
Дата введения06.30.1987
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 27198-87
(CТ СЭВ 5622-86)

Группа С39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ

Методы определения массовой концентрации сахаров

Fresh grapes.
Methods for determination of mass concentration of sugars

ОКП 9709

Дата введения 1987-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.П.Титов; Н.Г.Цурканенко, канд. с.-х. наук; Л.П.Трошин, канд. биол. наук; Н.М.Павленко, д-р техн. наук, профессор; Р.К.Ступакова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.01.87 N 11

3. ВЗАМЕН ГОСТ 24433-80 в части п.3.4

4. Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 5622-86

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 713-88

2.2

ГОСТ 1770-74

2.2

ГОСТ 6709-72

1.2

ГОСТ 9147-80

1.2; 2.2

ГОСТ 11109-90

1.2; 2.2

ГОСТ 18481-81

2.2

ГОСТ 24104-88

1.2; 2.2

ГОСТ 24433-80

1.3.2.1

ГОСТ 25336-82

1.2; 2.2

ГОСТ 25896-83

1.3.2.1

СТ СЭВ 4295-83

Приложение

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград, предназначенный для потребления в свежем виде и промышленной переработки, и устанавливает методы определения массовой концентрации cахаров с применением ареометра и (или) рефрактометра.

В стандарт дополнительно включен ареометрический метод (см. приложение).

1. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

1.1. Сущность метода

Метод основан на зависимости показателя угла преломления луча света, проходящего через сусло, от массовой доли сухих растворимых веществ в этом сусле.

1.2. Аппаратура и материалы

Рефрактометр лабораторный.

Рефрактометр автоматический (промышленного назначения).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с погрешностью взвешивания не более 0,1 кг.

Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (20±0,5) °С.

Пресс лабораторный.

Соковыжималка.

Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 с.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 9147 вместимостью 1000 и 2000 см.

Марля бытовая по ГОСТ 11109.

Мягкая ткань.

1.3. Отбор проб

1.3.1.Отбор проб пробоотборниками

Для отбора проб винограда в виде отжатого сусла применяют пробоотборники различных конструкций по нормативно-технической документации.

Пробоотборник устанавливают примерно в середине транспортного средства (кузова) и отбирают не менее трех точечных проб по всей глубине насыпи. Расстояние между точками отбора должно быть не менее 0,4 м. Общий объем сусла должен быть не менее 300 см.

1.3.2. Отбор проб вручную

1.3.2.1. От каждого ящика с виноградом, отобранного для контроля качества по ГОСТ 25896 или ГОСТ 24433, из разных слоев отбирают не менее трех точечных проб.

1.3.2.2. С разной глубины насыпи винограда в транспортном средстве отбирают не менее трех точечных проб.

1.3.2.3. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.

1.3.2.4. Совокупность точечных проб, отобранных по пп.1.3.2.1 или 1.3.2.2 составляет объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 3,0 кг.

1.4. Подготовка к определению

1.4.1. Приготовление сусла

1.4.1.1. На лабораторном прессе или соковыжималке из винограда, отобранного по п.1.3.2, отжимают сусло, выход которого из 1,0 кг должен быть не менее 550 см.

1.4.1.2. Сусло, полученное по п.1.3.1 или 1.4.1.1, осветляют фильтрацией через четыре слоя марли или центрифугированием в течение 5 мин.

1.4.2. Подготовка рефрактометра к работе

В камерах призм рефрактометра циркуляцией воды, имеющей температуру (20±0,5) °С, поступающей из термостата, устанавливают температуру, равную (20,0±0,5) °С. Затем поднимают верхнюю призму и наносят на поверхность нижней призмы 3-4 капли дистиллированной воды, закрывают камеру и устанавливают окуляр так, чтобы ясно была видна шкала и визирная линия, расположенная в окулярной части зрительной трубы.

Рукоятку окуляра вращают до совпадения визирной линии с линией раздела светлой и темной частей поля. При правильной установке прибора на нуль линия раздела света и тени при 20 °С должна соответствовать нулевому делению шкалы массовой доли сухих веществ сахарозы в процентах и значению коэффициента преломления воды, равному 1,333.

Проверяют нулевую точку прибора каждые 2 ч работы.

1.5. Проведение определения с помощью лабораторного рефрактометра

1.5.1. На сухую поверхность измерительной призмы наносят 3-4 капли осветленного сусла, закрывают камеру и проводят определение.

После каждого определения призмы промывают дистиллированной водой и вытирают досуха мягкой тканью. Затем проводят второе определение.

По положению линии раздела света и тени определяют по шкале массовую долю сухих растворимых веществ в процентах и затем по этому показателю находят массовую концентрацию сахаров в граммах в 100 см сусла в соответствии с табл.1.

Таблица 1

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая концентрация сахаров, г/100 см

10,0

8,2

10,2

8,4

10,4

8,6

10,6

8,8

10,8

9,0

11,0

9,2

11,2

9,5

11,4

9,7

11,6

9,9

11,8

10,1

12,0

10,3

12,2

10,5

12,4

10,7

12,6

10,9

12,8

11,1

13,0

11,4

13,2

11,6

13,4

11,8

13,6

12,0

13,8

12,2

14,0

12,4

14,2

12,7

14,4

13,0

14,6

13,2

14,8

13,4

15,0

13,6

15,2

13,8

15,4

14,0

15,6

14,2

15,8

14,4

16,0

14,6

16,2

14,9

16,4

15,1

16,6

15,4

16,8

15,6

17,0

15,8

17,2

16,0

17,4

16,2

17,6

16,5

17,8

16,7

18,0

16,9

18,2

17,1

18,4

17,3

18,6

17,6

18,8

17,8

19,0

18,0

19,2

18,2

19,4

18,4

19,6

18,6

19,8

18,8

20,0

19,1

20,2

19,4

20,4

19,6

20,6

19,8

20,8

20,0

21,0

20,3

21,2

20,5

21,4

20,7

21,6

21,0

21,8

21,3

22,0

21,5

22,2

21,7

22,4

22,0

22,6

22,2

22,8

22,5

23,0

22,7

23,2

22,9

23,4

23,1

23,6

23,3

23,8

23,6

24,0

23,8

24,2

24,0

24,4

24,3

24,6

24,5

24,8

24,7

25,0

24,9

25,2

25,1

25,4

25,3

25,6

25,5

25,8

25,8

26,0

26,1

26,2

26,3

26,4

26,5

26,6

26,8

26,8

27,0

27,0

27,2

27,2

27,4

27,4

27,6

27,6

27,8

27,8

28,1

28,0

28,4

28,2

28,7

28,4

29,0

28,6

29,3

28,8

29,5

29,0

29,7

29,2

30,0

1.5.2. При использовании рефрактометра без применения термостата в показания рефрактометра (массовая доля сухих веществ) вводят поправку на температуру сусла, отклоняющуюся от (20±0,5) °С по табл.2.

Таблица 2

Температура, °С

Поправка

10

-0,61

11

-0,55

12

-0,50

13

-0,44

14

-0,39

15

-0,33

16

-0,26

17

-0,20

18

-0,14

19

-0,07

20

0,00

21

+0,07

22

+0,14

23

+0,22

24

+0,29

25

+0,37

26

+0,44

27

+0,53

28

+0,61

29

+0,71

30

+0,78

1.5.3. За окончательный результат определения массовой концентрации сахаров принимают среднее арифметическое результатов двух определений.

Допускаемое расхождение между двумя определениями не должно превышать 0,3 г/100 см.

Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

1.6. Проведение определения с помощью автоматического рефрактометра

1.6.1. На автоматизированных приемных пунктах измерительные операции проводятся автоматически и показания массовой концентрации сахаров в сусле фиксируются на ленте цифропечатающего устройства и световом табло.

1.6.2. Показания автоматического рефрактометра проверяют один раз в смену, сравнивая результаты определения лабораторного и автоматического рефрактометров по раствору сахарозы.

Расхождение между результатами определения на лабораторном и автоматическом рефрактометрах не должно превышать 0,3 г/см.

2. АРЕОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод основан на зависимости плотности виноградного сусла от массовой концентрации сахаров.

2.2. Аппаратура и материалы

Ареометр типа АОН-2 по ГОСТ 18481.

Термометр с ценой деления 0,5 °С.

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 вместимостью 250 см.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с погрешностью взвешивания не более 0,1 кг.

Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (20±0,5) °С.

Пресс лабораторный по ГОСТ 713.

Соковыжималка.

Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 с.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 9147 вместимостью 1000 и 2000 см.

Марля бытовая по ГОСТ 11109.

2.3. Подготовка к определению

2.3.1. Отбор проб - по п.1.3.

2.3.2. Приготовление сусла - по п.1.4.1.

2.4. Проведение определения

2.4.1. 200 см осветленного сусла наливают в цилиндр по стенке во избежание появления пузырьков воздуха. Если на поверхности цилиндра образовалась пена, ее снимают стеклянной палочкой.

Определяют температуру сусла в цилиндре. Затем определяют плотность сусла ареометром.

Ареометр подбирают по плотности таким образом, чтобы нижняя его часть после погружения находилась на расстоянии не менее 1 см от дна цилиндра.

Ареометр берут за верхний конец стержня, свободный от шкалы, опускают в сусло, погружая до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3-4 мм, затем дают ареометру свободно плавать, не касаясь стенок цилиндра. По истечении 3 мин снимают отсчет показаний ареометра. Затем ареометр медленно извлекают из цилиндра, протирают мягкой тканью и повторяют измерение.

2.4.2. Отсчет показаний ареометра проводят по верхнему краю мениска сусла красных сортов и по нижнему - белых сортов винограда.

По показаниям ареометра, приведенным к температуре 20 °С, находят массовую концентрацию сахаров в граммах в 100 см сусла по табл.3.

2.4.3. Показания ареометра приводят к температуре 20 °С поправкой - увеличением или уменьшением показаний ареометра на 0,2 кг/м на каждый градус соответственно выше или ниже 20 °С.

2.5. Обработка результатов

2.5.1. За окончательный результат определения массовой концентрации сахаров принимают среднее арифметическое результатов двух определений.

Допускаемое расхождение между определениями не должно превышать 0,3 г/100 см.

Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

Таблица 3

Показание ареометра, кг/м

Массовая концентрация сахаров, г/100 см

1034

6,3

1035

6,6

1036

6,9

1037

7,2

1038

7,4

1039

7,6

1040

8,0

1041

8,2

1042

8,4

1043

8,7

1044

9,0

1045

9,2

1046

9,5

1047

9,8

1048

10,0

1049

10,3

1050

10,6

1051

10,8

1052

11,1

1053

11,4

1054

11,6

1055

11,9

1056

12,2

1057

12,4

1058

12,7

1059

13,0

1060

13,2

1061

13,5

1062

13,8

1063

14,0

1064

14,3

1065

14,6

1066

14,8

1067

15,1

1068

15,4

1069

15,6

1070

15,9

1071

16,2

1072

16,4

1073

16,7

1074

17,0

1075

17,2

1076

17,5

1077

17,8

1078

18,0

1079

18,3

1080

18,6

1081

18,8

1082

19,1

1083

19,4

1084

19,6

1085

19,9

1086

20,2

1087

20,4

1088

20,7

1089

21,0

1090

21,2

1091

21,5

1092

21,8

1093

22,0

1094

22,3

1095

22,6

1096

22,8

1097

23,1

1098

23,4

1099

23,6

1100

23,9

1101

24,2

1102

24,4

1103

24,7

1104

25,0

1105

25,2

1106

25,5

1107

25,8

1108

26,0

1109

26,3

1110

26,6

1111

26,9

1112

27,1

1113

27,4

1114

27,6

1115

27,9

1116

28,2

1117

28,4

1118

28,8

1119

29,0

1120

29,3

1121

29,6

1122

29,8

1123

30,1

1124

30,3

1125

30,6

1126

30,9

1127

31,1

1128

31,4

1129

31,6

1130

31,9

1131

32,2

1132

32,5

1133

32,7

1134

33,0

1135

33,3

1136

33,5

1137

33,8

1138

34,0

1139

34,3



ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЙ ГОСТ 27198-87
ТРЕБОВАНИЯМ СТ СЭВ 5622-86

ГОСТ 27198-87

СТ СЭВ 5622-86

Пункт

Содержание требований

Пункт

Содержание требований

П.1.3

Отбор проб

Разд.2

Отбор проб - по СТ СЭВ 4295-83

Разд.2

Ареометрический метод определения массовой концентрации сахаров

Ареометрический метод не предусмотрен

Текст документа сверен по:

Плодовые и ягодные культуры: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013