ГОСТ 28472-90

ОбозначениеГОСТ 28472-90
НаименованиеВиноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1991
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 28472-90

Группа С35

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ РУЧНОЙ УБОРКИ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Требования при заготовках и поставках

Manually harvested fresh grapes for conservation.
Requirements for state purchases and deliveries

ОКП 97 6173

Дата введения 1991-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; П.А.Гажа, канд. хим. наук; М.И.Киселева; А.Г.Дикина; Г.Г.Валуйко, д-р техн. наук; Л.П.Трошин, канд. биол. наук; В.С.Разуваев, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.03.90 N 513

3. Срок проверки - III-IV кв. 1994 г.

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

1.2.1

ГОСТ 17812-72

1.2.1

ГОСТ 25555.0-82

3.3.2

ГОСТ 26927-86

3.4.5

ГОСТ 26929-94

3.4.5

ГОСТ 26930-86

3.4.5

ГОСТ 26931-86

3.4.5

ГОСТ 26932-86

3.4.5

ГОСТ 26933-86

3.4.5

ГОСТ 26934-86

3.4.5

ГОСТ 27198-87

3.3.2

6. Снято ограничение срока действия по Протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов рода Витис (Vitis), заготовляемый и поставляемый для консервирования.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Виноград должен соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для винограда, предназначенного для выработки

натурального сока

другой консервированной продукции

сушеного винограда

Внешний вид

Чистые, свежие, здоровые, неповрежденные грозди винограда одного ампелографического сорта, без листьев и побегов

Вкус и запах

Характерные для винограда данного ампелографического сорта в стадии технической зрелости, без постороннего запаха и привкуса

Минимальная массовая концентрация сахаров, г/100 см, для:

РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР, Киргизской ССР, Армянской ССР

13,0

-

Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР

16,0

-

Узбекской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР

-

-

20,0

Базисная массовая концентрация сахаров, г/100 см

По табл.2

Массовая доля титруемых кислот в расчете на винную кислоту, %

0,4-1,2

-

-

Примесь других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту винограда, %, не более

15
(для
марочного сока)

5

2

Примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту винограда

Не допускается (для марочного сока)

Не допускается

Раздавленные ягоды, %, не более

10

3

1

Увяленные ягоды, %, не более

3

3

3

Осыпавшиеся ягоды, %, не более

Не нормируется

3

3

Ягоды, поврежденные вредителями и болезнями, %, не более

2

2

2

Примечания:

1. При производстве виноградного натурального сока высшего и 1-го товарных сортов примесь других ампелографических сортов не нормируется.

2. К осыпавшимся ягодам относят отдельные целые ягоды, а также части гроздей, имеющие менее пяти ягод.

Таблица 2

Базисная массовая концентрация сахаров

Виноградарская зона

Ампелографический сорт

Массовая концентрация сахаров, г/100 см

РСФСР

Все автономные республики, края, области

Аликайт Буше, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный (Мускат Кальяба)

21

Алеатико, Гарс Левелю, Гимра, Красностоп золотовский, Морастель, Мускат донской, Мускат Оттонель, Мюскадель (Педро Хименес крымский), Тыгыз (Миатлинский белый), Фурминт

20

Плечистик, Цимлянский черный

19

Выдвиженец, Серексия черная, Суворовец, Фиолетовый ранний, Хиндогны

18

Алиготе, Асыл кара (Прасковейский черный), Баян ширей, Гуляби дагестанский, Каберне-Совиньон, Кокур белый (Долгий), Кульджинский, Кумшацкий, Матраса, Мерло, Мурведр, Мускат венгерский, Миване кахетинский, Нарма, Пино белый, Пино серый, Пино черный, Пухляковский, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Саперави северный, Семильон, Сибирьковый, Сильванер, Совиньон, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Фоль белый, Шавраны, Шампанчик, Шардоне

17

Украинская ССР

Прочие сорта, смесь сортов

16

Все области, за исключением Закарпатской и Крымской

Иршаи Оливер, Марсельский черный ранний

21

Алиготе, Аликат Буше, Альварна, Гаме черный, Гарс Левелю, Каберне-Совиньон, Копчак, Лимбергер, Матраса, Мускат белый, Мускат Оттонель, Мускат розовый, Мускат черный (Мускат Кальяба), Нейбургер, Нижнеднепровский, Одесский черный, Пино серый, Пино черный, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Саперави северный, Семильон, Сильванер, Совиньон, Сорок лет Октября, Сухолиманский, Таировский, Тельти курук, Траминер розовый, Фетяска белая, Фиолетовый ранний, Фурминт, Хиндогны, Шардоне, Эзерио

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Закарпатская область

Алеатико, Аликат Буше, Бастардо магарачский, Гарс Левелю (Липовина), Саберне-Совиньон, Лимбергер, Матраса, Медовец, Мускат белый, Мускат Оттонель, Мускат пейчский, Мюллер Тургау, Пино серый, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Семильон, Серемский зеленый, Сильванер, Совиньон, Траминер розовый, Фурминт, Фетяска белая (Леанка), Хиндогны и прочие сорта, смесь сортов

16

Крымская область, за исключением городов Алушта и Ялта, совхозов "Приветный" и "Морской" Судакского района

Мускатный Магарача

23

Бастардо магарачский, Кефесня (Эким кара), Майский черный, Рубиновый Магарача

22

Алеатико, Альбильо крымский, Вердельо, Гарс Левелю, Каберне-Совиньон, Каберне фраи, Мальбек, Матраса, Мерло, Морастель, Мускат белый, Мускат черный (Мускат Кальяба), Мускат пейчский, Мускат розовый, Мюскадель (Педро Хименес крымский), Саперави, Саперави северный, Семильон, Серсиаль, Фурминт, Хиндогны

20

Баян ширей, Гарандмак, Кокур белый, Кульджинский, Пино серый, Пино черный, Плечистик, Ркацители, Сильванер, Совиньон, Тербаш, Траминер розовый, Цимлянский черный, Шардоне

18

Алиготе, Пино белый, Рислинг рейнский, прочие сорта, смесь сортов

17

Города Алушта и Ялта, совхозы

Мускатный Магарача

24

"Приветный" и "Морской" Судакского района, за исключением совхозов "Ливадия", "Гурзуф", "Таврида" объединения "Массандра"

Алеатико, Альбильо крымский, Бастардо магарачский, Вердельо, Гарс Левелю, Каберне-Совиньон, Каберне фран, Красностоп золотовский, Матраса, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный (Мускат Кальяба), Морастель, Пино серый, Рубиновый Магарача, Саперави, Семильон, Серсиаль, Турига, Фурминт, Хиндогны, Цимлянский черный

22

Алиготе, Кокур белый, Мюскадель (Педро Хименес крымский), Рислинг рейнский, Совиньон, Шардоне

20

Прочие сорта, смесь сортов

18

Совхозы "Ливадия", "Гурзуф", "Таврида" объединения "Массандра"

Гарс Левелю, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Мускатный Магарача, Пино серый, Фурминт

24

Алеатико, Альбильо крымский, Бастардо магарачский, Ведельо, Каберне-Совиньон, Саперави, Серсиаль

23

Мурведр, Рубиновый Магарача, Таврида, Черный крымский

22

Алиготе, Мальбек, Морастель, Мюскадель (Педро Хименес крымский), Ркацители, Семильон, Турига, Хиндогны

21

Прочие сорта, смесь сортов

18

Алеатико, Морастель, Саперави

23

Узбекская ССР

Буаки таш, Васарга черная, Каберне-Совиньон, Майский черный, Мускат белый, Мускат венгерский, Мускат розовый, Ркацители, Фурминт, Юмалак белый

22

Асыл кара, ВИР-1

20

Альбильо крымский, Мурведр, Опорто крымский, Паркент, Серсиаль, Султани (Джаус), Тавквери, Тагоби, Франкенталь, Хиндогны

19

Алиготе, Каберне-Совиньон (для шампанских вин), Кульджинский, Пино серый, Пино черный, Рислинг рейнский, Траминер розовый, прочие сорта, смесь сортов

17

Казахская ССР, за исключением Чимкентской области

Алиготе, Каберне-Совиньон, Каберне фран, Кульджинский, Майский черный, Матраса, Морастель, Пино черный, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Сильванер, Траминер розовый

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Чимкентская область

Алеатико, Мускат белый, Мускат венгерский, Мускат красный де Мадейра (Мускат фиолетовый), Мускат розовый, Мускат фрунзенский, Мускат черный

20

Прочие сорта, смесь сортов

17

Грузинская ССР

Аладастури, Александроули, Муджуретули, Чхавери, Саперави, Усахелоури, Хихви Чхавери

23

22

Альбильо крымский (Рачули тетра), Оджалеши, Цоликоури (в Цагерском, Гагрском, Гудаутском районах и в селах Меквена, Дгнориса, Дерчи, Сачхетура, верхнем и нижнем Ончеиши Цхалтубского района)

21

Каберне-Совиньон, Крахуна

20

Авасирхва, Дзвелшави обчури, Качичи, Мгалоблишвили, Мцване кахетинский, Ркацители, Сапере оцханури, Цоликоури (остальные районы)

19

Горули мцване (Квишхури), Пино черный, Семильон, Цицка (Сачхверский, Чиатурский, Орджоникидзевский, Зестафонский, Тержольский районы), Чинури, Шавкапито

17

Лидия (Изабелла красная), Изабелла

16

Прочие сорта вида Витис Винифера

18

Азербайджанская ССР

Кировабад-Казахская зона

Ширван шахи

21

Мускат белый, Мускат розовый

18

Алиготе, Каберне-Совиньон, Матраса, Мурведр, Опорто крымский, Пино белый, Пино серый, Пино черный, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Совиньон, Траминер розовый, Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Ширванская зона

Ширван шахи

23

Мускат белый, Мускат розовый

21

Матраса, Хиндогны

19

Ркацители

18

Тавквери, Тербаш

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Карабах-Мильская зона

Ширван шахи

24

Мускат белый, Мускат розовый

23

Матраса, Ркацители, Хиндогны

19

Тавквери, Тербаш

18

Баян ширей, Гамашара

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Физулинская зона

Мускат белый, Мускат розовый

19

Матраса, Ркацители

18

Баян ширей Тавквери, Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Апшеронская зона

Мускат белый, Мускат розовый

19

Матраса, Ркацители

18

Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Куба-Хачмасская зона

Мускат белый, Мускат розовый

19

Матраса, Ркацители

18

Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Шеки-Закатальская

зона

Матраса, Мускат белый, Мускат розовый, Ркацители

19

Хиндогны

18

Баян ширей, Тавквери, Тербеш

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Ленкоранская зона

Мускат белый, Мускат розовый

19

Матраса, Ркацители, Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Джалилабадская зона

Ширван шахи

22

Матраса, Мускат белый, Мускат розовый, Ркацители

19

Баян ширей, Тербаш, Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Нахичеванская зона

Мускат белый, Мускат розовый

19

Матраса, Ркацители

18

Малаги, Мсхали, Саперави, Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Молдавская ССР

Галбина, Изабелла, Кабасма, Лидия, Плавай, Серексия черная (Papa пягра)

16

Прочие сорта вида Витис Ванифера, их смесь

17

Села: Чобручи, Раскаецы, Пуркары, Оланешты, Коркмаз, Паланка, Талмаз, Поповка, Тудорово Суворовского района

Каберне-Совиньон, Мальбек, Мерло, Саперави, Пино черный

18

Киргизская ССР

Алеатико, Гарс Левелю, Майрам, Мускат белый, Мускат венгерский, Мускат красный де Мадейра (Мускат фиолетовый), Мускат розовый, Мускат фрунзенский, Мускат черный, Ольга

20

Азатени, Будешури тетра, Саперави, Тавквери, Хиндогны, Чуйский

19

Морастель, Семильон, Серекси черная, Серсиаль

18

Алиготе, Баян ширей, Каберне-Совиньон, Кара узюм ашхабадский, Кокур белый, Кульджинский, Мурведр, Пино черный, Плавай, Рислинг рейнский, Ркацители, Сильванер, Совиньон, Тербаш, Траминер розовый, Шардоне, смесь сортов

17

Таджикская ССР

Морастель, Мускат белый, Мускат розовый, Ркацители, Саперави

22

Ангур сие, Каберне-Совиньон, Султани (Джаус), Тербаш

20

Тавквери, Тагоби

18

Алиготе, Каберне-Совиньон (для шампанских вин), Кульджинский, Кульджинский, Пино белый, Пино серый, Пино черный, Рислинг рейнский, Траминер розовый, прочие сорта, смесь сортов

17

Армянская ССР

Абовянский район

Арен и черный, Саперави, Цимлянский черный

18

Воскеат, Кахет, Мсхали, Ркацители, прочие местные сорта, смесь сортов

17

Араратский, Арташатский, Масисский районы

Мускат белый, Мускат розовый

25

Воскеат

21

Ркацители, Саперави

20

Арени черный, Кахет

18

Мсхали, прочие местные сорта, смесь сортов

17

Аштарский район

Мускат белый, Мускат розовый

25

Воскеат, Чилар

21

Ркацители

20

Арени черный, Саперави

18

Мсхали

17

Прочие местные сорта, смесь сортов

20

Горисдарский район

Кармир котени, Хиндогны, прочие местные сорта, смесь сортов

17

Ехегнадзорский район

Арени черный, Мсхали, прочие местные сорта, смесь сортов

17

Иджеванский,

Кармрают, Паракари, Саперави

18

Ноемберянский, Шамшадинский районы

Баян ширей (Бананц), Лалвари, Ркацители

16

Прочие местные сорта, смесь сортов

17

Кафанский район

Хиндогны

17

Баян ширей (Бананц)

16

Прочие местные сорта, смесь сортов

17

Мегринский район

Аревик спитак, прочие местные сорта, смесь сортов

20

Наирийский район

Мускат белый, Мускат розовый

23

Саперави

18

Арени черный, Воскеат, Мсхали, Ркацители, Чилар

17

Прочие местные сорта, смесь сортов

18

Октемберянский район, кроме совхозов "Наири", им. Мясникяна,
им. Лукашина,
им. Ханджяна,
им. Дзержинского

Мускат белый, Мускат розовый

25

Воскеат, Гарандмак

21

Мсхали, Ркацители, Саперави, прочие местные сорта, смесь сортов

20

Совхозы:

Гарандмак

19

"Наири", им. Мясникяна, им. Лукашина,
им. Ханджяна,
им. Дзержинского Октемберянского района

Мсхали

18

Прочие местные сорта, смесь сортов

19

Таллинский район

Мускат белый, Мускат розовый

23

Арени черный, Гарандмак, Ркацители

16

Воскеат, Мсхали, Саперави, прочие местные сорта, смесь сортов

17

Туманянский район

Саперави

18

Лалвари, Ркацители

16

Прочие местные сорта, смесь сортов

17

Шаумянский район и г.Ереван

Мускат белый, Мускат розовый

25

Воскеат, Гарандмак

21

Ркацители

20

Арени черный

18

Мсхали

17

Прочие местные сорта, смесь сортов

20

Эчмиадзийский район

Мускат белый, Мускат розовый

25

Воскеат, Гарандмак, Чилар

21

Аревик спитак, Мсхали, Ркацители, Саперави

20

Арени черный

18

Прочие местные сорта, смесь сортов

20

Повсеместно

Алиготе, Каберне-Совиньон, Пино белый, Пино черный, Шардоне, прочие европейские и местные шампанские сорта

17

Мюскадель (Педро Хименес крымский)

23

Адиси, Кармрают, Семильон, Серсиаль, Тиграни, Токун, Урарту

20

Прочие европейские сорта

19

Туркменская ССР

Алеатико, Кара узюм ашхабадский (кроме Марыйской и Чарджоуской областей), Морастель, Мускат белый, Мускат розовый, Саперави, Тавквери, Тербаш (кроме Марыйской и Чарджоуской областей)

22

Гургои, Каберне-Совиньон, Матраса

20

Баян ширей, Кизил сапак, прочие сорта, смесь сортов

18

Марыйская и Чарджоуская области

Кара узюм ашхабадский, Тербаш

20

1.1.2. Виноград, упакованный в тару, должен поступать на промышленную переработку не позднее чем через 6 ч после съема с кустов, неупакованный - не позднее 4 ч.

1.1.3. Остаточные количества пестицидов, содержание тяжелых металлов и мышьяка соответственно не должны превышать максимально допустимых уровней и предельно допустимых концентраций, установленных Минздравом СССР.

1.2. Упаковка

1.2.1. Виноград упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812 массой нетто не более 12 кг.

Допускается по согласованию с потребителем для переработки на натуральные соки загружать виноград непосредственно в чистые транспортные средства ("лодочки") с кислотостойкой внутренней поверхностью из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами. Высота слоя винограда не более 50 см, принудительное уплотнение не допускается.

2. ПРИЕМКА

2.1. Виноград принимают партиями. Партией считают любое количество винограда, упакованного в тару одного вида и типоразмера или неупакованного, поступившего в одном транспортном средстве, оформленного одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование отправителя;

наименование получателя;

наименование продукции с указанием ампелографического сорта;

соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто в килограммах;

дату и время (часы) сбора;

номер и вид транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

2.3. Для контроля качества винограда, правильности упаковывания на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают;

винограда, упакованного в тару;

до 30 упаковочных единиц - одну упаковочную единицу;

до 90 упаковочных единиц включительно - одну упаковочную единицу на каждые 30 упаковочных единиц;

свыше 90 - дополнительно одну упаковочную единицу;

винограда, не упакованного в тару, - объединенную пробу массой не менее 6 кг и не более 12 кг.

2.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов, содержанием тяжелых металлов и мышьяка проводят в установленном порядке.

2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.6. После проверки качества виноград, отобранный от партии, присоединяют к контролируемой партии.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Отбор упаковочных единиц от партии винограда проводят из разных мест по п.2.3.

3.1.2. Из отобранных по пп.2.3 и 3.1.1 упаковочных единиц без выбора отбирают одну упаковочную единицу для определения содержания осыпавшихся ягод.

3.1.3. Из каждой отобранной по пп.3.1.1 и 3.1.2 упаковочной единицы из разных слоев отбирают не менее трех точечных проб для определения показателей настоящего стандарта.

3.1.4. Из партии неупакованного винограда отбирают не менее шести точечных проб из разных слоев винограда в транспортном средстве для определения показателей, характеризующих виноград для производства натурального сока.

Для отбора проб от неупакованного винограда используют пробоотборники различной конструкции.

3.1.5. Точечные пробы должны быть примерно равными, массой каждая не менее 1 кг.

Из отобранных точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 6 кг и не более 12 кг.

3.2. Метод определения содержания осыпавшихся ягод

Виноград из упаковочной единицы, отобранной по п.3.1.2, взвешивают и отделяют осыпавшиеся здоровые неповрежденные ягоды.

Содержание осыпавшихся ягод вычисляют в процентах от массы винограда в упаковочной единице.

После определения качества винограда осыпавшиеся ягоды возвращают в упаковочную единицу.

3.3. Методы определения массовой концентрации сахаров и титруемых кислот

3.3.1. Из объединенной пробы отбирают без выбора пробу массой не менее 1 кг.

3.3.2. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 27198, массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ 25555.0.

3.4. Методы определения содержания примеси других ампелографических сортов, ягод раздавленных, увяленных, поврежденных вредителями и болезнями.

3.4.1. Объединенную пробу после отделения пробы по п.3.3.1 взвешивают, осматривают, отделяют грозди других ампелографических сортов от основного сорта винограда, удалив с этих гроздей раздавленные, увяленные и поврежденные вредителями и болезнями ягоды с плодоножкой.

Выделенную примесь других сортов винограда взвешивают, определяют ее содержание в процентах от массы винограда, объединенной пробы.

3.4.2. Раздавленные, увяленные и поврежденные вредителями и болезнями ягоды определяют удалением их с плодоножкой из гроздей основного сорта и по п.3.4.1. Взвешивают и определяют их содержание в процентах от массы винограда объединенной пробы (п.3.4.1).

При наличии ягод, имеющих несколько видов дефектов, их относят к тому дефекту, который оказывает наибольшее влияние на ухудшение качества продукции.

3.4.3. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,001 кг.

Вычисления проводят до первого десятичного знака с округлением результата до целого числа.

3.4.4. Внешний вид, вкус и запах, наличие примеси других ампелографических сортов, осыпавшихся, больных и поврежденных ягод определяют органолептически.

3.4.5. Остаточные количества пестицидов в винограде определяют методами, утвержденными Минздравом СССР, массовые концентрации тяжелых металлов и мышьяка по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Виноград транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. При транспортировании в открытых автомобильных транспортных средствах виноград должен быть защищен от пыли и других видов загрязнений.

Текст документа сверен по:

Плодовые и ягодные культуры: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013