ГОСТ 28502-90

ОбозначениеГОСТ 28502-90
НаименованиеФрукты семечковые сушеные. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1991
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 32896-2014
Код ОКС67.080.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 28502-90

Группа Н51


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ФРУКТЫ СЕМЕЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ

Технические условия

Dried seed-bearing fruits. Specifications

МКС 67.080.10

ОКП 91 6442

Дата введения 1991-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 723

3. Стандарт соответствует международным стандартам ИСО 7701*, ИСО 7702 частично

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

4. ВЗАМЕН ГОСТ 7335-69, ГОСТ 7336-69, ГОСТ 14902-69

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 127.1-93 - ГОСТ 127.3-93, ГОСТ 127.5-93

1.2.3

ГОСТ 902-76

1.2.3

ГОСТ 1750-86

2.1, 3.1

ГОСТ 2918-79

1.2.3

ГОСТ 12003-76

1.3, 4.1

ГОСТ 13830-97

1.2.3

ГОСТ 21713-76

1.2.3

ГОСТ 21714-76

1.2.3

ГОСТ 21715-76

1.2.3

ГОСТ 25555.5-91

1.2.5

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 27572-87

1.2.3

ГОСТ 28561-90

1.2.5

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.

Настоящий стандарт распространяется на сушеные семечковые фрукты (айву, груши, яблоки, мушмулу): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеные семечковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные семечковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид продукта

Наименование фруктов

Очищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные

Неочищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные

Неочищенные с семенной камерой обработанные

Яблоки, айва, груши нарезанные, груши целые

Неочищенные без семенной камеры необработанные

Айва нарезанная

Неочищенные с семенной камерой необработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные

Термины и их пояснения приведены в приложении 1.

1.2.2. В зависимости от показателей качества сушеные семечковые фрукты изготовляют высшим, первым и столовым сортами. Сушеные фрукты из дикорастущих сортов оценивают столовым сортом. Наименования сушеных фруктов и коды ОКП приведены в приложении 2.

1.2.3. Для изготовления сушеных семечковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:

айву свежую по ГОСТ 21715;

груши свежие по ГОСТ 21713 по НТД;

яблоки свежие по ГОСТ 27572;

мушмулу свежую;

яблоки и груши дикорастущих сортов, свежие;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

серу техническую по ГОСТ 127.1 - ГОСТ 127.3, ГОСТ 127.5;

натрия бисульфит технический по ГОСТ 902;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*.

_____________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Для изготовления сушеных семечковых фруктов - готового продукта используют также и сушеные фрукты - полуфабрикаты.

На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка, содержание пестицидов и нитратов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.

1.2.4. По органолептическим показателям сушеные семечковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика для видов и сортов сушеных семечковых фруктов

обработанных

необработанных

высшего

первого и столового

высшего

первого и столового

Внешний вид и консистенция

Целые плоды или кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти), дольки плодов.

Сушеные фрукты должны быть эластичными, не ломкими, не слипаться при сжатии. Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Цвет

Яблоки, груши нарезанные

От светло-желтого до светло-кремового

От светло-желтого до кремового

От желтого до кремового

От кремового до коричневого

Допускается розовый оттенок, свойственный некоторым помологическим сортам яблок

Груши целые

От зеленовато- оливкового до желтого

Светло-коричневый

От светло-коричневого до темно-коричневого.

Допускается наличие легкого беловатого налета, свойственного данному продукту.

Айва

Желтый

Светло-коричневый

От светло-коричневого до бурого

Мушмула

-

-

-

Коричневый разных оттенков, от светло-коричневого до темно-коричневого

Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных плодах не считается посторонним

1.2.5. По физико-химическим показателям сушеные семечковые фрукты должны соответствовать нормам, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги, %, не более

По ГОСТ 28561

в полуфабрикате:

яблоки

19

груши, айва

23

мушмула

16

в готовом продукте:

яблоки

20

груши, айва

24

мушмула

17

груши дикорастущих сортов

16

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,1

По ГОСТ 25555.5

Примечание. Массовую долю сернистого ангидрида определяют в сушеных обработанных фруктах.

1.2.6. В готовом продукте массовая доля дефектных плодов не должна превышать норм, указанных в табл.4-6.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма для видов и сортов нарезанных плодов

очищенных или неочищенных без семенной камеры, обработанных или необработанных

неочищенных с семенной камерой, обработанных или необработанных

высшего

первого

столового

высшего

первого

столового

Массовая доля дефектных плодов, включая плоды с механическими повреждениями,
%, не более

7,0

13,0

Не нормируется, кроме указанных ниже

16,5

29,5

Не нормируется, кроме указанных ниже

из них:

плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями, вредителями хлебных запасов, порченые

2

5

То же

6,5

14,5

То же

из них:

плоды порченые

Не допускается

0,5

2,5

Не допускается

1

2,5

плоды, поврежденные вредителями хлебных запасов

0,3

0,5

0,5

0,3

0,5

0,5

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

1

2

2

3,5

5,5

6



Таблица 5

Наименование показателя

Норма для видов и сортов нарезанных плодов без семенной камеры

очищенных

неочищенных

высшего

первого

столового

высшего

первого

столового

Массовая доля кружков и долек плодов, %, не более:

с остатками семенного гнезда

10

15

Не нормируется

10

16

Не нормируется

с неотделенной кожицей

5

10

То же

-

-

-



Таблица 6

Наименование показателя

Норма для целых плодов сортов

высшего

первого

столового

Массовая доля дефектных плодов, включая плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями, с механическими повреждениями, %, не более

5

10

Не нормируется, кроме указанных ниже

из них:

вздутые плоды

Не допускаются

2,5

7

плоды подгорелые и порченые

То же

1

2,5

плоды, поврежденные вредителями хлебных запасов

0,3

0,5

0,5

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

0,2

0,5

0,5

1.2.7. В полуфабрикате определенного вида и сорта общая массовая доля дефектных плодов и примесей растительного и минерального происхождения не должна превышать норм, указанных в табл.4-6, более чем на 4,5%.

1.2.8. В сушеных семечковых фруктах не допускаются:

минеральные примеси, ощущаемые органолептически;

металлопримеси и другие посторонние примеси;

плоды загнившие, горелые, отходы;

насекомые - вредители, их личинки и куколки.

1.2.9. Не допускаются в сушеных семечковых фруктах признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом.

1.2.10. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.3. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 12003.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1750.

2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливают в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 1750 и указанным в п.1.2.5.

3.2. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

3.3. Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 12003.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное


ТЕРМИНЫ И ИХ ПОЯСНЕНИЯ



Таблица 7

Термин

Пояснение

Плоды обработанные

Плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором сернистой кислоты, серой, бисульфитом натрия

Очищенные плоды

Кружки, дольки плодов, очищенные от кожицы

Механически поврежденные

Кружки, дольки размером не менее 10 мм, надорванные и нецелые.

Целые плоды надорванные, но не потерявшие форму или у которых отсутствует более части плода

Повреждения сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Повреждения плодожоркой, болезнями в виде пятен горькой ямчатости, пробковой ткани, парши размером более 3 мм, резко выделяющимися по цвету и потерявшие вид плода

Плоды вздутые

Плоды нехарактерного внешнего вида с пустотами внутри

Плоды подгорелые

Плоды с признаками карамелизации или подгорания, но не утратившие своей съедобности

Плоды порченые

Плоды с черными пятнами, следами засохшей сердцевинной гнили и другими дефектами, не упомянутыми выше, но которые значительно влияют на вид, съедобность и качество плода

Плоды горелые

Целые плоды, кружки, дольки, утратившие съедобность вследствие термической деструкции

Примеси растительного происхождения

Кусочки кожицы, листьев, семян, сердцевины, чашечек, плодоножек, крошка и частицы размером менее 10 мм

Отделяемые минеральные примеси

Песок, глина, саманная пыль, отделяемые от плодов при встряхивании и просеивании, либо легко отмываемые при встряхивании плодов с водой и после мойки не ощущаемые органолептически

Повреждения вредителями хлебных запасов

Следы поражения плодов личинками, существенно не портящие вид, структуру и не влияющие на съедобность плода

Отходы

Плоды раздавленные, с налипшей гнилью, с вдавленными в мякоть кусочками грязи, полностью потерявшие вид и съедобность


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное


КОДЫ ОКП



Таблица 8

Наименование продукции

Код ОКП

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4011

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4021

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4031

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4041

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4051

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4061

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4071

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4081

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4091

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4101

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4111

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4121

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4131

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4141

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4151

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4161

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4171

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработаные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4181

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4191

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4201

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4211

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4221

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5011

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5021

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5031

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5041

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5051

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5061

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5071

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5081

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5091

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5101

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5111

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5121

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5131

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5141

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5151

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5161

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5171

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5181

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5191

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5201

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5211

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5221

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8011

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8021

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8031

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8041

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8051

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8061

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8071

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8081

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8091

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8101

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8111

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8121

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8131

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8141

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8151

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8161

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8171

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8181

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8191

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8201

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8211

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8221

Груши дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8231

Мушмула сушеная столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8241

Яблоки дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8251

Груши дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8261

Мушмула сушеная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8271

Яблоки дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8281

Электронный текст документа

и сверен по:

Семечковые и цитрусовые плоды.

Технические условия:

Сборник национальных стандартов. -

, 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013