ГОСТ 28741-90

ОбозначениеГОСТ 28741-90
НаименованиеПродукты питания из картофеля. Приемка, подготовка проб и методы испытаний
СтатусДействует
Дата введения01.01.1992
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.20
Текст ГОСТа

ГОСТ 28741-90

Группа Н59



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ


Приемка, подготовка проб и методы испытаний


Potato food products. Acceptance, sample preparation and test methods

МКС 67.080.20

ОКСТУ 9109

Дата введения 1992-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским, конструкторским и проектным институтом по продуктам питания из картофеля, Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности, Техническим комитетом по стандартизации ТК-93 "Продукты переработки плодов и овощей"

РАЗРАБОТЧИКИ

А.М.Мазур, канд. техн. наук; И.Л.Гайдым, канд. хим. наук; Г.А.Раптунович; В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.11.90 N 2884

3. ВЗАМЕН ОСТ 111-21-84

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 166-89

3.3.1.1

ГОСТ 427-75

3.3.1.1

ГОСТ 6656-76

3.2.1

ГОСТ 6825-91

3.2.3

ГОСТ 8756.21-89

3.3.3

ГОСТ 17435-72

3.3.1.1

ГОСТ 18510-87

3.2.1

ГОСТ 24104-88

3.1.1, 3.3.1.1

ГОСТ 25555.3-82

3.3.6

ГОСТ 25555.5-91

3.3.5

ГОСТ 26186-84

3.3.4

ГОСТ 26927-86

3 3.8

ГОСТ 26929-94

3.3.8

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3.8

ГОСТ 28561-90

3.3.2

ТУ 23.2.2068-89

3.3.1.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2005 г.

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

Настоящий стандарт распространяется на сушеные, обжаренные, быстрозамороженные продукты питания из картофеля и устанавливает правила их приемки, подготовку проб и методы испытаний.

Стандарт не распространяется на сушеный картофель.

1. ПРИЕМКА

1.1. Продукты питания из картофеля принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования в одинаковой упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

1.2. Приемка фасованной продукции

1.2.1. При контроле качества транспортной тары и ее маркировки применяют сплошной контроль.

Приемку продукции, находящейся в дефектной таре, осуществляют по соглашению между потребителем и поставщиком после составления соответствующего акта. Качество потребительской тары продукта проверяют при этом в каждой из дефектных единиц транспортной тары.

1.2.2. При контроле качества потребительской тары и маркировки от партии отбирают случайным образом выборку, объем которой указан в табл.1.

Таблица 1

Объем партии (количество единиц потребительской тары), шт.

Планы контроля для продукции массой нетто

до 200 г включ.

св. 200 г

Объем выборки, шт.

Приемоч-
ное число

Брако-
вочное число

Объем выборки, шт.

Приемоч-
ное число

Брако-
вочное число

До 500 включ.

13

3

4

8

2

3

От 501 " 1200 включ.

20

5

6

13

3

4

" 1201 " 3200 "

32

7

8

13

3

4

" 3201 " 10000 "

32

7

8

20

5

6

Св. 10000

50

10

11

20

5

6

Качество партии оценивают по каждому из показателей в отдельности.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если количество единиц потребительской тары в выборке, не отвечающих установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

1.2.3. При контроле массы нетто единицы продукции отбирают случайным образом выборку, объем которой указан в табл.2.

Таблица 2

Объем партии (количество единиц потребительской тары), шт.

Планы контроля для продукции массой нетто

до 200 г включ.

св. 200 г

Объем выборки, шт.

Приемоч-
ное число

Брако-
вочное число

Объем выборки, шт.

Приемоч-
ное число

Брако-
вочное число

До 3200 включ.

8

1

2

3

0

1

От 3201 " 10000 включ.

13

2

3

8

1

2

Св. 10000

20

3

4

13

2

3

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если количество единиц потребительской тары в выборке, не отвечающих установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

1.2.4. При контроле органолептических и физико-химических показателей качества продукта из партии отбирают случайным образом выборки, объем которых указан в табл.3.

Таблица 3

Объем партии (количество единиц потребительской тары), шт.

Планы контроля для продукции массой нетто

до 200 г включ.

св. 200 г

Объем выборки, шт.

Приемоч-
ное число

Брако-
вочное число

Объем выборки, шт.

Приемоч-
ное число

Брако-
вочное число

До 3200 включ.

5

0

1

3

0

1

Св. 3200

8

0

1

5

0

1

Допускается для органолептических и физико-химических испытаний использовать одни и те же образцы, если при отборе проб для физико-химических испытаний не произошло изменения внешнего вида, формы и других органолептических показателей качества продукта.

Результаты органолептических испытаний считают удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям; партия не подлежит приемке, если в выборке будет обнаружена хотя бы одна упаковка, не соответствующая установленным требованиям.

Проверку физико-химических показателей качества продукта осуществляют в объединенной пробе, составленной из серии точечных проб, в качестве которых используют содержимое отобранных согласно требованиям табл.3 упаковок. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг для сушеных и обжаренных продуктов и не менее 1,0 кг для быстрозамороженных продуктов. Если масса продукта в упаковках, отобранных согласно требованиям табл.3, недостаточна для составления объединенной пробы, то отбирают случайным образом дополнительное число упаковочных единиц.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из физико-химических показателей качества партия не подлежит приемке.

1.2.5. При контроле микробиологических показателей качества продукта отбор выборок и проб и оценку качества партии осуществляют в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля, утвержденной Минздравом СССР.

1.3. Приемка продукции, упакованной в транспортную тару

1.3.1. При контроле качества транспортной тары и ее маркировки применяют сплошной контроль.

Приемку продукции, находящейся в дефектной транспортной таре, осуществляют по соглашению между потребителем и поставщиком, после составления соответствующего акта.

1.3.2. При контроле органолептических и физико-химических показателей качества продукта из партии отбирают случайным образом 3 упаковочных единицы, в каждой из которых из разных слоев продукта берут пробы массой около 0,2 кг для сушеных и обжаренных продуктов и около 0,5 кг для быстрозамороженных продуктов, составляя из них объединенную пробу.

Проверку органолептических и физико-химических показателей осуществляют в объединенной пробе. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей качества партия не подлежит приемке.

1.3.3. При контроле микробиологических показателей качества продукта отбор проб и оценку качества партии осуществляют в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля, утвержденной Минздравом СССР.

2. ПОДГОТОВКА ПРОБ

2.1. При проведении физико-химических и органолептических испытаний объединенную пробу, составленную по п.1.2.4 или 1.3.2 делят на части методом квартования.

Часть объединенной пробы массой не менее 300 г, предназначенную для определения массовой доли влаги, жира, хлоридов, сернистого ангидрида, подвергают измельчению с помощью мясорубки, мельницы, кофемолки, ступки до получения однородной массы. Подготовленную таким образом пробу сразу же помещают в плотно закрывающийся сосуд, занимая ею не менее его объема. Сосуд снабжают этикеткой с указанием сведений, достаточных для идентификации образца.

Подготовленные пробы хранят не более 2 сут. Перед взятием навесок для анализов продукт тщательно перемешивают.

2.2. При проведении микробиологических испытаний подготовку и хранение проб осуществляют в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля, утвержденной Минздравом СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Определение отклонения массы нетто фасованной продукции от значения, указанного на этикетке

3.1.1. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 2 кг, класса точности 4 и весы с наибольшим пределом взвешивания 5 кг, класса точности 3. Допускается применение других весов с пределами допускаемой погрешности, не превышающими 0,2% измеряемой массы.

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Посуда столовая.

3.1.2. Проведение испытаний

Определяют массу брутто каждой упаковочной единицы и массу освобожденной от продукта упаковки или упаковочного материала, используя весы с наименьшим и наибольшим пределами взвешивания, соответствующими измеряемой массе.

Если масса упаковки не превосходит 1% массы нетто продукта, то допускается определять массу только одной из упаковок для использования полученного значения в расчетах.

3.1.3. Обработка результатов

Отклонение массы нетто продукта () от значения, указанного на этикетке, в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса брутто упаковочной единицы, г;

- масса упаковки или упаковочного материала, г;

- масса нетто продукта, указанная на этикетке, г.

3.2. Определение органолептических показателей качества продуктов

3.2.1. Аппаратура и материалы

Тарелки фарфоровые белые одного размера и формы.

Столовые приборы из нержавеющей стали.

Кастрюли эмалированные.

Бумага писчая по ГОСТ 18510 или бумага писчая потребительских форматов по ГОСТ 6656.

3.2.2. Подготовка к испытаниям

Продукты, требующие кулинарной обработки, приготавливают по способу, указанному на этикетке.

Посуда, используемая при приготовлении, не должна иметь постороннего запаха.

Продукты раскладывают по тарелкам, которые должны иметь код в виде трехзначного числа. Масса каждой пробы - не менее 50 г.

Температура продуктов при подаче их дегустаторам должна быть около 55°С для продуктов, употребляемых в горячем виде, и комнатная - для остальных видов продуктов.

Образцы продуктов подают дегустаторам анонимно, без указания их природы, происхождения, способа производства.

3.2.3. Проведение испытаний

Дегустаторы последовательно оценивают внешний вид, цвет, консистенцию, запах и вкус продукта.

При определении внешнего вида, цвета, формы продукт рассматривают на белом фоне, в рассеянном дневном свете при горизонтальной освещенности не менее 500 лк; допускается искусственное освещение люминесцентными лампами типа ЛД по ГОСТ 6825.

Внешний вид, цвет, консистенцию, запах и вкус продукта оценивают, используя критерии, указанные в нормативно-техническом документе на данный вид продукта. При оценке консистенции обращают внимание на однородность, наличие или отсутствие невосстановленных частиц в восстанавливаемом продукте, клейкость продукта; при оценке запаха и вкуса обращают внимание на наличие постороннего запаха и привкуса.

Количество дегустируемых за один сеанс образцов продукта не должно превышать десяти. Для восстановления вкусовой чувствительности дегустаторы могут использовать теплый слабый чай, хлеб.

3.3. Определение физико-химических показателей качества продукции

3.3.1. Определение формы и размера продукта

3.3.1.1. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г класса точности 4 или выше.

Сита из полотен решетных по ТУ 23.2.2068 типа 1 с размером отверстий 0,5; 0,8; 1,5; 2,0; 3,0; 5,0; 10,0 мм.

Линейка чертежная по ГОСТ 17435 или линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427, или штангенциркуль по ГОСТ 166.

3.3.1.2. Проведение испытаний и обработка результатов

Форму и размеры изделий определяют визуально. При наличии разногласий проводят инструментальную проверку. При этом размеры быстрозамороженных обжаренных и необжаренных изделий (котлеты, биточки и пр.) определяют при помощи линейки или штангенциркуля, используя его в качестве шаблона. Размер сушеных продуктов неправильной формы определяют путем просеивания навески продукта массой около 100 г через сита с размерами отверстий, соответствующими нормируемым для данного продукта значениям, до полного разделения фракций.

Навеску отбирают методом квартования. Определяют массу схода или прохода через сито. Массовую долю дефектных - мелких или крупных - частиц определяют по отношению к массе взятой навески и выражают в процентах.

3.3.2. Массовую долю влаги определяют по ГОСТ 28561.

3.3.3. Массовую долю жира определяют по ГОСТ 8756.21, разд.2 или 4.

3.3.4. Массовую долю хлоридов определяют по ГОСТ 26186, разд.2 или 3.

3.3.5. Массовую долю сернистого ангидрида определяют по ГОСТ 25555.5, разд.3.

3.3.6. Массовую долю минеральных примесей определяют по ГОСТ 25555.3, разд.3.

3.3.7. Микробиологические показатели качества продукции определяют в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля, утвержденной Минздравом СССР.

3.3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934.

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2008

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013