ГОСТ 29031-91

ОбозначениеГОСТ 29031-91
НаименованиеПродукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде
СтатусДействует
Дата введения06.30.1992
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.01
Текст ГОСТа


ГОСТ 29031-91

Группа Н59



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде

Fruit and vegetable products. Method for determination of water-insoluble solids content



МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109

Дата введения 1992-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности и ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук; И.А.Карачабан; Т.К.Володарская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17.06.91 N 881

3. Настоящий стандарт разработан с учетом требований международного стандарта ИСО 751-81* "Продукты переработки плодов и овощей. Определение содержания сухих веществ, не растворимых в воде" с изменениями, отражающими потребности народного хозяйства

_______________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 450-77

2

ГОСТ 1750-86

1

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 8756.1-79

5

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 13341-77

1

ГОСТ 21400-75

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 26671-85

1

ГОСТ 27853-88

1

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовой доли сухих веществ, не растворимых в воде.

Требования стандарта являются обязательными.

Метод состоит в удалении из навески продукта веществ, растворяющихся в воде (путем экстракции и промывания водой), высушивании остатка и определении его массы по отношению к общей массе навески продукта или к массе ее съедобной части.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26313, ГОСТ 27853.

Подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26671 со следующими дополнениями:

1) сушеные фрукты, консервы, быстрозамороженные продукты, соления и квашения плотной консистенции измельчают путем двукратного пропускания через мясорубку с решеткой с минимальным диаметром отверстий; в случае необходимости пробу дополнительно растирают в ступке так, чтобы размеры частиц продукта не превышали 1,5 мм;

2) полужидкие консервы и быстрозамороженные продукты, измельченные до частиц размером менее 1,5 мм, перемешивают; недостаточно измельченные продукты гомогенизируют с помощью размельчителя тканей или гомогенизатора;

3) сухие овощи измельчают до частиц размером менее 0,25 мм с помощью мельницы;

4) соки, в которых обнаруживаются кристаллы кислого виннокислого калия, гесперидина или нарингина, декантируют; жидкость перемешивают, а кристаллы, при необходимости определения их массы, отмывают на фильтре тем же соком и сушат.

Сразу же после приготовления пробу помещают в герметично закрывающийся сосуд.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 3-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.

________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Мензурка по ГОСТ 1770 вместимостью 250 см.

Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой не ниже 105 °С и точностью автоматического регулирования и контроля температуры не ниже ±2 °С.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147, заполненный прокаленным кальцием хлористым по ГОСТ 450 или магнием хлорнокислым безводным, или другим эффективным осушителем.

Чашка выпарительная по ГОСТ 9147 N 3, 4 или 5 или стаканчик из коррозиеустойчивого металла с плотно прилегающей крышкой диаметром около 100 мм и высотой не более 20 мм.

Стакан по ГОСТ 25336 типа В вместимостью 400 или 1000 см.

Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147 N 3, 4 или 5.

Колба с тубусом по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью не менее 1000 см.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Примечание. Допускается использование другой аппаратуры и материалов с техническими характеристиками не ниже указанных.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

Кружки фильтровальной бумаги диаметром, соответствующим размеру воронки Бюхнера, высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г.

Помещают кружок фильтровальной бумаги в воронку Бюхнера и, включив водоструйный насос и приливая небольшие порции дистиллированной воды, добиваются плотного прилегания фильтра ко дну воронки.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

В стакан берут навеску подготовленной пробы продукта массой около 10,00 г - для концентрированных томатопродуктов, 25,00 г - для джемов, варенья, 50,00 г - для пюреобразных и пульпообразных продуктов, 100,00 г - для соков с мякотью, 0,5 г - для сушеных овощей, а для остальных видов продуктов - из расчета г, где - предполагаемое значение массовой доли не растворимых в воде сухих веществ в продукте в процентах.

В стакан добавляют около 250 см горячей дистиллированной воды, содержимое размешивают, нагревают до кипения и выдерживают при слабом кипении в течение 5-10 мин, периодически дополняя водой испарившуюся влагу.

Смесь переносят количественно в воронку Бюхнера и фильтруют при разрежении. Следят за качеством фильтрата, который должен быть прозрачным. При наличии взвешенных частиц следует изменить марку используемой фильтровальной бумаги и отрегулировать режим разрежения в колбе.

Остаток на фильтре промывают 500-700 см горячей воды, добавляя ее порциями по 100-150 см, после чего по возможности удаляют влагу с фильтра при включенном насосе.

Фильтр с остатком пробы продукта переносят в выпарительную чашку и сушат в шкафу при температуре 105 °С в течение 2,5 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю не растворимых в воде сухих веществ в съедобной части продукта () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса высушенного фильтра с остатком продукта, г;

- масса высушенного фильтра, г;

- масса навески продукта, г.

Массовую долю не растворимых в воде сухих веществ в общей массе продукта () в процентах вычисляют по формуле

,

где - массовая доля несъедобной части продукта (косточки, семечки, чашелистики, кристаллы и пр.), определяемая по ГОСТ 8756.1, в процентах.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,1% - для консервированных продуктов с большим содержанием сахара; 0,3% - для сушеных фруктов; 1% - для сушеных овощей и остальных видов консервированных продуктов (=0,95).

Результат выражают числом с двумя значащими цифрами.

Электронный текст документа

и сверен по:

издание официальное

Продукты переработки плодов и овощей.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2010

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013